本文へ

たった1週間だけの淡い恋心

レス8
(トピ主 4
🐶
ドルフィン
恋愛
還暦バツイチ女性。 30代半ばで離婚経験、子供無し。 特に自分からパートナーを探すという努力はせず、 このままひとりの人生を歩むのが当たり前だと思っていました。 そんな毎日を送っていた事を知っている趣味のグループのひとりから、 是非紹介したい人がいるので会ってみないかと進められ、 複数での食事会をセッティングしてもらい、その彼と会う事になりました。 とてもフレンドリーで頭が切れ、面白い人で楽しい時間を過ごしました。 数日後に彼から連絡を頂きました。 先日はお会いできて良かった、お互いを知る事から始めましょう! という事で、その日の出来事や趣味の話などを始めました。 その翌日、彼の職場で昇進話があり、 半年以内に数百キロ離れた都市に引っ越しする事が決まったそうです。 当方海外で定年がないため、年齢関係なくそういった話は珍しくありません。 彼のキャリアの中での最高峰転勤の為、とても興奮気味に話してくれました。 私も心から祝福しました。 翌日、彼からのメッセージがなかったので、 今週もお疲れ様でした。いい週末をお過ごしくださいと私から連絡しました。 彼からは転勤が決まって忙しすぎて大変だとの返事が届きました。 その後3日間彼からの連絡はありませんでした。 この時点で、多忙のため、このまま連絡は途絶える事になると悟りました。 そして昨日彼から長いメッセージが届きました。 転勤が決まり、半年後のつもりでいたが年内になるかもしれない。 とにかく今は転勤に向けての準備で、今後も時間に余裕がない。 お互いを知る時間も作れそうにないので、今回の話はなかった事に。 という内容のメッセージが届きました。 すでに予想はしていましたが、実際に終わりが決定してしまい、 いい歳をしてショックを受けております。 続きます。

ランキング

レス

たった1週間だけの淡い恋心(続きです)

🐶
ドルフィン トピ主
最後のメッセージを頂いた後、 私からは、多忙の中状況を説明してくれてありがとう。 今は自分の事だけに集中してください。 転勤先でのご活躍をお祈りしております。 とだけ簡単に返信して終わりました。 まだ付き合う段階でもなかったのに、 失恋したかのように心に穴がポッカリ空いております。 この歳でお恥ずかしい限りですが、 こんな素敵な人と付き合えたら幸せだろうなとか、 今年のクリスマスはもしかしたら、ひとりではなくなるかなとか、 彼が転勤で引っ越すまでに、お互いの気持ちが分かり合えたら、 私も付いていくことになるかもしれないなどと、 馬鹿みたいに夢を描いてしまいました。 彼の方はあまり私に興味がなかったのかもしれません。 紹介者の手前、仕方なく連絡をしてくれたかもしれないですね。 半年後に引っ越しだと言っていたのに、急に年内になるかもしれないなど、 私側がきっぱり諦めてくれるようなストーリーに進めていたような気がします。 たった1週間でしたが、 20代の若い頃に感じたような、恋愛感情というか淡い恋心を久しぶりに経験し、 今は凹みながらも、こういう感情って中々いいものだとも思っています。 時間の経過とともにショックは和らいできましたので、 毎日笑顔を絶やさず、まず自分自身を磨いて、 またいつか素敵な方と巡り合えたら、と思っています。 年寄りの戯言にお付き合いいただき、ありがとうございました。

紹介には難しさもある

🙂
9月
トピ主さんは感情ばかりにとらわれることなく、ちゃんと現実を受け入れて、お相手にも配慮しているところが分別がある方なんだなと感じます。 確かに、会ってからお相手から連絡がきたのは数日後だったことと、「お互いを知る事から始めましょう!」と言われたので、当初から異性とは見てもらえていなかったようですね。 また、昇進や転勤が近い時期に紹介を頼むのは解せないし、バタバタと終了になってしまったので、初対面から脈はなく段階を経てお断りされた印象です。 紹介してくれた人の立場もあるし、トピ主さんをなるべく傷つけないように考えてくれたのでしょう。 紹介は知人が間に入るので安心ですが、知人の交友関係という限られた範囲で、表面的な条件やつり合いが主な基準になります。お互いに相手を好みかどうかは不明なまま会うことが多いので、当然ミスマッチも多々あると思います。 そこが難しいところで、お互いに惹かれ合う同士が巡り合うのはたまたまでしょう。 ご縁があったらいいけれどなかったらしょうがない、くらいに肩の力を抜いて軽く会えたらいいのかもしれないですね。 60歳で紹介があったということは、現在のトピ主さんを好印象に見てくれている人がいるということなので、あまりがっかりせずに次の機会に備えましょう。

9月さん返信ありがとうございました。

🐶
ドルフィン トピ主
埋もれていた私のトピを見つけて頂き、 ご丁寧に返信いただきありがとうございました。 今回の件で、紹介者の存在は中々難しいものだと感じました。 どうも今回の件は、趣味の仲間たち全体に広まっており、 複数での会食の後、関係のない人からもどうだったか?などと聞かれ、 先方から電話番号を聞かれていないという事は答えはNOだ!と、 第三者からすでに結果も通告されていました。 電話番号は会った際には聞かれず、2日後に紹介者から彼に教えてもいいかと、 直接私に打診があって教えました。 今週末にその趣味の集まりがあり、 彼とのつながりは終わりましたという報告をしなければいけないのかとか、 正直今はそれが憂鬱で仕方ありません。 9月さんの仰る通り、紹介者の存在はとても難しいです。 紹介者の手前、電話番号を交換する事も社交辞令的な判断によるものですし、 うまくいかない場合、その第一声を発する事に苦労します。 今回の場合は、彼の方がかなり気を使ってNOの回答をくれましたが、 「いろいろな言い訳を並べないとあきらめないような女性」 と彼が感じていたならば、それが私の欠点だと思います。

応援してます

🙂
ねこ
トピ主さんは60歳にして自分自身の欠点と向き合う事の出来る素敵な女性。 そしてまだまだ人を好きになる前向きな心を持っている。何よりの長所だと思います。 60歳になると、自分の価値観を曲げない、自分は悪く無いと他責してしまう「頑な」で変化を嫌う人が多くなる中、トピ主さんはとても聡明で素敵な女性だと思います。 今回の事はトピ主さんの心を開く大切なきっかけだったと思います。 人を好きになるのは年齢では無く、生き方、その人の人となり。 今後、交友関係も自ら広げ素敵な出会いが有りますよ。今回の事が無い時の生き方と、今とではだいぶ違うと思います。 今後を楽しみにして下さい。生きていたら必ず未来が来る。その未来を変えて行く事が出来きます。 変えられないモノは他人と過去。 変えられるモノは自分と未来。 素敵な未来が待っています

はい

🙂
匿名
賢くて素敵な女性なんだろうなぁと感じました。 変に拗ねるでもなく捻くれる訳でもなく、きちんと相手の気持や立場も考えて自らも省みる。 「諦めないような女性」と思われたのではなくて、ただ単に気遣いやさんな男性だっただけでは? ワザワザ断らなくてはならなくなるなら、最初から電話番号なんて聞かなければそれで終了していたのですから。 相手の心の内は、本当の事は分からないのだからあまり暗く考えなくて良いと思いますよ。 趣味の方たちは、同年輩が多ければ普段中々ないウキウキな話題でしょうから失礼なくらいに盛り上がってしまう人もいるでしょうね。 [気にしてない]という雰囲気にし過ぎると「気にしてないなら色々と聞いても良いのね」と勘違いしてしまう人もいるかもしれないので[聞き難いな]と思わせる感じを出しても良いですね。 演技で乗り切ってください笑

ひとつの出逢い

041
次の出逢い
トピ文と 追加レスを拝読して、 主様は、聡明であるだけではなく、 対人関係においても、最善の対応のできる方だと思いました。 主様が、それだけの 魅力がある方 であるからこそ、 ご友人も、主様に もっと幸せになってほしいと、 その男性を ご紹介されたのだと思います。 いろんな人との出逢いは、 時を問わず、性別を問わず、有難いと感じます。 毎回、好感度が 極めて高い出逢い ばかりではありませんが、 年を重ねるにつれて、より一層、 誰かによって、何かによって、 自分の心が 動かされる!ということに 大きな価値を感じます。 今回の事、主様にとっても その男性にとっても、 過ちでも 失敗でもなかった と思います。 どちらかが どちらかを 傷つけた、とか、 騙したのでは無い。 騙そうとしたのでも無い。 失礼な事をしてしまったのでも無いのです。 この1週間の 淡い恋心が、 主様の これからの人生を、より深く より温かいものにしてくれると思いました。

ねこさん、ありがとうございました。

🐶
ドルフィン トピ主
9月さんもですが、ねこさんからのレスも心に沁みました。 とても励まされたので、凹んだ気持ちも徐々に和らいでいます。 今回の件ですが、いい思い出、いい経験、いい刺激になった事は確かなので、 年齢はただの数字だと受け止め、まだまだ自分を磨いていきたいと思います。 60歳になると外見を磨くには限界がありますから、 内面的に成長(今更ですが)する必要がありますね。 年齢はただの数字だと受け止め、努力を続けたいと思います。

匿名さん、次の出逢いさん

🐶
ドルフィン トピ主
レスありがとうございました。 60歳という人生の節目ですが、 今は前向きに進んでいこうとする私がいます。 取り急ぎ数週間後に迫っている趣味の本番で、 良い結果を残すことを一番の目標にし。日々努力をしています。 それが終わったら、今のパート生活から抜け出して、 フルタイムの転職活動に精を出すつもりです。 何歳になっても挑戦だけはしていきたいです。 励ましていただいて元気をもらいました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧