本文へ

ピアノ返して欲しい

レス15
(トピ主 0
😭
2児のママ
ひと
私は26歳です。実家がマンションということもあり電子ピアノしか置けず母の実家(県外)に縦型のピアノを置いていた所、高校生の時に、従姉妹の母から従姉妹がピアノを始めるから「ピアノを使ってないから貸してほしい」と言われ使ってなかったので使っていないからと思い「いいですよ」と貸したのですが、祖母に「うちの家宝にします」との事で貰ったことになってしまいました。母が使っていたピアノを受け継いでいきたかったのですが、返して欲しいとお願いするのはわがままでしょうか。祖母も母も従姉妹の両親が怖くて言えないようで... どうしても母が大事にしていたピアノを返して欲しいのです。何かいいアドバイスをお願いします。 ちなみに従姉妹は大きくなりピアノは使っていない状況です。

ランキング

レス

んー…

🙂
豚ミンB
トピ主は、2児のママなのですか? それなら、トピ主が「うちの子がピアノ習うから返して」と言うのはいかがでしょう。 相手と同じ理由なのだから筋が通っていると思います。 ちょっと、トピ文が解りにくいので確認させて下さい。 ・ピアノの所有者は絶対にトピ主の母なのですか? ・トピ主の従姉妹の母というのは、トピ主のお母様の妹姉ですか?それとも、トピ主のお母様の兄弟の配偶者ですか? 前者の場合、ピアノはトピ主の母と従姉妹の母(つまりトピ主の叔母か伯母)の姉妹2人の物という事はないのですか? 後者の場合、他人が借りパクした事になるので、従姉妹の父(つまりトピ主の叔父か伯父)に「奥さんが『貸して』と言ったから貸したけど、もう使わないなら返して欲しい」と言って良いと思います。

たまにひきたいから

🙂
かすり
返してほしい。と、トピ主が言うという以外に何か方法あります?毅然と。

使ってないから貸して欲しい

🙂
シンプルイズベスト
ピアノの持ち主のお母様に、こう言ったのですよね? おばあさまに>「うちの家宝にします」 と言って引き取ったとしても、持ち主のお母様の承諾を得てないのですから 使うので返してくださいでいいのではないですか? ごちゃごちゃ考えるからややこしくなる。 お祖母様はお祖母様、お母様はお母様。 お母様は貸してくださいと言われたから貸しただけです。 使うから返してと言って返してもらえばいいのです。 お祖母様はいいと言ったかどうかなんて知らんがな!!です。 持ち主にかしてと言って借りてるんですよ? 最初から貰う気だったのに、下さいと言ったら断られるから使わないなら貸して欲しいと騙したのですか? あくまでも、使わないなら貸して欲しいという話だったのだから、持ち主が返してと言ったら返さなくてはいけない。 従姉妹の母ということは、お母様のご兄弟の奥さまなのでしょうか。 怖くて言えないなら、そちらに貸してと言われて貸してたけど、そろそろ返してと言えばいいんじゃないですか? 大事なのは、貸してと言われたから貸したということ。 勝手に根回ししてもらったことにするなんて筋が通りません。 筋を通すと問題があるのですか? 従姉妹の母親に顔を潰されたと逆恨みされるかもしれないからですか? 自分が人様に顔向できない卑怯なことをして、自分で自分の顔を潰したのですから 逆恨みなどおこがましい。 貸してと言われたから貸した、それ以上でも以下でもないのです。 上げるつもりはなかったのだから、貰えると誤解される余地はありません。 返してという時に、慮って、「誤解させてごめんなさい」等言ってはだめです しゃあしゃあと嘘をついて持ってける人なので、隙を見せたら加害者にされてしまいます。 お祖母様はいいと言ったと言われても何を言われても、私は貸してと言われたから貸したという事実からブレずに、貸したから返してで押し通すのみです

言ってみたら?

🙂
匿名
駄目元でね。 従姉妹さんも、大きくなってピアノから遠のいているならば、案外すんなり戻してくれるかも。 だけでそのピアノは、祖父母からトピの母親姉妹ヘプレゼントだったのですよね。 詳しく経緯は解らないけど、トピと従姉妹は傍からみたら、同じ立場なのよね。 従姉妹さんもトピと同じ思いならば、どうするのかな。 > 祖母も母も従姉妹の両親が怖くて言えないようで... 幼い頃の姉妹に、何らかのわだかまりが有ると上手くいかないかもね。

返してもらったとして

🙂
ボン
どこに置くの? トピ主さんの現在の住まいに置けるの? それと、従姉妹の両親って事はどちらかがトピ主母の兄弟・姉妹って事でしょ? そのピアノはホントにお母様のモノなのでしょうか? なんにせよ、返してもらいたいのであれば、トピ主さんの住まいかトピ主さんの実家(お母様の家)に置くのが最低条件だと思います お母様の実家に戻すのであれば、トピ主さんがそこに住んでいない限りは返してと言える状況ではないでしょ

シンプルに

🙂
しましま
『子供が弾くので返してほしい』とお伝えしたらいいと思います。従姉妹の両親とはお母様の誰にあたる人ですか?姉か妹ですか?

「従姉妹の母」とは?

🙂
はてな
トピ主さんの「従姉妹の母」とは 「トピ主の母の姉妹」なのか 「トピ主の母の兄弟の妻」なのか 補足をお願いします。

向こうも邪魔になってるかも

🙂
ケール
言わない事には始まりませんよ。 他のレスにもありますが、そのピアノは元々お祖母さんが買ったものですよね? 「我が家の家宝にする」という言い方を見るに、お祖母さんが姉妹二人のために買った物ではないのかなと思います。 実際ずっと母の実家(つまりお祖母さんの元)にあったのだし、叔母さんの認識では「母親が姉妹のために買ってくれたもの。誰も使って無かったから娘がピアノを習うのを機に我が家に移させてもらった」という感じじゃないでしょうか。 まずそのピアノの所有者は誰かをはっきりさせないと、変な言い方で叔母さんが借りパクした みたいなニュアンスを出してしまったら機嫌を損ねてしまうかもしれません。 「最近またピアノを始めたので我が家に引き取っていいか」または「もう一度祖母宅に戻していいか」と聞いてみてはどうでしょう。 現在使って無いのなら叔母さんの家でも邪魔になってるかもしれませんし、運搬費を出してくれるなら案外すんなり渡してくれるかも。 それでだめだと言われたら、お祖母さんやお母さんが味方になってくれないのなら困ったことになりますね。 最悪「買い取らせてください」でそれなりの金額を払うかなあ。

既出ですが…。

🙂
チョコ太
シンプルに「子供がピアノを始めるので返して頂けますか?」で良いと思います。ピアノは年に1回、調律しなければならない、経費が掛かり場所もとる物なので、従姉妹がもう弾いておられないのでしたら、喜んで譲ってくれる気がします。

私も

🙂
バウムクーヘン
トピ主さんがそのまま言えばいいと思います >祖母も母も従姉妹の両親が怖くて言えないようで... でもトピ主さんは別にその人たちが怖くはないんですよね だったらそのまま言えばいいでしょう

ピアノの所有者は誰ですか?

🙂
ピアノ好き
祖母が母の子どもの頃に買ってそれからずっと祖母の家にあったなら、母しか使用していなかったとしても所有者って祖母なのではと思いました。 トビ主の物ではないので、返してが適当かは分かりませんが、言ってみるのはいいのではないでしょうか。 いまさらって思われるかもだし、従姉妹が今使ってなくてもいずれ使うとか子ども出来たら習わせるって言うかもしれませんんけどね。

正攻法しかない

🙂
らいら
今、ピアノはどこにありますか? 従姉妹の家ですか? 返してもらうって、 どこに返してもらうの? すぐに主さんの自宅に引き取れるんですか? もし、すぐに、主さん宅に引き取れるなら、 「またピアノを再開したし、 今度はピアノを置けるので、戻してもらえますか?」と、お願いする。 もちろん、ピアノの運搬費用は主さんが出すんですよね? これが、主さんの家には置かないから、 祖母の家に戻すだけ、と言う話だと、 誰が運搬費用を出すのか?と言う話。 祖母も了解してるのかしら? 正面から、一度お願いしてみることです。 そこで断られたら、そこで終わりですよね。 従姉妹の両親というのは、 主さんの母の兄弟姉妹、 祖母からしたら娘か息子ですよね? それが怖いって、どういう力関係なのでしょうか? あとね、ピアノを出す側に、 家の中の掃除とか片付けとか必要だと、 断られるかも? 最悪なケースで、 窓を外して、2階から釣りおろす、なんてことになるなら、 出す方に、すごく迷惑よ。 お礼の品とか、迷惑料も考えた方が良いですよ。 ビンテージの値打ちものなら、返してもらえない可能性もあるかな。 普通の量産タイプのアプライトだと、話はスムーズかもしれません。

他人(祖母)の家は物置ではない

🙂
華子
つまり、 ・トピ主はピアノを習っていたが、電子ピアノだった。 ・母親の実家には、母が使っていたアップライトがあったが、使われていなかった。 ・トピ主としては、母が大事にしていたピアノを返してほしい。 の主張であってますか? そもそも、お母様は「返してほしい」と思っているのですか? おばあさまも、同意見ですか? 返してほしいなら、母と祖母の同意を得た上で、祖母宅ではなくトピ主宅にピアノを置くつもりとの解釈でいいですが?

聞いてみれば?

🙂
マサオ
今はもう使われていないのであれば、貴方がまた弾きたいからとでも言って返してもらえばいいのではないでしょうか。

まず弾きに行く

🙂
blue
母の思い出で・・・どうか弾かせて・・・と弾きに行かせてもらう。何度もしょっちゅう。何度か行ったあと、うちにあったらうれしいんだけどな、という。それでもだめなら、はっきりお願いしてしまう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧