本文へ

料理が大嫌いな女

レス108
(トピ主 5
041
マリコ
話題
私は料理の苦手な女です
買い物を済ませ、さあ料理をするぞ!と、台所に立つと嫌すぎて泣いてしまいます

私は父子家庭で学生時代は料理を作る事を強要されました
料理が嫌いで、美味しく作る努力をしたことはなく、
一分でも早く作る事を意識していました
当然、そんな料理なので、作ってもあまり美味しいとは言われません
反抗期の弟には、口を付けずに作った料理を捨てられた事もあります
捨てられるほど不味い料理ではありません
食べられる普通の料理です
おいしくないだけです
今ではほとんど料理をしません
定年退職した父が料理をしています
以前は、泣くほど嫌いではありませんでした

むしろ、彼氏が出来たので、料理を練習していました
しかし、彼氏に料理を振舞ったところ、美味しいとは言ってくれず、
手際の悪さを指摘されました
ショックでした
それ以来、料理をしようと台所に立つと涙が出てきてしまいます
今も、自分のために調理しましたが、やはり美味しくはなく(炒め物の素のみを使用)
作るんじゃなかったと後悔して泣いています
彼氏は私に料理してほしそうです
嫌でたまりません
どうすれば、いいですか?

ランキング

レス

泣いていてもはじまらない

041
バタパン
学生時代から一人で家族の食事を作っていて本当に大変だったことと思います。 弟さんの態度は、反抗期とはいえひどいですね。 トピ文を拝見して思ったのですが、料理が嫌いというよりも、 苦労して作ったものを否定されてしまった悲しみで涙が出てしまうのでは。 初心者向けの料理教室に通って勉強してみたらどうでしょう。 先生がおだやかで、ほめ上手な教室がいいと思います。 私は先生に褒めてもらって育ちました。 教室に通う時間がないなら、初心者向けの料理本を買いましょう。 ネットに無料のレシピはたくさんありますが玉石混交。美味しいかどうかレシピだけでみきわめるのにはコツがいります。まずは初期投資。 本に書いてある通りにきちんと分量を量って作れば、まず失敗はしません。 美味しい料理が作れるようになって、料理が楽しくなれば自然に手際も良くなりますよ。 (彼氏さんに料理を教えてもらうと、上から目線でやられて気分がめいってしまうリスクもあります。私のお勧めはまず料理教室、つぎに料理本です) 元気を出して頑張って!

無理してすることない

💢
私も料理嫌い
主さんの場合料理に対してトラウマがあるのですね。お察しします。 料理は強制されてするものではないし嫌ならすることないと思いますよ。彼氏さんは主さんが折角料理を作ってくれたことに対し感謝の言葉も無いどころか否定する様なことを言うなんて思いやりのある人とは思えません。 料理に対してのトラウマを素直に話してみてはどうでしょうか。それを理解してくれてその上で一緒に料理を楽しくできる様な人なら少しずつトラウマが薄れていくと思います。 主さんの料理が嫌いな気持ちを分かってくれ様としない人なら分かってくれる人を探すべきだと思います。 カウンセリングに行ってみるのもいいかもしれませんね。

カウンセリングを受けてみては?

041
よっち
料理するということから、過去に我慢してきたもろもろのスイッチが入るのでしょうね。 料理の得意な人に教えてもらう、料理教室にいく、など料理上手になる方法はたくさんありますけど、トピ主さんの場合はまずカウンセリングに行かれてみた方が良いのかも。 恋人の為に料理を作りたい気持ちがあるのなら、心の問題の解決は早いと思います。 応援してますよ!

乗り越えるしか無い

🐱
料理好きの息子
お金持ちの人に、美味しいお料理をご馳走してもらいましょう。 トピ主は、美味しい、旨い、と評判の料理を食べた事が無いから、本当の美味しい味覚が分らない。 これが、美味しさの本当の味なのか。と考えた事が無い。だから美味しい料理を作れない。 友達同士で、美味しい美味しいと連発しても、それで美味しい料理が作れる訳では無い。 (ヤバ、これヤバ。なんて言いながら食べるんでしょう?) >彼氏が出来たので、料理を練習していました トピ主が「練習」しても、素質が伴ってないのだから美味しい訳が無い。 練習ではなくて「基礎を学ぶお料理学校」に行かなければ、100時間練習してもゴミを作るだけ。 嫌いなのは料理する事でなくて、まずい料理しか作れないので、それを言われるのが嫌い。

料理が嫌いなら、違うことを。

041
料理好き
泣くほど嫌いなら、別の好きな家事を中心にするのは? もしくは、段取りまでうるさくケチをつけるそんな彼と別れて、料理を作るのが好きな彼を見つけてみては? 一人暮らしだと一人で全部しなければなりませんが、結婚すれば家事分担をお願いすることは可能かと思います。それを前提に、同じだけ稼ぎを家に入れられる自分になれば、相手に頼みやすいですよ。 とぴ主さん自身は、おいしいものを食べることは好きですか? 私は食べることが好きなので、料理は好きな家事の一つです。 でも、子供の頃から兄弟で唯一なぜか台所仕事を一人でさせられて、嫌々ながらもやってました。でも実験みたいに思ったら楽しくなりました。 料理ってイヤイヤ作るとおいしくなくて、心を込めておいしくな~れ!と笑って作るとおいしくなります。だから嫌なときは作らないに限りますよ。 私はアイロン掛けが嫌いです。必要なとき、夫が掛けてくれます。掃除は私がメインですが夫もしてくれます。私は毎日の笑顔と美味しい料理、激務の夫が家で寛げるよう心掛けています。二人で大笑する約束で結婚しました。お互いが補い合う関係です。ちなみに私は子無専業主婦です。(苦笑)

彼氏に事情をしっかり話しましょう

041
かな
そんなトラウマがあったのですね。 年頃で勉強もある高校生の女の子に一家の食事作りを強要したお父様、ひど過ぎます。一種のDVだと思います。 昔のように漬け物お味噌汁だけという食事が珍しくなかった時代でもなく、お弁当を含む毎日三度の食事作りは専業主婦だって献立は大変なことなのに お母様がいない家族で家事分担をした上でのことなのかとそれも気になります。 彼に料理がトラウマになってしまった事情を話すべきです。 もし彼がそれに対して理解がないお父様のような男性ならきっぱり別れましょう。 私が彼だったら、料理一切しなくていい、キッチンに行かなくてもいいと言うでしょうね。 彼の人格を見定めるチャンスです。

作らない

041
オリーブ
父子家庭だから料理をやらざるを得なかった。 それなのにせっかく作った料理を弟に捨てられた。 彼氏から料理の手際の悪さを指摘された。 トピ主さんの周りの男性は優しくありませんね。 そんな嫌な思い出ばかりだったら、誰だって料理なんかしたくなくなりますよ。 自分が悪いみたいに思うのは止めましょうね。 貴女はちょっと運が悪かっただけです。 えーと、泣きたくなるほど嫌なら料理は止めましょう。 それで文句言う男とは別れましょう。 嫌で嫌で泣くぐらいなら、料理しないでなんとか暮らせないか考えてみましょう。 たとえば、 ・料理の得意な男を見つける。コックさんとか。 ・まずくても文句を言わない男を見つける。 ・食事はお惣菜中心にする。お金はかかるけど。 ・結婚しない。 ・おいしい料理が作れれば料理も好きになれるのなら、料理学校に通う。 まだその彼と結婚すると決まった訳じゃないでしょ? 彼女が始めて自分に作ってくれた料理を、手際が悪いって批判するような男は本当なら止めておいた方がいいんだけど。 とにかく泣くぐらいなら作らない。 それが大事ですよ。 

認めてもらいたい という気持ち

041
miyabi
ちょっと深呼吸しよう。はい 涙拭いて。 きっと トピ主さんの作る料理は不味いわけじゃないと思う。 トラウマになっちゃったんだろうね。 学生時代から得意じゃない料理をさせられた挙句 美味しいともありがとうとも言われず 弟にいたっては捨てたりして。 自分だって好きで作ってるんじゃないわい!っていう気持ちとか なんで私だけが・・っていう気持ちとか・・ 諸々の過去の記憶が料理が嫌いに通じているんだと思う。 今回も彼氏に美味しいと言ってもらえず手際の悪さを指摘されて・・ 過去の気持ちが蘇って苦しいのだと思う。 大体 彼氏も料理できもしないくせに手際が悪いなどとよく言えるものだな。怒ってやれ。 ここは まぁどのくらいの付き合いなのかわからないけれど 彼氏を信頼しているのなら 昔話をしてみたら?素直にありのままをそのま~んま伝える。 あなたの苦しみを少しは理解してくれるかもしれないよ。 乗り越える良いチャンスだと思って。 私なんか誰が作った どんな料理でも旨いと感じるよ。 要は気持ちの問題なだけで あなたがおいしくない料理を作っているわけじゃないってこと。

人のための料理は、しない。

041
ダビガトラン
私は料理するの好きですね。 プラモ作ってるみたいで。 たとえばケーキ一つ作るんだって 卵を単に泡立てるのと 湯煎しながら泡立てるのとで スポンジのでき具合が格段に違います。 でもそれは、別に誰かのためにやってるんじゃなくて 完全に自己満足なんですよね。 ひと手間かけたら仕上がりが良くなった、ということを テクニックとして会得した、そのこと自体が楽しいだけで 誰かに食べさせようとか、誰かにほめてもらいたくて やっているわけではありません。だから プラモデルがうまく出来上がったのと、自分としては同じです。 トピ主は誰かのための料理をやらされすぎてしまったんですね。 だから面白くないし、楽しくない。 誰かのためでなく、単に自分の好奇心を満たすためだけに 料理をされてはどうですか? まずくてもいい、過程を楽しむためだけに。 目玉焼き一つにしたって、強火で焼くのと、弱火で焼くのでは 出来上がりが格段に違います。 そのことを単に楽しみ、ついで「なぜそうなるのか」を考えるとか 自分の楽しみのために料理をしてみてはいかがでしょうか。

料理が下手な女

041
ねこ
以前交際していた女(50歳・バツ1)が料理の出来ない女でした。 小さい頃から母親と仲が悪くて、台所で母の手伝いをしたことがないようでした 嫁いだ先でも満足に料理を作れずに、姑が作る料理をその家族は食べるようになり、炊事で彼女が出る幕はなかったようです。 その彼女と交際しているときに、クリスマスに彼女のアパートに招待されて、彼女の作った料理を食べましたが、はっきり言って微妙な味でした。 グラタンなんて、スーパーで売っている冷凍食品のほうが数段美味しかった。 招待される前には、「ご飯ものも作るね」と言っていたが、実際に行ってみるとご飯ものは作って無かったです。 おそらく美味しいものを作る自信がなかったんでしょうね。 その後、別の件で喧嘩したときに、彼女が私に言ったこと「私の作った食事美味しくなかったでしょう!」。 男性に文句を言う前にするべきことがあると思います。 相手に美味しいと言ってもらえる料理を作る努力をするではないかなと。 料理が下手で、気が強い女と結婚して、ことある度に「美味しくないでしょう!」と文句を言われると針のむしろですよ

彼氏に相談されてみては?

041
ぼんた
料理ってほんとは失敗しても楽しいものだと思います。料理自体がお嫌いというより,これまでの料理にまつわる思い出が苦しいものが多かったのかな~という印象です。 ここで相談されていることを,そのまま彼氏にも相談してみてはどうでしょう? 料理が嫌で作りたくないということよりも,(ここにかかれているような)これこれこういう経緯があって,料理をしていると辛くなるから,楽しく作れるように協力してほしいといったような・・・ 例えば,お二人で一緒に作ってみるとか。簡単なものでも,手の込んだものでも,失敗してもお二人なら楽しく作れませんか? 楽しい思い出が少しずつでも増えていけば,料理も楽しくなるんじゃないかな~と思います。

その彼に限らず・・・

🐧
おばはん
料理のまずい家には、夫も子供もよりつきません。離婚の元、非行の元です。 もし貴女が主婦希望なら致命的欠陥です。 しかしいまさら料理をやろうったって、子供時代に美味しい料理を食べてない人に美味しい家庭料理は出来ません。 ここは諦めて、彼氏にちゃんと理由を話して、彼に料理して貰いなさい。 料理以外の家事は全て貴女がやって(そのくらい料理は手間がかかる)貴女はバリバリ稼ぐのです。 とにかくまずい料理で許されるのは、貴女が金持ちか飛び抜けて美人の場合だけです。

一晩昆布だしを水に着けてと!いりこでも 良いですよ

味噌汁から
朝は 鰹節を入れて出しを作る 豆腐、あげ、最後に色が変わらないように ホウレン草を入れる 最初は、 これだけ作れば バッチしです。シンプルに行こう

まずその彼氏をは別れる

041
hirohiro
女子が料理をするのが当然と決め付け、作ったものに感謝せずに文句をいう(しかも味じゃなくて手順に文句とか何様!! ) その彼氏は性格が悪くてアタマも悪いので別れたほうがいいです。 いまはまだ好きかもしれませんが、落ち着いて彼のヘンなところそ客観的に見つけていくようにしましょう。 すぐにきらいになることでしょう。 ご家族も、やろうと思えば料理ができる(反抗期年齢の弟さんだって料理はできる)いいオトナが3人もいて、 女の子というだけで料理を丸投げして文句を言うのは健全な関係ではありません。 料理がイヤというか、料理に関係してイヤな思い出が多すぎるのだと思います。 料理しなくても死にません。 あまりご自分を追い詰めないで、料理以外の楽しいことをたくさん見つけて 気持ちをリラックスさせてほしいです。 自分を甘やかすこともときには大切です。

料理嫌いでした

041
子どもの頃、母に料理を強要されました。 料理を覚えるためだ、と言っていましたが実際は料理の作り方を教えてくれることはなく、ただただ料理の間中私を罵倒する、という状態でした。 私は大変料理嫌いとなりました。 一人暮らしを始め、料理をするようになってしばらく経つと、今まで嫌な気持ちでいっぱいだったのにそれが無くなりました。 料理が嫌いだったのは毎回母から無茶苦茶な理由で怒鳴られるからだと気付きました。 自分の為に、自分の好きなように、料理を作る・・・これです。 このようにしたらむしろ料理をしたい位になりました。 まぁ、料理好きにはなってませんが。 私は彼氏が料理を作って欲しいと思うならまずあなたが私に料理を作ってよ、というスタンスです。 そのため、まず彼氏が私に作ってくれたり、一緒に作ったりします。 なので彼氏が私に対して何かを指摘するなんて無いです。 大抵、彼氏は上手く作れないですから。 という訳で自分の為に料理をしてください。 手際や美味しさなんて作ってれば勝手に上達します。

ずいぶん勝手な彼氏

041
義務で料理してます
料理がトラウマになってしまったのですね。 弟さんだって、何も捨てなくてもいいのにね。 腐っていたら捨てても仕方ないけど、人に作ってもらって捨てるって、 申し訳ないですが、親御さんの教育でしょう。 トピ主さんも慣れるようにご自分の分だけ作ることを習慣付けては? 私のように主婦十数年やってると、年々豪快で雑になっていきます。 でも慣れているからか、ここは何が足りてないのか?何を足したら美味しくなるか、経験値から考えが付くだけなのですよ。 うちは家族がぼーっとしているのか、バカ舌なのか、私が恐いのか、指摘されたためし無しです。 冗談はさておき、作ってくれるだけありがたいという精神があるからなんです。 なんですか、彼氏は。料理なんて慣れでしょうに。 一々ケチ付けておいて作ってほしいって理解できません。 じゃあ自分で作ればいいのよ。 けっきょく自分のママと比べているのですよ。 世の中には大らかな男性なんてたくさんいるので、料理が苦手なことも認めてくれる人は必ずいます。 なにもそんな小さい男にしがみつかなくたっていいですよ。

食べることはお好きですか?

🍴
しゃら
外食でも 学校時代の給食でも 親戚や友人宅でご馳走になったものでも ホカ弁やコンビニ弁当でも デパ地下のお惣菜でも お父様の料理でも…ご飯でなくても スイーツでも…。 胃や歯が悪いとかでもなく… ご自分で作った物以外なら(失礼)美味しく食べていますか?好きな食べ物 すごく美味しいと思った食べ物はどのくらいありますか? 食べることはお好きですか? 予算が限られている時同じ値段で食事と洋服があれば どちらを選びますか?あるいはそれ以外の趣味の物を選びますか? トピ主様は 栄養とか食育とかはともかく 食に興味が無いようにお見受けします。 食いしん坊はまず美味しいものが大好き!食事が楽しみです。外食にせよ 作るにせよ もっと美味しいものを!と考えます。レシピ通りに作ればそんなにハズレることもないし 味を覚え 技術が向上すればそれなりのものは作れます。でも 泣くほど嫌いだと作るのも苦痛ですよね。 自分で作るのでなければ 食事を楽しめますか?まず 楽しい食事を! そしてほめられると自信が着きます。最初はインスタントやレトルトでいいじゃないですか。自分の好きなお菓子とか作ってみて下さい

本に書いてある通りに作る

😡
まり
簡単に美味しく出来る料理の本が本屋さんにいっぱい売っていますよ。 また、ネットでも調べられます。 そこに書いてある通りの分量、時間、手順をちゃんと守って作ってみてください。 面倒くさいから大体でいいや!っていうのはナシにして、ちゃんと書いてある通りに作ってみて。 絶対に美味しく作れますよ。 一度美味しく作れたら、少しずつ楽しくなって来るのではないでしょうか? 頑張って下さいね。

おいしい料理に一度トライしてみては?

🐧
まーちゃん
結婚するまでほとんど料理をしたことがなかった女です。母親が料理が下手で惣菜がおかずなんてしょっちゅうでした。おいしい物はレストランでしか食べれないと思ってました。 自分で料理するようになって、おいしい物が食べたいと思うようになりました。よその主婦と比べたら手際悪く下手かもしれませんが、家族がおいしいと言って食べてくれるのでうれしくなります。失敗しても文句言わずに感謝して食べてくれてた夫のおかげだと思います。 結婚するなら、得意な方が料理をすればいいのではないかとは思うんですが、料理ができて損はありません。今はネットで検索すれば評価の高いレシピが簡単に見つかりますし、その通りに作ればそこそこおいしく出来上がると思います。 最初から料理上手な人なんていません。まずは自分が食べたい1品を作ってみてはどうでしょうか?失敗しても同じ料理を2度3度作るうちにコツがわかってくると思います。簡単でおいしいレシピもたくさんありますよ。諦めないで!

気合い入れすぎなんじゃない?

🐱
ららんか
マリコさんに質問があるんですが、 インスタントラーメン(袋)とか、カレーとか、中華炒めの元のレトルトなど、決まった分量で書いてあるやり方どおりに作ってもおいしくないですか? もしかして作り方通りじゃなくて、途中をはしょっちゃったりしてるかな? まずはそういう簡単で誰でも美味しく作れるようにできてる物に気軽にトライしましょう それとマリコさんてあまり食いしん坊じゃないですよね? 高い安い関係なくこのお店のメニューか大好き♪ってお店とか、デパ地下のお総菜とこはないかな? 料理ってやはり食べることが好きな人は、美味しく作るカンを身に付けてるもんなんですよ 彼氏に「料理うまくなりたいから、美味しい店に連れてって」とお願いしてみては? まずは自分でこんなの家でも食べたいな~から始めて、最初はほんとごはんに生卵混ぜてチンとかから始めたほうがプレッシャーもないし、自分だけ食べるならば好きに味つけるだでOKよ?

ありがとう

041
メロンパン
お父さんと弟さんのためにご飯を作ってくれて有難う。お母さん役を押し付けられて大変でしたね。 弟さん、料理を捨てたりしてひどいです。でも、子どもだったんですよ。 女だから料理できるだろうって押し付けられたくないですよね。 家事の中で料理が最も責任重大です。毎日、しんどかったですね。たまになら楽しいですけどね。 トピ主さんは作るより、美味しい家庭料理を食べる経験をするといいですよ。 そして、仲の良い女友だちに相談して、一緒に作って食べる経験をさせてもらってはどうですか? トピ主さんは料理恐怖症になってます。お母さんの代わりに頑張っていた自分を誉めてあげてくださいね。 トピ主さんは料理は嫌いじゃないです。ただ、追い立てられることや料理を酷評される…。そういう緊張感や悲しみが思いだされて辛いのではないですか? 大丈夫ですよ。時間をかけて、ゆっくりやればいいのです。失敗しても構いません。 今からが練習開始ですよ。自分を駄目と思わないでね。

私まで涙が出そう…

041
よるくま
読んでいて涙が出てきてしまいました。 お若い女性でしょうか。 マリコさんはお料理について楽しい思い出がないのですね。 放課後お友達が楽しく遊んでいるのに 早く帰って、買い物して、家事をする。 それが10代の女の子にとって楽しいはずがありません。 私は母子家庭で祖母に育てられましたが 料理は最初から楽しいものでした。 豆のさやを見よう見まねで取ることからはじめ 小さな包丁とかわいいエプロンを用意してもらって おしゃべりしながら習った時間はいい思い出です。 マリコさんはそこを飛ばしてしまうしかなかったから いままでずっとお料理が苦痛なんだと思います。 あなたが悪いとか、料理に向いてないとかではないんです。 いまからでも遅くない。お料理教室に行ってみませんか? できれば年配の講師が家庭料理を教えてくださるところに。 私も父がいないことで「普通と違うのでは?」という気持ちが いつもつきまとってきました。 トピ主さんの涙の原因もそういったところにあるのでは? 近くにいたなら、とびきりかわいいエプロンを買ってあげるのに!

その彼と別れて料理しなくても気にしない人と付き合う

041
料理べた
>捨てられるほど不味い料理ではありません 自分で後悔して泣くほど不味い料理なんでしょ? 説得力全然ないわ。 そんな不味いものを食べさせられた人の気持ちになってみてください。 別に料理ができないといけないとは思わないけど、トピ主さんの自分が作った料理を食べさせる相手に対する姿勢はいただけないわ。

先入観

😨
OS2
料理が嫌いなんでしょ 掃除が嫌いっていう人もいるわけだし いやなもんは、いやだもん でいいのでは 努力したけど駄目でしたってね 世の中、料理は嫌いじゃないけど下手くそってのも あるわけだから いろいろやったけど駄目でしたで納得していただく ということで

難しく考え無い方が良い

041
フライパン
本当に料理が嫌いと言うよりも 状況がそうさせたんだろうから 料理の度に、いろんな事を思い出しながら やら無い方が良いのかも。 料理教室とかいってみれば良いと思うけど いきなりはハードル高いかな? 私も以前行ってましたが、料理が苦手すぎるのと グループでやるから、緊張とで、しばらくの間は 震えながらやってた人も居ましたよ。 それを見ても、いちいち何か言う人は居ませんでした。 あぁ、頑張ってやろうと思ってるんだなって。 それか、身近な友達で教えてくれる人居ませんか? 緊張しないで、世間話しながら ポイントだけ教えてくれながら作れると良いんだけどね。 料理は、コツとタイミングさえ分かるようになれば 随分上手くなります。 いつか、料理する事が楽しい事だと思える日が 来る事を願ってます。

料理が大嫌いな女

041
隠居
泣く程嫌だとは気の毒ですね。 私は男で独り者ですから自炊はしてますが、まぁ上手ではありません。 それを前提としてお話しますが、料理とは味付けだと思うんですね。 塩、コショウ、醤油、酢、その他中華や洋食、イタリアンで 変わってきます。 1 最初から難しい料理はやめて簡単な物から始めては如何でしょうか?   一例を出そうと思いましたが、文字制限に掛かりました。 2 ネットには簡単で美味そうなレシピが載ってますから参考にすると良いかも。 3 彼の好みを聞いてみたらどうでしょう。好みの物なら多少まずくても我慢できるもんです。 4 偽装工作 彼が来たときだけ高級総菜店で買ってきたらどうでしょう。   盛りつけは自分で体裁良く。めでたく結婚に至ると家計破産するでしょうけど   これは普通の主婦でもやってるようですよ。 5 最終手段 文句があるなら自分で作れと彼に言ったらどうでしょう。   縁が切れる事、間違い無しだとは思いますが。

あなたがおいしいもの食べて

🐶
ロビンママ
料理するのが嫌なのはさせられてるからなんですよね。イヤイヤ料理していては食べる相手のことどころではないですよ。まずは自分がおいしいものを食べて幸せだと思わないと!自分が一生懸命作った料理を好きな人が嬉しそうに食べる顔を見たくはありませんか?料理は毎日作るものだから大切な作業です。味つけも彼の好みがあると思うので彼とおいしいものを食べに行って家で二人で作ってみたりしていってはどうですか。いつしかトピ主様の料理の腕も上がりますよ。料理は愛です!相手を喜ばせる一番の手段ですよ、まずは自分が味わって!

答えになっていませんが。

😢
海外ドラマ好き
トピ主さんの手際の悪さを指摘するくらいですから、彼は料理が得意なんでしょう?それなら、おだてて彼に料理してもらえば?出来ないのに文句だけ言うのであれば気にする事はありません。トピ主さんの質問の答えになってなくて、申し訳ないですが、常々、日本人の女性は料理を作ることを強要され過ぎだと思っていたので。弟さんだって、気に入らないなら自分で作れば良かったのですよ。

私も嫌い

🙂
もうすぐ50
料理なんて好きな人がすればいいと思ってしまいます。私は手際はいいんですがやりたくないモードなので大雑把です。母も料理は苦手です。 結婚する前に夫に料理はしたくないと話したら、ご飯が炊ければいいと言われました。共働きだから余計無理と言っていましたね。今では子供もいるので、徐々に本やテレビ番組見てやるようになりましたが。味が微妙な時は黙って夫が味付けをし直します。子供が小さな時は夫と私で半々で作りましたが、高校生になると自分で食べたいものを作っています。弁当は夫が作っていました。私は休みに気が向くと自分が好きな茶碗蒸し、餃子、ハンバーグは作りますが、あとは切って盛るだけ、焼くだけ(味付けなし)料理です。彼にちゃんと話したらどうかな?

問題は料理ではないですよね?

041
とうりずり
彼女が泣くほどいやなことを 強要する彼氏には何の疑問ももたないのが不思議です そらよりも、自分がいかに不幸な子供時代だったかを 語る方がメインみたいですね。。。 トピタイトルまちがっているような気がしますが。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧