本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ベランダで洗濯を干している隣人に挨拶しますか?

ベランダで洗濯を干している隣人に挨拶しますか?

レス7
(トピ主 0
🙂
千秋
ひと
わが家=戸建て 隣家=アパート 隣家で暮らす住人がベランダで洗濯を干していました。わが家に一番近い角部屋の住人です。 半年くらい前?に越して来たようですが、引越挨拶はなかったので面識がありません。 中年くらいの女性に見えましたが、ノーメイクで部屋着だったら気まずいかなと思い、気づかないふりをしてそのまま通り過ぎました。 隣人なのに目も合わさず挨拶しなかったのは失礼だったでしょうか。 みなさんなら面識ない隣人でも挨拶しますか?

ランキング

レス

ベランダが見える造り?

🙂
ねねこ
うちのマンションは洗濯物を干すベランダは、無理矢理覗き込まない限り余所は見えないようになっているので、音しか聞こえません。だから挨拶する必要等、当然ありません。 お隣さんが洗濯物を干しているのが丸見えとは変わった造りだなと思いますが、そういうマンションって実は結構あるんですか?例えばコの字型だとしても、互いに見えないよう配慮されてるものと思ってたのでとても驚きました。それは、気まずいですね… >みなさんなら面識ない隣人でも挨拶しますか? いや、例え丸見えマンションだとしても、私ならしないかな。逆に私が挨拶されたらびっくりすると思うので。 戸建てなら、普通に挨拶しますけどね。

状況による

🙂
渚のバルコニー
あなたが自宅の庭に出たら、あっちがベランダで洗濯物を干しているところに出くわした、みたいな状況でしょうか? 互いに目が合ったとか、距離が1mしか離れていない等でしたら、会釈もしないのは失礼って言うよりも不自然と言うか、コミュ障気味の人なのかなと思います。 あなたが家の中を歩いていて窓越しにあっちが洗濯物干しをしているところが見えた、等でしたら、逆に、わざわざ窓を開けて挨拶するのは不自然な気がします。(面識あれば会釈ぐらいはするかもしれません)

お隣のベランダでしょう?

🙂
ICHICO
覗き込んでいるようで怖い ああ、家の前に出たところで隣のアパートのベランダがめにはいったのか? まあ、目が合わなかったのであれば、素通りでいいんじゃないでしょうか 逆に目が合ったら怖いかも・・・・・嫌だな という事で、私は目が合わないように素通りします(笑)

しても、しなくてもいいと思う

🙂
もったいない症候群
我が家の一戸建ての二階ベランダと隣のアパートの2階角部屋という同じような位置関係で、こちらの物干し時に会話を交わすようになった方がいます。 おはようございますの後は、ほんの一言「急に涼しくなりましたね」くらいですが。 それ以外の接触は一切ありませんでしたが、その方が引っ越しをなさるときには、機会をとらえてベランダ越しに挨拶頂きました。 これには実はきっかけがあって、我が家の外装工事の際に工務店の方と工事の挨拶に行って面識ができたのです。 ちょうど同じくらいの年代の女性だということもあり、挨拶する関係になりました。 感じのいい方で、ほんの通りすがり的な関係ですがいい思い出になっています。 その外装工事がなかったら、どうだったでしょう。 何回か顔を合わせるうちに会釈するくらいにはなっていたかもしれないし、なっていなかったかもしれません。 他人との接触が面倒ならなるべく顔をあわせないようにするでもいいし、顔があったら軽く会釈するくらいしてみてもいいように思います。 ちなみに、そのアパートの隣室にはベランダにこちらの気配があると窓をしめる方がいらしたことがありましたが、それもありだなと思っています。 いずれにせよ、アパートなら、そんなに長い付き合いにはならないんじゃないかしら。

目が合えば目礼

041
詩音
トピ主さんと同じ状況なら挨拶しません。 あちらとしても、ノーメイクで部屋着な状態なら、挨拶されても困ると思います。 ご近所の挨拶がどの程度が無難かは分かりませんが、一応自分の中では決めてるルールがあります。 歩いていてすれ違ったら、時間帯にあった挨拶。 距離がある、近所の人かも分からなければ目が合った時だけ目礼します。 それ以外は無視というか、気付かないフリです。

しません

🙂
ふう
目が合ったらしますが、基本は挨拶しないです。してほしくもないです。 アパートの住人がとなりの戸建ての家庭に挨拶行かないのは普通だと思います。

しなくていい

🙂
バナナケーキ
そういう状況で面識ないなら 挨拶しなくていいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧