本文へ

彼氏の親に別れさせられた

レス113
(トピ主 2
041
トピ主
恋愛
彼氏の親に交際を認めてもらえず、別れさせられました。 私は20代後半で、同じ職場の1歳上の男性とお付き合いを始めました。彼は私が初めての彼女でした。彼はとても優秀で、でも決して偉ぶらない優しい人でした。喧嘩も一度もしたことがなく、お互いにこれ以上の人はいないと確信していました。交際を始めてから半年ほどがすぎたころ、2人で休みを合わせて国内旅行に行きました。旅行中に彼の母から連絡がきて、彼が私と旅行中であることを伝えたところ彼の母はひどく動揺し、私のことを育ちが悪い、野心家などと言ってきました。結婚前にも関わらず親に黙って旅行に行くような女を決して認めないとのことでした。 彼はそれからすぐに実家に帰り、そのような考えを母が持っていたことを知らなかったと謝り、許して欲しいと土下座までしたそうですが、一切聞く耳は持たず殴られもしたようです。彼の母はこんなことになるなら自分が家を出ていく、絶対に許せないの一点張りだったそうです。彼の家族も、こんなふうに自分達の家族をバラバラにした私の事を憎んでいるとのことでした。 家族全員から何時間も責められた彼は心が折れてしまい、最後には「こんな親でも捨てることはどうしてもできない。貴重な時間を奪ってごめん、別れて欲しい」と言われました。 私も突然のことで気持ちが追いつかず、何も手につかず喉を通らない日々を過ごしています。 正直に言うと彼の親が憎くて仕方がないです。でも、彼の事は今でも大好きです。2人で思い描いた将来が突然閉ざされてしまったことを受け入れられずにいます。 今は、彼の親がこの世からいなくなったらまた一緒になりたいと、それだけを心の支えに生きています。 でも、常に死にたい気持ちでいっぱいです。同じような境遇の方はいますか?そして、私は間違っていますか?どうか意見を教えてください。

ランキング

レス

どんまい

🐤
ちいー
今は大変お辛いでしょうが1年我慢しましょう。1年後までにきっと気持ちに大きな変化が訪れます。 彼は20代後半の立派な成人なのにパパママの良い子のボクちゃんでいることの方を取ったんですよ。 たかが旅行に行ったくらいで殴りつけ何時間もくどくど説教する。トピ主のことを勝手にふしだらだと謂れの無い中傷をする。そんな彼側と離れられて良かったですよ。 きっと彼はご両親のご自慢の坊ちゃんですからもう自由恋愛は許さず強引に親が持ってきた見合いをさせると思います。今まで彼女が出来なかったのは親がずっと監視して別れさせたり嫌がらせしたんでしょうね。 でも原因は親が作ったけれど結果を確定させたのは誰でも無い彼自身です。親からキチンと自立することよりも良い子でいることの方が大事だった。 優しくて優秀なのは何か逆境的なことが起こらず平穏無事でいる限りのことで、自分で考え判断し立ち向かって掴み取るという強さは持っていなかったのです。 同じ職場ということで辛さは筆舌に尽くしがたいと思いますが、多分それほど時間をおかずに親の薦める見合いで結婚してしまうと思います。さっさと誰かと結婚されてしまう方が実はふんぎりがつくのが早いと思いますよ。 あなたはまだ若い。さっさと次に行きましょう。

恐ろしい母親だね

🙂
既婚
>許して欲しいと土下座までしたそうですが、一切聞く耳は持たず殴られもしたようです。彼の母はこんなことになるなら自分が家を出ていく、絶対に許せないの一点張りだったそうです。 って、まるで浮気されて激怒する妻みたい。 異常ですよ。 彼は可哀想だけど、結婚前に彼の母親の事が知れて良かったですね。 次行きましょう。

悲劇のヒロインになったつもりのようですが

💢
ぐぬぬ
別れを決めたのは紛れもなく彼です。本気であなたに思っているならあなたを選びます。 未成年ではないのです。恨むなら親の言うことを素直に受け入れる彼です。 彼はあなたと別れたらさっさと他の人とお付き合いすると思いますよ。 結婚前でもきちんと相手の親御さんに挨拶をしていたら婚前旅行でも文句は言われなかったかも。 人の見る目のなさも恨むべきかな。とにかく恨む相手が違うから。

間違っている

🙂
匿名
タイトルが厳しくてごめんね。間違っているというのは彼の母が酷いという考えです。 これは彼が招いた事でもあります。事前に旅行に伝えていなかったのは自分のせいであり、彼女のせいでは無いと説得できなかったこと。彼女の家族全員があなたを責めていることをそのままあなたに伝えたこと。 自分の家族全員があなたを憎んでいるって、わざわざあなたに言う必要ありますか? そしてそんな攻撃的な母親と家族を、あなたよりも大切と判断したこと。 全部彼が招いたことです。彼の母親は強烈ですけど、彼自身もなかなか強烈な人だと思います。 縁が切れて良かったと思いますよ。もし結婚なんかしてたら、その彼はずっと母親のいいなりになっていると思います。そして伝書鳩のようにあなたの悪口をあなたに直接伝えていると思います。 本当に縁が切れて良かったです。私があなたの友達ならお祝いパーティーをしたいぐらいです。 おめでとう。変な人と縁が切れましたよ。これからは素敵な出会いがあります。

命拾いしたのはトピ主さんかもよ

🙂
ハンマーシャーク
彼の親が憎い。 今はその一点でもう他見えてなのかもしれませんが、 ちょっと距離を置いて、登場人物たちを眺めてみましょう。 そんなに親が怖くて自分の意思も通せないような、 しかも親に寄り切られて言いなりになるような男性、 トピ主さんは縁が切れて良かったんじゃないのかなあ。 もしもあなたの計画通り、この男性と結婚できても、 ずーっと親に憎まれて、日常とか冠婚葬祭とか、 折に触れて何かにつけて連絡とか取らなくてはならないだろうし、 (彼がそういう人だから)、 監視と嫉妬の目線を注がれて、 幸せな気持ちになれるでしょうか?。 世の中にはね、もっと自由なおおらかな親御さんもいっぱいいるし、 もっとしっかりと独立心があって、 親に自分の意見を言ったり通せたりする男性はいっぱいいるんだよ。 そういう人の中から素敵な人と結婚したいならしたら。 その方がはるかに楽しくて気が楽だよ。 今時こんなに縛りのきつい親子関係に、 どうやって他人のあなたが入れるのか。 無理だし無駄だから、次行った方がいい気がするけどね。 この彼もなかなか結婚できないんじゃないかな。 逆にすぐ次の人と結婚したりするかもだけど、 それでもその親御さんと彼妻、 うまくやっていけるかどうかは疑問だけど。 私があなたなら、 早い段階で、難しい彼だったと理解し、 さっさともっと明るく付き合える人へ行きます。 だって苦労して疲れて憎んでとか、 そんなの既に楽しい恋愛でもなんでも無いから。

良かったとしか言いようがない

041
ねこ
大人同士がたかだか旅行したくらいでその大騒ぎ。 そして自分の思い通りにしなければ気が済まない性格。 しかもトピ主さんのことを憎んでるって? どうかしてるんじゃないですか? トピ主さんが嫌がる彼氏を無理やり拉致して旅行に連れ出したのならともかく、彼氏は自分で旅行したくてしたんでしょ? どう考えてもやばい家族です。 知らずにうっかり結婚しないで良かったです。 それに「別れさせられた」というけど、別れを選んだのは彼氏ですよ? 親が騒いだら親の言いなりになる人間、ということです。 もしうっかり結婚して、子育てやら何やらにうるさく口出しされた場合、彼氏はトピ主さんの味方にはならない、ということです。 もうちょっと時間が経てば、この家族のやばさが分かるようになるはずです。 今は辛いかもしれないですが、これで良かったと思える日は必ずきます。

付き合ってたった半年

🙂
てぃあら
良かったじゃないですか無駄にした時間が少なくて。 恨むなら親を説得出来ない元カレでしょうし。 アラサーだし次に行ったがいいですよ。

いや、彼が別れたの

🙂
匿名
親に反対されても心折れないで説得続ける人もいるし、親の方を切り捨てる人もいる。 親に別れさせられたっておかしいと思わないのだろうか。そもそも旅行を切り上げて実家行って頭を下げるって変な(彼自身が)だと思うよ。 別れは彼の決断ではなく、親のせいにするのが楽ですもんね。自分より親を取る彼氏を見限るのではなく。 親が死んでも、彼とは一緒にならない方がいいんじゃない?あなたとまた付き合ったところで死んだ親に申し訳ないっていちいちウジウジしそう。

ほー。

🙂
わんこさん
ドラマに出てきそうなパンチ力のある母親ですね。 でも、もう彼はその母親とセットなんですよ。 その母親がお亡くなりになるのは数十年先でしょう。その間ずっと恨み続けるのですか?   彼は母親が手配したお嬢さんと結婚しますよ。そういう彼です。 半年の間に思い浮かべた将来の夢は、半年経てば忘れます。 いつまでも執着せずに、親離れが出来ている男性を探しましょうよ。 性格が良くて、何でも話せる相手はこれからも沢山現れます。

恐ろしい家族

🙂
amneris
60代の私からしても今の時代にそんな家族がいるなんて信じらないくらいです 同じ職場なら顔を合わせる事もあるだろうし尚更、辛いですね でもね、親の側についたのは彼です、彼が決めたんです 主様の事が一番好きなら、日本では自由意志で結婚出来るのに、そうしなかった 会社の上司や信頼できる第三者に入って貰って説得する事もしなかったんですよ 所詮はお坊ちゃんなんですよ、主様を守ってくれる人では無かったんです 人を憎んでいると心の影が顔に出ますよ、不幸が不幸を呼びます 思いっ切り落ち込んだらスックと立って、もっと素敵な女性になろう!

失恋

🙂
たらい
恋人だった2人が 片方の心変わりにより、別れただけの話だと思いました。 彼氏さんは、明言してますよね? 家族を捨てることはできない、別れてほしいと。 あなたはふられたんですよ。 彼氏さんはあなたを好きという気持ちより、家族を選んだんです。 あなたの彼氏さんへの気持ちはわかります。彼氏の家族がいなければ、相思相愛、運命の人だったと思います。 端からみると、よかったですよ。結婚前にわかって。お付き合いがもっと進む前に別れられて。最初読んでいたら10代のカップルの話かと思いました。アラサーの男性の母親の束縛、異常だと思います。よかったですよ、きれいに別れられて、今後巻き込まれることもない。 彼への気持ちは自分で受け止めてあげる。私は前を向いて、彼をまっすぐに好きになったんだ、私は悪くないと。そんなあなたはきっとまた誰かを好きになれますし、こんな変な家庭は珍しいから、勉強代と思いましょう。しばらく辛くて、悲しいのはもちろんです。半年もしたら、少し周りが明るく見えると思います。今はお仕事や趣味をがむしゃらに。応援してます!

おいおい…。

🎶
うわ〜。
てっきり中高生女子の悩みかと思ったら、彼氏も20代後半って事はお互い30間近の二人なのよね。 しかし彼のご家族、特にお母さんって30にもなる息子に対し異様な言動ですね。 とても優秀な子供に育ったので結婚も良い所の娘さんと〜とでも考えていたのかもですが、旅行に行ったのも息子の意思もあるのに全てトピ主さんのせい、な考えが恐ろしいです。 30にもなる息子が女性に弄ばれてると考えちゃったかな? 息子可愛さなのか息子に執着している言動もぞっとしますが。 でもさ〜。彼の親って言うけれど親に反対された位で別れるって言うのも彼自身もそもそもがトピ主さんに対し「其処まで」の思いだったのよね。 本気で好きとなると親が反対しようが家出ても一緒になりたいと思う。 親が反対したから従って居るなら彼も親と同意見と言う事。 いかにもな言い訳はしているけれどね。 喧嘩したこと無いのも相手の言いなりになるからって事だからじゃないの? でもそんな彼になったのも毒親な母親のせいかもだけれどね。 しかしこんな母親居てもし結婚なんてなったら夫婦間にいつも首を突っ込んで来てああだこうだ言ってくるわよ。そしていつも嫁が悪いってなる。 例え結婚してもその親原因で離婚かな。 何より彼は親の言う事が大事でトピ主さんの味方になってくれなそうだものね。 彼の親もだけれど、30間近になって自分の意思も無さそうで親の言いなりな情けない男性と別れて良かったと思った方が良いんじゃないの? 彼も30間近迄彼女居なかった、と言うのも納得なのよね。 彼の親が毒親として彼が自ら離れないと何も解決しないけれどね もっと自分の意思があって親が反対しようとトピ主さんと付き合い結婚したいという男性とお付き合いしたら? 正直彼の母子関係気持ち悪いんだけど?

彼の親がこの世からいなくなったらまた一緒になりたい

🙂
間違ってないよね
うん、相手の母親はトピ主の「育ちの悪さ」と「野心」をちゃんと見抜いているんだね なんていうかやっぱり母親はすげーわ、って感想

嘘っぽすぎて笑える

🙂
もも
お互いにこれ以上の人はいないと確信していました? 彼はほかの女性との交際経験もないのに  私のことを育ちが悪い、野心家などと言ってきました って、これはトピ主が直接言われたの? 殴られただの、土下座だの 彼がペラペラトピ主に説明したの? 笑えるわぁ トピ主とうまく別れるための嘘なんじゃないの? 2人で思い描いた将来が突然閉ざされてしまったことを受け入れられずにいます うーん? 彼は、思い描いてなかったのにトピ主の暴走が怖くて こんなわかりやすい嘘ついて別れたんじゃないの?

間違っています

🙂
ICHICO
>正直に言うと彼の親が憎くて仕方がないです。 これ間違っていますよ 抗えなかった彼が悪いのです 20代後半で、誰と旅行に行っているのかを知りたい親もどうかと思うけれど それをうまくかわせない男も頼りない 挙句の果てに、自分の彼女の事を悪く言う親に対して >彼はそれからすぐに実家に帰り、そのような考えを母が持っていたことを知らなかったと謝り、許して欲しいと土下座までしたそうですが なんか異常だよ >家族全員から何時間も責められた彼は心が折れてしまい はい、捨てましょう ご縁が無かったんですよ 彼の親は間違っていないと思う 私自身が親の立場ですし 親の主張はそれがあっても編ではない そういう家の掟?をはねのけられない彼に問題があると気づいてください

うーん

🙂
たんたか~ん
別れさせられた…なのかな? 別れたほうが良い 他にいい人がいる なんて、もしかしたら親から言われたのかもしれないけど…選ぶのは本人。 彼が別れを選択したんだよね? しかも30前後のいい大人! 私からしたら… ・親から言われて諦めるぐらいの存在の主。 ・親に意見や主張できない、弱々な彼 ・もしかしたら悪者になりたくなくて、彼の親のせいにした虚言? でしか、無いかなぁ。 別れ話を虚言にする人意外に多いらしいですよ? ・宗教的にダメ ・介護のばあちゃん見なきゃダメ とかね。 だからさ〜、毎回言ってるんですが、 早めに相手親に会う、彼を自分親に会わせるのは、大事なんですよ。 女性側が彼の勇気や覚悟や気遣いを確かめる意味も含め、一緒に御飯に行こうとかどんな彼か見たいとうるさくてとか、適当に理由つけて会えばいいんですから。 名字変えられない、 婿じゃないと、 同居、 とか、親の注文もありますからねぇ。

本当に母親だった?

🙂
残暑
本カノではなくて? やることやったし、あとは家族の反対を理由に恨まれずに別れたいんだと思いました。 貴方が恨むのは彼氏本人にしましょう。 そうすれば、彼の本当の姿が見えて別れて良かったと思いますよ。

彼にも、やはり責任がある。

😀
りんごちゃん
やはりそれは、親離れ出来ない彼の責任でもあるよね、その年齢で。 先の方々も仰っている通り、恐ろしい母親だし、もう次へ行きましょう。あなたの貴重な若い時間、もったいないです。 が、もしかして、彼が嘘をついている可能性はないでしょうか?本当にその年齢の男が、そこまでするかは疑問です。 忘れられない、諦められない気持ちをわからないとは言いません。が、貴重な時間を大切に。何年待っても戻ってこない可能性は高い。その時になって、あの時早く諦めていれば良かった…ということにならないよう。 しばらく泣いたら忘れましょう!次行こう!

正解でした

🙂
さこさな
そんな、鬼のような姑のいる男性と結婚しなくて良かったです。 まだお若い、この後出会いはあるでしょう。

お別れして良かったよ

🙂
みみ
20代後半同士の社会人であれば旅行ぐらい行くでしょう。 親に黙って同棲始めたとかだと育ち悪いな。と感じる親も一定数いそうですが、昭和初期じゃあるまいし、今時旅行ぐらい社会人としてお互い自立してるカップルなら親に相談しないで行くのが普通だと思いますよ。 まず彼女と相談して婚約してから行けって事? 手を握る以上の行為は結婚してからじゃないとはした無いって事? どちらにしても、その彼の親は子離れ出来てないし、親の言うなりのその彼氏も親離れ出来てないと思います。 そんな人と結婚したら今後の親族の付き合い大変ですよ。 今は悲しいかもしれないけど、また素敵な人が現れますよ。 親の価値観がせめて平成ぐらいにアップデートされてない人との結婚はやめた方が良いと思いますし、もしもアップデートされてない親を持ってても親に指摘できる彼氏じゃないと結局はダメになると思います。

親よりも

🙂
こわすぎ
彼氏がやばい。 大の男がいちいち母親に彼女と旅行と告げたり、 彼女との付き合いを認めてほしいと土下座? そんなもんいちいち親の了解なんか取らなくていいのに。 逆に考えたら、彼と結婚したら異常な母親と家族がセットでついてきたのよ? 先にわかってよかったぬ。 離婚していたに違いないわ。 あなたも目を覚ましなさいな。 異常な家族を選ぶ彼は、あなたを守ってはくれないよ。 いつまでまっても無駄。 別の男性探しなさい。

優しく争いごとが苦手なのは

🙂
ねこ
彼の良い所を述べていますが、彼が彼たる所以はまさに親子関係に有ります。 意見の相違で話し合う事が出来ない、親離れ出来ない、子離れ出来ない環境が彼を作り上げました。トピ主さんの愛した彼の全ては彼で有り、彼の家族と共に形成された人格。 真面目で優しいのは、弱気で言いなり。自分の意見より争いを避けて人の意見に従うから喧嘩もおきません。全て相手を認定するから「優しい」と思われる。 喧嘩しないのも意見を言わないのも、彼の保身から。 トピ主さんが惚れた彼は、彼とその家族が作り上げたもの。切っても切り離せない。その母親で無ければトピ主さんの惚れた彼は形成されなかったから。 彼の母親が悪いのでは無い。彼の母親を滅しても彼はもう変わらない。20歳すぎたら自己責任。責任の待てない男、親が口出すのが当たり前の生活に甘んじる男とはどのみち別れしか無い。 トピ主さんは、優しさと卑怯の違いを見分ける力を待てた。彼のお陰で。 次に出会える男性は、自立し、自分で考え、自分で行動し、責任を持てる男性。 優しさとは強さです。 結婚などしたら彼のお母さんが一緒に着いて来ますよ。彼もそれに甘んじるでしょう。自立出来ない人間とは共に生活する事は不可能。

別れて良かったよ

🙂
匿名
その母親がいる限り彼は結婚なんて出来ないんじゃないですかね。 母親の奇行を放置する彼や家族も怖いです。 仮に出来てもまともな感覚のお嫁さんならすぐに逃げ出しそう。 今は辛いかもしれませんがそんなおかしな不気味な一家とご縁ができなくて良かったですよ。

ご縁がなかった

041
かおる子
>私のことを育ちが悪い、野心家などと言ってきました >家族全員から何時間も責められた >こんなふうに自分達の家族をバラバラにした私 元彼氏さんのことでトピ文に書いていない重大なことがありますよね??何の理由もなくここまで発言するなら明らかに異常ですが、「家族全員」がトピ主との宿泊旅行に反対し、その結果、「家族全員」がバラバラになってしまったとんでもない理由があるのではないですか? ・トピ主、またはトピ主の母親の何かを知るに至った などが考えられます。確かに自宅住まいなら交際相手との宿泊旅行は家族に告げてから行くべきだったとは思います。親としては息子の交際相手の妊娠は大問題になりますから。 元彼氏さんの「家族全員」が異常であってもなくても、お付き合いや結婚は育ってきた世界が違うとうまくいきません。残念ながら今回はご縁がなかったということで諦めるのが良いでしょう。

恨むなら彼氏

🙂
あらら
親を憎んでも仕方ないと思います。 かつてトピさんのような彼女を持つ同僚がいました。親がとても古くて頑固。 だけど彼氏が毅然としていました。 職場まで彼氏の親は怒鳴り込んできました。(職場の人の目の前で) 「彼女との結婚を拒否するなら親子の縁をきる。会社に迷惑がかかる帰れ!」 その後彼は職場の上長や同僚に謝罪して回りました。 大事な大事な息子のこのセリフは親にとって衝撃だったようで、以後親はおとなしくなりました。 その後結婚式もつつがなくおこなわれたようですし、孫が生まれてからはいい祖父母になったそうです。 ただし、彼女も常にとても気遣って相手していたそうです。(親を怨むようなメンタルじゃダメ) 恨むならそうしてくれなかった、親を選んだ彼氏です。 どちらもまだ大人になりきれてないと思います。

変な家族ですね

🙂
ぶろっくま
母親の嫉妬が異常なレベル。どんな形で会っていても難癖つけて来たでしょうから、別れて縁が切れて良かったと思えませんか? 息子の彼女は自分だくらい溺愛してて気持ち悪いし、それに従う彼も異常です。家族が壊れたとか大騒ぎしてる一家全員が異常ですよ。 素敵な彼だと思っていても、ついてくる家族がそれじゃあ結婚なんてありえないし、彼は結婚できないと思いますよ。残念ですが、家族は代えられませんから、主さんが退くしかないですよ。後できっと別れて良かったと思えますよ。恐ろしいくらい異常だもん。

縁が切れてよかった。

🙂
頑張って〜
そんな情けない彼でも好きなんですね。 母子同類だと思うけど、かたや憎しみ、かたや愛情。不思議ですね。 でも、縁が切れてよかったよ。 結婚したら、そんな姑と一生付き合うのよ? 絶対同居って言うだろうし。 嫌じゃん。 ラッキーと思えば? 感傷に浸ってる時間があれば、次に行きましょう。

未来の自分のことを思えば

🙂
SH
別れた方が楽だと思う。 今は彼以外いないって気持ちでいっぱいだと思うけど。 結婚って本人同士だけではなく、家同士の結びつき。 だからこそ、そんな母親がいる家に嫁いでも将来嫌な思いをする未来が想像できる。 まだお若いですから、他にも沢山素晴らしい人とのご縁がこれから待っていると思いますよ。

蛙の子は蛙だよ

🙂
スプーンおばさん
彼の母親は強烈ではありますが、結局彼はトピ主ではなく母親を取ったと言うこと。 トピ主は選ばれなかったんです。 恨むならマザコン男を恨むべきだと思います。 えてして「優しい」人が必ずしも「いい人」ではありません。 誰にでも優しい(?)から、よりエキセントリックに自己主張する人の側に付くんです。 優しいのは自分に優しいのであってトラブルや揉め事から逃げているだけです。 これは一生変わりません。 彼の母親は所謂‘’毒親‘’で、彼は支配されている可哀想な状態かもしれません。でもトピ主にはなんの責任もないこと。 百歩譲って彼がトピ主を選び、誰かに(トピ主でも)助けを求めるならともかく、彼はその親子関係を継続すると決めているのですからどうにもなりません。 そんな‘’異常な‘’「母と息子」と縁を切ることが出来て良かったじゃないですか。 今は喪失感から彼に執着しているみたいですけど、彼はそんなにいい男ではありませんよ。目を覚ましましょう。 もっとまともな男が沢山いますよ。

おそらく・・

🙂
一条
彼は今まで恋愛の経験がなく母親から見れば子供の頃と変わらない息子だったのでしょうね。実家住みのようですしその点でもずっと母親と子供の関係のままで来たのでしょう。 しかし、アラサーの大人に対して殴ったり、何時間にも及ぶ説教というのは異常としか言いようがありませんね。母親だけが異常なのかと思いきや、他の家族も一緒になって責め続けているというのなら、この母親が居なくなれば済む話ではありませんよ。 そして何よりも彼は家族を取ったという事です。この先彼は生涯独身か、母親が持って来る縁談のような形でしか結婚は無理なんだろうと思いますね。 親への憎しみが募っているようですが、彼も間違いなく主さんの味方ではありません。 大の大人が家を出る事すら決意出来ないのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧