本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 3歳の子供が私の作ったご飯を嫌がります

3歳の子供が私の作ったご飯を嫌がります

レス43
(トピ主 19
🙂
ぴのあ
子供
3歳の子を持つ母です。時短勤務の正社員をしています。 夫より早く仕事が終わるので食事は私の役目になっています。 もともと家事は苦手で中でも料理は憎たらしくなるくらい大嫌いです。 今の悩みは保育園に通う3歳の子が私の作る料理をあまり食べてくれないことが多いことです。 保育園の給食はモリモリ食べるみたいです。しかし、洋食は嫌がるようです。(シチュー、ハンバーグは大嫌いみたいで。。私がまともに作れる少ないレパートリーのメニューなのですが。。) 保育園の和食メニューを参考にして作るのですが私の味付けがやばいのかな。。 あまり食べてくれません。 私はとても料理に才能が無いのだと自覚しています。 しかし、そう言ってばかりいられません。 そこで、幼児の子を持つ親御さんは子供にどんなものを食べさせていますか?どんなものに食いついてきますか? 聞いて作ったとしても食べてくれない可能性は高いですが、ほかの親御さんの話を聞いてみたいです! よろしくお願いします。

ランキング

レス

聞いてみたら?

🙂
匿名
幼稚園なら出汁を効かせた薄味のものだろうから、家の味が濃く感じるのでは? あと、我が子は野菜が苦手で家ではあまり食べなかったのが、給食の◯◯は美味しいみたいに言うので、たまたま給食の調理の仕事をしてる友人にコツを聞いてみたら「給食は生野菜は使わないから、きゅうりなんかもさっと湯通ししてそれで青臭さ抜けて食べやすいのかも」と教えてくれて、そうしたらきゅうりなんかも食べたので、何かしらメニューからだけではわからないコツがあるかも。保育園に聞いてみたらどうですか? 和食が好きだと、ひじきの煮物とかその他色々まとめて作って小分け冷凍できて、平日の食事作りも楽になりますよ!

保育園でしっかり食べてくれるなら家は適当で良い

🙂
小学生の母
わかります。うちも全然食べてくれずでした(涙) なので、うどん、納豆ご飯、カレー、ラーメン、焼きそば、オムライス、焼き魚、焼肉のローテーションでいきました。 炭水化物多めの野菜ほとんどなしです。食べないので。 でも保育園で食べられているのでもうそれでいいか!と。 小学生の今も家ではあまり野菜を食べませんが、サラダを挑戦したり少しずつ食べられるものが増えてきています。 私もとても悩んだのですが、とりあえず、食べられる料理だけで大丈夫だなと結論が出ました。 枝豆とかトマトとかとうもろこしとかだと、出すだけ切るだけで意外と子供も好きかもしれません。 無理せず気楽にがんばってください!

料理が

🙂
もこ
嫌いということでしたら、ホットクックなど導入してはどうですか? 食材をササっと切って、調味料と一緒に鍋に放り込むという作業は必要ですけれども、後はセットするだけでホットクックが作ってくれます。和食メニューが好きなお子さんでしたら、煮物だとか、蒸し料理だとかもできますし、料理の苦手なトピ主さんが作るより、かなり美味しく作れると思いますのでおすすめです。 料理が苦手でというのであれば、基本、機械にお任せしてしまえば、自分の作業は少ないですし良いんじゃないですかね?無水調理ができるので、本当に美味しいですし、途中で機械が混ぜてくれるので何もしなくて良いのですよ。 野菜スープとかも、本当に美味しくできますし、試してみてはどうでしょうか。

つらいですね

🙂
あ。
一所懸命作ったのを嫌がられるのはつらいですね。 休みの日もあまり食べませんか? 幼稚園の日だけ、であればお昼にたくさん食べておやつも食べて、で夕食にお腹がすいてないとか可能性ないですかね?パートナーはあなたの料理になんといってますか?率直な感想を聞いてみましょう。 大人にちょうどいい味付けだと、子供には濃すぎると思う。 食べ物の食感も、好みがあります。例えば私はブロッコリーとかピーマンとか、火を通しすぎず固目が好きですが夫はクタクタになっていないと好みません。子供も、柔らかさとか野菜の大きさとかこだわる子はこだわります。手っ取り早くたまに外食して、どんな味付けのものを好んで食べているかみてみては?子どもがよく食べるものを自分も味見してみるの。 お互いの実家ではどうでしょう。お子さんが好んで食べるものがあれば、両家の料理担当に習ったらいいのではないかしら。私も料理は結婚してから始めたので得意でも好きでもないですが、同じ材料・調味料を使っても「全く同じ」にできないんですよ。調味料のメーカー、火の調節、何をどの順番でどのタイミングでいれる、とか。順番にひとつずつ同じ鍋に入れていいのか、表面焼いた肉を一旦取り出し、次に野菜を炒めてから肉を戻すのか。とかとか。 あとは…単純にお友達と食べるのが楽しくて…という可能性もありますよね。

シンプルイズベスト

🙂
えーら
野菜はゆでるだけ、塩かけるだけ、切るだけ。焼いて醤油かけるだけ。 魚や肉は塩つけてやくだけ。 ゆでたじゃがいもにチーズかけるだけとか。 豆腐は醤油かけるだけ。 ご飯は白ご飯。 そういうのが一番好きみたいでした。工夫したら、なんで余計なことする?と言われたこともありますな。 あ、きんぴら・切り干し大根・ひじき煮は好きだったな、甘いから。

保育園に聞いていました

🙂
ハンド君
うちはかなり小さいころから預けていたので、離乳食レシピを共有してくれました。 「こんな形状のおかゆ食べました」と言われて少し柔らかくしてみたり、「こんなスープが好きです」と言われて作ったり。 私も料理苦手なので、基本的にうちの味噌汁は具沢山。 味噌に合いそうなものはほぼ味噌汁へ。 魚か肉焼いて、サラダか野菜炒め系。 ちょっとひねったものは土日のみです。 ちょっとスパイスが効いているとか、酸味が強いとか、そんなもので食べないこともあります。 うちの末っ子は、下茹で野菜をそのまま食べますが、ドレッシングは嫌いでした。 軽い塩味で十分なようです。 中学生の今でも、保存用にブロッコリーを茹でていると、横へ来てつまんでいきます。 赤だしの味噌汁が好きで、他はあまり好んでは飲みません。 納豆があれば問題ないと言っています。 小柄ではありますが、怪我知らず、病気知らずな子ですよ。 一緒に作るのもお勧めです。 土日の時間ある時だけで良いので、レタスちぎったり並べるだけでもOK。 汁物のキャベツなんて手でちぎったっていいので、芯だけ切って渡すと黙々とちぎってました。 「○の作ったご飯おいしいね」なんて言うとそれだけで食べたりします。

大丈夫

🙂
うたまろ
保育園では食べるのに家で食べないなんてよくある話です。 私は料理はかなり好きで下手ではないほうですが、それでも苦戦しました。 他の方も書いておられますが、シンプルなものがすきなのかもしれませんね。 うちは何故か子供だけ和食党で、鯵の塩焼きをほぐしたもの、納豆(付属のたれのみの味付け)、ブロッコリー茹でただけ、お味噌汁がお気にいりでした。 茹で野菜は特に好きで、じゃがいもをレンチンして潰して塩コショウしたり、人参をレンチンして醤油マヨを添えたり。 味噌汁は市販の粉出汁と味噌だけで作っていました。最近レンチンして細かく手で粉状にしたパックのかつお節を加えると風味が格別に良くなることを発見したので、和食が好きなら試してみては?(料理研究家リュウジさんのレシピです) タンパク質は主に豆腐とササミで補っていました。豆腐はただお醤油少しかけるだけ。ささみは焼いて塩コショウして割いて出したり。 唐揚げ、ハンバーグ、カレーを食べられるようになったのは小学生になってからでした。高校生の今はファストフードもファミレスも何でも食べます。 あまり気負わずにね。頑張らなくて大丈夫ですよ。保育園で食べるなら、大きくなったらそれなりに食べるようになると思いますから。

保育園に聞いてみる、シンプルなものにする

🙂
なな
アレルギーのある人が保育園で作り方を細かく聞いていました 何もなくても、聞いてみるのは構わないとおもうので、聞いてみてください 味が混ざると嫌という子もいるので、シンプルなものにする シチューを作るなら、野菜を煮込んだ時点で取り分けてしまう 麦茶などを入れるピッチャーに昆布と水(煮干や干し椎茸を加えても)を入れて、夜の分は朝食の時に、朝の分は夕飯のあとに、冷蔵庫に入れておくと、簡単に出汁が取れます 具沢山味噌汁とご飯だけだって全然問題ないとおもいます ブロッコリー、人参、大根、かぼちゃなどは、少しの塩を加えたお湯で茹でただけでも 焼いても美味しいですが、焼くのは苦手な子もいます 油や合成調味料は使わないで 何が嫌なのか、わかると、何でだ〜と頭を抱えたとしても、道は開けます うちは、ミストカーテンのむこうの野菜は嫌いでした だから、スーパーで野菜を買うのを半分諦めました

保育園のレシピ

🙂
なつかしい
保育園のレシピのレシピを聞いてはいかがでしょうか。 うちの子が通っていた小学校も幼稚園も 気に入ったレシピがあったら言ってくださいという方針で、 子どもが好きなもののレシピは入手しました。 保育園のもネットに上がっているものがあります。 そのまま作ってみては。 でも保育園の栄養士さんが最初に話してくれたのは お昼にちゃんと食べている、 1週間の中でバランスが取れていれば大丈夫ということでした。 好きなものばっかりでもいいですし。 気負わずに。

レスします

🙂
本の虫
甥っ子の保育園では、おやつにキャベツの芯を茹でたものを手づかみで食べさせていたようです。

@匿名さん

🙂
ぴのあ トピ主
@匿名さん 食べられる料理があるだけ大丈夫!という言葉に励まされた気持ちです。ありがとうございました。

@匿名さま

🙂
ぴのあ トピ主
@匿名さん コメントありがとうございます。おそらく私の味付けが濃いのかもしれませんね。 保育園の栄養士さんへ話をしてみようかな。 煮物を大量に作って冷凍!共働きにはこれが1番かもですね!週末からチャレンジしようか。。

@小学生の母さま

🙂
ぴのあ トピ主
@小学生の母さま コメントありがとうございます。 食べれる料理があるだけマシですね 気持ちが軽くなりました。 切るだけの献立も検討してみます。シンプルな味付けが好きかもですね。

@もこさま

🙂
ぴのあ トピ主
@もこさま コメントありがとうございます! ホットクック!なんと便利な!これはワーキングママの味方ですね! 夫にも相談してみます♪

@ぁさま

🙂
ぴのあ トピ主
@ぁさま コメントありがとうございます。 はずかしながら、休みの日も食べたがるのは手作りのものよりシリアルに牛乳かけたものです汗 パートナーの意見ですか!ぁさん、するどい! この間、私があまりにも煮物などの味付けが不安定だと思ったのでしょう。追い鰹つゆを買ってきました爆 私の料理下手、ご理解いただけたでしょうか笑?はずかしい。。

夫さんやご両親に作り置きしてもらうのはダメですか

🙂
にこにこ
料理がすごい憎いのなら、 多分美味しくできないと思います 楽しまなきゃいけないと言う決まりはないけど 気持ちは結果の料理に反映されてしまいます 子ども向けのごはんの上手な人に 外注で料理してもらえば良いと思います その人と一緒に作るまではいかなくても その人と一緒にうちにいることができたら その人の料理のうち真似しやすいものから 挑戦してみたらと思います

お味噌汁は?

🙂
スプーンおばさん
お疲れさまです。 今は成人していますが、ウチの子供達は少食で、私は料理があまり好きではなかったので特別なことはしませんでした。 無理しなくても元気ならそれでよし! でしょ? 一つだけお約束は 「お味噌汁は全部食べること」 でした。 出汁で煮て味噌を入れれば大抵の食材は美味しく仕上がります。 出来ればCMでやっているような野菜、肉、魚等、色々入っているお味噌汁を。 豆腐や葉物は包丁を使わずちぎってしまうと楽ですよ。 たんぱく質食材は、鮭缶や小さく切ったはんぺん、ちくわ、カニかまなんかお手軽です。 主食は食べやすいようにおにぎりとかは? ふりかけご飯でもいいんじゃないかな? それに果物添えれば完璧です。 これからの季節になったら、お鍋にしてしまえばもっと手を抜けますよ。 市販の鍋つゆも色々あるし、 〆に、うどん、雑炊、ラーメン、餅(雑煮風)等々、 バリエーションを変えれば飽きない…かも(笑) 気楽に無理せず頑張ってね。

うんうん!

🙂
懐かしい
だって、保育園ではみんなと一緒、友達と一緒だから食べれるんですよね! でもおうちだとわがまま言えるし、甘えれるし…。 保育園は社会ですから他に合わせて行動しますが、 おうちは素を出して良い空間なので。 それだけおうちが安心できる空間だということです。 私は子供達が小さい頃は一緒に作ったり、料理の本を一緒に見たりしました。 「なます」に隠し味として少しマヨネーズを入れるとか、ハンバーグにソースで絵を書くとか、食器もお子様ランチのプレートを買って旗を立ててみたり、色々工夫しました。 でも結局、漬物とか納豆とかツナとか「あ、それ作ってない!」という物が好きだったりします。 今となっては高校生中学生なので「晩御飯なにー?」「えー!ラーメンが良い」とか「またカレー?」とか「焼肉の口なんすけどー」「あのー、お寿司って知ってます?アプリあるんで予約しましょうか?」とか言いたい放題なので全スルーです(笑) 下の子(中学生)は小さい頃から特に食に関心がなく、家では好きなものしか食べないし、ご飯は残してグミを食べるような子ですが給食は完食してるので、それで良いかなーって諦めてます。

手間かけなくてもいいですよ。

🙂
みやん
味付けはシンプルに塩のみで、茹でたり蒸したりしたらいいんじゃないか? 旬の野菜なら、味付けなくても美味しいですよ。 豆腐にちろっと醤油とか。 魚、肉も、焼いたら塩で味付け。 魚も肉も茹でたり、蒸したりしたらふっくら柔らかくなります。 なんなら市販のドレやタレとかでもいいしね。 20年以上料理していて気づいたのですが、 具材に火さえ通って柔らかければ、 味付けはそんなに凝らなくていいんですよね。 料理する。と思うから、途端に難しくなる。 まだ3歳だからシンプルでいいんじゃないでしょうか。 納豆食べられるなら、最強です(笑) ご飯、味噌汁、納豆、蒸し野菜。 何なら、子供に塩与えて、 好きに指でつまんで調味してもらってもいいと思います。 基本、焼き肉やしゃぶしゃぶの要領です。 うちはもう大学生ですが、結局、塩コショウ味が一番好きですね。 塩むすびとか(笑)

お味噌汁

🙂
とも
薄味の和食が好みなんですね。 我が家では、基本的にお味噌汁は絶対です。 具材は、 2種類のお野菜+きのこ類+お豆腐又はお揚げ… 最低でもこれさえ食べてくれたらもうオッケイとしました。 あとは、納豆も好きでしたよ。 ありがたい。 それから、大好きだったのが 切り干し大根の煮物 きんぴらごぼう です。 切り干し大根の煮物は、出汁を使わず切り干し大根の戻し汁を使って煮込むので簡単です。 まず、戻した切り干し大根を油で炒め、予めレンチンしておいた人参とお揚げも炒めます。 そして、切り干し大根の戻し汁をひたひたに入れ、みりん、お醤油を大さじ1ずつ入れ落とし蓋をし、煮詰めるだけです。 きんぴらごぼうも、お砂糖、みりん、お醤油で炒めるだけで、めちゃくちゃ食べてくれてました。 お出汁と、素朴な甘みが好きな子供でした。 成長と共に、洋食も好きになり、今では何でも食べます。 現在6歳。

つられて食べてる

🙂
まる
まだ3歳ですよね? そんなに複雑な味は受け付けないことがありますので、ひたすらシンプルな調理を心がけたほうが良いと思います。 それと、保育園ではよく食べる、というのはよくあること。 周りの子供が食べているのを見て、つられて食べるというのも大きいでしょうね。 なので、家でもお母さんが美味しそうに食べるところを見せつつ一緒に食べましょう。 色々試してみたら良いと思います。 ブロッコリー茹でただけ、もしくはグリルしただけのものに塩をかける。 ゆで卵に塩をかける。 ご飯を海苔で巻いておいておく。   など、シンプルなものを用意して、様子を見てみて、気に入ったものを選んでまたあげたら良いですよね。 あと、そんなに食べなくてもどうにかなりますので。 あまり焦らず。 大丈夫ですよ。

トピ主です

🙂
ぴのあ トピ主
コメントをくださった方、ありがとうございます。じっくり読ませていただいております! また後ほどコメントさせてください。

出汁を良いものにしてみたら?

🙂
べるる
保育園ではお友達が一緒だからね~ みんなと一緒だから、つられて食べることが出来るのかもしれないですね 私の3歳と6歳の孫も、保育園では何でも食べられるようなのに、お家では我儘が出るようです。 和食が好みなら、出汁を使えばいいんじゃない? 昆布とか鰹節で手をかけてもいいし、 ちょっと値が張っても簡易的に使える美味しい出汁がありますね シチューが作れるなら、具沢山のお味噌汁(トン汁やケンチン汁のような)はできるじゃない? ハンバーグって結構面倒くっさいって私は思いますよ 煮物ならレシピ通り調味料の順番や量を守ればほったらかしでもOKだし 最近は電子レンジで作る方法も料理サイトでは見られますね 切り身買ってきての焼き魚とかも、和食楽ちんメニューです(骨とって売っている切り身もあります) ひじきや卯の花などはお惣菜を利用したっていいじゃない? そもそも三歳なんて、むら食いだし自己主張も強くなりあれ嫌これ嫌も多いですよね? トピ主さん、偉いです 炊事が嫌いだけれど、我が子のために頑張りたいのですね。

無理せずに

🙂
くま
うちの子もなかなか家で食べてくれずそれはそれは苦戦しました。 半分ノイローゼのようになっていたのですが、保育園で栄養士をしていた姉から、「そんなに一生懸命やらなく大丈夫だよ。たいていの子は外(保育園や幼稚園)でちゃんと食べてるから。」と言われて、ホッとしたのを覚えています。 シンプルなものが好きな子も多いと言われ、豚こま肉に塩コショウして焼いただけ、野菜切って煮込んでコンソメ入れただけのスープとかよく作っていました。 うちの子が特に好きだったのは具なしの茶碗蒸し。 (1)400ccの濃い目のだし汁(沸騰させたお湯に粉出汁や白出汁を入れるだけでもオッケー)を人肌まで冷やす (2)卵2個を加えて混ぜる (3)蕎麦猪口に注ぎ(4つ分くらいになります)、上にアルミ箔で蓋をする (4)電子レンジで800wで3分くらい→固まってなかったら時間を少しずつ追加したり、場所を入れ替えたりしてプルプルになるまで加熱。 レンジでアルミ箔を使うのは自己責任でお願いしたいですが、アルミ箔同士が触れ合わなければ火花が散ったりすることはほぼありません。 お肉はパサパサしたりもそもそした食感が苦手な子も多いらしく、ささみは餡掛け風の出汁をかけて飲みこみやすくすることもあるそうです。 ご参考までに

@えーらさま

🙂
ぴのあ トピ主
@えーらさま コメントありがとうございます! うちの子もシンプルな味が好みのような気がします。豆腐も醤油なしでもそのままいけちゃいますので。 気を負わないで工夫しないでよいものをだしてみようと思いました!

@ハンド君さま

🙂
ぴのあ トピ主
@ハンド君さま コメントありがとうございます。 そういえばお味噌汁はある程度食べてくれます! ほかの料理で野菜の摂取がむずかしいときどれだけありがたかったことか!そう思ってみたら私の作ったものわ、全く食べてくれていないことは無いことに気づきました それと、最近キッチンで私の様子を見て真似したがるので一緒に野菜を切るのをチャレンジしたら大喜びで、そのときの夕食は切った具材を見るたびに、ぼくが切ったんだよーと、笑って食べてくれたことも思い出しました。また今度やってみたいと思いました

@うたまろさま

🙂
ぴのあ トピ主
@うたまろさま コメントありがとうございます。 優しいはげましのお言葉で少しうるっときてしまいました。 うたまろさんの他の方のご意見もありましたが、シンプルな味付けがよいのかなーと感じました。 リュウジさんのお味噌汁レシピいいですね!仕事が遅くなった日はこういうのがいいです。 おとうふは好物なのでタンパク質はそれで取らせたいと思います。

@ななさま

🙂
ぴのあ トピ主
@ななさま コメントありがとうございます。 茹でるだけ、焼くだけのシンプルなものは確かに余計なものを入れない身体に優しいレシピですよね。うちの子もそういうのが好きなのかなと感じております。 これからはそれを意識してみます! お味噌汁は食べてくれるので具材いーっぱいのお味噌汁とご飯でもいいのかなという気もしてきました!下手に別な方法で調理するよりたくさん野菜やタンパク質を取ってくれそうです笑 何が嫌なのか、もう少し子供を観察して子供が食べれるものを与えてあげられるようがんばりまーす!

@なつかしいさま

🙂
ぴのあ トピ主
@なつかしいさま コメントありがとうございます。 保育園から毎月給食表をいただいているのでメニューは見ているのですが具体的にレシピを聞いたことはありませんでした。私と違う方法が何かあるのかもしれないので今度具体的に聞いてみようと思います。 それとお昼にちゃんとたべていれば、、という言葉に心がほぐれました。 気を負わず、子育てできたらなーと思います。

@本の虫さま

🙂
ぴのあ トピ主
@本の虫さま コメントありがとうございます。 キャベツの芯を茹でたもの、美味しそうです! そういうシンプルなおやつが体にもいいし、子どもも求めているのかもしれませんね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧