本文へ

義妹の結婚式 ご祝儀10万要求

レス99
(トピ主 1
🙂
なか
ひと
30代夫婦と0歳で出席予定です。五万を包み準備していましたが夫が義母から金額を聞かれ、五万だと答えたところ「それは少なすぎる、普通は10万だ。」と言われたと相談されました。 私たちの式では義妹(当時社会人)から1万円でした。 夫婦でいらした義理親族の方々も10万を包んでくる人はおりませんでした。 応じるべきでしょうか。

ランキング

レス

ご主人に払って貰えば?

😅
かくかくしかじか
私は5万円は妥当、10万円はちょっと… と思った庶民ですが ご主人はどうお考えなのでしょうか。 義母はご主人が高給なのだから妹にそれくらい出しておやり、と思ってるのでしょうかね。 義母に従わないで、義妹から義母に「お兄ちゃんからは5万円だったよ〜」って告げ口されて今後も揉めそうなら、 ご主人に、宜しく、と頼むかな。 でも、今後も義妹の出産祝いとか入学祝いとか、いちいち口出されそうで嫌ですね。

五万は少すぎ

🙂
ゆーゎ
大人2人+0歳で…しかも近い親族の結婚式なら七万が妥当。 十万でも良いと思います。 出産祝いとかは貰えなかったら十万出すのは嫌だけどね。

そのまま伝える

🙂
わーまま
普通は10万だとは思いました でも払わない理由が、親戚に合わせた結果なら仕方ないですよね 従兄弟なら夫婦でも5万でしょうが 叔父叔母も夫婦や家族で5万でしょうか? 不足分は親が出すものって考えもありますのでね ○○家(夫の苗字)では皆さんこの金額でしたと答えるだけですね 義妹から一万ももらったんだ 未婚の同居家族は親の所属ということで、私は1円ももらってませんが 次の年に義妹が結婚したときはきっちり10万払いました 学生とか若い社会人なら仕方なしですが 30過ぎた大手会社に勤めている、わたしと同い年の義妹がこれではね 普通はこれで良しなんですけど、仕方ないなんだけど 色々常識とか価値観あわないなぁといまだに思っています

今後のこともあるので

🙂
がんばって
妹さんに赤ちゃんが出来たとき。 そのお子さんのお祝い事。 これから、お祝いを贈る機会はたくさんありそうですね。 今回お義母さんの考えを受け入れたら、 今後もずっと「いくら」と指図されそう・・・。 トピ主ご夫妻は、独立した一家なのですから、 お二人で話し合って決めた額で良いと思います。 それは「何でも言うことを聞くわけではありませんよ」という 立場表明でもあります。 まだ30代の若いご夫婦、これからお子さんにもお金が掛りますよね。 ここは毅然とした態度をお義母さんに見せた方が良いのではないでしょうか。

言ったの?

🙂
専業主婦よ
>夫婦でいらした義理親族の方々も10万を包んでくる人はおりませんでした。 ↑の件、夫から言ったのですか? 小さい子連れて迷惑だから10万ということなら、夫だけ出席させますで宜しいのでは?もしくは、5万は義母が補填するとか。 夫婦で列席で10万は普通だし、社会人とはいえ妹だから壱万円もアルアルではあるけど、親戚夫婦で5万だったなら5万でいいと思う。10万の人がいなかったというのは、具体的にいくらだったの? 私の式では、親戚からいくらだったとか、夫はいくらご祝儀もらったとか、全然知らないし、興味もなかったです。夫が親戚の結婚式にいくら包もうと、それに口出ししたこともありませんから、今回の件はご主人の好きにしてもよいと個人的には思います。ご主人の収入から出すお金ですから。

全体的に安いのかな

🙂
蛇の目
金額だけ聞いたら大人二人で5万は友達の相場なので、私の感覚では少なくとも7万か8万~10万位かなと思いました。 まあ兄弟の場合は式の有り無しに関係なく金額は変わらないと思いますけど。 当時義妹が実家に住んでいたのなら親のお祝いに含められて「無し」もあり得たのではと思うので、1万円であってもそこまで不思議でもないかもしれません。 ただ叔父叔母含めて誰も10万包んでないのであれば相場が全体的にちょっと低めなおうちなのかも。 目安として、トピ主さんの結婚式で叔父叔母さんから頂いた額に合わせてはいかがでしょうか。 そして義母さんには「〇〇おじさんが〇万だったからそれに合わせる」と旦那さんが言ってみては。 まあ義母さんも娘の結婚となるとちょっと舞い上がっていて、「可愛い妹の結婚なんだから!」ってなってるのかもしれませんね。

そんなお金ない!

🙂
ママ
と言ってみましょうよ。娘さんの結婚相手のご家庭に見栄を張りたいのかも。息子はいいお給料もらっているんでると。 妹さんからは1万円だったこと、5万円ならなんとか出せるという伝え方で、それでも10万円なら、五万円はご両親に負担してもらいましょうか。

金額としては妥当

🙂
KM
ご主人の妹さんの結婚式にご夫婦で(乳児と)出席するなら10万円のご祝儀は金額としては妥当です。 トピ主さんがもやるのは義妹さんからのご祝儀が1万円だったからでしょ? そこはわかります。 でも義妹さんのご主人になる方に非常識な夫婦と思われないためにここはこらえましょうか。

10万

🙂
介護中
北関東生まれ北関東育ちです。トピ主夫にとっては実妹ですし30歳超えてるし仮に妹が披露宴をやってもやらなくても10万。「兄夫婦+0歳児の3人出席」ならもちろんご祝儀10万(+兄から何か)です。これが私の「普通」です。 結婚式に3人で出席して5万円は「少なすぎる」だと思います。「兄夫婦からご祝儀5万円だよ」となれば義妹は夫に対して恥ずかしいだろうと思います。親もそれは恥ずかしいでしょうから、トピ主夫妻から5万が上限でそれ以上は出せないと返答すれば不足の5万円を親が足してくれるのでは?それぐらい「夫婦で5万」は恥ずかしいです。

我が家は、会費制の地域ですが・・・

🙂
べるる
息子(兄)から娘(妹)への結婚のお祝いは10万円だったそうです。 >私たちの式では義妹(当時社会人)から1万円でした。 未婚の場合は親(義両親)が家族として1単位でお祝い包むので 義妹さんの1万円は、プラスアルファの気持ちでしょう >夫婦でいらした義理親族の方々も10万を包んでくる人はおりませんでした。 従兄弟ではなく、伯父叔母夫婦参列でもですか? >応じるべきでしょうか。 べきとまではいわないけれど、兄弟姉妹なら10万円包むものかなぁと思いますが こういうことは、親戚ルールのようなものがあるのでね~ >夫婦でいらした義理親族の方々も10万を包んでくる人はおりませんでした。 5万円で済ませたいのなら、それを盾に義親に言ってみても良いでしょうけれど・・・ ご主人に決めてもらえばいいと、私は思います。

えー?

🙂
もっと多くてもいいし
夫の実妹なんですよね? で、家族で出席なら、そりゃあ5万は少ないでしょう。あなた方が失職して日々の生活費すらキツイとかいう貧乏状態ならしょうがないでしょうが、子供産める程度の余裕あるなら、10万は普通でしょう。 5万じゃあ義妹の立場がない気がします。義妹の夫もいるんですから。10万くらいは普通に渡した方がいいと思います。 妹から1万は少ないと思いますけど、実家にいたなら家からとしてご両親が出してたのかも。で、妹はそれにプラス自分の気持ち、だったら普通でもある。 とりあえず、義実家に喧嘩吹っ掛けるつもりじゃなけりゃ、それくらい気持ちよくお祝いしてあげてくださいな。

私なら10万包みます。

🙂
ぽん
兄弟の相場は7〜10万なので義母が無理難題を言っているわけではないと思います。 地域や家で違いはあるものの夫婦+乳児の3人で5万はちょっと少なめかな…という印象を持ちました。 未婚の親族からご祝儀がないのは普通なので、一万もらっているなら良いほうだと思いますよ。 この手の付き合いのことって思っている以上に後を引きます。陰で笑われたりね…。 義家族との付き合いなんかどーでもいいわって思っているならそのまま5万で押し切ればいいですけど、少しでもわだかまりを残したくない、ご主人の顔を立てたい気持ちがあるならせめて7万は包みます。

5万じゃ少ないでしょ

🙂
もも
応じるべき? こんな言い方するなんて信じられない。。 義妹は兄の結婚式に兄へ祝儀を出してるんだから、 旦那さんが何も気にしてないのならそれで終わり 今回は トピ主夫婦が参列するんだから、別の話なんだけど その程度のこともわからないの? それでこの言いぐさ。 何にも知らないんですね トピ主の親も何も教えないってすごいわ。

貰った額は関係ない

🙂
仕方ない
友人同士なら、相手から貰った額と同じだけ…という考え方でいいと思いますが、親族の場合は違うと思います。 義妹に個人的に渡すというより、両家の問題と考えた方がいいですよ。 ご主人や、義両親の顔を立てるため、義妹の兄夫婦として幾ら包むのか…という考えに変えた方がいいです。 義妹がトピ主さん達の結婚の際に1万円しか包まなかったのは、社会人としては少なかったでしょう。 ただ独身で若い場合や、親と同居の場合だと、親とまとめて包んだりしますから1万でも非常識とまでは感じません。 でもトピ主さん達は結婚して完全に独立した夫婦ですし、「5万では少ない」と指摘されたのなら、やはり言われた通り10万を包んだ方がいいと思いますよ。 もちろん、親族間でお互い様だから夫婦でも5万でいいという場合もあります。でも今回はそうは言われなかった訳です。 親族により常識は様々ですので、そのやり方に従う方が後々揉めずに済むと思います。

通常は10万~だと思う。義妹の場合は 親と一緒よ。

🙂
反高林の狸
30代の兄夫婦なので、通常は10万以上だと思う。 私達が結婚した時は、長男末っ子の義姉達は 既婚、子供も生まれていた。 夫は6年間、大学生(祖母宅の居候、親と同居じゃない)で義姉達の結婚式は、それぞれ1万位だったらしいが、結婚後、甥たちには Xマス、お年玉とバッチリ取られ、祝い事時は 大金要求され、義姉の義父(血縁関係ゼロ。単に義姉の実家の長男だから)が亡くなった時、義両親10万、私達20万、他義姉達5万の香典を要求された。他の義姉達の義親の場合10万だった。 親の言う通りにしていた方が無難だよ。 いくらなんでも 30代兄夫婦が5万は ないだろうね。

金額は妥当です。自分は社会人としてどうありたいですか。

🙂
卵酒
一般常識という観点からからすると、 ・兄弟姉妹 ・夫婦で出席 であれば10万円が妥当だと思います。これは一般的な最低ラインだと思います。 トピ主さんは、ご自身の結婚式の際に義妹が1万しか包まなかったために、自分たちだけ常識的な金額を要求される事に納得がいかないのもしれません。 しかし、二つの観点からそれもどうかな?と思います。 1、当時、義妹は実家に住んでいたのでは?  当時、義妹が社会人でも実家に住んでいた場合、冠婚葬祭は家ごとにお金を包む習慣になっているので、義父母が包むだけで良いという考えもできます。引き出物は1家族1つですよね。なので、当時義妹が義両親と家族単位での出席なら、1万でも包んでいれば良いとも言えます。 2、義妹が非常識だとして、自分たちもそれに合わせるのか。  当時義妹が実家から独立していて、引き出物もしっかり持ち帰りながら1万で、少々非常識だったとして、トピ主さんはそれに合わせたいですか。自分も、身内の結婚式でケチる一族の仲間入りしたいですか。 独立した世帯の夫婦なら、兄弟姉妹の結婚式に夫婦で参加なら10万は普通のラインです。自分は社会人として普通に常識的に生きていきたいと思うなら、10万を包んでおく方が無難では? ちなみに、 >夫婦でいらした義理親族の方々も10万を包んでくる人はおりませんでした。 とありますが、夫婦で10万は兄弟姉妹の金額ですから、他の親族はそこまで出していなくても参考にはなりません。

うーん

041
あらま
義弟になる方に兄弟がいらっしゃって、そちらからは10万(相場だと思います)いただいて、 学生でもなく、立派に働いて家庭を持った年上のお兄さんから5万だったら義妹さんは向こうの親族に 苦笑いされますね… 私と主人は弟妹いますが、 結婚祝いもらってませんが弟妹が 結婚した時は10万包みました。 ここで相談する前に調べなかったのかな?今は相場5万って出るんですか?

相場だとは思うんだけど

🙂
久我重明
納得行かないなら出席断って五万円包むってのは? 「あなたが欲しいのはお祝いの気持ちではなくお金なんでしょ?」ってメッセージですね~。

10万妥当

🙂
できる?
兄は私が結婚する時に10万くれましたよ。 義妹はなし。でした。 親と同居の独身兄弟は祝いなしは普通かと思います。 私は兄が結婚する時は5万しかできませんでした。 娘と主人と3人の参加でしたが…。 当時はお金が無かったので精一杯でした。 兄にはごめんね。と…。 余裕がないなら伝えてみては? できるならすればいいかと。 でないと恥をかくかも。

10万円は妥当だけど、私なら出しません

🙂
さら
義妹は私たちの時に1万円でしたし、 他にもご夫婦出席で10万円いただいた方いませんでしたよ?って。 義妹さんら当時社会人でしたから、 最低限3万円が普通ですよね? 普通なら三分の一より二分の一の方がまだマジじゃないですか〜、って。 義妹にもごちゃごちゃ言われたら、義妹夫がいる場で上記のことを返します。 義母も義妹も私の人生には特に必要ありません。不義理をした結果が返ってきただけのことでしょ、 旦那さんが出したいと言うなら個人のお金からどうぞ、なんなら私と子供は欠席でもいいと返しますね。

妥当だと思います

🙂
明音
夫婦で出席、花嫁は夫の実妹、祝儀10万円は決して多くない金額だと思います。 主さん夫婦の結婚式での義妹さんの立場と、今の主さん夫婦の立場は同じではないですよね? 実兄の結婚式に包んだ金額が妥当か?と問いたいお気持ちは分からないでもないですが。

近しい家族なら親族は10万円からでは?

🙂
みなこ
トピ家の場合、実兄夫婦になりますから 最低でもご祝儀は10万円からだと思います。 そこまで近しい親族で、更に夫婦二人+0歳時の3人で参加なのに5万円は 少なすぎるのでは。 トピ主さんご夫婦が挙式の際、義妹は独身で社会人だったのだから 1万円でも特に問題はありません。 独身であれば、ご両親がまとめてご祝儀を払い、子は包まない場合もありますから。 >応じるべきでしょうか。 当然、応じるべきです。

そりゃ少ない

🙂
にゃんにゃん
例えば、 友人の結婚式に参加で3万。 友人の結婚式に夫婦で参加したら5万。 じゃあ、 兄妹の立場で参加したらどうなる? 友人の立場でも、ただの親族でもない立場を考慮。

びっくりした

🙂
おば
ご主人の実妹でしょ、ふつうなら10万以上は包みますよ。あなたたちの結婚のときには独身の妹だから少なかったようですが(ま、いささか、少なすぎ、とは思いますが)。 >夫婦でいらした義理親族の方々も10万を包んでくる人はおりませんでした。 それ、おじおば、もしくはいとこさん、でしょうか。 結婚している実のきょうだい、というのは先に所帯をもった先輩としてのありようもあると思いますが。 地域性やその親せきの違いもあるのですが、わたしから見ると結婚祝いが少ないなあ、と思いますね。

みなさんありがとうございます。

🙂
なか トピ主
妥当なんですね。 私たちの結婚式では義理親族の方達は皆さん夫婦で多くても五万でした。 私の親族は皆夫婦で10万〜でした。 子供はまだ小さく騒いではいけないので夫のみの参加が良いのではと私自身も義妹に確認したところ、ぜひ娘も連れて来て欲しいと言われての参加です。 ちなみに義理の両親から出産祝いはありません。義妹からも何もありません。

旦那さんだけ・・

🙂
テカ
>「それは少なすぎる、普通は10万だ。」と言われたと相談されました。 確かに正論かも知れませんが、義母さんにそんなことを当然みたいに請求されれば、連れ合い(嫁さん)はムカつきますよ。 此処で「OK」すれば今後も要求されまかねませんし、乳児がいるんでしたら、旦那さんだけ出席すれば良いとも思いますが。 一人なら5万円のご祝儀で充分ですし、義母さんに何て思われたって良いじゃないですか。

年齢差が大きいんじゃないですか?

🙂
とらこ
私達の結婚式に、夫の兄夫婦(30代後半)は小学生の子を2人連れて出席しご祝儀5万円でした。本人達も少ないという自覚があったのか、式の直前に「子供の食事はサンドイッチのような簡単なものを」とリクエストがありました(子供客はその2人だけなので、皆と違うものを食べさせるのはかわいそうだと思い敢えて大人と同じご馳走を用意しておりました)。今も正直わだかまりとして残っています。ちなみに私達と義兄夫婦は1回り離れてます。主さん達と義妹さんは幾つ離れていますか?1つ2つならまだしも、5歳とか10歳とか離れているのに「10万も包めない」「あっちは1万しかくれなかった」等と言ってるのだったらケチ臭い。お義母さんも恥ずかしいと思いますよ。

10万円×3

🙂
りな
私達(夫は次男、私は三女)が結婚した時、兄弟姉妹を3家族招待しました。 ・夫の兄夫婦(当時30才の夫婦+2才児) ・私の姉のうち長女夫婦(当日29才の夫婦+1才児) ・次女夫婦(当時28才と27才の子なし夫婦) 3組とも10万円でしたのでそれが普通かと思ってました。 世間の相場を調べてみても兄や姉が夫婦で参列する場合は10万円が妥当(一般的)かと。 >私たちの式では義妹(当時社会人)から1万円でした。 独身の弟や妹と既婚の兄姉夫婦とは違うと思います。 >夫婦でいらした義理親族の方々も10万を包んでくる人はおりませんでした。 単なる親戚と兄弟姉妹も違うと思います。 でも世間の相場は決まりでも強制でもないので、10万円を出すのが嫌なら5万円だけにしても良いのでは? ご祝儀の金額なんて新郎新婦にしか知られないのだから、少なめでも特に問題にはならないでしょ。 新郎新婦がそれぞれ自分の親に話した場合は双方の両親にも知られる事になるけど…。

兄からのご祝儀が「たった」5万円?

041
照子
>30代夫婦と0歳で出席予定 5万円は、友人夫婦レベルの金額です。 まあ、御主人だけが出席するのなら、ギリギリOKかもしれませんが…兄夫婦が5万円は、いくら何でも少なすぎると思います。 >私たちの式では義妹(当時社会人)から1万円でした。 社会人とか学生とか、親と同居とか一人暮らしとかは関係なく、独身ならば「親と同一世帯」とみなされ、親がまとめて包むことは世間一般にはよくあります。 ですから、義妹からのご祝儀が1万円でもおかしくはありません。 むしろ、出さなくてもいいくらいです。 >義理親族の方々も10万を包んでくる人はおりませんでした。 「親族」と「兄弟姉妹」は全く違います。 そんなこともわからないのですか? >応じるべきでしょうか。 強制されることではないと思いますが、義妹の相手方家族からは「非常識」扱いされるでしょうね。 義母からもかなり責められるでしょう。 最悪、息子よりも妻であるトピ主さんに怒りの矛先が向く可能性もあります。 (その可能性が高いです。「息子の嫁がケチ」なんて) そもそも、義母が金額を聞いてきたのは何故でしょう。 もしや、今までにもトピ主さん夫婦は色々と「一般常識」に外れたことをしていたのではないでしょうか? 『大事な娘の結婚式に粗相があっては大変』と、義母が考えた可能性は? 『息子夫婦が何かしでかして、娘が形見の狭い思いをしないように』と考えても不思議ではありません。 古今東西、娘を持つ母親というものは、そういうことを非常に気にするのですよ。 悪いことは言いません。 10万円包むか、どうしても5万円しか出せないのなら、理由をつけて御主人だけ出席するようにしては? 0歳児がいるのなら、誰もが納得できる欠席理由もあるでしょう。

恥をかくのはトピ主夫婦と思ったけど

🤔
ちょっと信じられない
さすがに5万はないでしょうと思いながら読みましたが… 「夫婦でいらした義理親族の方々も10万を包んでくる人はおりませんでした。」 …って本当に? そちらにびっくりです。 それが本当なら5万でもいいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧