本文へ

職場でいつもイライラしている女性

レス33
(トピ主 2
🙂
COCO
話題
会社の先輩で、感情の起伏が激しい女性がいます(40歳女性/独身) どうすればストレスなく緊張せずに業務できるか、アドバイスを頂けますでしょうか。 その方は私の隣の席で、私は新人に当たります(当方45歳/小学生2人の子持ち) 私は入社半年ですが、業界キャリアは長く、 丁寧に教えてもらえない環境のなかではありながら、 なんとか耐え独り立ちし、一人で回せるようになりました。 直接すべての支持命令を受けることはなくなりましたが、 同じチームである彼女はリーダー的な立場なので、指示命令も飛んできます。 何よりいつも感じるのが、 その方の醸し出す雰囲気というのが、もういつもほぼ機嫌が悪いのです。 ニコニコしているところをほとんど見たことがなく、 いつも何かにイライラしているようなタイプの方です。 私は努めて気にしないようにし、笑顔で接するようにしています。 また、他の方はみなさん良い方なので、他の方と接して気分転換するようにしています。 が、隣の席ということで、少なからず緊張しますし、正直ストレスも感じます。 決して意地悪な方ではないのですが、 他人に厳しく、自分にはやや甘く、 機嫌が良い時と悪い時の差がとても激しく、 チームのトップの女性(50歳/独身)ととても仲が良い為、 怖いものなしという雰囲気もあります。 威圧感があり、キーボードが壊れるほどタイピングも強いです。 こういうタイプの方が「隣の席」というだけで、 とてもストレスを感じます。 こういう方とはどういう心持ちで接すると、 ストレスや緊張を感じずに業務に集中できますでしょうか。 45歳にもなって子どもみたいな質問ですが、 今年転職し、久々にこういうタイプの方に出会い、 日曜夜に若干サザエさん症候群ぽくなってる自分が嫌だなと思い・・・ アドバイス、ご助言頂けますと幸いです。

ランキング

レス

トピ主の主観のみの文章から読み取れることは

🙂
所詮この程度
トピ主が相手を見下して嫌いなことだけはわかる 人は年食っただけで勝手に人格が成熟して敬意を払う価値のある人間になるなんてことはありえないんだねぇ、って感想

職場人間関係

🙂
子なしだけどなにか?
職場は仕事する場所なので意地悪されていないなら割り切る。 出来なくてストレスフルなら転職。 教えてもらえないと書いてますが、業界経験ありで即戦力なら丁寧なんて教えません。 わからない、迷うなら質問するスタイルの会社もめずらしくないです。 わざわざ性別、未婚、年齢を書く理由はなんですか? トピ主さんは子持ちで急な休みとか取ってません? 相手側からみたらトピ主さんが来た事でイライラしている可能性もあります。ご自分では自力で仕事回せるようになったと自己評価してますけど、、、。 仕事に支障がないなら割り切る。 トピ主さんがわざわざ記載したように独身女で仲良くやっていて「独身女のイライラって醜いわ!」って心で見下しながら、笑顔で対応。 その2人以外とは上手くいっているならそれでよくないですか? 満点な職場なんて無いのに、求め過ぎです。

トピ主です

🙂
COCO トピ主
すみません、私の書き方が良くなかったら申し訳ございません。 年齢や子あり/なしを記載したのは、 レスの中で質問の場面をよく見たので、 お相手や環境の事前情報として提示しました。 強いて言えば、未婚の方が多い職場ではありますが、 既婚/未婚を私自身は強く意識しているわけではありません。 (記載していること自体意識してるでしょうと言われてしまうかもしれませんが・・・) 未婚/既婚の違いは、業務の時間管理が違うことで感じることはありますが、 どっちがどうとかないと思っています。 また、突発休みについてですが、 私は入社後フルタイム勤務していますが、 子供の体調不良でお休みをしたことは入社後一度もありません。 掲示板の書き方が不慣れで、気分を害される方がいらしたら申し訳ございませんでした。

たまに

🙂
わんこさん
いますよね、イライラ全開の人。 年齢、独身かどうかに関わらず沢山いましたよ。 私は性格が良くないので、帰宅後、主人に愚痴りまくります。 信頼できる仲の良い同僚と一緒に愚痴って酒の肴にします。 外部に漏れないように愚痴る。漏れたら面倒ですからね。 散々愚痴るとブームが過ぎ去り、飽きます。そのうちどうでも良くなります。 上から目線だろうが、心の中で愚痴るくらい好きにしたら良いと思いますよ。 聖人ぶって、相手に寄り添わなくちゃとか思ってたら病気になりますよ。

無になる

🙂
そういう私は未婚
何か理不尽なことを言われたり、攻撃的なことをされている訳では無いのですよね。 トピ主様は恐らく穏やかな人なのですかね。周りも穏やかな人が多かったのかなと思います。 その方はもうそういう人間だと割り切りましょう。「周りに」厳しいということは、トピ主様だけに厳しい訳では無いのでそこは幸いと思いましょう。 それと既婚未婚の記入については、私は何も思わなかったですよ。ただの情報ぐらいにしか思わなかったので気にしないで。

どうしろと?

🙂
ぶつぶつ
うーーーん・・・ 私もトピ主の投稿を読んでモヤっとしました。 何だろう その“独身”の女性二人が、あたかも“キャリアある一生懸命働いている既婚子持ちのトピ主”を虐めているように書いているからかな。 その40歳独身女性は意識的にしていることでもないとは思うんですよね。 嫌がらせしているつもりもない。 50歳独身上司なんて今のところあなたには全く無害じゃない。 一度、ご自身の偏見を無くすよう努めたらどうですか? なるべくフラットな目で二人を見て、その上でタイピング音だのは業務の邪魔になるようなら席を替えてもらう等する。 相手に期待ばかりしても苦しくなるのは結局自分だと思うけど。 会社なんて色んな人がいるのだから、自分でベストな解決法を探して実行するしかなんじゃない?

実害は?

🙂
数字や実務で書いて。
トピ主の業務を妨害することはあるのですか? 成果物を破壊したり、記録を改竄したり。 業務情報を共有しなかったり。 トピ主の顧客に独断で嘘を吐いたり。 Aさんが他人に厳しくA自身のことは甘いとは、具体的に何が? 肝心なところは曖昧で感情論だけで、トピ主のほうがAさんに対するモラハラとセクハラの加害者である記述だけ書いてある状況ですよ、このトピは。

ニコニコしなくちゃいけないの?

🙂
マホカンタ
50代女性/独身コナシ です。 >ニコニコしているところをほとんど見たことがなく、 うーん、職場によるんでしょうけど、仕事中そんなにみんなニコニコしてます? 雑談タイムならともかく、真剣にやってればニコニコしてる余裕ある人ばかりじゃないと思いますけど。 ニコニコを必要と思わない、むしろ悪だと考える人もいるでしょうし。 ひょっとしたらトピ主さんのことを 「いっつもヘラヘラ笑ってるけど、仕事なめてんの?」 って思ってるかもしれませんが…。 >久々にこういうタイプの方に出会い、 そこまで珍しくもなくたまにいるタイプだから、運でしょう。 >その方の醸し出す雰囲気というのが、もういつもほぼ機嫌が悪いのです >怖いものなしという雰囲気もあります。 >威圧感があり トピ主さんの主観と(たぶん)偏見ばっかりなんだもん。 具体的になにがどうなのか…判断できないです。 >キーボードが壊れるほどタイピングも強いです。 タイピングだけでキーボードが壊れたんですか? でも、モノには寿命がありますしね。それだけ仕事量も多いのかもしれませんけど。 >ストレスや緊張を感じずに業務に集中できますでしょうか。 逆じゃない? 業務に集中してないから、その人のことが気になるのでは? トピ主さんとその人の間にパーテーションでもおけないんですか? 透明なパーテーションでも1枚あると、だいぶ心理的に変わりますよ。 難しければ、手元だけでも。 書見台をおいて書類をたけかけるとか、ブックエンドを使って資料を置くとか、気持ち「境界」を作りましょう。 それが難しければ、想像力です。 トピ主さんとその方の間に、分厚い壁があることをイメージしましょう。 不機嫌な顔してても視界に入れない! 防御、ディフェンス、アストロン!

難しい。。!

🙂
ぽん
お題はどうしたら心穏やかに過ごせるか?ですよね。 非常に難しい。。!笑 たまにおやつあげて機嫌を取る笑 こちらも子供みたいな手段ですけど甘党にはめっちゃ効きます笑 あとはトピ主さんが他の同僚と仲良くなり確固たる地位を築くことですかね。自分の存在が大きくなれば動じなくなってくると思います。 職場はどうしてもストレスがありますよね、うまいこと気分転換して毎日を送ってくださいね!

トピ文から嫌な感じは受けませんでしたよ

🙂
ファイティーン
未婚既婚を書く必要はない、と言えばそうかもしれないけど、私は悪意は感じませんでしたよ。 トピさんは偏見や上から目線ではなく、職場の雰囲気を伝えたくて書いたのだと思います。 トピさんは今まで好運にも、穏やかな人ばかりの職場にいらしたのでしょうね。 感情の波が激しい人、イライラ感を出しまくる人、人によって態度が違う人、これらはどこの職場にも1人はいると思って間違いありません。 個人的な嫌がらせをされているのでなければ、職場アルアルだと思って気にしないようにするしかないんですよ。 慣れれば「また始まった」と余裕で見れるようになるし、気付いたらいつの間にか仲良くなっていた、なんてこともありますし。 ただ、負のエネルギーに引っ張られないようにだけ注意してくださいね。

難しいですね

🙂
ジョー
私のかつての上司が、とても怒りやすい人でした。まわりのチームの人たちからも「Aさん(上司の名前)って、いっつも怒ってますよねー」と言われていました。 まぁ、その上司の怒る理由はおおよそ正論で、仕事上はとても優秀な人ではあるんですが、部下だってみんな大人なんだし、いちいち怒らなくても普通に注意してくれれば分かりますよ、と言いたかったですね。管理職なんだからアンガーマネジメントくらい習得して欲しいものです。 残念ながら私には効果的な対策は分かりませんが、一つだけ言えるのは、そういう人のそばで長く働いていると精神を病む、ということです。事実、Aさんの部下からは複数のうつ病患者が発生しました。賢い人は病気になる前に異動したり転職したりして逃げてました。トピ主さんにも、どうしようもなかったら早めに異動か転職することをお勧めします。

業務妨害されたり、暴言吐かれたりしたのですか?

🙂
実害は?
>その方の醸し出す雰囲気というのが、もういつもほぼ機嫌が悪いのです。 ニコニコしているところをほとんど見たことがなく、 >いつも何かにイライラしているようなタイプの方です。 これ、 「顔がキライ」 とだけ言ってるのと同じですが。 業務妨害されたとか、文言として暴言や誹謗中傷受けたとか、「〜すりゃいいだろ!」とか乱暴な言い方されたとかでもなく。 職場で無言で仕事中なら真剣に考え事してて顰めっ面になることがあるのも普通ですよ。 寧ろ仕事中に他人の顔をそんなにジロジロと観察して仕事現場じゃないからと悪口言ってるトピ主の方が印象悪いです。

文面から醸し出すトピ主の雰囲気

041
時に邪魔な笑顔
何なんでしょうこのモヤモヤ感 丁寧に教えてもらえなくても一人で回せるのなら、淡々と業務をこなしていけばいいんじゃないですか 特に意地悪なわけではないんですよね? 先輩の意地悪で10キロ痩せた私からしたら羨ましいぐらいです。

相手の感情は相手のモノ

🙂
焼き芋
相手の感情は相手のモノですので、トピ主さんが原因でなかったり、相手から何か言われたりしないのであれば『ご機嫌ナナメだなぁ、何かあったのか体調悪いのかな?大変そうだなあ』と思っておけば良いのではないでしょうか。 トピ主さんはトピ主さんの機嫌で過ごせば良いと思います。 向こうから何も言ってこないのに、わざわざ相手の感情にまで影響される事は無いと思いますよ。 私は、自分の感情を自分で処理できず、周りの他人にわかるほど自分が自分に振り回されている人は、かまってちゃんで、しんどいだろうし可哀想だなと思っています。

私もトピ主さんの書き方に悪意を感じます

🙂
ボン
独身・既婚もそうですが、 >直接すべての支持命令を受けることはなくなりましたが、 同じチームである彼女はリーダー的な立場なので、指示命令も飛んできます。 と【指示命令】を繰り返し書くのは何故? 命令って凄い悪意のある書き方だと思います ホントに指示ではなく命令されてるのでしょうか? リーダーが命令してると言えるだけの根拠あるのでしょうか? それと、私からしたら >業界キャリアは長く、 と自負してるなら >丁寧に教えてもらえない環境 って言うのが当たり前は言い過ぎかもしれませんが、教えてもらおうって考えたりしませんよ 教えてもらう部分はその会社独自のシステム等で、それ以外は自分の業務常識とその会社の業務常識を擦り合わせる為に自分から質問しますよ それと、ブランクがあるのでしょうか? 仕事自体を1人で回すのに半年はちょっと長過ぎでは? 大体1ヶ月あれば通常業務回すのって出来るようになりませんか?

なんだかな~

🙂
う~ん
>丁寧に教えてもらえない環境 40代で業界経験者なら懇切丁寧になんて教えませんよ。 さっと一通り仕事の流れを教えてあとは実践。 わからない事があったら聞いてね、程度です。 だからトピ主がちゃんとやれてるか目を光らせておかないといけないから トピ主の隣の席なんでしょ? トピ主こそ何言ってるの。 >直接すべての支持命令を受けることはなくなりましたが、 同じチームである彼女はリーダー的な立場なので、指示命令も飛んできます。 リーダーなんだから仕事の指示は出すでしょ。 トピ主何言ってるの。 それともリーダーに不満なの? 入社半年でまだ実績もあげていないペーペーとリーダーじゃ立場が違うでしょ。 トピ主が新人で一番下。 自分の立場を弁えなさい。 転職すれば年下上司だって出来ます。 そこをトピ主はちゃんと理解した方が良いのでは? 機嫌が悪いと言っても周りに当たり散らすような事はしていないんでしょ? リーダーだったらあれをやってこれをやってって仕事の段取りを考えないといけないし。 自分の仕事もこなしながらトピ主の仕事の事も考えないといけないから トピ主みたいにヘラヘラしてられないのよ。 文句言う前にちゃんと仕事しましょう。

自信と余裕、お互い様精神

🙂
猫丹
業界経験が長く転職先でもひとりで回せるようになられたのなら自信と余裕を持って穏やかにいれば、周囲の人はトピ主様を好意と尊敬の目で見るでしょう。 いつもニコニコ、朗らかな人って珍しいんです。だからわざわざそういう人は「あの人は感じが良いね」っていわれるんです。 仲良くなったり話しかければにこやかになる人でも、一人でいる時や仕事を捌いている時は別に怒ってるとかではなく大抵怖い顔してますよ。自分もそうだと思います。 まぁ性別や独身既婚は関係ないですわ。 お互い様と思っておきましょう。

??

🙂
機嫌が悪いというか真面目な顔して作業してるだけじゃないですか? 物を乱暴に投げたり、人を睨みつけたりしてるんですか? 他の人も書いてるけど、仕事中にニコニコする必要あるんですかね。 何か直接的な攻撃でも受けたんですか? あくまでも職場ですよ。 私はトピ主様の思考が面倒臭いと思いますね。 一々人の顔色気にし過ぎじゃないですか?

仲間を作る

🙂
まい
私が若い頃に就いた職場で同じような人がいました。 3ヶ月位我慢していましたが、ある時私がその人に皆の前で叱責されたのを機に、他の社員の方が飲みに誘ってくれて、皆でその人の悪口大会をしてスッキリした記憶があります。 それからというもの、私も仲間がいるんだということで気が大きくなり、その人が次に何かやらかすのを期待する位にまで腹が座りましたよ。 そういう機会になかなか恵まれないのであれば、自分から率先して被害を被ってそうな人に声を掛けて同盟を組みましょう~

フキハラです

🙂
はちどり
私はトピ主さんの書き方に悪い印象は全く持ちませんでした。 どこにでもいますよね、いつもイライラしているひと。 不機嫌であることを態度に出して周囲に不快感を与える、フキハラだと思っています。 自覚もないらしいので、もう病気です。 考えるだけ時間がもったいないので、この人は可哀想なひとなんだと憐れんでおきましょう。

皆会社に雇用されている立場

041
フ号
気に食わない人がいても、私のポケットマネーで雇っているわけではないので、どうにもできません。 逆にその人個人に雇われているわけでもないので、徒にびくびくおどおどしなくていい。 自分ひとりで仕事をして利益を上げられるなら、独立自営すればいい。 それが出来ないから、被雇用者として企業組織に属して働いているのでしょう? トピ主さんがいまいる職場は、件の女性も組織の一部として機能している職場なのだから、反りの合わない相手でも『個人』として見ず、組織の一部として許容するしかありません。 たとえ建前にすぎなくても、そこにいる限りは建前を崩さない。 職場は仕事をするところと割り切るしかありませんね。 本音全開私的感情100%でいえば、『こんちくしょう』な人もいましたよ。 では、その人の代わりが自分にできるのか? 自分ひとりで何ができるのか? 考えて答えを出せば、身の振り方もおのずと決まりました。

いるいる

😱
フキハラ
こういう不機嫌出す人 今で言う「フキハラ」ですね 私も前の職場にいましたよフキハラ全開な40後半くらいの女性 家庭のイライラを持ってきてるのか仕事自体にイライラしてるのか知りませんが、隣の席で最悪でしたよ おまけに独り言っていうか、ヒステリックな感じで電話切った後も「あーもう!イライラする!」とかアピール凄かったですし、その部署の上司の方も女性でその方と通じあってる感じでしたので相談もできず。 関わりたくなかったですが、こちらはその女性が教育担当でしたので逃げれず、右も左もわからない状態で質問をしても不機嫌そうにため息つかれた事もありました 毎日ビクビクしながら、質問するのも怖くて会社行くのも嫌になってきました行く事考えると涙が出てきたり 他の方は優しい人で、だけど他に聞くとなると角が立つのは分かるので、ずっと我慢していました 席替えもなかなかしない会社でしたので苦しかったです そういう人って、もう変えられないので してもらえる環境であれば、上司に相談して席替えを希望してみたらどうでしょうか 上司がちゃんと見渡せていて協力的ならば、うまく動いてくれるはずです 席離れるだけでも少しは違うと思うので 無理なら耐えるか…転職ですね こればっかりは実際入社して働いてみないとどんな人がいるかなんて面接じゃわかりませんものね 因みに私は耐えられずに辞めました 理由聞かれたので、最後に全部言いました

心中お察しいたします

😨
ぶどう大好き
こんにちは。普段は閲覧だけですが、どうにも素通りできなくコメントしました。 現在、私もトピ主さんと似たような状況下で働いています。 異動して一年、「こんな人おるんやな」と思いました。 常に深いため息と聞いていて不快になる独り言を仰い、スペースキーとエンターキーに何の恨みがあるのかと思うほど連打されます。シンプルにうるさいので集中できません。 イライラが頂点に達したのか「もう辞めたい」と叫び、カーディガンを床にたたきつけたときは何を見せられてるのかと悲しくなりました。いるだけで雰囲気が悪くなる人っているんです。 >こういう方とはどういう心持ちで接すると、 ストレスや緊張を感じずに業務に集中できますでしょうか。 可能であれば、席替えや別の部屋での業務を行う等、物理的に距離をとるのがいいと思います。 自分の呼吸を意識すると少しはましになるかもしれません。 トピ主さんは子どものような質問で、とおっしゃいますが子どもなのはあちらなんですよ。 社会人であれば周囲とうまくやっていくため、ある程度自分を抑えることって必要だと思うんです。 それができない大人ってどうかと思います。最近は「残念なひと」として白い目で見下すことでやり過ごしてます。(もちろん教えていただいたこと、助けていただいたことは感謝しつつ) 少し強気(?)なことをいいましたが、常にそんな心境では身が持たないので異動願いを出しましたが、人手不足を理由にそれもかなわず現在は転職を考えています。 いろいろ書きましたがジョーさんと同意見です。 大半が愚痴になってしまい申し訳ありません。長々と失礼いたしました。 少しでも心穏やかに過ごされますよう。

あなたが原因では?

🙂
はなこ
たった数百文字の「困ったことに対する対処」の相談で、それに対する返信の半分位が「投稿内容が不愉快」という感じになっているかとおもいます。読み手の一人である私もかなり嫌な印象を受けました。相談主に対してです。 タイトルの「職場でいつもイライラしている女性」がいきなり他責思考ですし、冒頭の1行目も「会社の先輩で、感情の起伏が激しい女性がいます(40歳女性/独身)」ですもんね。 私たちはあなたと何の利害関係もないのに、これだけ一瞬で反芻位の人が拒絶反応を示しているのだから、現実の何らかの言動が少なくとも「会社の先輩で、感情の起伏が激しい女性(40歳女性/独身)」の気分を害しているのではないでしょうか。 ご自身は自分の投稿した数百文字がかなり読んだ人を不愉快にしたという事実について、原因の分析はできましたか? >私の書き方が良くなかった ではないと思いますよ。 一部の方は「トピ主さんから不快を受けていない」と明言していますが、そもそも困ったことについの相談をしているのに、質問者に対する快不快の話になるほうが異常ですよね。 本題の方は問題があなたの主観や感じ方の問題のようなのでどうしようもないです。 >サザエさん症候群ぽくなってる 今までのトピ主さんの人生では、「久々にこういうタイプの方に出会い」ということなので、他の職場ではいなかった=次の職場でそういう眼にあう可能性はひくいのではないでしょうか。転職がよいのでは。 正攻法では相手の方に問題があるのであれば、同じ環境にいる職場の人に相談がよいと思います。 ここでは単に知らない人(40歳独身女性)に対する悪口を聞かされているだけになっているので拒絶反応しかなかったですよね。 いろいろ書きましたが、「もういつもほぼ機嫌が悪い」(あなたが就業した時から、すでに機嫌が悪かった)のであれば、あなたの言動が原因ではないとは思います。

いい方法がある

🙂
黒猫のひな
「あなた今、死ぬほどお腹痛いんですね〜〜」「トイレ行きたいのに行けないからイライラしてるんですね〜」って思うといいですよ。 ふざけた答えみたいですが、真面目に書いています。 他人を変えるのは無理だから自分(の思考)を変えるのが良いです。 それでもだめなら転職転職〜

あなたに意地悪とかをしないなら、普通にしておけば良い

🙂
らずべりー
あなたにだけイライラ態度ならストレスだけど、他の人にもそんな態度なら 私だったら、『こういう性格の人だから、気にしても仕方ない』と黙々と仕事をしますね。 あなたのその席、仕組まれたのかしら? 私も新卒の時に、皆が嫌っている(悪い人じゃないけど、五月蝿い)リーダーの真横の わりと中心的なデスクに座らされ、他チームの人から「〇〇ちゃん、新人なのに凄い席に座ってるね。」 と言われました。(普通リーダー横は副リーダーとか中堅クラスが座るらしい) 隣に座っていて圧が凄くて嫌なら、そのうち来年とか席替えがあるんじゃないですか。 それを待ちましょう。 そのひとがトップと仲が良いなら、現状維持であまり嫌な顔をしないで、自分の仕事をすれば良いだけです。

偏見を持たないこと、かなぁ。

🙂
おばはん
>会社の先輩で、感情の起伏が激しい女性がいます(40歳女性/独身) どうすればストレスなく緊張せずに業務できるか 私の若い頃にも煙たがられていた女性がいましたね。 その方は年齢が少し上でリーダー的存在。 仕事もできるし、上司からの信頼も厚い。 けれどいつも眉間に皺を寄せて、同僚には命令口調で、馬鹿にしたような態度、と言われ、要は嫌われ者でした。 逆に同期でいつもニコニコ笑顔で課員のほとんどに好かれている女性がいて、二人は対立してもいました。 私は中途で新規立ち上げの事業で入社したので、立場が別だったのもあって、二人と普通に接することができました。 その煙たがられた女性には、積極的に話をするようにしていましたよ。 仕事中はにこりともしない方でしたが、雑談には笑ってくれ優しさもあった。 こちらが仕事で困っていると助け舟も出してくれました。 嫌なヤツと思うと、身構えてしまうけれど、フラットな気持ちで接する事でお互いに温かいものが流れる、通じるような気がします。 私が入った事で、その気難しい方が少し柔らかくなって、対立構成も変わってきました。 好きでギスギスしているわけではなかったのかも。 愛想良くできない人がいてもおかしくないし、職場だもの愛想より仕事内容と思う人がいても良い。 でも、こちらが折れて相手に尊敬の態度で親しく接することで変わる関係性もありますよね。 >私は努めて気にしないようにし、笑顔で接するようにしています。 まさに、これです。 これでも相手がギスギスとした態度ならば、流すだけです。 変わらずニコニコしていれば良いと思います。 相手がおかしいと思わずに、そんな人もいると思って、心の中で「ギスギスちゃん」とでも名付けてしまえばよい。 相手の上に立とうとしなければ、問題ないと思いますよ。

個人の特性だからしようがないので上手くやる

🙂
どらこ
それはね、その人もコントロールできないんですよ、個人の特性だから。感情の起伏が激しい人、怒りっぽい人、います。 勿論知り合いや家族なら退けますけど、職場は辞められない事情もあるでしょうし、難しいですよね。そういう時、効果的なのはやっぱり懐中に入る、かな。持ち上げたり何かを差し入れしたり、甘えたりすると、お気に入りの部下、みたいなスタンスになれることはあります。 こういうキツイタイプの人って、下手に自分に苦手意識を持ちながら弱気の人(トピ主さんみたいな)容赦なくいじめてきますよ。私だったら、トピ主さん無視するもん、なんだコイツ私の事嫌いなんかな?って。だから、徹底抗戦できないなら、懐に入るが良いと思います。 気にせず仕事に集中、みたいな意見もあると思うけど、これだと休憩時間も含めて彼女の態度は硬化するか絶対良い方向へは変わりませんよ。

ん?難しいね〜

🙂
おばば
居ますねぇそういう人…。 上と仲良いと威圧感を出してなんかいつも下には不機嫌…。 何ですかねぇ うちの業界は、お腹が空いてくると、忙しくなると、疲れてくると当たり散らされます。 ガン無視してやりました(仕事に支障はないので) 主のところの人はずっと不機嫌なんですね… 最悪…。 私はそういう人達を一括りにしています 「物事を悪く捉える心の貧しい余裕のない人達」 気にしない気にしない 家に帰って来て旦那と娘に「ちょっと聞いてよ!」って悪口言いまくり笑い物にしています でも仕事場では向こうのお気に召すままに…。

唯一の可能性は

🙂
アキラめ~てる
席替え要望くらいじゃないですかね・・・ 貴女の上司がどこまでそのチーム全体を管理できているか次第にはなりますが。 入社半年とのことで、ベテランが貴女のケアするためのその人の近くに置かれたのでしょうしね。 優秀で辞めてほしくないと思われるような人材になれていれば、聞く耳をもってくれると思うので、相談してみてはどうですか? 問題なく業務をこなせているのなら、彼女のイライラは貴女に対してではないでしょう。 更年期かもしれないし、生活面でも不安定な方かもしれない・・・実は可哀そうな人なんだと気持ちを切り替えると楽になるはず。 また職場にはあくまでも仕事をしに行っているだけと割り切ることも重要ですよ。 ストレスや緊張は悪いことではありません。 ただ日曜夜に若干サザエさん症候群ぽくなってるのであれば、その職場がかなり合っていないと思いますので、業界キャリアが長いとのことですので転職も出来るでしょうし、職場を変えたほうが幸せに思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧