本文へ

義理の従兄弟の奥さん

レス7
(トピ主 0
041
むぎ
ひと
私の夫の従兄弟の奥さん(義従兄弟の嫁)が私の夫の母(義母)に子どもを預けることについて。 最近、義従兄弟家族が義実家(夫の実家)の敷地内に家を建てました。 従兄弟の実家も同じ敷地内にあります。 私たちは義実家まで車で5分の場所へ数年前に家を建ててます。 私たち家族は、子ども1人(1歳)従兄弟家族は、子ども2人(0歳、2歳)。 私は義母にお呼ばれして月3回程義実家に子どもを連れて他愛もない話をしたりたまに義母とカフェに行ったりしています。 そこで義母から従兄弟家族の話を聞き最近違和感を感じてます。 義従兄弟の嫁は事あるごとに義母(私の夫の母)に子どもを預けています。 買い物に行ったり夕飯作る際に預け、子どもの予防接種にまで義母に付き添ってもらうなど。 義母または義祖母に子どもを預ける事がほぼ毎日あり義母は愚痴まじりに話しています。 義従兄弟の嫁は無職です。(来年就活予定) 義従兄弟の両親たちは在職中です。 義母は無職で家にいる事が多いですが、祖父母のお世話、畑仕事、家事と決して暇なわけではないのでもう少し自分達で何とかするということに目を向けれたらいいのにと思っています。 また、義母は本当に優しく断れない性格です。 従兄弟家族の事は私には関係ないことなので今後も口を挟みたくないですがモヤモヤしています。これは普通なのでしょうか?似たようなエピソードあれば知りたいです。 また余談ですが、、私たち家族は旅行が好きでよく愛犬と旅行に行ってますが、義従兄弟の嫁が義祖母に「犬とこんなに良い宿にまた泊まっている」「いつも贅沢にしている、貯金できてないかもね」などと話し義祖母が私に「義従兄弟の嫁にこう聞いたけど大丈夫なの?」と心配されることが3回程ありちょいモヤでした。 私たちは無理ない範囲で楽しんでます。 少し前に半強制的にインスタ交換されてしまったのは私の落ち度ですが、今後は非表示にしようと決めました。

ランキング

レス

夫に任せる

🙂
あ。
義理の関係ですので、血の繋がった人たちに任せましょう。つまりあなたの夫。 そもそもなぜ、「夫の従兄弟家族」が夫の実家の敷地に家を建てるのか。 夫従兄弟は「自分のおじ・おばの敷地」に家を建てたのね、なんでそうなった? 土地は夫の親ではなく祖父母の持ち主であれば、また別なのかもだけど。 祖父母がなくなれば祖父母の持つ「敷地、家」は夫の両親とそのきょうだい(夫従兄弟の親)が相続します。既に土地が夫の両親のものであれば、夫両親が亡くなれば夫とその兄弟が相続します。じゃぁ夫従兄弟はどうなるのか。家を建てたが自分の土地でなければ、土地を買い取らないといけませんよね…?そういうのも、した上で「祖父母やおじおばの土地」に建てたんでしょうか。 話はそれましたが、義母は嫌なら自分で断るなり実子や「甥夫婦の両親」に直接言えばいい話。愚痴を聞くのが苦痛であれば、右から左に流すか愚痴になったら「ちょっと用事が」と退席しては?モヤモヤするのは仕方ないが口だすと面倒になるのはわかってますもんね。モヤモヤしないよう極力関わらない・そういう話が耳に入らないようにするしかないよね。義家族から「従兄弟夫婦からきいたんだけど~だって?」と言われたら、そうですよ。大丈夫ですよ!ってニッコリ返事しとけばいいです。嫌味のひとつもいいたければ「あの人は他人の家の事情が気になるみたいですね!うちは問題なんてひとつもなく、幸せにしていますからご心配なく」って。 インスタなどSNSは、今のものは「捨てアカウント」にして使わないようにし、もう一つ「実用アカウント」作って見つけられないようにそれとわかる名前・写真使わず一般公開しないでおいたらいいんじゃない?メッセージもらっても「人違いですよ」って受付なきゃいいだけ。

その一家では普通なのかも。

🎶
かもですね。
しかし同じ敷地内に3親族暮らしているって個人的にはストレス溜まりそうで嫌だなあ〜と思いますが田舎の方では見聞きしますね。 想像で、もしかしたら義祖父母さんがまだまだ力がある感じで従兄弟の親が跡取りで従兄弟がまたその跡取りな感じで義母さんはその家に嫁に来たという感じで義祖母の言う事はまだまだ絶対で、従兄弟の奥さんも跡取りの奥さんと言う事で大事で子供預かる人が居ないと言えば義母さんに面倒見てと命令しているとかね。 >義母は本当に優しく断れない性格です。 優しいと言うのも褒め言葉ではないですね。 もしかしたら愚痴は言っては居ても優しい良い叔母さんで居たいのかもしれませんし。 つまりは良い顔したい。結果好きでやってる。 まあそれが普通か否かは分かりません。 実際一昔前は他人の子供でも面倒見ているような家もあったわけで。 旦那さんの家がそうやってやっていこうな考えなら、それが旦那さんの家の普通なのでしょう。 何より義母さんも嫌なら断ればいいだけの話。 義祖母さんから心配された話は従兄弟の奥さんはどうやってどこに泊まったとか知っているのでしょう?そのインスタとかですか? それとも義母さんに話てそれが筒抜け? 其処は従兄弟奥さんに「大丈夫ですよ。ご心配なく」と直接言っておくとか? まさか義祖母さんに話したことがトピ主さんの耳に入るとは考えてないで言って居る可能性ありますからね。 そう言えばドキッとするかもね。 親戚も一線置いての付き合いの方が上手くいきそうだけど近すぎみたいで大変ね。 その家が義伯父さんや従兄弟の代になった時に義母さんの肩身がもっと狭くならないと良いですが。 そうなったらトピ主さん夫婦で義母さん引き取って同居します? となったらまた別の嫁姑問題起きそうでね。 まあ今出来るのは義母さんの愚痴聞いてあげる事ぐらいですかね?

お義母さんの聞き役に徹する

🙂
ユリ
お義母さんと仲良い関係で良いですね。 確かに主さんが口を挟む事ではないし、どうしてあげる事も出来ない事。 変に口を挟むと、こじれてお義母さんに迷惑をかける事になるでしょう。 お義母さんが愚痴をこぼす相手は主さんしかいないのだと思います。 お話しを聞いてあげる事が主さんの役割かなと思います。 私も夫の母と仲が良いです。 とても優しいお義母さんで、身内の困り事に色々苦労されています。 私も話を聞いてモヤモヤする事が多いですが、どうする事も出来ないんですよね。 アドバイスしたところで優しい人なので、本人がどうする事もなければ何も変わらない。 なので口出しはせず、話を聞いて共感してあげるしか出来ません。 仕方がないですよね。 いつ何時も、主さんがお義母さんにとって、心休まる相手でいてあげる事が一番の事と思います。

邪推含めなので気にしないでください

🙂
久我重明
いわゆる「本家(あなたの義両親)」と「分家(その弟=叔父夫婦、従兄弟の親)」と言う関係で、同じ敷地に住んでいて、従兄弟もそこに家を追加で建てた、であなたがたは車で5分の距離に建てたって経緯ですよね? 「義母は専業主婦、叔父夫婦は共働き」って事から経済的にも「本家の方が恵まれている」と読めます。 その関係に嫉妬しているのでは? 「叔父夫婦が本家夫婦を妬んでいる」のかもしれませんが、そうではなくその「従妹の奥様が一方的に(勘違いとかも含めて)妬んでいる」のでは? 義母さんに対しては「恵まれて専業で遊んでいるのだから、子供の世話して貰って当然」、あなた方夫婦には「本家の遺産で遊び歩いている」と思い込んでいるのではと思います。 本家分家の関係も(分家の心情を鑑みず)「家族だと思って頼ってくれていいのよ」なんて普段から口にしているのでは? 土地は先代から継いだものでしょうから分家=弟も相続権はあったはずですが、世襲制の家にありがちな「本家Takes All=長男が全て継ぐ」って流れで、その兄が継いだ土地を一部(お情けで)分けて貰ったって流れもあったりして?

うん

041
アップル
それだけ親族が密集している一族に嫁いだんだから、仕方ないのでは? インスタを非表示にしたところで、家に居ないんだから旅行に行ったことはバレるでしょうしね。 ただ、おそらく主様も余計なところを気にする性格ではあると思う。普通は、 『義母』 『義実家』 と表記すれば、(私の夫の母)(夫の実家) などと注釈を付ける必要は全く無いのです。書かなくてもみんな分かるからね。 そういうところを見ても少々ズレたものを感じるし、どうでもいいところを気にして大局を見られない人なのかなと思いました。

敷地内って輪の中だからね

🙂
posuyumi
関係性を軸を変えてみてみます。 軸をだんなさんのいとこにすると。 僕は両親が働いてたから学校から帰るといつもばあちゃんちですごしてきた。 結婚して敷地内に家を建てたんで、今は子どももばあちゃんによく見てもらう。 といってもばあちゃんはもう高齢だから、主にばあちゃんと同居のおばちゃんにお世話になってるんだけど。 てことですね。 ありそうな展開です。 敷地内ってそういうことですよね。 それが「血縁(および婚姻関係)あるから無償で土地に家建てて住んでいいよ」の恩恵に預かる代償かと。 そういうあれこれが嫌で、昔から同居や敷地内同居の気配があれば最初からお断りという女性は多いわけで。 取り込まれて今更抜けるだけの資金力がないお義母様はお気の毒なことです。 あなたはその輪に取り込まれないよう、取り込まれても抜け出せるよう、早めに稼ぎ、貯めておかれるのがいいと思います。

義母は不満なの?

🙂
へー
良く分からないけど、単にトピさんが従兄弟の嫁さんを嫌ってるだけな気もするけど....。 それに、義母は本当に不満に思ってるのかな? 親族が近くに住んでる地域なら、昔はもっと大変だったと思うし、嫌な思いもしてると思うから、優しいと言うか世渡りが上手いのかもしれませんね。 本当に嫌ならトピさんに愚痴るより、夫や従兄弟たちに直接言って、解決すると思いますよ? または、愚痴程度でスッキリするレベルの話なんですよ。 義母が従兄弟の嫁さんと仲がいいから嫉妬とか? 実際、トピさんより仲がいいのではないですか? トピさんが張り合ってる感じもしますけどね。 疎外感があったりします? その不安を煽る存在が従兄弟の嫁さんとか? 義母に不満があるとしても、自分で解決する問題ですからね。 傍観でいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧