実家がゴミ屋敷というか物屋敷で悩んでいます。
夫と幼い息子の3人暮らしで、実家の隣の市に住んでいるのですが、実家が物だらけで遊びに行くことができません。
現在母は1人暮らしで、父は数年前に他界しています。
母は元々捨てられない、何でももったいないと取っておく性格にも関わらず、私が学生時代から買い物症候群のように自分の趣味のものや、中古品を買いまくっていた時期があり、それがずっと続いている状態です。
父が他界し、綺麗にする必要性もなくなり、現在は完全に自分の「巣」のような状態になっていて、誰も遊びに来れないような状態になっています。
物への執着がすごいです。
4年前、子供が生れて、実家で過ごすのは衛生的に無理だったので、母の強い要望でわざわざ実家近くに引っ越しました。
母は孫の世話を口実に家に頻繁に遊びに来たり、泊まったりしていました。
はじめは助かる事も多かったのですが、次第に私も夫も来られるのが負担になってきました。
なので本当は実家に遊びに行きたいけど、絶対無理と断られる。
掃除を手伝うと言っても断固拒否。私の家なのだから好きにさせて、と。母はおそらく、「ためこみ症」というやつだと思います。
家が汚いからという理由で一生孫が遊びにいけない状況をどうにかしたいです。
「孫に会いたい!そっち行きたい!」と毎週連絡きてうちに来るのに、「うちには来ないで!」はないよね、という事になり、ここ最近は遊びに行きたいと言われても、のらりくらりかわしています。
同じような状況で悩んでる方いますか?
どうしたら掃除するという気持ちに切り替わってくれると思いますか?(本人が異常だというニュアンスの事を匂わすだけで正気を失うくらい怒るので、絶対に病院に相談とかは無理です)
子供も「ばあばの家に遊びに行きたい!」というので、将来的には母にも快適に過ごせる空間を作ってあげたいと思うんです。