本文へ

男心教えてください…!

レス18
(トピ主 1
🐱
ひな
恋愛
学生の女子です。 私は年上の男性とお付き合いしています。 その彼氏とLINEをしていて彼氏の発言が可愛かったので素直に「可愛いね」と言うと「え」と返ってきました。それに私が「え、なんかおかしい事言った?」と返すと「いやぁ一応男の子なんだけどなー」と返されてしまいました。 恥ずかしながら恋愛経験があまりなく「一応男の子なんだけどな」という言葉の意味がいまいち分からなかったです。男性は「可愛い」と言われるのが嫌なのでしょうか。 あとこう言われたらなんと返すのが正解なのでしょうか。 教えてくださると嬉しいです。

ランキング

レス

男に可愛いは禁句

🙂
しんちゃん
男に対して可愛いは禁句です。相手に寄りますがバカにされたと受け取る人も居ますし、そうじゃなくても軽く見られてる感じを受けますので使わない方が良いでしょう。

女性ですが…

🙂
momu
トピ主さんは10代で相手の方はいくつ年上の方なのでしょうか? 女の子ってなんでも「可愛い」って言いがちですよね。別に可愛くもなんともない物にも。 トピ主さんはそうなっていませんか? あと、「可愛いね」と言うのは誉め言葉ではありますが使いどころによっては馬鹿にしている、下に見ている、おちょくっているように感じる言葉でもあります。 関係性を築いた上での発言なら問題ないし、かわいいを売りにしている”あざと男子”なら全然使ってOKだと思いますが彼が「いやぁ一応男の子なんだけどなー」と返しているので 女の子には「可愛い」 男の子には「かっこいい」 が誉め言葉だと言う感性の持ち主だし、かっこいいと言われたいトピ主さんにはかっこいいと思われたいという心理がわかりますよね。 彼は自分の方が年上だし「可愛い」が嫌だというよりはトピ主さんには「かっこいい」とか「頼りになる」と思われたいんじゃないでしょうか? 年上女性が年下男子とのやり取りで一生懸命かっこよくみられたいんだなぁと感じて思わず可愛いっと言ってしまうのはよくある光景で、そうすると年下男性は自分は恋愛対象じゃないのかと悩むみたいな漫画よくありますよね。 男性(ひとくくりにしてすみませんが)頼られたい・かっこいいと思われたい・強いと思われたいと好きな子や気に入っている子には感じる傾向が多いのではないでしょうか。もちろん例外はありますのであしからず…。

禁句じゃないよ、断言する

🙂
まよ
人によります。 私は結婚してますが、結婚相手は「可愛い」って言われたいタイプです。 大人になってから言われなくなったと(いや顔みよう?スタイルみよう?一般的に可愛いってタイプじゃないよ?って思います) でも可愛いと言われるのが好きだそうです。別にお姉キャラでもないし性的マイノリティとかでもなく、性自認も男性で恋愛対象も女性です。 なので、人によります。 どちらかと言うと、可愛い見た目の男性、身長が低いとかお目目がくりくりしてるとか中世的な方が可愛いと言われたくない(男として見られたい)と思う人が多いように思いますね。 案外コワモテとか男らしい人の方が可愛いって言われるのに抵抗ないようにも思います。 あくまで傾向の話ですけど。彼氏さんはたまたま男らしく頼られるカッコいい人になりたいタイプかもしれませんね。

基本的にNG

🙂
もっさん
> 男性は「可愛い」と言われるのが嫌なのでしょうか。 だって女性は「可愛い」だけの男性と付き合いたいとは思わないでしょう? そりゃお遊びで付き合うだけなら良いかもしれませんが、 一生を共にするパートナーとして選ぶなら 「頼りがい」だの「男らしさ」だのを優先するはずです。 だから「可愛い」と言われても嬉しくないんですよ。 男性に対する評価としては全くの無意味。 それどころか重要な「男らしさ」を否定されているようにすら感じてしまいます。 > あとこう言われたらなんと返すのが正解なのでしょうか。 恋愛対象でないなら気にする必要はありません。 恋愛対象なら「ごめんね。魅力的だって言いたかったの」とでも返しましょう。

あなたの彼が嫌だってこと

😒
ぐぬぬ
男性がということではなくあなたの彼は可愛いと言われることが嫌なだけ。ましてや年下の彼女にそんなことを言われて喜ぶわけがない。 可愛いいといえばいいと考えるあなたの思考を変えるといいよ。

「でも私にとったら良い意味で可愛いだよ」

🙂
京都のクッキー28
と、送れば良い。その後「私ってボキャ貧かな?」って追いLINEしとけば尚良い。 そうこられたらワタシなら、ぞっこんに惚れるね。

いいと思いますよ

🙂
おじさん
男です。 どういう発言に「かわいい」といったかにももちろんよりますが、素直な気持ちで返したなら、特に不快には思わないですよ。 彼氏さんは女性に言われたことがないんで、どういうことかな?と思っただけでしょう。 「可愛いと思ったから可愛いって言っただけだよー」でいいと思いますけどね

まあ

🙂
たんたか~ん
恥ずかしい人もいるし、 可愛い発言は嫌いな人もいるんじゃないですか? 可愛いよりも男らしいとか、 頼り甲斐があるとか、 の方が嬉しいんでしょうね。

禁句ではないけど

🙂
たま
禁句ではないですが、恋愛って社会の男女平等やSDGsから最もかけ離れた、昭和の価値観の人、多いかも。 その価値観を持ったまま、恋愛の結果で結婚する人は失敗します。 昭和の価値観は見栄をはって大盤振る舞いをして男はおんなに頼られ、女は受け身で気持ちよくしてもらう側です。 男と女の価値観が違うと恋愛が成立しない場合があります。 とぴさんの価値観を受け入れてくれる人であることを願ってます!

このお悩み相談がかわいい笑

🙂
ぽん
私も昔同じ経験ありますー!なつかしい!笑 可愛いは男性と、すごく年上の女性に対しては使わない方がいいみたいです笑 彼に対しては かわいい→キュンってしたわー! に置き換えるといいかも!

男性には説明が必要です

🙂
匿くん
男心を教えて下さい!ってことですが、「可愛い」と言ってしまう女心を説明してあげて下さい。 男性の価値観として、カッコイイとか頼りになるとかが褒められていると感じる言葉です。 そこに可愛いは含まれいません。 可愛いは女性に対する誉め言葉と認識しています。 だから男性が言われると「え?」ってなる。 困惑する彼には女心を説明してあげる必要があります。 説明としては概ね2つの説が男性に受け入れられやすいようです。 ・かわいいは最強説 2016年のドラマ「逃げ恥」で主人公の女性がカワイイと言われて困惑する彼氏に向かって、カワイイがいかに誉め言葉かを熱く語っています。 「『可愛い』は最強なんです。『かっこいい』の場合かっこ悪いところを見ると幻滅するかもしれない。でも『可愛い』の場合は何をしても可愛い、『可愛い』の前では服従、全面降伏なんです!」 このドラマを見た男性視聴者から「やっと男に向かってカワイイと言う彼女の気持ちが分かった」という感想が沢山出て来たみたいです。 ・かわいいは正義説 2013年のマンガ「苺ましまろ」で登場します。 こちらは「可愛ければ何をしても許される。許してしまう。」というニュアンスになります。最強説と似てはいますが、違いは「許す」というやや上からの視点ということです。 この説は脳科学的にも正解のようで、蛾は駆除の対象であり蝶は鑑賞の対象になります。かわいいコアラはすぐに保護の対象になり、かわいくないタスマニアデビルは絶命の危機に瀕してからやっと保護の対象になった。 彼を喜ばせるなら最強説の方が効果的でしょう。 但し。 あなたが何でもかんでも「可愛い」を乱発する女性なら、想像力が足りない(表現力が乏しいの意)女性として少々軽蔑の対象になりやすいので注意が必要です。 頻繁に彼を可愛いと思っても、言うのは時々にした方が良いでしょうね。

たとえば

🙂
岩清水
トピ主さんがさ「君、たくましいね!」って言われたらどう思う? 相手は、精神的に強いとか、エネルギッシュとかそういう意味の褒め言葉のつもりで言っています。 だけど女子としてはたくましいって素直に嬉しい褒め言葉ではないでしょう? これで想像つくと思うのだけど 「君、たくましいね!」 たくましいって言われても嬉しくないんだけど… 「」 ここ。トピ主さんは何と返してもらいたいか。 何を言ってくれたら納得できるのか。すんなり褒め言葉として受け取れるか。それが答えだと思います。

一般論化してみてはどうかな?

🙂
久我重明
「そう言うとこって、女性からすると結構きゅんとくるんですよー」みたいな感じで。 なら悪い気もせず誤解もしないと思うんだけど・・・ダメ?

他にどんな時に使います?

🙂
westeast
女の子同士で使うのを抜きにすれば 着てる洋服 ペットの犬や猫 なんかですかね。 洋服はモノ 犬や猫は動物ですよ。 つまりどう言うことか? モノを除けば 自分より劣る存在にしか使わない言葉と言う事です。 男の子からすれば「犬猫と同じにするな」「馬鹿にするな」って事ですよ。 時と場合によっては褒め言葉がそうじゃなくなるなんて当たり前の事。 一つ学びましたね。

あはは

🙂
とくめー
トピ主さんの「可愛い」は愛おしいみたいな意味だったんじゃないですか? 彼は年上だしカッコいいと思われたいって感じかなぁ。 まぁ「男の子」って表現を見るに、満更でもないのかも? 愛おしいって意味だったなら、それを説明して「いつもはカッコいいなと思ってるよ」とでも言ってあげてください 喜ぶと思う

皆さんありがとうございます

🐱
ひな トピ主
トピ主です。 たくさん意見くださってありがとうございます。皆さんのレスを見ていて言葉足らずで反省するところばかりです。この経験を無駄にしないようにこれからちゃんと言葉にして伝えたり、相手の気持ちを考えて自分の価値観を押し付けすぎないようにしたいと思います。 いろいろな視点からいろいろな意見もらえて助かりました。ありがとうございます!

「かわいい」が女性からの褒め言葉と知っている男もいますよ

😅
じじぃで違和感なし
年配の男ですが、私は、自然に、褒め言葉であると思ってきていました。 忙しいのでテレビは見ていませんのでTV界隈でどうなっているかしりません。 仕事や同期以外で、世の中とのつながりといえばYoasobiの音楽や彼らの動向をチェックしていることくらいが私の世代の他の人間とは違っています。 彼らの高い音楽性を評価しているからです。 20代の有能な人たちとの交流がわずかながらありますが、ほとんどは40代以上のお客や相談者、難しいことを言ってくる人々と神経すり減らしながら日々仕事を続けています。 新聞は昔は数紙を隅から隅まで読みましたが、今は適当に眺めておしまい。 もっと情報源に近いところから直接情報をとります。 このような男ですら、かわいいを褒め言葉と思っているのです。 ですから、あまり気にされない方が良いのではないでしょうか。 人それぞれです。

たぶん

🙂
雪虫
彼は、少なくとも彼女であるあなたの前でずっと「かっこいい男性」で居たい、または全力でそう振舞ってきたつもりだったのでしょう。そこに不意打ちの一言が来て、言葉に上手くできない感情になった。それが、彼にとってじんわりと温かい感情だったのか、ちょっと困ってしまった照れくさい感情なのか私にはわかりません。 私が高校生の頃、当時の同級生の女性から「雪虫くんって、笑った顔がかわいいよねぇ~あはは!」と言われたことがあります。私は無意識に「むっ」とした表情をしてしまっていたらしく(当時武道をやっていて、男らしさをたったひとつの型はめ込んでいた私の若気の至り)、その様子をたまたま見ていた同級生の親友男性から、「お前は本当に素直じゃないな。ただ『そうかな?あはは。どうもね。』くらい返事をしてやったらどうなんだ。世の中には、かわいい男も居るだろ。」と、あとあとで助言をもらったことを思い出しました。間違ったお返事(不機嫌な表情)をその女子へしてしまったことを、あれからずいぶん経った今ようやく反省中です。相手にとっては「え?なんで?」ってなったでしょうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧