どうしたらいいか、モヤモヤしてるので、相談、アドバイスもらえたらと思います。
私は現在23歳実家住まいの社会人3年目です。実家と職場が20分以内と近いため、貯金をしなさいと親のススメでまだ実家暮らしです。
我が家は祖母・母・父・妹・私の5人の二世帯住宅です。祖母が以前祖父と事業をしていて、副業としてアパート5件の管理人をしていまいたが、(現在は事業の方はたたみました)
年を考え2年ほど前に、母に名義やらなんやらを相続いたしました。その時に、今まで、貯めたお金を祖母の孫達(つまり私達や従姉妹)にそれぞれ、200万の貯金を私達名義で残してくれました。私は孫の中で一番年も上ということで、私だけに先日「結婚する時に使えるように残したんだよ」と優しい笑顔で話してくれました。
しかし、昨日妹から母が妹名義のお金を全ておろした。と話してくれました。妹名義だった為、妹が書類を書き200万を母が受け取ったそうです。(妹は、祖母がお金を残したことを知りません)何に使うのかを聞いたそうですが「大人には色々あるのよ」で誤魔化されたそうです。
祖母は、母が怖くて問いただせず、ハンコを貸してしまったそうです。
怖いというのは、最近母は怒りっぽく、私達子ども達が伝えたこともすぐ忘れ、そのことを注意すると口を聞いてくれなかったり、ささいな一言でわめき散らしたり家事をしなくて、ムスーッと一日PCに向かっている状態がここ半年は続いてます。(アパート経営以外は専業主婦です。)
アパートも5件あるうち2件を売りに出したので、お金に困ってることはないとは思うのですが、やはり、妹の将来のためと祖母が蓄えたお金を使ってしまうのは、あまりにも酷いと思います。
そしていずれ私の貯金も母は手を伸ばしてくると思います。妹の貯金を取り戻す為にもどうかアドバイスいただけたらと思います。