本文へ

離婚しますが不安です

レス16
(トピ主 1
😢
一姫二太郎
夫婦
こんにちは。
私は、結婚17年目の主婦です。お付き合いした年から数えると26年になります。子供は2人、娘(高校3)、息子(小4)がおります。
今年に入り主人の浮気を娘が見つけて、私に報告してくれました。
娘は私に話すかとても悩んでたとのことで、話を聞いて娘と2人で大泣きしました。主人はとても子煩悩な人だったので、信じられませんでした。
話し合いの結果、一度は家族のもとに戻ってきてくれると約束しましたが、浮気相手が主人の経営しているショップのスタッフだった為に、辞めるまで時間がかかり、結局また彼女へ心が動き、『別れて、彼女と一緒になりたい』と言われました。その後も離婚を急かすようになり、条件を整えて、離婚することになりました。
主人は浮気意外にも金銭面、アルコール依存症、鬱症状、ギャンブル癖があり、今までもいろんな障害がありましたが、家族で支えあって乗り越えてきました。
ですが、数ヶ月付き合った人にメロメロになってしまい、家族を捨てて出て行ってしまいます。←家族の写真やデータなども処分してしまいました。
娘や私の弟妹や友人は『もう、あんなやつ別れて、新しい幸せ見つけたほうが良い』と言ってくれます。

よく、80%の人は離婚して良かったと思っていると聞きますが、こんな気持ちのまま別れても良かったと思えるでしょうか。
同じような体験をされた方や
ご意見をお聞かせいただけますでしょうか。

ランキング

レス

キッパリと

🙂
ママ
浮気意外にも金銭面、アルコール依存症、鬱症状、ギャンブル癖があるなんてよく頑張って来られましたね。本当にお別れされた方がいいですよ。もらうべきものはしっかりもらって。 浮気相手に愛想を尽かされて戻ってくるなんてことがないようにキッパリと。

落ち込むのは最初だけですよ

🙂
わんこさん
離婚した直後は不安しかなかったですね。この先どうすれば良いんだろう、完全に人生失敗したとマイナス思考。 私の場合はとにかく忙しく予定を入れました。厳禁かもしれないけど、1ヶ月後には良い人見つけよ〜って感じで婚活しましたよ。 暴力、定職につかない、鬱病が原因で離婚したので、私としては一刻も早く幸せを取り戻したかったんだと思います。 現在はとても幸せです。離婚して良かったとしか思えない。あのまま我慢しても何ひとつ良くなかったと思います。 娘さんもお母さんが苦しんでいるのが辛かったんだと思いますよ。だから幸せになって欲しくて後押ししてくれている。 それ相応の養育費と慰謝料の確保ができると良いですね。

ご自分の事よりも

🙂
藍里
見つけたのが娘さんですよね。 子煩悩だったという父親の浮気を知った時の娘さんの気持ちはどうだったでしょう。 主さんに話すかどうか、かなり悩んだことでしょう。 娘さんは自身の進路のことも考えないといけない時期に、父親の浮気を知った。 精神的なダメージを想像すると胸が痛くなります。 周囲の人はともかく、娘さんに慰められている場合ではないですよね。 娘さんの今後の恋愛観に悪影響がなければいいですね。 それに、家族を捨てた父親が浮気相手に捨てられて、娘さんに接触してくる可能性はないですか?

みんな

🙂
たんたか~ん
不安じゃないですか? 普通に。 だからこそ、 「別れて幸せにならなきゃやってられない」 と、頑張るから… 結果、離婚してよかったと言えるんですよ。 依存や、他力本願の方は、多分 幸せとなかなか思えないのかも。 頑張るから、自信になったり報われたりするんですよね。 何でも。

うーん

041
80%ってどこから出た数字か知りませんが、そんな不確定な数字を参考にしても意味はないと思います。 決めたからにはそれを正解にするのは自分自身でしかないと思います。 周りの声なんかどうでもいいと思うし、 自分が離婚したくないなら夫と彼女を相手に戦うしかない。 「こんな気持ち」とはどんな気持ちを指しているのか分かりませんが、自分のことは自分で決めて他人のせいにはしないこと。 ただそれだけだと思います。

良かったです

🙂
解放
あっちから離婚を要求されてるんだし、不倫なんだし、慰謝料とか取れるもんはきっちり取って、「浮気以外にも金銭面、アルコール依存症、鬱症状、ギャンブル癖があり」な旦那から離れられるんだから、良かったですよ! そんな旦那は浮気相手にどうぞどうぞと差し上げればよろしいかと。 きっとあなたは共依存です。 「私が助けてあげなきゃ!あの人には私がいないといけない!私の役目は支えること!私は必要な存在!」と。 でもそうではなかったと分かって虚しさがあるのでしょうか。 私は必要なかったという虚無感でしょうか。 自分の存在意義を見失ってしまった不安もあるのでしょうか。 でも、子供も「浮気以外にも金銭面、アルコール依存症、鬱症状、ギャンブル癖があり」な父親と一緒にいたくないですよ。 家族で支え合った、って支え「合って」はないんですよ。 家族を犠牲にしただけなんですよ。 あなただけが支えた「合った」つもりでいただけです。 これからはどうかそんな男の犠牲にならずに楽しんでください。

生活できるのだったら

041
いも栗南京
スッキリしたぁ!って、別れましょう。 問題山積夫、これからも まだまだ、あるかわからない。 あと の人生 17年の倍は ありますよ。 娘さんは 心強い味方になります。 今まで なかった 自由を 手にいれたと 思いましょう。 だって、決めたのでしょう? もう、人生の経験の 1部になった過去です。 ドラマ みたい って、私は 思いました。 イライラする事 なくなって、心が自由に なりました。 娘には 理想の母親に なれなかったので、それだけは 今も 申し訳ないと 思ってますが、理想の おばあちゃんになれるよう 頑張ってます。 今、心か しぼんだ風船みたいかも しれませんけど、散々迷惑かけてきた 夫ではなく、トピ主さんのほうから 別れた 、と 思うことです。 子育ても まだ 続くので、大変かと 思いますけど、私の頃は 離婚は 今ほど理解されてなかったので、家系の不名誉で、親戚付き合いから、はずされました。 冠婚葬祭は すべて 圏外になり、私の離婚は 職場でさえ 秘密に しました。 でも、すっきりしました。 40代で、髪は ほとんど 白く、朝早く こっそり 染めてました。 でも、緑の印刷物は 私が 貰ってきて、渡したとき、違う人生の道が 始まりました。 悲劇のヒロインみたいに ならないで、あと何十年か、自分の人生を生きて、娘さん達の 成長を 見ていて あげて下さい。 新しい人生が 始まるのだと  気付いたら、御飯でも 趣味でも 楽しめるように なりますよ。

離婚おめでとうございます!

🙂
交際7年、結婚12年、子供二人(当時小6&小3)で離婚しました。 家庭裁判所で決定が降りた日・・・あのとてつも無い開放感は一生忘れることがないと思います。 人生の半分も一緒にいると気付かないけど、世の中には浮気もせず、稼ぎも良く、お酒もギャンブルもしない人もいるんですよ!シングル10年やって子供たちが成人してから再婚しましたけど、もう本当に幸せで、あの時離婚できて良かった!!!と心の底から思います。うちの元夫は散々な扱いをしておいて「離婚したくない」と揉めたので。幸せへの第一歩と思って、気持ちを切り替えていきましょう!

お疲れ様です

🙂
たらい
最初、読み進めていて、ドキッとしました。私たち夫婦もお付き合いを始めて、20年。結婚してからは13年です。私の夫もとても子煩悩な人なので、え、こんなに長くいても、幸せでも浮気するの?と不安になりましたが、 「金銭面、アルコール依存症、鬱症状、ギャンブル癖があり、今までもいろんな障害があり」 ここ読んで思いました、 あなたよく頑張ってきた。 これからはご自身とお子さんたちのためだけに生きてください、笑って。いい大人のおかしな問題にこれ以上悩まなくていい。 捨てていいですよ、こっちから。 子煩悩? 本当に? 本当は子煩悩じゃなかったんですよ。子煩悩の一面はご主人が長年ボロを出しながらも取り繕ってきた一面。そしてあなたが切望して描いた幻想だったんだと思います。 本当に子を思う親なら、子供の写真なんて絶対に削除できないです。 26年、親よりいた時間は長いですよね。あなたもご主人から離れることは本当にキツイと思います。自分の半身を引き剥がすような。。。 ご主人は絶対後悔して戻ってきます。そのスタッフとも上手くはいきません。そのスタッフの子がご主人のあれこれ全て受け止められるわけがない。不倫する人たちの精神で引き受けられるわけがないと思います。 あなたは描けないの。 ご主人がいない未来が。 だって26年も一緒だったから。 想像できない、だから不安だし怖い。 でもあなたの話を聞いた人100人中100人がいう!別れろ!って。 絶対、お子さんたちと明るい未来はあります。応援してます!!

こんな気持ちとは?

🙂
amneris
>こんな気持ちのまま別れても良かったと思えるでしょか こんな気持ちって何ですか? 今まで苦労して支えてきた夫に裏切られた事が納得できず悔しいとか? それなら離婚に同意せず復縁したいのですか?違いますよね? 支えて来たのに裏切る男だった、娘さんも親族も貴女側に着いてるのだから勇気を持って一歩を踏み出しましょうよ 主様自身が強くなること、誰かに支えて貰う人生では無くて主様自身が子供たちの支えになってあげて欲しいです それと、こういう男は相手から捨てられると、元嫁、子供たちにすり寄って来ますよ、その時に家族全員で追い払えるように一致団結しましょう

大丈夫

🙂
バツバツ
逆に今まで良く耐え、お子さん達を育ててきましたね。 良く頑張ったと思います。 もう自由になっていいんじゃないですか? 離婚はお金が一番大切です。 慰謝料、養育費、しっかり取りましょう。 相手の女からも取りましょうね。 私も離婚していますが、離婚して良かったと思えたのは、お金が手に入った時です。 悔しい気持ち、悲しい気持ちを解決する為にも、お金が必要です。 お金がないと、心にゆとりは生まれません。 汚い話しですが、お金で離婚を買ってもらうべきです。 離婚して良かったなんて思えませんよ。 子供達に迷惑を掛けたんですから。 でも、スッキリはしました。 悩んでいる時間は、もったいないです。 早くスッキリして、再出発して下さい。 とはいえ、そんな男と、そんな女、幸せになんてなれません。

大丈夫

🙂
うむ
>こんな気持ちのまま別れても良かったと思えるでしょうか。 あなたにはお子さんがいるんですから、きっと大丈夫ですよ。 だいたい、浮気を見つけたのが娘さんって、最悪のパターンですよね。 そんなひどい父親なんていらないでしょ。 浮気がなくても、色々問題ばかりあるみたいですし、むしろ離婚したほうがいいと思わないんですか? 私なら夫と浮気相手に慰謝料を請求して、とっとと離婚しますけどね。 あなたには失礼ですが、そんな夫はいらないので熨斗つけてくれてやります。 どうせその浮気相手の女性も、旦那さんの悪い面をまだ知らないんでしょう。 もし知ったら別れる可能性が高いので、浮気相手にふられたからといってあなたの元に戻ってこられても迷惑ですよ? 相手の女性に捨てられる前に、さっさと離婚しておいたほうがいいと思う。 離婚したら金銭的なことで不安なのかもしれませんが、そういう問題かな? それよりも精神的な安定が大事だと思いますよ。 今回の件がなくても、一番の問題は夫だったはず。 それを考えたら、家族3人で慎ましくも協力しあって楽しく暮らせるんじゃないでしょうか? 幸せになってください。

寧ろ、今まで良く離婚しなかったね、レベル。

🙂
幸せになってね
『主人は浮気意外にも金銭面、アルコール依存症、鬱症状、ギャンブル癖があり』 こんな人紹介されたら、結婚しますか? でも貴女は17年も、不幸にしか成らない相手と一緒に居た。 だから幸せが何だか解らなくなっているんだよ。 トピ主家の状態なら、3年もしたら「どうしてもっと早く離婚しなかったんだろう」と別の意味で後悔する程だ。 写真データ捨てる、って今までの家族なんか、全く価値が無いと言われたような物だ。 こんな男に後何年尽くして生きるつもりなの? 1日だって勿体ないよ。 問題は少しでも多く慰謝料・養育費とって、今後の子育てを安定させることだ。 生活さえ安定してれば、幸せなんか直ぐ訪れる。 そんな夫は再婚しても碌な人生なら無いので、いずれ浮気相手に捨てられて、貴女の元に泣きついてくるかも。 その時たぶん貴女は、『冗談じゃ無いわ、気持ち悪い』って思います。 これは予言だ。 間違っても仏心を出して助けないように。 そして子供達は離婚しても親子の縁は切れない。 離婚時はガッツリ、浮気の追求と慰謝料・養育費請求とともに、夫の悪行を文書に残して置いて下さい。 いずれ生活が破綻し生活保護になった夫が、貴女が亡くなった後に子供達に助けを求めて、市役所経由で来ることがあっても、幼少期に酷い目に遭ったことを理由に扶養を断れるくらいに、証拠を残して置いて下さい。 記憶の薄い小4の息子さんが、情にほだされて父親を引き取り、今の貴女のような不幸を招き入れないように。 愚かな男を我が子の父親に選んでしまった貴女は、この位将来まで見越して完璧な離婚をしないと、子供に迷惑ですよ。

損切りが得策

🙂
ロクジュウカラ
あなたが躊躇するのはこれまでかけてきた努力や我慢などのエネルギーがムダになってしまうことが惜しいから。でもあなたが向き合うべきは将来であって、まだまだ長い人生が続きます。過去の損はどう足掻いても取り返しはつきません。それよりも将来に咲く花の種を植え育てる、これから自分の望む新しい人生を進んだ方が幸せに決まっています。 あなたは一人ではありません。それを応援してくれる家族もいるわけですから。

スッキリしました!

🙂
一姫二太郎 トピ主
主です。皆様の意見を一つ一つ読み返しました。皆様のアドバイス本当に心に沁みました。ありがとうございました。 ご相談したときは、頭の中が整理できなく、なんでこうなってしまったか、どうやって生きて行こうか、不安しかありませんでした。 でも、子供たちは前向きに頑張ってます。いつまでも依存してクヨクヨするのはもう辞めます。 主人の実家家族からも今回の事で、全面的に私たちを応援してくれる。と話を頂きました。義理の母と抱き合って泣きました。親戚は本当に優しい家族です。 これから立ち直って行くために 今までやれなかったことや、これから挑戦したいことを思い描く様になり、少し楽しみができて来ました。 ここにご相談して良かったです。 背中を押していただき、ありがとうございました。

旦那さんが一方的に・・

🙂
ガマ
>主人は浮気意外にも金銭面、アルコール依存症、鬱症状、ギャンブル癖があり、今までもいろんな障害がありましたが そんな旦那さんとその新しい女性が一緒になったって、旦那さんが一方的に夢中になって、その女性は旦那さんのそういう体調を知らないのでは・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧