30歳独身です。両親は他界、兄弟もいないため部屋探しや転職の際の身元保証人の件で苦労しています。今回の転職は前職の会社が倒産した為です。
面接時に上記の理由で保証人が立てられない旨をお伝えしその上で採用していただきありがたく思っていました。
採用後、保証人を見つけられないか打診がありましたが友人にはお願い出来ない為、やはり無理でしたと再度お伝えしたところ、分かりました、こちらで何とか対応しますと仰っていただき安心していました。
入社前に諸々の書類を本社に送って下さいとの事、早々に郵送しました。
保証人の書類は未記入です。
昨日面接の方から電話があり、保証人の件で打ち合わせをしたいので書類を持って支社に来て下さいとの事。
書類はまとめてお送りしましたとお伝えしたところ豹変し大激怒されました。
何故勝手に書類を送ったのか、どう対処するのか一緒に考えると伝えていたのに勝手な事をするな、
保証人無しの書類を勝手に送って採用取り消しになってもいいのかと怒鳴られました。
物凄い剣幕でした。あまりの勢いにびっくりしてしまいひたすら謝りました。
ですが電話を切り冷静に考えてみたら納得がいかない部分もあります。何故ならば、
保証人の書類はまだ送らないで欲しいと言われていない事。
本社の方と面接をして下さった方との間で保証人の欄は記入不可能と伝わっていると思っていた。
(これは私が勝手にそう解釈していた事ですが)
正直、怒鳴られる程の事をしてしまったのか納得がいっていません。
採用取り消しにされるのならそれでもいいと思っています。
むしろこちらから辞退もありかと思っています。
今回は私のミスなのでしょうか。ご意見下さい。