本文へ

復縁できますか?

レス17
(トピ主 1
😢
りり
恋愛
私は20代後半で、彼も20代後半でした。
約半年、彼と交際し先日お別れしました。

彼から告白され付き合い始めました。彼との交際中、一度もケンカをしたことがなく、倦怠期も迎えたことがありませんでした。

いつも通り、日中から遊ぶ約束をし、彼の家で動画配信サービスの作品を観て過ごしていました。
その時に、いつもの彼の様子とは違っていたので私の方から「いつもと違うけど、どうしたの?何かあった?」と聞いたところ彼から「何もないよ。大丈夫。」と言われました。
私としては、絶対に何かあったんだろうなと思いつつ夜まで一緒に過ごしましたが、何となく居た堪れなくなり彼に帰ることを告げ、送ってもらうことになりました。

帰り際、彼から突然別れたいんだというニュアンスで別れ話をされました。
理由としては将来を考え、転職活動を始めた。今の仕事ももっと忙しくなるし、私に構っていられなくなる。好きだからこそ、幸せになって欲しいと言われました。
その時ハッキリと別れたいと言われなかったので、私も自分の気持ちを伝え、距離はとっていても連絡は取り続けようと2人で決め距離を置くことになりました。

後日、私から息抜きに食事に行かない?と彼に連絡をしてしまいました。彼はそれが嫌だったらしく、気遣いが裏目に出てしまいました。交際中にも何をしていても私のことが気になっていたし、今も気になってしまうから好きだけど別れたいと言われました。話し合いの末、再度距離を置くことに。

そして先日、彼からLINEで時間を置いて考えてみたけど、やっぱり別れたい気持ちは変わらないから別れて欲しいと言われ、お別れいたしました。

私も自分中心だったなと反省をしています。
次行こうという気持ちと、彼に対する気持ちが残っていて諦めきれない自分がいます。
彼との復縁はできると思いますか?
次に進むべきでしょうか?
ご意見お願いいたします。

ランキング

レス

復縁はできない

🙂
カレイ
完全にふられてますよ。現実を直視しましょう。 半年で駄目になるなら、たとえ復縁しても無理です。

次に進むしかない

041
mari
復縁はただ彼を苦しめることにしかならないと思います。 彼は何度も考えた結果、トピ主とは別れたいという結論を出しました。 彼はトピ主との復縁は考えることはないと思いますよ。 トピ主とつき合っているということが彼には重い現実で、そこから解放されて仕事に注力したいということですよね。 でも交際半年でこのような結果になったなら、彼のトピ主に対する気持ちもそんなに強くなかったのだと思います。 要するにトピ主に冷めたのだと思います。本当に好きで手離したくないならどんなに忙しくても手離さないですよ。 彼から告白されて付き合ったけど、付き合ってみたら何か違った。逆にトピ主の気持ちの方が強くなり、彼が重く感じるようになってしまった。というところかと。 女性とは違い男性は付き合い始めの熱量が最大でそこから冷めていくものなので。 20代後半、まだまだ出会いあります。 いま反省することがあるなら次に活かして、良い恋愛を見つけてください。

無理でしょ。

💢
ぐぬぬ
距離をおきたいと言われているのにしつこく会いたがるあなたに嫌気が差したから別れる選択をしたのにそんなあなたと復縁なんかしたいと思いませんよ。 自分が彼の立場になって考えれば分かることです。人の気持ちを慮れない人は人とのお付き合いは諦めたほうがいいです。

難しいでしょうね

🙂
椋鳥
>彼との復縁はできると思いますか? 完全に振られてますよね? 逆に、なんで復縁出来ると思えるのか聞きたいです。 >理由としては将来を考え、転職活動を始めた。今の仕事ももっと忙しくなるし、私に構っていられなくなる。 言葉通りに受け取っているなら、彼の本心を理解すべきです。 将来を考えて(別れたい)→彼にはトピ主と一緒にいる将来を考えられない 転職活動を始めた→トピ主さんに言ってない時点で、相談できる相手とも思われてない 構っていられなくなる→トピ主は構ってちゃんで常にご機嫌を取らないといけない存在。一緒にいて癒される存在ではない。つまり、めんどくさい。 好きだからこそ、幸せになって欲しい→好きなら絶対に別れません。これは、後腐れなく別れるためのリップサービスです。 >後日、私から息抜きに食事に行かない?と彼に連絡をしてしまいました。彼はそれが嫌だったらしく、気遣いが裏目に出てしまいました 距離を置いてるのに連絡するのはルール違反。なぜそれが気遣いになるんですか?考え方がおかしいですよ。 >彼からLINEで時間を置いて考えてみたけど、やっぱり別れたい気持ちは変わらないから別れて欲しいと言われ ここまでハッキリ言われたら「好きだけど」なわけないですよ。彼は確固たる意志を持ってトピ主と別れたがってますから。 おそらくですが、トピ主以外に、好きな子が出来たんじゃないですかね。 振られた側としては未練もあるし納得できないでしょう。その気持ちは分かりますが、復縁は難しいと思いますよ。 可能性があるとしたら、彼の転職活動が終わって、仕事が落ち着いてからじゃないですか? でも、もう別れてしまったし、彼とは連絡をとることは出来ないでしょ? 次に行ったほうが良いと思います。 たぶん、彼にはすぐ新しい彼女ができると思いますから。

そこまで言われたら

🙂
あっさりみかん
もう離れたほうがいいと思う。 他に好きな人ができたのかなと思った。 じゃないとしたら、メンタル不安定すぎる気がして。 なかなかそこまでハッキリ言われないから 相当だと思う。別れたいんだと思う。 逆になぜ復縁できると思うのですか。 あきらめきれないからって復縁なんかできないし、 万一何かの間違いで復縁してもギクシャクするだけだと思うけど。 どういう思考回路だと、復縁できる?なんて思うのかホント不思議。 潔く生きてみたらどう? 執着は人生を暗くするだけよ。

難しいと思う

🙂
次いこう!
特に喧嘩もなく、キッカケになるような具体的な出来事も無かったのだとしたら、残念ですがこの半年間のお付き合いが彼にとっては満足いくものではなかったということだと思います。 男性に多いのですが、相手を傷付けず自分も悪者にならずに別れたい気持ちから、「好きだからこそ幸せになって欲しい」なんて綺麗事を言いがちですが、要はもう気持ちはないという事なんですよ。 ハッキリ言ってくれた方がトピ主さんの気持ちも吹っ切れるでしょうが、こういうタイプの男性は言いたがらないような気がします。 それで勘違いして復縁を迫ってようやく、酷い言葉で拒絶してくるんじゃないでしょうか。 何もわざわざ自分から傷付きに行かず、ここでキッパリ気持ちにケリをつけて前を向いた方が、トピ主さんにとっても綺麗な思い出のままでいられると思いますよ。

諦めきれないと言っても

🙂
猫丹
相手の方にはもう逃げられています。 「交際中にも何をしていても私のことが気になっていたし、今も気になってしまうから好きだけど別れたいと言われました」 …これを良い意味に捉えているのでしょうが、実際はめんどくさくて負担になっていた、ということだと思います。 嫌いになったから会いたくないなんて余程じゃないと言えません。 「時間を置いて考えた」も即お断りしてキレられたら嫌なので、そう言ってるだけではないでしょうか。

いや、

041
みー
ごめんなさい、しつこいと思ってしまいました。 3回も別れを切り出されている時点で察するべきだと思います。 復縁など無いということを。 あなたはいいかも知れないけれど、 元彼の方には『主様と復縁するメリット』などどこにもないと思います。 他人になんか言われたくないと思うけれど、半年付き合った程度なのだからそれほどのご縁ではなかったと思います。 次を探した方がいいと思うな。

単なる「言い訳」です

🙂
ライムカレー
元彼さんは、トピ主さんとこれ以上付き合う意思がなかったために、「仕事が忙しい」という「使い古された言い訳」をした、というだけです。 男性は、仕事が忙しくたって、好きな女性なら絶対に手放したりはしません。 トピ主さんは、残念ながら、半年間の間に見極められてしまったということ、しかしだからといって、この男性とご縁がなかっただけであって、ほかに相性のよい相手がいるはずです。 20代後半の女性だったら、早めに切り替えて、次の男性を探しましょう。将来的に妊娠出産をしたいという場合には、あまりのんびりしている時間はありません。

何回も

🙂
匿名
彼は何回も、別れると言ってますよ。 転職のことなどがなければ、まだ付き合ってたはずとか思ってますよね。 半年で切られる程度しか、愛されてなかったんだよ、残念だけど。 他、探しましょ。

トピ主です

😢
りり トピ主
様々なご回答ありがとうございます。 彼の職場環境も変わり、どんどん人が辞めていき休日出勤が倍に増えて嫌という話は彼から聞いていましたが、短い時間でも彼の方から時間を作ってくれていたので、私が彼に甘え過ぎてしまっていたのかもしれません。 現に転職活動をしている相談もされていませんでしたので…。 以前付き合った当初に彼から自分は性格的に人に合わせたいんだ、自分に合わせてもらうの申し訳ないからと自ら話しており、付き合った当初から本心を言ってくれるタイプではなかったので、かなり負担をかけてしまっていたんだなと思うと申し訳なかったなと思います。 実際、彼の本当の気持ちだったり、事実だったりは彼にしかわかりませんが、彼の幸せを祈り私も前進しようと思います。

復縁の可能性は多分ない。

🙂
うん
皆さんのおっしゃる通りです。 彼にとっては一番楽しい半年目で別れたい気持ちになる程度の恋愛だったのです。喧嘩もなく倦怠期もないのに別れたいと言われるのは、貴女とお付き合いしたい気持ちがなくなったからだと思います。 本当の理由なんて言いませんよ。貴女を傷つけたくないですから。 彼の方から何度も別れたいと言われているのにまだ受け入れられませんか?貴女の気持ちを押し付けるのはエゴでしかありません。彼にますます嫌われるだけです。 耳障りの良い枕詞が色々付いても、彼の言いたいことは「別れたい」ただそれだけです。彼に気持ちが残っているなら、彼の望み通りにしてあげましょう。

無理でしょ

🙂
たんたか~ん
そもそも… 一緒に居たくない か 他に好きな人が出来たから の理由で、 別れとなります。 嫌じゃなければ一緒には、いられるでしょ? きっと他に良い人出来たんですよ。 君が好きだから とか 幸せになって欲しいなんて ただの、リップサービスです。 彼がハッキリ物言いできないか、 主が面倒な人なのでハッキリ言えなかったのでは? 半年の交際なら、別れなんて別に普通にありますよ。 交際は2人がいて成立するので、主ばかり未練あっても成り立ちません。 次いきましょ?

好きならば

🙂
ぶろっくま
付き合って半年の彼女を、わけわからない理由を並べて手放したりしませんよ。うまく別れるために、仕事のせいにして、あなたを好きなふりをして、好きだから辛いけど理解してと苦しい演技をして縋られないように別れただけです。 多分付き合ってみたけど半年経って飽きてきたとか、思ってたのと違うとか、そういう程度の理由ですよ。 好かれてないのにいつまでも追いかけていても仕方ありませんから、特にあなたが反省することもないですよ。ただ飽きたと言えないだけだから、気にしないですっぱり諦めて次行こう!こんな人追いかけるだけ損ですし時間の無駄。

復縁はない

🙂
お金は大事
その状況なら基本的に復縁はないです ただ、彼の方にも悪い点はあると思います 別に嫌いじゃないから中途半端に連絡してもいいみたいな希望を持たせる言い方で別れようとすることろです 別れるなら別れるでいいから、もう二度と復縁はないんだ、希望はないんだと相手に印籠を渡す気持ちできっちり振るのが本当の誠実さだと思います 転職がなかったら付き合えるみたいに期待させる言い方をしたり、あなたのことは好きだから幸せになって欲しいみたいな言い方をするのは罪です

残念だけど

🙂
おばば
「仕事が忙しくなるから寂しい思いをさせちゃう」「好きだから別れる幸せになって」 この言葉昔からある 40年以上前にも聞いた事あるよ 本当に好きだったらなんとかして時間作るよ それを励みに頑張る 本当に好きだったら別れないでしょ 自分が幸せにするよ 好きな人できたんじゃない? さっさと忘れて次に行きましょう

振られただけ。

🤣
重たいしフられてる
元彼の遠回しの別れの言葉に、なんとか復縁の可能性を見いだしたいのだろうけど、復縁は出来ないと思う。 むしろ、お互い20代後半で本当に好きな相手だったら忙しくなるなら尚更プロポーズされるんじゃないの? トピ主は、元彼にとっては結婚相手じゃないから別れを選んだのよ。 仕事うんぬんは別れるための言い訳。 男性が別れを決める時って本気な時だと思うから潔く去った方がいい。 別れて間もなく連絡したり…。 拒否されてるのに別れても連絡だけは…。とすがったり。 そんなの更に嫌われるだけです。 元彼は将来を考え、転職したのち、隣にトピ主が居るイメージができなかった。だから振られたのよ。 いつまでも未練たらしく連絡したりしないで連絡先消してあげなよ。 元彼はトピ主と恋愛も友達も無理だと思う。 それなりに付き合ってて喧嘩がないの は、どちらかが我慢してるケースが多いですよね。 波風立てないように本音を圧し殺して。 元彼はたぶん結構前から別れを考えていたと思うから突然じゃないと思う。 トピ主さん、元彼に自分の意見押し通してきたんじゃないかな? ~して!ばっかりになってたとか。 それか、ほかに好きな女性ができたか。 どちらにせよ、トピ主とはもぅ終わりなんですよ。 復縁はできないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧