本文へ

食事中のテレビで

レス27
(トピ主 1
🤔
星屑
話題
夫が食事中にテレビ番組の料理を見て、美味しそう〜って何度も言うのです。 私が作った料理が目の前にあるのに。 私の作った料理には、美味しそうとも、美味しいも言いません。 これって失礼だと思います。 傷付きます。 人の気持ちを想像できないんですかね。 私も一緒になって美味しそう〜って言うしかないと思っていたんですが、正直に思っていることを言った方が良いでしょうか。 手作りできないような料理やいかにもプロの料理なら、美味しそうでも良いんですけどね。

ランキング

レス

半分理解できる

🙂
暇蝦
>夫が食事中にテレビ番組の料理を見て、美味しそう〜って何度も言うのです。 我が家でもそうです、妻が私の料理を食べながらテレビの料理を見て時々言います。 >私の作った料理には、美味しそうとも、美味しいも言いません。 私の妻はだいたい美味しいと言ってくれますが、時折「これ無理」とも言います。 こう言っては何ですが、普段の家庭料理は食べられる程度に美味しく栄養バランスを取って、が基本だと思います。だから普通に食べているなら、それは「美味しい」のサインです。不味いなら絶対に「不味い!」と言いますよ。 だから夫さんの振る舞いを失礼だと思わず、文句を言わない程度のものを食べさせていれば良いと思います。また、トピ主さんばかり料理しているなら、夫さんにも食事の用意をさせて良いと思います。 尚、夫さんに絶対に「美味しい!」と言わせたいなら、食事前に10km位ランニングさせて空腹にさせることをお勧めします。空腹こそ最高の調味料ですから。

普通に言うけれど、気にしない

🙂
ぎんねこ
テレビって、美味しそうに撮影するんですよ。 家の主人も見てていいますが、気にしません。食べているものとレシピが違いますが、気に取られていいますね。 テレビカメラが凄く精密だからだと思いますよ。食費目標があるから、テレビ通りには現実は行きません。

同じもの?

🙂
サージカルテープ
食卓に並んでいるトピ主が作ったお料理とテレビの中のお料理は同じもの? 例えばビーフシチュー同士? サバのハーブ炒め同士? 全く違うものなら私だって「おいしそう~」と思うと思いますよ。 「ほんと おいしそう あなた今度作って!」ってご主人に言えば?

私も

🙂
我が息子最高
私も自分が作っておきながら言っちゃいますね。 カレー食べながらTVのカレー見て「うわ!このカレー美味しそう!食べたいなー!」って。 だってお店のやTVのカレーの方が美味しそうだから仕方ない。 だって自分の料理にそんな自信持ってないし。 家族に同じこと言われても何とも思わないし、「今度行こうやー」ってなります。 あわよくば一食分だけでも手抜きがしたいと言う魂胆もありますが。 でも息子(中2)だけは気を使って「お母さんのカレーも美味しいよ」って言ってくれます。 なんて優しい良い男に育ったんだと我が子ながらに関心します。 きっと女性の求めるセリフはコレなんでしょうね。 それを中2ながら天然で習得している我が息子、最高です! 「今度食べに行こー!」って言ってみては?

気にならないが

🙂
リリ
あなたの作った料理と、 テレビの中の料理を比較してるわけではなく、 見た感想を言っているだけだから、 失礼だとは思いませんが。 あなたはそれを見て、美味しそうだと思いませんでしたか? そんな事で腹を立てずに もっとうまくコミュニケーションとればいいのに。 「美味しそうね、今度作ってみる」とか、 「あなた今度作ってみて」とか、 「今度食べにいこうよ」とか。 「私が作った今日の料理もおいしいでしょう」とか。

美味しそうって言っちゃいけないの?

🙂
レモネード
テレビの料理が美味しそう=トピ主様の料理が不味い って意味ではないことくらい分かりませんか?なんで失礼だと思うのですか? 家庭でテレビを見ながら夕食を食べている時って、思いっきりプライベートな時間ですよね。そんな時にも周りに気を使わなくてはいけないのですか?トピ主様の料理って、そんなに美味しいのですか?自分の家の食事を、そんなに毎回、美味しいって言わなければいけないのですか? 今日も1日、平和ですごすことができて、家族と食卓を囲むことができる。テレビを見ながら、他愛も無い話をすることができる。 この当たり前の毎日が、何よりもごちそうなのではありませんか? トピ主様が御主人の働きに感謝しているように、御主人だってトピ主様が家事をしてくれていることに感謝していますよ。でも、それを夫婦の間で、いちいち口にしなくてはいけないのですか? トピ主様が共稼ぎかどうかは知りませんが、例えば職場で、自分の担当の仕事を当たり前にこなしていて、いちいち褒めてもらえますか?それをしてもらえるのは、新人さんがどうしようもなく出来の悪い人だけではありませんか? 平均点の仕事をしていたら、誰も何も言いません。それが大人同士です。テレビに嫉妬して、何か意味がありますか?

主人は嫌がります

🙂
夫婦共働き
私ならあまり気にせず 「今度食べに行こう」 「今度作ってみようかな」 と返しますが、そもそも主人は食事中にグルメ番組を見るのが好きではありません。私が作った食事の味がブレるからとの事。夫婦ともに味にはこだわりがあり私自身料理が得意で毎晩4品は最低作ります。だから録画していたドラマを見る事が多いですね。 番組表で放送内容はわかるし、1時間程度だから事前にチャンネルを変えておくのも手かも?

そんな時には、ちゃんと聞いてもいいですが・・・

🙂
栄養第一
>私の作った料理には、美味しそうとも、美味しいも言いません。 「今食べている料理は、美味しいと思う?」と、自然体で 聞いたらいいのではないですか? たぶん、一般的な夫は、自分の家の料理を、美味しいと思っても 言葉には出さない人が、多いのではないでしょうか? トピ主が、それを不満だと思うのなら、その都度、ちゃんと 夫に聞いてみたらいいでしょう。 うちの夫は、特別に自分好みの味付けの料理が、出てきたら 「これ、美味しいね」と、言います。 だからと言って、栄養中心に、料理を作っている私は、 そんなことは、いつも通り、美味しくても、まずくても おかまいなしで、毎日、料理を作ります。 イチイチ気にしていたら、健康の方が損なわれると思っていますから。

テレビ消せば?

🙂
ICHICO
ところで、ちょっとわからないのが >テレビ番組の料理を見て、美味しそう〜 >手作りできないような料理やいかにもプロの料理なら、美味しそうでも良いんですけどね どういうテレビ番組のどういう料理だとだめなんですか? 解説よろしくお願いします まあテレビを消して食事すれば解決よ

その

🙂
ささ
その理屈だと、2人でお家デートでテレビ見ていて、あなたがあのテーマパーク楽しそうだと話した場合、彼が今のデートは楽しくないってことなんだと不機嫌になって良いということですか? そういうことじゃ無いんですよね? あなたが勝手にテレビの食事への反応と自分の製作物をグルーピング、シンクロさせただけで。 彼に、あの料理と私の料理、どちらが美味しそうか比較してジャッジしてくれって伝えたわけでもなく。 それって、あなたの中で発生が自由自在では? この女優さんきれいになった。私はそうじゃないってこと? この女優さん老けたな。私もそうだと言いたいわけ? 最近女性って自立してアクティブな人増えて良いよね。私はそうでも無いのだけど当てつけですか? などなど。 ただただ因縁つけてくる輩でしょ。

失礼な奴だ(笑)

💢
花*花
うちの夫もかなり「無神経」ですが、お宅もですね。 うちなんてちょくちょく言われるのが、 「偶には美味しい物食べに行こうよ」ですからね!? 毎日"まずいごはん"ですみませんね(怒)になると、 そういう意味じゃないて言い訳するけどね、マジむかつくわ。

美味しいの?

🙂
ぷ~パン
キツイ言い方でしたらすみません、実際食べてないからわかりませんが、実際おいしい料理なのでしょうか? 実際に美味しかったらおいしいとは言ってくれない?もともと言わない? 私はわざとらしい「美味しい」はいらないと思う人 うんちく言う人はもっといらない 私自身、全部食べてくれたら、おいしかったんだと判断するようになり、言葉は不要になりましたね。 本当に美味しかったら、お代わりしたり、残らず食べたら、美味しかったのねと思うようになった。 食事中、お店紹介番組や料理番組などで料理を紹介されるときよくありますよ。 うちも食事中テレビ見る派ですから。テレビで料理が出たら「美味しそうだね」と会話しますよ。 作った私ですら一緒に「本当に美味しそう」「食べに行きたいね~」「たまにはこんなのを食べたいね~」と言ってますから。 自分の料理に対して言葉を求めているから、悲しくなるのでは?傷つくのでは?言葉を求めるのは求めすぎのような気がします。 言葉は求めない、判断は料理を残さず食べてくれたらいいと思えば、傷つくことはないよ。

うーん

🙂
料理好き
食事以外にもご主人に不満が多々ありそうな感じですね。 特に傷つくようなエピソードではないと思いました。全く美味しいと言われないのは傷つきますが、別にテレビは関係ないかな。 主様、ご実家にいた時同じことなかったですか? お母様の手料理に今ご主人に期待するような反応をしていたでしょうか。 ご主人が美味しそうといったメニューと同じものを作ったらいかがですか?

それは失礼ですね

🙂
わんこさん
私ならオイオイ!と突っ込みますよ。 そんなこと言われたら凹むよ、とちゃんと伝えます。 無理して一緒に美味しそう〜なんて言わない。 悔しいから、ご主人が美味しそう〜と言った料理を真似して次回出します。 こういう料理が好きなんだなと参考になる。 良くないのは、ブチ切れて、家事放棄。 喧嘩するとお互い疲れますしね。 ちょっと悲しいんだけど〜って感じで意思表示することは大切だと思います。

なるほど…

🙂
それ、あかんやろ
『手作りできないような料理やいかにもプロの料理』 じゃないなら単純に家族が喜ぶなら作ってみようと思います。 「おいしそう~」と言われたら「作ってみようかな!食べたい?」とか返します。 そもそもきっと私も思うから私自身納得しているのだと思います。 でも、その時だけでなく普段から一切『私の作った料理には、美味しそうとも、美味しいも言いません。』なら、なるほど、と思いました。トピ主さんの傷つく気持ちが分かる気がします。私もやりきれない気分になると思います。(普段は美味しいとか言うのなら、その時のお料理がいまいちだっただけなのでそんな日もあるよという事で。) 言いたくなったらいきなり不満気には言わない方がいいと思います。 ちなみに「ありがとう」とか「いただきます」「ごちそうさま」とかはありますか? あるなら特に悪気はないと思うのですが、なければ問題外ですね。不満に思っても仕方ないと思います。

気づくか気づかないかの問題

🙂
みみっみ
別にフツーに言えばいいと思います。 あんまり深刻そうでもなく言ってみたらいいのに。 「え~、今目の前にある料理は?美味しそうじゃない?」って。 私なら機嫌が良くないときにはもっと喧嘩腰に言ってしまうよ 「無神経」って。 そこでハッと気づいて改めてくれる人か 今後も気にせず言い続けるかはわかりませんが、 言い続けるようならこちらも言い続けるまでです。 たぶん、そういう意味じゃないって言われてしまうかもしれませんが 「そういう意味じゃないのわかってるけどあまり気持ちはよくない、 私の料理をみて美味しそうって言ったこと、ないって気づいてる?」まで言いますよ なんなら 「奥さんや彼女が横にいるのに、あの人めっちゃ美人、カワイイっていうのと何が違うの?」 「自分では気づかないうちに他所でも結構失言してるかもしれないよ?」ってね。 ちなみに 私も何も考えずに、自分が作った夕飯を食べながらテレビ見てて 「めっちゃおいしそう~~!!!!」って言うことありますが 娘は 「お母さんの料理のほうが、ずっと美味しいよ!」ってすかさず言います。 これは天性のものですね。誰に似たんだろう・・・・

言いたいなら、どうぞ。

041
フ号
妻が夫に自分の思いを伝えるのに、不特定多数の人達から主張の正当性を担保してもらう必要はないですから、どうぞご自由に。 私のつくる料理はなんでも美味しいといわれるが、如何せん見た目が地味なので、テレビ番組や広告、料理本等でみられる料理の映像画像には私が見ても『美味しそう』なものが多々あります。 高齢者の見守りを兼ねた弁当宅配の広告写真。 折り込み広告でみかける宅配の寿司、天丼、ピザのメニュー写真。 どれも、すばらしく『美味しそう』に撮ってあります。 さすがプロの仕事!ってかんじですわ。 テレビで見る料理を「美味しそう〜」ということ。 目の前に並ぶトピ主さんが作った料理への夫の関心が薄いように感じられること。 このふたつは分けて考えないと拗れるとおもいます。

悪意を感じるなら嫌だけど、感じ悪い言い方なの?

🙂
つばさ
無意識で悪気もないんでしょう? 美味しそうな物を見て美味しそうと言ってしまうこと自体が悪い事じゃないのは、流石にトピ主さんにも分かってると思いますし。 気にしても仕方ないです。 気になる気持ちは勿論分かるけど、どうせご主人は深く考えてないから、言ってもまた繰り返します。ポロッとね。その度にイラッとしたくないでしょう? 他の料理を褒められたくないなら食事中は別の番組を見ましょう。それが手っ取り早い解決策です。 (私にとって)すごく悲しいお話なんですけど、人間って本当に美味しい物を食べたら美味しいって言うんだなと、実は私は最近痛感しました。 食事中に「どう?」と聞いたら殆ど「うん」としか言わない夫が、娘の手作りケーキを貰って食べた時に、いつものように私が「どう?」と聞いたら「美味しい!」と即答してました(笑) その場に娘は既に居なかったから、娘への気遣いでもなかったし、本当に美味しそうに食べていました。軽くショックでしたが「まぁ素直な人ね!」と笑っちゃいましたよ。 同じ人が作った料理ばかり食べてると飽きもくるし、何より私自身が自分の料理に飽きちゃいました(笑) あまり上手ではないけど最近は夫にも作って貰ったり、外食の機会も増えました。それなりに長く夫婦やってるので、それでいいんだと思ってます。

ありがとうございます

🤔
星屑 トピ主
皆様ありがとうございました。 それぞれの意見や感想、うんうんと頷きながら読みました。 今迄ずっと思っていてもスルーしていたのに、今回は我慢できずに言ってしまいました。 最近、夫に対して腹が立つことが重なったのがあると思います。 言った時は、険悪な雰囲気になりましたが、夫は後から謝ってきました。 感謝の気持ちを忘れてた、って。 今後、夕食の際にテレビに美味しそうな料理が出てきた時に気まずくなりそうで、やっぱり言わなきゃ良かったかな、とも思いますが…。 私の方から率先して美味しそう〜と言おうかな、と思います。

食事中のテレビでの料理

🙂
確かに美味しそう
わが家では2人で「美味しそう~」と言ってます。 「やっぱりプロは違うよねー」とか「明日これ作ってみようか」とか、目の前の料理を食べながら2人して「美味しそう」を連発。 実は私、料理が苦手でひたすら義務感だけで作ってきたし、最近は夫もよく料理をしてくれるので、目の前の料理とテレビ番組の料理は全くの別物感覚なんですよ。 美味しそうなものは美味しそう。 ただそれだけ。 トピさんは、一生懸命作っているから傷付いたりするんでしょうね。

言わないよ

😣
ホットケーキ
我が家では、誰1人美味しいなんて言わないですよ。その代わり、美味しものは、あっと言う間になくなりますよ。普通に、テレビ見て、美味しそうって言いますし、プロだから仕方無いですよ。しかも、タレントさんが、美味しそうに食べるので、余計美味しそうに見えます。でも、実際に、美味しいかは定かじゃ無いです。

今度作ってみようか!

🙂
五十肩
>私の方から率先して美味しそう〜と言おうかな、と思います。 それで「今度作ってみようか!」 って言えば良いと思いますよ。 相手に嫌な気分にさせられたら、逆に自分はポジティブに返すようにすれば、徐々に関係も良くなってくると思います。 うちの夫は、出ているご飯をいつも「美味しい~」と食べますが、私の方がTVのご飯を「美味しそう~今度作ってみたい~」と言います。 そうすると夫が「いつも美味しいの作ってくれて、ありがとう!」ってなります。 結婚20年ですが、最初の頃は美味しいご飯、作れなかったな~

テレビ消す

🤔
プテラノ丼
我が家の場合ですが。 夫ではなく高齢の母に食事を作っています。 母は私の料理を気に入ってくれていて、美味しい、と言ってくれますが、食事中に食べ物を紹介するような番組が映ったら、私は即テレビを消すか、チャンネルを変えます。 テレビに映る食物の味を想像したら、目の前の実際に食べている食事の味がわからなくなりますから。 作った私としては大変不愉快ですので、画面を消します。 母はそれに文句は言いません。 が、ご主人相手だと、そう簡単にそんな強引なことはしにくいですよね。 でも一度トピ主さんの気持ちを伝えてみてはどうでしょう?

テレビ消せば?

🙂
cloud
そういう処からも夫婦の倦怠期って始まるでしょ?そもそも料理が旨いか不味いかなんて食べてる様子でも解るでしょう。 多分夫氏はテレビのせいで味の半分も解ってないかもだけど。

レスを読んで…、

🙂
果実の森の住民
一件落着(?)でしょうか? まぁ、他の方も書かれてますが、 料理を”作る”番組ならばレシピはネット上に有りますから作ってみるのも良いですし、 どちらかのお店の料理なら、 ”じゃぁ今度連れて行って♪” って言うのも有りだと思いますよ。

湯豆腐こそが愛なのに。

🙂
グループセッション
既出のレスで恐縮ですが、我が家も食事の時はテレビを消すルールです。 だってせっかく妻が作ったのだから、夫にはちゃんと見て・味わって欲しい。つまり「向き合え」ってことです。 一方で、このトピを夫に読んで意見を聞いてみたら「テレビには何の料理が映ってた?」と聞いてきました。 夫いわく「おうちの料理」と「テレビの料理」は違う。おうちの料理は奥さんが旦那さんの健康を考え、たとえば湯豆腐だったりする。でもテレビは視聴率を取るために「行列店の唐揚げ」や「コロッケ特集」だったのではないか?と。 そうなると視覚的にインパクトがあるのはコロッケとなってしまうよねと。だからどうしてもテレビの方に引きずられてしまう。別におうちの料理がマズいとかじゃなくても。 旦那さんに盛り上がって欲しいなら、妻も連日「唐揚げ」や「コロッケ」を出せば良い。そこにエビフライとオムライスで完璧だ。きっと旦那さんは(テレビそっちのけで)気に入ってくれるだろう。 しかし毎晩それだと健康面でどうなのよ。カロリーは?コレステロールは?…と心配してしまうのが「愛」なのだと。 つまり湯豆腐こそが「愛」。

似たようなこと言ってる妻も大勢いると思う

🙂
同居嫁
料理の話じゃなくて。 タレントのお宅訪問みたいな番組を見ながら妻が「ステキ~こんな家に住んでみたい」と言ったら夫は「悪かったな。ショボい家しか建てられなくて」と逆切れするかな。 聞いたことない。 気にしてたらきりがないと思う。 テレビは視聴者の関心集めるのが仕事なんだから「うわ~(喜)」と反応されるコンテンツが放映されるのは当然だよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧