私の夫の従兄弟の奥さん(義従兄弟の嫁)が私の夫の母(義母)に子どもを預けることについて。
最近、義従兄弟家族が義実家(夫の実家)の敷地内に家を建てました。
従兄弟の実家も同じ敷地内にあります。
私たちは義実家まで車で5分の場所へ数年前に家を建ててます。
私たち家族は、子ども1人(1歳)従兄弟家族は、子ども2人(0歳、2歳)。
私は義母にお呼ばれして月3回程義実家に子どもを連れて他愛もない話をしたりたまに義母とカフェに行ったりしています。
そこで義母から従兄弟家族の話を聞き最近違和感を感じてます。
義従兄弟の嫁は事あるごとに義母(私の夫の母)に子どもを預けています。
買い物に行ったり夕飯作る際に預け、子どもの予防接種にまで義母に付き添ってもらうなど。
義母または義祖母に子どもを預ける事がほぼ毎日あり義母は愚痴まじりに話しています。
義従兄弟の嫁は無職です。(来年就活予定)
義従兄弟の両親たちは在職中です。
義母は無職で家にいる事が多いですが、祖父母のお世話、畑仕事、家事と決して暇なわけではないのでもう少し自分達で何とかするということに目を向けれたらいいのにと思っています。
また、義母は本当に優しく断れない性格です。
従兄弟家族の事は私には関係ないことなので今後も口を挟みたくないですがモヤモヤしています。これは普通なのでしょうか?似たようなエピソードあれば知りたいです。
また余談ですが、、私たち家族は旅行が好きでよく愛犬と旅行に行ってますが、義従兄弟の嫁が義祖母に「犬とこんなに良い宿にまた泊まっている」「いつも贅沢にしている、貯金できてないかもね」などと話し義祖母が私に「義従兄弟の嫁にこう聞いたけど大丈夫なの?」と心配されることが3回程ありちょいモヤでした。
私たちは無理ない範囲で楽しんでます。
少し前に半強制的にインスタ交換されてしまったのは私の落ち度ですが、今後は非表示にしようと決めました。