本文へ

なぜ人は仕事をしたくないと思うのか

レス95
(トピ主 2
🙂
仕事
なぜ多くの人は、働くことが嫌なのでしょう。 仕事のすべてが嫌というわけではありません。仕事を覚え熟練していくのが楽しいと感じることもあります。 それをやり甲斐と感じたこともありますし、目標もありました。 ただその前提には必ず「働かないと生きていけない。どうせ働かなくちゃならないなら少しでもやりがいを見出そう。」というこじつけがある。 仕事がしたくてしょうがないと思ったことは、ほぼ無いです(若い頃には何度か)。通勤は苦痛。休みの日は嬉しくてしょうがない。休み明けは行きたくない。 仕事をしていると人の粗が気になる。 例えば仕事が遅い、さぼり癖がある、仕事はできても性格がきつい、大勢の前で叱責する上司、覚える気のない派遣さん、社内政治に必死で空回ってる人。 自分が該当しないとは思いません。自分だって粗だらけ。でも、人の粗が気になる。仕事をしていると性格が悪くなっていく気がします。 満員電車では、毎週揉め事をみかける。新聞や荷物があたったとか、押してくるとかでイチャモンを付け合って、毎朝ピリついた空気。酷い時は怒鳴り合いになる。 男性だけじゃない。女性だって押すな、そっちだろと言い合ってる。 仕事のストレスから来るものだと思います。 小町を読んでいても、仕事ができる側、できない側、どちらのストレスも沢山ある。 働かなくても生きていけるなら、自分は働かないと思う。 仕事が楽しくてしょうがない人もいるのは分かっていますが、それはかなり少数派だと思います。 生物の本能としては、生きるための手段として必要なことなのに、仕事をしなくていいならしたくないと思うのはなぜなのでしょうか。

ランキング

レス

他に楽しいことがあるからじゃない?

🙂
通りすがり
アラフィフ女、仕事大好き人間です。 プライベートは夫と二人暮らし、成人して独立した子どもが複数います。 独身時代は休日が楽しみで仕方なかったですが、子どもが産まれてからは仕事の楽しさが増してきました。 家事や育児はいくら頑張ってもやって当たり前、少しでも粗があれば批判されるけれど、仕事は頑張ったら認められるし、仕事柄携わった方全員から感謝されます。 私個人を頼ってきてくれて、感謝してもらえて、お金までたくさんもらえるって夢のようです。 もちろん理不尽なことや辛いもありますが、家庭のそれに比べたらずっと軽いものです。 休日のんびりしたり、趣味や娯楽や友人関係は楽しいけれど、仕事も同じかそれ以上に楽しいです。 相対的なものかと思いますよ。

人生をどう生きるか

🙂
仕事も家庭も幸せのた
人生をかけて仕事をしていないからでしょう。 サボっても微々たる給料をもらえる環境で適当に仕事するような人達と仕事したいとは思いません。 仲間とお客様のために必死に仕事して、何かを成し遂げて皆で喜び会うことしたことありますか。 もちろん翌日からまた困難な日々が続き失敗すれば会社が存続できなくなったり、職を失ったりするかもしれませんが、あなたと働きたいと思う仲間がいれば、新しいチャレンジに誘われるでしょう。

本末転倒というか

🙂
おじさん
>なぜ多くの人は、働くことが嫌なのでしょう。 労働って、対価をもらうためにやるのがベースです。 現代社会では、お金ですね。 お金がないと、何もできません。 だから、働くのは、お金を稼ぐためです。 もちろん、嫌いな仕事よりやりがいのある仕事のほうがいいですが、それは枝葉の部分です。 だから、「小町を読んでいても」の前までは、どうでもいい話です。 >生物の本能としては、生きるための手段として必要なことなのに、仕事をしなくていいならしたくないと思うのはなぜなのでしょうか。 主さんは、頭でっかちなんだと思いますよ。 ほとんどの人は、学校卒業したらどこかに就職して、そこで言われるがままに働きながら、遊んだり恋をしたり、結婚したり子供できたりするものだと思うんです。 「仕事辞めたいなあ」とか、居酒屋で言ったりしますが、誰も本心では言ってないと思いますよ。 それも人生の大きな一部であることは、みんな分かってますから。 働かないとかは、定年になってから考えたらいいんじゃないでしょうか。

生きていけるなら働かないのも本能だと思う

🙂
ニート予備軍
直接的に食料の調達に直結しないからではないしょうか。 野生の動物や自給自足の民であれば、直接狩りや農耕をして食料を調達する。 報酬が食料現物であり、それが生命維持に直結するから自然と体が動く。 労働者が得られるのは賃金。金は食料を得るための間接的道具。 誰かが金や食料を調達してくれるなら、労力を割かず温存するのが生物の本能だからかな。

反対意見になりますが。

041
アネモネ
私がなんとなく 頭に浮かんだのは 人間って 生産的になりたいんですよ。まあ、運命かな。あまりな自由からは逃げたいと言うか。誰だったかの 本に書いてあったかなあ。忘れましたが。 あと、アリとキリギリスを小さな頃読んで 学んだ。 刷り込まれてるのかも。 そりゃ、働かないで 友達と豪華な食事や海外やら、、、理想かも。 でも、人間て 人生の意味は 働くことと 思ってたほうが 楽なんですよ。 他人からどうでなく、働かないで贅沢する。そんな自分が 許せないんですよ。絶望するのかなあ。 いくら、他人から 働かずに遊んで素敵ねと羨ましがられても。 自分が自分に 絶望したら 終わりだから。 働いていたら 安心というか。 真面目に働いたら。 将来 悪いことが起こらないだろうとか。 まあ、洗脳なのかなんなのか。 私は、働くと安心だから 働くかな。 働かないと バチがあたる。 親からの 刷り込み(笑) 働かなくてよくても 文句言いながら働く。 人生には 意味がなくてはならないと。思い込んでるから。 人それぞれ。親の価値観が大きいかと。 考えさせられるトピ。 ありがとうございます。

誰でも 好きな仕事に就ける。そのための 努力は した?

🙂
ノンノのママ
? 同僚達、皆「好きな仕事を やって 高収入が貰える」と言っています。 友人が 同僚の講演会に行って、同僚が「はいったもん勝ちの会社です」と行ったもんだから、友人が責めることったら。 ハイ福利厚生も恵まれているし、なにより 憧れて やっとこさ、入社した私なんぞ、やっぱり面白いなあ~。周りの同僚も 面白いし。 ただ 入社試験、大学名不問なので、10倍以上の倍率(私の時で100倍近く)高校時代の同級生だった 東大、K大がコロコロ落ちて… 中学生までの7年半の欧州、北米育ちで 語学が後押し(東洋史出身)の変わり種が功。 で奇跡的に合格。 体力と気力が生半可では務まらない と言われていたので、兎も角、大学時代は 体力つけまくったわよ。それでも、疲れた~と自分の言葉に驚いたことも。 夫も中学時代(中2で全国模試トップをとって)から 周りに煽られながら なった専門職。生きがい って言っていますよ。 自分自身の努力の上に努力(ちょっと プロ野球選手に似ている?)して やっとこさなった仕事を したくないとは、到底、思ったことがないですね。 私の周りは 仕事をしたくて してる人が一杯。 何故、したくない仕事に就かれたのでしょうか? へんなの。

しなくちゃならないことだから、でしょう?

041
さらしな
>>仕事をしなくていいならしたくないと思うのはなぜなのでしょうか。 しなくてはならないことだから、でしょう? してもしなくてもいいことなら、したいときだけすればいいので、したくないときはしないじゃないですか。 しなくていいならしたくない。で、しなくていいのなら、わざわざ「したくない」とは意識しないと思いますよ。 そういえば、宝くじで10億円当たって、仕事を辞めたが、2年後にまた普通に会社勤めを始めたという人の話を聞いたことがあります。 お金があれば仕事をしなくて済むと思っていたけれど、人と関わる必要が無くなって、どんどん社会性が失われていくのがわかったのだそうです。 まだ40代の働き盛り。同年代は会社勤めの人が大半です。 偏りのない人間関係を築くには、やはり会社勤めが一番と思ったそうですよ。 ストレスというのは、不思議なもので、まったくないのもストレスになるんです。 ある程度のストレスを感じながら生きてるほうが、心にも身体にも適度な刺激があってよいのです。 私は仕事をしたくないと思ったことはありませんが。 仕事が好きだからでも、仕事でストレスを感じない性格だからでもなく、仕事をしてお金をもらうという行為が自分の承認欲求を満たす行為だからです。 私は親に愛されませんでした。 親に愛されなくて、いったい、誰に愛されるというのでしょう? 年頃の娘だったときは、それなりにモテましたが、男女の付き合いは好き嫌いは関係ないと今は思います。 本能ですから。 生まれてこのかた、私を好きになった人なんて、いないんです。 じゃあ、どうやって、自分が生きていていいと思うのか? 仕事をしてお金をもらって証明するんです。 役に立たななければ、お金はもらえませんから、お金をもらったときだけ、私は生きてていいんだと思います。 生きてる証となれば、仕事だって楽しいですよ?

私は脳を考える

🙂
暇蝦
あくまでも私の考えですが、人間とは遺伝子の乗り物であり、その行動は全て遺伝子に支配された脳の指示によるものだと思います。つまり、私達が自分で考えて行動している様に思っている全ての行動は、自分の遺伝子にとってより好ましい状況を脳が選んで行っているのだと思うのです。 >生物の本能としては、生きるための手段として必要なことなのに、仕事をしなくていいならしたくないと思うのはなぜなのでしょうか。 これは、まさに脳という臓器の特性によるものだと思います。脳は人間の臓器器官の中で最もエネルギー消費が多い臓器です。つまり脳にとっては自分が使うエネルギーを十分に確保するためには、脳以外の全ての臓器器官の活動が少なければ少ない程都合が良いのです、自分の為に使えるエネルギーが多くなるのですから。 ところが脳は、自らを支えるエネルギーの源となる食料を自ら得る事は出来ません。食料は手の力を借りて口から取り込み、消化器官やその他内臓の力を借りて糖に変えてもらい、酸素は肺によって体内に取り込んでもらい、それらを心臓の力で脳まで届けてもらわないといけません。つまり脳は、本当なら働かせたくない自分以外の臓器器官の力を借りないと自らが生きられない存在なのです。 だから脳は、自分以外の臓器器官は必要最低限だけ働かせる状態にしたい、と言うのが本音なので、結果として人間の生活は働きたくないが働かざるを得ない、という状況になるのだと思います。 そして脳が節約したエネルギーを最も使うべき行動は生殖行為、つまり遺伝子の継承なのです。そう考えると、なんと人間とは遺伝子と脳にとって都合良くコントロールされているのか、と私は考えています。 因みにですが、人間が作り出した社会という環境も、やはり脳と遺伝子が都合良く生存するための環境だと私は考えています。

好きじゃないから+そこまで切羽詰まってないから

🙂
やっつ
私は仕事はしたいです。好きなことを仕事にしてるからです。少数派かもしれないですね。すみません。 ただ、働きたくないという気持ちもわかります。 私もさほど好きじゃないことが仕事だった時はそうでした。 今は仕事が好きなので、仕事のために電車に乗ってそういたいざこざを見かけても、お疲れなんだな、私は幸せで良かったし少し押されたくらいであんなに怒らないのになとしか思わないです。 でも、だからトピ主さんの問いに対しては「好きじゃないから」としか言えないです。 好きじゃないことは人間できないものですよ。 食べ物だって嫌いなものは食べられないと思います。 ピーマンが嫌いだとかそういう次元じゃなくて、たとえば海外ではスタンダードな国もある昆虫、多くの日本人は嫌って食べないと思います。 でも、仮に本当に他に食べるものがなければ、つまり真に飢餓状態になればまずほとんどの人は昆虫を食べると思います。 これと同じで、仕事をしなければどう考えても死ぬ状態になれば文字通り「生きるための手段」として仕事を欲します。必ずです。 現在トピ主さんが思うような「めんどくさいから働きたくない、働かなくて良いなら仕事しない」程度の状態はまだ飢餓状態じゃないんです。 いざとなれば親のお金を頼るとか、友人に借りるとか、国のセーフティネットに頼るとか何か逃げ道がありそうだからそうなってるだけで、親も友人も誰も頼れず国の制度もなくなれば、もうそんなこと言ってられなくなります。 何でもいいから働きます!働いてお金がもらえた!嬉しい!!と必ずなりますよ。 私は好きなことを仕事にしていますので、その仕事が失われそうになったらまずそのジャンルの仕事を激しく求めます。 幸い今までそうなったことはないのですが、もしそうなればあらゆる手を尽くしてその仕事を取りに行きますね。 つまり切羽詰まり度合いが足りないからぬるいんです。

承認欲求が満たされないから

🙂
サムネ
わりと何もしないは難しい 他人からどう思われてるか なんだと思う わりと他人を気にせず 自分の意思で動いてる人は楽しめてる ワガママな人間も楽しそうに生きてる だから たまに大声で他人を責めてる人って 実はそんな事?って事が多くて 冷静に言ったら相手にしてもらえないから 大声で罵倒して言う事きかせよう または過去の成功体験があるからだと思う だから 地味な服、制服の人には強気 だけど 仕事の取引先、先輩、家族の前では そういう態度取らない 自分の評価を下げるから 仕事が出来ない人って 何年働いても新人と同じだから 誰からも尊敬されてないし、頼られない 年数だけ重ねてるから どんどん仕事選びだして嫌われていく そうなると 仕事出来る人のやる気も削られる これがね 仕事出来る人、気がきく人は仕事多め 仕事遅い人、病気、妊婦さんは仕事少なめ という風に公平に分けられても 実はほとんどの人は耐えられる でも 給料や休みの数は平等に同じ だからイライラするのよ 仕事を1.5人分こなす人と 仕事を0.5人分しかこなせない人の 有給の数と給料が同じって モヤモヤしませんか? 逆に仕事出来ないからって 仕事量減らされたり、給料削減されても イライラしませんか? 多分この辺をうまく解消できている 職場は仕事大好きといかなくても 不満は出ないですよ 多様性、多様性っていうけど 仕事はボランティアではないから それだけマンパワー揃えられる企業なら いいけど 企業こそそういう 働かない人雇わないからね 要するにお金だと思う バブル知らないけど あの頃の人達も仕事もしてたでしょ?

仕事というより

🙂
わかる。
強制されるのが嫌なんだと思う。 だから、 やりたいことがやれている人、 スポーツ選手とか、 才能を活かせる人、 は嫌じゃないんじゃない? 多数派の凡人は、 やりたくもないことをやらなきゃいけないから、 働くのが嫌になるんだと思う。

なぜと言われても…

🙂
あーちゃん
仕事が好きで生きがいという人は少ないですよね。 生きがいとまでいかなくても他に好きなことがあって、その為に仕事をしてお金を稼ぐ人が多いんじゃないかな? 例えば旅行が好きな人は旅費を稼ぐ為に嫌なことがあっても頑張って働き、その予定が近づくと結構楽しく仕事できたりすると思いますよ。 鼻先に人参状態になって。 それにトピ主は仕事の全てが嫌というわけではないんですよね?よっぽどブラックじゃない限りみんなそうだと思いますよ。 好きな部分もあったり、やりがいを感じることもあったり、だけどストレスや嫌なことも多い。 何より休日が嬉しいっていいことじゃないですか。 バランス取れてるんじゃないかな? そして、家族との時間や定年後の長い人生を思うとその位の感情が丁度いいと思うけど。

その仕事好きじゃないから

🙂
とおりすがり
生き物は基本、好きなことだけして生きてるもんじゃないですか。働く犬とかは本能を利用され、仕込まれて結果仕事してるだけだし。 誰だって好きなことが仕事だったら、北斎みたいに90過ぎても喜んで働くんじゃないですか

働かない

🙂
はやしらいす
誰でも好きな仕事に就けるという意見に驚きです。 生物の能力値には個体差と限界があるから、なりたい職業に誰でもなれません。 IQもかなり差がある。低かったり異常に高い人もいる。 IQの差は努力では埋められない。 東大理三に誰でもはいれると思いますか。入れませんよ。努力で叶わない世界があります。 歌が上手ければ誰でも歌手で食べていけますか?無理ですよ。人を魅了する天性が必要です。 トピ主の命題の一つは、もし働かなくても食べていけるのであれば働きますか? 自分は働きません。というかそう願ってる人は実際多いはず。だから40-50代でFIREを目指す人が増えている。 その理由は、なりたい職業に就ける人は一握りであること。どの業界にも裏があって楽しいことばかりじゃない。むしろストレスフルな職場の方が多いのでは。 うちの職場環境は悪い。いつも誰かが休職していてストレス過多です。 働かなくてもお金あげます。税金免除。食料も渡します。 そうしたら働かないでしょう。好きな趣味に明け暮れて過ごしますよ。 何故かって?人は苦痛から逃れたいと思うからです。現代のサラリーマンの働き方は多くの人にとって苦痛なのです。 だから自死を選ぶ労働者や鬱発症する人が増えて働き方改革が進んだのです。

パッと思ったのは~

🙂
まゆ
>なぜ多くの人は、働くことが嫌なのでしょう 他人の理由は分かりません。 主が本文に挙げているようなことが理由なのだとしたら・・・。 私自身は、該当する部分もあるけど、そうじゃないポイントも多々あります。 ちなみに、現在50歳。 若い頃含め、仕事をしたくて仕方ないと感じたことは皆無。 目標無し、やりがいを見出そうと思ったことも無し。 成長したい、熟練していくのが楽しいとかも無し。 休み大好き、休み明け行きたくないは当たり前。 マイカー通勤なので通勤を苦に感じたことはほぼ無し。 先に細かいことを言うと。 私は「仕事」は嫌だけど、「働くこと自体」はそこまで嫌ではありません。 ※作業に従事すること自体は良いが、以下に挙げる要素が嫌 私が「仕事」をするのが嫌な理由。 1番目は時間的制約。 決められた日時に〇〇しなきゃいけない、というのが非常にストレス。 仕事だけでなく、何事もやりたいと思ったときにやりたい派なので。 例えば、友達と遊ぶとかも、何日も前に約束すると「〇日、〇時に行かなきゃ!」が苦になる。 当日「今日、空いている?」で空いていたら遊ぶ、空いてないなら「またね」が快適。 2番目は対人関係。 関わる人全員が良い人で、完全ストレスフリーなら良いんだけど。 どんなところにも嫌な人がいる。 嫌な人とは、私に対して直接、不快な言動をする人。 加えて、私に対して直接はなくても、悪口・陰口が多い人。 (他人の)仕事が遅い、さぼり癖がある、 覚える気のない派遣、社内政治に必死で空回ってる人などは、 自分に悪影響がない限りどうでもいいです。 遅い/さぼっている人と給料が同じなんて許せない!とかも思いません。 自分は自分のやるべきことをなすのみ、という感じです。

会社員だけではない

🙂
かんな
会社員だった頃も仕事はそれほど嫌ではありませんでした。でも10年前に起業してからは嘘偽りなく仕事が楽しくて仕方ないです。大仕事の前日なんてワクワクして眠れないほど楽しいです。やらされていると思ったら辛いでしょうね。自己責任は問われるけど自分で選択できてコントロールできる仕事は楽しいです。逆は辛いかもしれない。会社員の頃も管理職になって裁量権を持ってから、仕事って楽しいかもと思うようになりました。

ん~

🙂
たんたか~ん
え、面倒くさいからじゃなく? 無職でも毎月50だ100だ収入入るなら働かないです笑 気を使うし労力使うし決まった生活リズムを強制されるし。

体力とコミュニケーション能力

🙂
ひなた227
60過ぎ女ですが、仕事好きです。 今の職場に就職した時は楽しくて楽しくて、休み要らないと思ったほど。 看護師だけど、人間観察がもともと趣味だし、学びもあるし。 健康回復する人を見るのは喜びもある。 チームで同じ目標もって、というのもやりがいあるし。 仕事嫌い、したくない、というのは体力的なこともあるかもしれませんね。 自分が、割と体力ある方で、人間関係も苦労したことがない。誰とでも仲良くなれるし、そつなく関われます。 職場も数ヶ所変わりましたが、どこでも友達できるし、仲良くなった人はみんな親友みたいに 本音で付き合えます。 人の輪も広がるし、私にとっては良いことばかりです。 仕事でヘトヘト、はもちろんあるけど、だからこそ休みの日に旅行したり趣味したり、がより充実して楽しい。 エネルギー高い人ね、とよく言われます。 病弱だったり、コミュニケーション下手なら、仕事辛いかも。 小町のトピ見ても、体力無くて辛い、というのはありますね。 世間には気圧の変化で体調不良になる人もいる。 本当に人間関係が構築できない人もいる。 そんな人は働きたくないかもしれません。 結局、体力的なことが1番大きいのでは? あとはコミュニケーション能力。 私は逆に、この掲示板など見て、仕事が嫌いな人がそんなに世の中にいるのか、と驚いてます。 自分より学歴もあって年収も高そうなのに。 自分の周りには似たような人多くて、みんな仕事好きですけどね。 こんなに大変な仕事で、人手不足も加速してるけど。 健康で体力があり、人間関係が得意なら、ストレスがあっても乗り越えるし、働く喜びも見出せる気がします。 お金に困らなくても、私は働きます。 スポーツジムより身体を動かし健康になり、それでお金貰えて感謝もされて、幸せですよ。

シンドイからです。

🙂
inUSA
どうして働くのが嫌なのか、ですか。私の場合は『人様に評価されるのが辛い』からです。結果を評価されている。しごとぶりを上司に見られている、同僚に見られている。それがつねに頭の奥にあってしんどい。しんどいことは誰だっていやなんではないでしょうか。

負担が無くてラクだから

🙂
目標額1.8億+遺産
・仕事が楽しくてしょうがない人はかなり少数派だと思います。 正しいです。 数字ではっきり出ていますから。 仕事そのものより人間関係が負担かも?例えば自宅に毎朝メールで仕事が届いて終わったらメールで送り返す、誰も関与しないし注意も無しならストレス半減しそう。だってストレスは人が持ってくるものだから。 私は仕事=お金の為。 トピ主さん同様に働きたくないし家で好きな事だけしたい。でも老後資金が倍々になった今の時代に、私達夫婦は50代で1.5億無いんですよ。 専業主婦やパートの様に人の稼ぎを頼って生きて行くパターンもあるけど、倒産件数最多で物価高騰は進む一方だから老後資金から逆算しても働かないはウチは絶対無理。 60歳までにリタイアしたいから働くの一択。 ・仕事をしなくていいならしたくないと思うのはなぜなのでしょうか。 負担が無くてラクな道だからと思います。

社会人としての考え方

🙂
久我重明
部下にも「迷ったら私はこう考えて決める」と話す内容なのですが・・・。 「自分の会社の社会的使命を果たすのに一端を担って貢献しているかどうか」 例えば「化粧品会社」ならば「お客様が美しくなる手助けをしている、使って楽しい化粧品をお届けする」、製薬会社なら「飲みやすく安全な薬をお届けし、患者さんの生活を少しでも楽にするお手伝いをする」、と言った具合。その対価として売り上げを上げ利益を上げるのは当然の事、でもそれは「社会的責任を果たした結果としての報酬」であって「主目的ではない」、逆に言うと「売り上げ利益を上げるために社会的責任を犠牲にしてはならない」って事です。 例えば何かで迷ったとして、どちらを選択しても「社会的責任には影響が及ばない」ならまあ、大した問題ではない、考えるべきは社内の調整のみ。逆に「社会的責任に悪い影響与えかねない」選択肢は捨てるって事です。 こう考えてあまり悩んだこと無いし、胸を張って職場に向かう事が出来ます。 「目標」の目線が低いんじゃないかな?「1日に10できることを20できるようになろう」ってのは目先のやりがいのある目標にはなるけど、社会的な使命を果たすって意味ではあんまり関係ないでしょ?

労働は楽しいけど、人間関係が癌なんだと思う

🙂
どらこ
あらゆる労働大好きです。仕事そのものは楽しいと思った事しかありません。やっぱり生産性がある事は快感だから。 でも、人間関係が全ての癌。不機嫌な人、妬む人、嫌がらせ、横暴なクライアント。 朗らかな人しかいない職場じゃないと嫌だし、そんな場所は稀。 だから、早いうちから自分で会社やって事業をしています。これは最高。だんだん余裕も出来たので、人の少ないパートも並行したいかななんて思うこの頃、要は人の面倒さが無ければ労働は楽しいんですよ。

ケースバイケース

🙂
そうね
今はネットで簡単に適職を見つけられますし、若者は人手不足で職を選べる立場になりました。 就職氷河期で就活を経験した世代なら、適職に着くのは難しかったでしょう。 長く働くには仕事を好きになるか何かしらやりがいを見つけるしかないですが、給料や安定だけで続けている場合が多いと思いますよ。 あとは自分や家族が病や障害、介護、育児を抱えているなら、少しでも体を休めたいのは当たり前です。 私は仕事は好きですが、毎日フルは無理です。そんなに体力が無いのと、時間に終われて家事をするのが苦痛です。趣味や友達と会う時間も大事。 仕事が一番好きな人はガンガン働けばいいいし、私のようにワークライフバランスを重視する人間もいるだろうし、そもそも主婦歴や無職期間が長く、仕事をする自信が無い人も沢山いるでしょう。 社会貢献という意味でも、立場が変われば見方が変わります。 生き方をひとくくりにしてジャッジするのは傲慢かなと思います。

経験から言うと

🙂
ボサ
「生きるため」が目標になっていると、途端につまらなくなる。 やりたいことをやっていると、環境が悪くても割とやっていける。

ちょっと、議論が飛躍しすぎかな、ロジックが粗い印象です

🙂
この世は舞台
>生物の本能としては、生きるための手段として必要なこと これは、生物の本能としては、生きるための手段として働くことが必要だ、と言っているのでしょうか? トピ主様の理屈によれば、犬も猫もミミズもハエもサンゴも藻もみんな働くことが必要だ、働いているということになりますが…? なんというか生物の本能である生命活動と、働くことをごっちゃにしていませんかね? 人は確かに生きる手段として働く人が多いですが、他の生物も働いていますか? 働くということの定義は何でしょうか? 仕事をする、働く=経済活動=生きるために必要な物資を賄うための金銭を得る活動と定義すると、生物の本能としては、生きるための手段として必要じゃないですよ 働かなくても生きていけるなら、働かない人はかなりの数いると思います ただ、働かなくても生きていける状況になっても、暇つぶしは必要です 退屈は猫をも殺す 働かなくても生きていける状況になっても、人は何かしらの活動、経済的な見返りがない活動をし続けると思います

強制されていると思い込みに縛られているから

🙂
おばはん
>なぜ多くの人は、働くことが嫌なのでしょう >生物の本能としては、生きるための手段として必要なことなのに、仕事をしなくていいならしたくないと思うのはなぜなのでしょうか。 えー? 生物の本能なのかな? 生まれ落ちた環境に依るものが大きいと感じています。 日本では経済活動として、仕事は社会の仕組みなだけ。 働くことが嫌なのは、疲れるからと、まず働かなきゃいけないという思い込みでしょ。 しなければならないという事はある意味有り難いと気付いていないもの。 働かなくても生きていけますよ、日本では大多数の方がやっていないだけでね。 また、どのような仕事もネガティブな部分を抱えているし体調が悪い時も仕事がうまくいかないこともある。 一見成功している方も、行きたくないと思うもあると私は思うなぁ。 ただね、やはりやってみると楽しいのよ、どんな事も仕事になると。 家事は面白くないけれど、仕事として対価を頂くならばちりひとつ落ちてないように自己鍛錬する。 達成した時の快感は何もにも変えられない。 最初の会社が「女の子は席に座っているだけで良いから」と言われ3年我慢して辞めましたが、次の会社でどんなに残業があっても仕事があるのは嬉しかった。 転職時に二週間、また一月くらい間が空いた時にはすることがなくて辛かった。 好きなことを仕事に出来ているのは能力に恵まれた方。 でも、どんな仕事も真面目に取り組めば好きになれるもんじゃないの?と私は思ってます。 合わない仕事は辞めれば良いだけ。 合う仕事を見つける旅をするのも乙なものです。 自由に、しなやかに生きましょう。

心の持ちようだと思う

🙂
キャンプ
私はそんなこと思ったことはない。 例え宝くじが当たろうと働くと思う。 満員電車でのことは働く意欲と関係あるだろうか? 怠けたい人の単なるこじつけだと思う。 満員電車の不快感と働くことは別物。 人の考え方を変えることはできないので何を言って不毛。

仕事という名前の奴隷

🙂
充実した人生
仕事をしたいと考えている人は、自分で何もできず、何かのルールの中で安心したい人 高収入とか他人を支配できるとか、仕事というきれいな言葉おきかえて、無駄な時間をつぶしている ちなみに僕は仕事をしていませんが、満ち足りた生活ができています

いろんなタイプがいる

🙂
ぽん酢
それはあなたがそういうタイプってだけだから。 世の中のすべての人が自分と同じだと思わない方がいいよ。 夫が自営でもうかってて、働かなくても遊んで暮らせるような奥さんが働いていたり、 もう充分儲かってますよね?これ以上?と思う人が、別の事業を立ち上げたり。 世の中には金があっても嬉々として働いている人はたくさんいるんですよ。 そんなスケールの大きい話ではなく、私の場合でも 「休み明けは行きたくない」なんてことはないです。 通勤電車は本が読めるので楽しみです。 他人の粗なんて本人が苦労するだけなんだから、ほっとけばいいでしょう。 この文章を読んでいて、あなたは何にでもケチをつけて勝手に悶々とするタイプだとお見受けしました。 もうちょっと楽しく生きたほうが自分が楽だと思いますよ。

『やらなくてはいけない』が嫌なだけ

041
VIRGO
趣味は「やらなくても良い」けど、自分が思い立った時に好きな時間だけやりますよね。 だから、やってて楽しい。 やるかやらないか、止めるか続けるかの選択が常に自分で出来るから。 一方.仕事や学生時代の勉強なんかは『やらないと生活出来ない』 強制感があるのです。 だから、逆に例えば宝くじに当たって働く必要が無くなったお金持ちが「暇つぶし」で仕事すれば楽しいし、「仕事として」会社に居なくてはいけないと、何もしなくても良くても(退屈と感じて)苦痛と感じるのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧