本文へ

部下の就職紹介者からの電話

レス6
(トピ主 1
🙂
ジュエル
仕事
初めての投稿です。 中小企業の管理職をしております。 先日、数年前に入職した若手社員Aさんの(就職)紹介者と言う方から、突然電話がかかってきました。 要件は、Aさんが職場で仕事について行けず迷惑をかけて申し訳ないが、よろしくお願いします、と言うような内容でした。 Aさんは欠勤もなくお仕事は頑張ってくれていますが、経験年数に合わせた到達目標には程遠く、数人のスタッフから不満がでておりました。 そのため本人とも面談し、理解度に応じた業務分担とし、仕事に必要な心構えを改めて指導した、という出来事はありました。(ホウレンソウする、提出物の時間を守る、など) その後に(親を通じてかどうかは分かりませんが)この紹介者へ相談が言ったのかな、と想像しています。 この場合、私は紹介者からの電話内容をどのように受け止めれば良いのでしょうか。 言葉の通りそのまま受け止めてよいのか、もしくは何かしらクレーム的な意味合いで電話をかけてこられたのか、初めての事で全く分かりません。 ちなみに、今年管理職になったばかりで、周りに相談できる方がおりません。 誰か同じようなご経験がある方いらっしゃれば、アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

社員の情報は漏らさない

😡
無し無し
前任者に、電話の内容を相談しましょう。 誰かが語っているだけかもしれませんよ。 その電話の人は、懇意にしている取引先且つトピ主の担当者じゃないんでしょう? 知り合いだと申し出たとしても、社員の情報を漏らすことはダメです。 そんなことは新入社員にまず最初に教えることですよ。 管理職なのに、そのような事も知らないモラルの低さに驚きます。 仕事が出きる社員なのかどうかなんて、今回の電話と関係ないですよ。仕事ができないなら、能力不足で解雇するしかないでしょう。電話の主とは無関係です。

あまり聞いたことないのですけど

🙂
久我重明
いわゆる「縁故採用」の方でしょうか? と仮定すると・・・ 1.本人から話を聞き、本心から迷惑かけていることを詫び、短気で馘首しないよう懇願している。 2.同じく本人から聞いて、(有力者、経営者に物言える立場などで)「虐めるとただではおかんぞ」と釘を刺している。 あなたが見当つかないってことは、相手がどんな立場の方か分からず、口調からは懇願なのか脅しなのか判断できなかったってことですよね? 私なら人事に報告というか、相談します。 本人に話したほうがいいか、どう対応すればいいか。

だからこそ相談では?

🙂
わーまま
なったばかりで相談できる相手がいないとは? 中間管理職なら、上司がいるでしょう? 信頼のおける部下とかいないんですか? 管理職になったばかりの人って 自分で抱え込んで、うまくできない人が多いです 張り切り過ぎて周りがついていけないとか 頼ってはいけないと思うから、独善的になって破綻するってかんじですね 出世するまでいい人だったのに、なんだか変わっちゃったみたな? そもそもの役割を自覚したら、相談できる相手がいないという思考にならないはずです 就職紹介者とは? エージェントが数年前の案件にフォロー入れるとは考えにくいし、それなら人事に報告が必要そうな 縁故?なら、ますます相談しないと 人に報連相を指摘する前に、ご自身もねって感じ 自分の指導が正しいか、客観的に判断してもらうためにも だからこその相談です

あなたが

🙂
ささ
本文から鑑みるに、あなたはその縁故入社に関わってはいませんので、伝えるとしたら人事部なり口利きをした人にその連絡があったと伝えるくらいですかね。 よろしくも何も、普通であれば会社に電話など、面識もない人から連絡は迷惑な話ですので。

コネ入社?

🙂
色々ありそう
人事の採用担当者に話してみたら良いんじゃないでしょうか。 こういう電話があって困惑しているんですが、と。 そのAさんがお荷物でも居るだけで会社に利益をもたらす人材なのであれば、扱い方の相談に乗ってもらえると思いますよ。 ホウレンソウとか提出期限を守る程度の指導が今更必要なレベルなのに、数年も雇用されている理由を探ってみては。

ありがとうございます。

🙂
ジュエル トピ主
今朝、前任者や当時人事に関わって事情を知っている方へ相談して、今後の対応を話し合うことになりました。 コメント頂きました皆さま、私の至らぬ点もご指摘いただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧