本文へ

働くのが虚しい

レス19
(トピ主 1
😢
なほ
仕事
働くことに虚しさを感じます。 心を砕いて真面目に仕事をしても、評価されないし、仕事はきついし、疲れてプライベートは寝るだけ。 何のために生きてるの?なぜ働かなきゃ生きていけないの?なぜみんな平気そうなの? なぜ私がこんな生活をしなくちゃいけないんだろう。 家族はいません。結婚願望もありません。私はただ、娘時代のように、特別しんどい思いなどはせず、普通に淡々と穏やかに生きたいだけ…。 理想は、お嬢様に生まれて、家で趣味の延長の学問を仕事にする生活です。 私は、労働者に向いてない…。 同じような人いませんか…?

ランキング

レス

向いてなくても

🙂
匿名
理想のお嬢様に生まれてないし、自分のことは自分で食べさせなきゃ行けないから、向き不向き関係なく働かないと。 >心を砕いて真面目に仕事をしても、評価されないし、仕事はきついし、疲れてプライベートは寝るだけ。 なんの仕事かわからないけど、好きな仕事か楽な仕事に転職したら?

何いってんだい

🙂
のんびりおばちゃん
トピ主に聞きます 労働に向いてる人間ってどんな人ですか? 大抵の人間は、みんな生活の為に働いてるの 貴方だけ 「労働に向いてない」なんてことはないからね 現状が嫌ならもっと良い環境を探しなよ

いつまでも娘でいられないのは万人共通だし

🙂
豊かな世の中に感謝
太古の昔から変わりません。 >理想は、お嬢様に生まれて、家で趣味の延長の学問を仕事にする生活です。 そんなのたいがいが大同小異ですよ。 だから少しでも、一部でも、理想に近い未来になるように小さい頃から努力したり計画を立てるんです。 >私は、労働者に向いてない…。 うちの親には「身体が弱い人、飛びぬけた才能があるわけでもない人ほど(両方自分は当てはまります)、それを補う何かを身に着けないと。能力に限らず人徳でもいい。とにかく自分の弱さを「頑張れない言い訳」にして何もしなくて許されると思うのは大間違い」と小さな頃から言われ続けていました。 子供の頃にありもしないおとぎ話で甘やかされるほど、大人になってから「こんなはずじゃなかった」となるでしょう。 小さかった頃は親の話をきつく感じていたけど、歳を重ねるほど真理だと痛感して親に感謝しています。 才能も根性も健康にも恵まれない人間は、昔なら生き延びられませんでした。 今は豊かな社会故、そんな人もカンタンに死にはしません。 それだけでも恵まれていると自分で感じています。

生き方を変える

🙂
サウスイン
私も内心は仕事したくない。 行きたくない派。 だけど生活があるから お金の為の仕事。 虚しいと思うなら、 やりたい仕事を見つけて 仕事を好きになる事。 イヤイヤ行くより マシかと思う。 今の仕事は向いて無さそう。 私も同じ様に思う事もあります。空想の世界を夢見ますよ。 お金持ちのお嬢様に生まれて 優雅な生活を送る事。 好きな事してね。 でも、それは一部の人で 今ある生活に充実感を持つ人も居るよ。 お金を貯めて旅行したり Liveを観に行く楽しみがあるから頑張れる。 思い切って住みたい場所に引っ越したり環境変えるか 何かキッカケがあるといいね!

わかります

🙂
ムササビ
辛くて空い現実だもの。 幸せな理想の自分を夢想して、 それでもやはり現実に戻るんだけど、 有り余るほどのお金があればと思いますよね。 一部の相続金持ちからの、しょーもないマウントとか、本当に馬鹿馬鹿しい。 貧乏な人からの嫌味攻撃も大嫌い。 だからこそ、親の資産では無く、 自分がお金持ちになりたいです。 お互い、時々現実逃避して、 明日からまた頑張りましょうね。

みんなそう

🙂
プリン
働かずして好きなことだけして生きていけたらそりゃいいわ。 しかし生きるにはお金がいる。 だから働く。 働きたくなければ養ってくれる金持ち旦那をつかまえなきゃね。 でも結婚したくないなら、自ら汗流して働くしかないね。

つまらん贅沢を言ってないで

🙂
甚平
「私は、労働者に向いてない…。」 ↑ 何言っているのか、「労働者に向いている」人なんかどこにもいません。 誰でも、生きるため、より良い暮らしのために働いているんです。 憲法にあるように、労働は国民の義務です(教育、勤労、納税が3大義務)。 生意気な贅沢を言っていないで働きなさい!

同じような人がいたらなんなのか

🐱
たから
このトピのように自分と同じような人がいるか尋ねるトピを度々目にしますが、同病相憐れむを求めてのことでしょうか? 誰だって出来るものならば、労働者ではなく、誰かの庇護のもとでのんびり好きなことだけをやりたいのではないかと思います。 それを言い合って慰めになりますか?

全くその通りです爆

🙂
グレープ
私は好きな仕事につけていて、楽しく仕事をしていますが、私もお嬢様に生まれて趣味に生きたかったです。 多分ほとんどの人がそうなのでは(笑) でもそれじゃ生活できません。親が守ってくれる時代は終わり、自立しなくてはいけません。 それはいやだというなら、年上のそこそこ裕福な男性と結婚して、専業主婦させてもらうしかないのでは? 私は働くことで自由を得ていると思っています。親と暮らしている頃は将来は嫁に行くのだから、あーだこーだと兄とは差をつけられて育ちました。 多分今の若い方々はご両親が優しかったんでしょうね。私は早く家から出たかったです。なのでお嬢様ではなき私は働くしかないのです。 労働者に向いている、向いてないは関係ありません。 自分の道は自分で見つけるしかありません。

トピ主それなりのご年齢ですよね?

🙂
みんな向いてないわよ
私は40代ですが、「娘時代」なんて言いませんもん。 少なくとも50代以上な気がします(違ったらごめんなさい) 10代で言うならまだ分かりますけど、「なぜ働かなきゃ生きていけないの?」って。 現役世代なら今更も今更だし、退職しても働かないといけない状況ならそうなった自分のせい。 労働に向いてないって、何をどこからつっこんでいいのやら

向き、不向きなの?労働って。

🙂
N
>心を砕いて真面目に仕事をしても、評価されないし、仕事はきついし、疲れてプライベートは寝るだけ。 これ、よく聞きますよね 夫も言います でもねー 工夫してないんですよ、これ言う人って あと、これは私も言われたんですが(笑) 努力の方向が間違ってる、てやつです 心を砕くポイントが、会社の望む事とズレてるって事です 楽しく仕事してる人 文句は多いけど辞めずに充実してる人 居ますよね? 気づかないなら、よく周りを見てください そういう人達は、自分で人生を良くしようと工夫なさってます 頭では分かってて、単なる弱音を吐きたいだけのトピックなのかもしれませんが、本当にちょっと意識を変えるだけで、自分の人生変わるので、もう少しだけ工夫してみませんか? 応援してます

わたしも!

😷
波瀾万丈
わかりますよ!お疲れ様です。 生きるためには働かなければならず、苦しいですね。楽しい仕事だといいんですけどね。 わたしも、お母さんやお父さんに可愛がられて、おじいちゃんやおばあちゃんにたくさんプレゼントをもらって、美味しいご飯を食べて、友達と遊んで過ごしていた頃に戻りたいです。 現実では両親は離婚、片親は病気で入院中、祖父母の介護、仕事はうまくいかない、貯金はない、友達はみんな家庭を持って幸せそう・・・ 目を瞑りたくなるような世界です。 でも、美味しいものを食べるために生きています。一緒に人生のちょっとしたことを楽しみましょう!しんどい時は泣いて愚痴ってよく寝ましょう。

お嬢様は働く

🙂
つばめ
お嬢様に生まれついてますけど、一生働くつもりで得意そうなことの資格職についています。 パートナーの収入で十分暮らせますけど、子育て中も働きましたし、子どもが独立してからも働きます。 ちなみにパートナーも仕事をするのが好きみたいです。 子どもたちも小学校から大学まで学校大好きで、陽キャでもリア充でもない普通の子ですが、目の前のやらなければいけないことの中から好きなことを見つけて仲間を作って取り組んでいます。 子どもたちは東京の中高一貫校でお嬢様が多かったけど、一生働くつもりの子が多かったですよ。 趣味の延長の学問を仕事にしたいということですけど、どんな趣味なのかわかりませんが、好きなことを仕事にできるように工夫をしてみてくださいな。 ちなみに、仕事にしても何にしても、他者の評価を求めていると厳しいかと思います。 自分で自分に満足することをするように発想を転換してください。 どんなことも、自分なりにやりきること。 使われている身だとなかなか難しいけど、自分を貫く変な人だけど、ちゃんとやってるからいいか~と思われるといいかもしれません。 自分の人生を楽しもう!

娘時代?

🙂
年末年始どこ行こうか
トピ主さん、おいくつですか? それはそうと、今の虚しさや不満はご自分の努力の結果かと。 それを受け入れることが出来ない中高年のぼやきと感じます。 『私は、労働者に向いてない…。』 他の方もツッコんでいますが、向いてる人ってどんな人? 学問を仕事にする人も賃金を貰っているなら労働者になると思いますけど。 仕事せずに趣味に没頭しながら暮らしている人もいるでしょう。 でも大多数の一人が生活の為に働いている。 『なぜ私がこんな生活をしなくちゃいけないんだろう。』 繰り返しますが、今までの努力の結果。 選択の結果。 行動の結果。 それだけです。 私達夫婦はお互い定年まで必死に働き、今は仕事をせずに悠々自適な日々を過ごしています。 会社員時代には涙することもありましたが耐えましたよ。 それにより今の生活があると自負しています。 さあ前を向いて働きましょう。

ありがとうございました

🐤
なほ トピ主
みなさまご回答ありがとうございました。 女性はフルで働いていない人も少なくなく、モチベーションが保ちにくい気持ちがありましたが、しっかり働いている方々の声が励みになりました。

初めまして

🙂
hms
私も同じです! 45歳既婚ですが、よく20年以上働いてこられたなと思うほど、しょっちゅう仕事辞めたい、向いてないと思っています。笑 おかけで転職5回。今働いているのは老後楽をするためと思って1日1日を乗りきっています。 全く違う暮らしを空想するのも楽しいですよね。私も宝くじが当たったら~とかよく空想しています。 働くのは大変ですが、思い詰めず自分を大切に暮らしていきましょう。手を抜けるところは手を抜いて!

労働者でなくても生きられる

🙂
とおりすがり
>娘時代のように、特別しんどい思いなどはせず、普通に淡々と穏やかに生きたいだけ…。 >私は、労働者に向いてない…。 そうねえ、だったらお父様が何らかの力のある人物でないとなりませんね。 娘時代、親が必死に働いて稼いでくれたからしんどくなかったのは、 普通じゃなくて贅沢なんですよ。 そういうお家に生まれなかったのだから仕方がない。 でもね、そういうお嬢様だとまた違う虚しさや悩みがあって、 どうして自分はこんな家に生まれたの?自分の思うように自立して暮らしたい!となるんですよね。 さて、労働者に向いてないなら経営者になる道もあります。 趣味の延長の学問をしたいなら、それで稼げる仕組みを自分で作ればいい。 芸能や芸術、文学、スポーツなどそれを実現してる女性はたくさんいます。 私もその一人です。 お嬢様に生まれなくても自分次第。 今いる場所が不満だからって愚痴を言うのはみっともない。 まずは自分の中から変えていきましょ。

どんな職種ですか?

🎶
恵美子
働くのが向いてない人はいます。 そのような人は専業主婦・主夫になれる相手を見つけたらよい。 今から婚活しては? 知人は60歳で超有名企業50代前半の方と再婚しましたし。 また、私は成功者、経営者の本を読むのが好きですが、真面目は当たり前。それだけでは評価はされないと。 爽やかな挨拶、笑顔、いい返事、人当たりは良いか、別け隔てない対応(下請け業者含む)、上司や同僚の仕事がやりやすい対応出来る? 単純ですが案外出来てる人は少ないと。 これらが出来ると信頼され、あの人ならと人望が持たれる。 最後にトピ主様は嫌かもしれませんが、私や知人は清掃、管理人してます。 一人作業は気楽とサービス業で疲弊していた知人は言います。 管理人も清掃メインですが、単身者賃貸だとクレームもほぼなく。 住民とは挨拶のみ、たまに来客対応、上司との連絡はメール。 清掃も築浅選べば酷い汚れはない、自分のペースで仕事配分出来ます。 最近はアラフィフ、年金受給・パートのシニアのユーチューバーも増えてます。 挑戦されては?

全部わかります

🤔
れぃ
私も同じようなことを思います。 なんで1日8時間、週5日なの?とか、 なんで夜型人間も結構な割合いるのに朝から働くの?とか、 なんで人を蹴落としてでも上にいく人が評価されがちなの?とか。 そりゃこだわらなければ色んな働き方はあるのかもしれないけど、上記のような仕事がなんでスタンダードなの? なんでみんな資本主義の競争社会に疑問も持たずに(疑問を持っても文句を言わず)働けるの?とか。 近年特に日本が貧しいからか、人間関係もギスギスしていて余計こういった思いが強くなりました。 でも、世の中数%のお金持ちがその他労働者から搾取しているとか、そんなこと政治家でもない私達が考えだしたところでどうにもなりませんよね。(政治に興味を持つことは重要ですが) だから自分の人生のことだけに集中し、より自分に合う生き方を考え抜くしかないのかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧