本文へ

孫達のお金を母が使ってます。

レス10
(トピ主 4
😣
ヒカリ
ひと
どうしたらいいか、モヤモヤしてるので、相談、アドバイスもらえたらと思います。 私は現在23歳実家住まいの社会人3年目です。実家と職場が20分以内と近いため、貯金をしなさいと親のススメでまだ実家暮らしです。 我が家は祖母・母・父・妹・私の5人の二世帯住宅です。祖母が以前祖父と事業をしていて、副業としてアパート5件の管理人をしていまいたが、(現在は事業の方はたたみました) 年を考え2年ほど前に、母に名義やらなんやらを相続いたしました。その時に、今まで、貯めたお金を祖母の孫達(つまり私達や従姉妹)にそれぞれ、200万の貯金を私達名義で残してくれました。私は孫の中で一番年も上ということで、私だけに先日「結婚する時に使えるように残したんだよ」と優しい笑顔で話してくれました。 しかし、昨日妹から母が妹名義のお金を全ておろした。と話してくれました。妹名義だった為、妹が書類を書き200万を母が受け取ったそうです。(妹は、祖母がお金を残したことを知りません)何に使うのかを聞いたそうですが「大人には色々あるのよ」で誤魔化されたそうです。 祖母は、母が怖くて問いただせず、ハンコを貸してしまったそうです。 怖いというのは、最近母は怒りっぽく、私達子ども達が伝えたこともすぐ忘れ、そのことを注意すると口を聞いてくれなかったり、ささいな一言でわめき散らしたり家事をしなくて、ムスーッと一日PCに向かっている状態がここ半年は続いてます。(アパート経営以外は専業主婦です。) アパートも5件あるうち2件を売りに出したので、お金に困ってることはないとは思うのですが、やはり、妹の将来のためと祖母が蓄えたお金を使ってしまうのは、あまりにも酷いと思います。 そしていずれ私の貯金も母は手を伸ばしてくると思います。妹の貯金を取り戻す為にもどうかアドバイスいただけたらと思います。

ランキング

レス

お父さんに相談は?

041
PS2
とりあえず、言っておきましょう。 自分の貯金は自分で守る。 何を言われても母親に渡さない様にしないだけです。 ところで、お母さんは更年期障害の可能性があります。 違うかもしれませんが、更年期障害を調べてみてください。

大変なこと進行中のような気が

🐧
flyer
》ムスーッと一日PCに向かっている状態 これが怪しい。 お母さん、お祖母さんからまとまった金を受け取ってネットの株売買や先物取引に手を出して『大損』をしてしまったのではないでしょうか? これで損害を出すと何千万円単位になったりします。 》アパートも5件あるうち2件を売りに出したので、お金に困ってることはないとは思うのですが こんな金額すぐに消えますよ。妹さんの貯金もその埋め合わせとかつぎ込みとかしてなのかもしれません。 お父さんに至急相談してみて下さい。 妹さんの解約話などまったく知らないと思います。 ここでトピ主さんが家族に公表ないでいるとトピ主さんや従兄弟の貯金が次々解約されてしまうかもしれないです。 トピ主さん一家の預金も0円になっていることも考えられますよ。 至急で調べて!!!!!

レスありがとうございます

😢
ヒカリ トピ主
更年期障害・・・たしかに当てはまる部分は多くありますが、時々こういうヒステリックや、家の事をしない時期があるんです。前回は4年ほど前に半年くらい続きました。 こういう性格なんだ。と少しあきらめています。 そして、父に相談なんですが、どうも私の考えてる基準とかと斜めの考えの持ち主で、お金に関しても、いまいち考えが私と合わなく、父の誕生日にご馳走をしても「ありがとう」と言う言葉より先に「おごるなんて、お金あるんだねー」とニヤニヤしながら嫌味を言う人です。相談しても「そんなに100万欲しいの?」とかそういう返事が来そうです。なので、父に相談はなかなか、踏み切れません。 自分のお金は自分で守る。それが一番大事なのですが、祖母の希望で結婚するときに渡してという約束で通帳は母が持っています。印鑑は祖母です。(もしかしたらもう母がもってる可能性がありますが)祖母もまさか、私たちの結婚前に母が引き出すとは思いもしないくらい信用してたので、ショックを隠しきれない様子です。もう一度祖母と相談します。そして、私の通帳は私の手元に置くようにがんばってみます。

かなり、お金に困っているのでは?

apple
 アパート2軒も手放し、娘(妹)の預金を解約しなくてはならないほど、お母様は金策に悩んでいるのではありませんか?   築年数が古いアパートでは、賃借人もあまりつかず、維持費や諸経費がかさみ、経営が大変だと思います。  ムスッと一日PCに向かっている状態…ネット投資で大損した可能性を感じます。  お母様の性格では、娘達に本当のことは説明しにくいかもしれません。「我が家、経済的に大丈夫かな?」と、あくまでも妹の結婚資金にまで手を付けなくてはならなくなった母親を見て心配になった…という姿勢でお父様に相談をした方が良いと思います。今お母様を責めてしまうと、かえって事態が深刻になる心配があります。

祖母と相談&父親との密談の約束

041
ヒカリ(トピ主) トピ主
昨日、祖母に色々話を聞きました。印鑑は母に貸したままで返してもらってないそうです。もう、あげたお金ということで、返してと強く言えなかったそうです。 そのことについては、妹は結婚するわけでもないのに引き出すのはおかしいと言うのと、印鑑を返してもらうように言うと強く約束しました。 が、祖母は大分認知症が進行してるので、昨日のことを覚えているか心配です。2分前に話したことをすぐまた話し出したり、お金の事を話しているのに、祖母が今までどんな人生を歩んだか話し出すなど、(なんの話題をしてたか忘れてしまう)不安はかなり残ります。 祖母、母、私の3人で話し合おうかと提案しましたが、母がヒステリックになるので、それだけは、やめて欲しいと祖母の強い拒否が出たので、それは、また、先送りになりました。 このままじゃ、進まないことを&母に私のお金ももう使われてる可能性が高いことから、不本意ながら、父親と話し合おうと思い、父親に日曜日母にばれないように日曜日待ち合わせして、母の行動をぶちまけることにしました。

うちの場合

041
fleur
私達も、祖父の生前、祖父が孫10人に均等に貯金を分けてくれました。 私達の親はそれぞれの管理を本人に任せましたが 叔母はそれを株につぎ込み、数年後、ほぼ貯金を無くしていました。 だから、従兄弟の手元にはお金が来ませんでした。 私も数百万を海外旅行や結婚資金に使い果たしてしまいましたが 親に使われなくてよかったと思います。 早く確認しないと、親が使い込んでいる可能性大です。

もらったつもりのお金

041
はな
ってことですよね? 私のお金、私のお金と 連呼してはいますが 正式に相続したものですか? >祖母が以前祖父と事業をしていて >副業としてアパート >母はアパート経営以外は専業主婦 父の仕事は何ですか? 祖父母の下で働いていて (親の会社で働いていて) 小遣い程度の給料しか支払っていなかったなら 母も父も、祖父母の孫名義貯金は 手ばなしで歓迎できないのでは? 2人の孫たちに200万円ずつ残し 実子である父には、いくら渡すのでしょうか? まさか…実子にはゼロ? それどころか、収益のない赤字物件? 祖母とお金の話をすると 母がヒステリックになる本当の理由は何でしょうね。 アパート経営への手間賃(対価)を 母は支払ってもらってました? そもそも 祖母の貯めたお金をアテにするのも どうかなとは思いますよ? トピ主が貯めたお金ではないことは 証明できるでしょうし…。 実家に生活費、入れてますか?

通帳と印鑑の紛失届け

🐱
ミケ
口座をお持ちの銀行はどこか分かりますか? おばあちゃんに聞いて分かると良いのですが…。 もしくはお住まいの地域で大体思い浮かぶ銀行が幾つかあると思います。 電話をして通帳と印鑑の紛失届けをして下さい。 口座番号などが不明でも名前と生年月日、住所のみで検索して対応してもらえます。 そうすれば勝手に引き出す事ができなくなりますよ。

返信

😢
ヒカリ トピ主
>私のお金、私のお金と連呼してはいますが正式に相続したものですか? 私名義ですので、相続済みです。通帳と印鑑をもらってないだけです。 >父の仕事は何ですか? SEです。祖父母の事業はたたんでいると最初に書いたので、お読みいただければと思います。 >実子である父には、いくら渡すのでしょうか? 実子は母です。婿養子なので、父は婿入りしました。ちなみに母には300万渡したそうです。赤字かどうかは、わかりませんがアパートは現在満室です。 >祖母の貯めたお金をアテにするのもどうかなとは思いますよ? アテにしてると書いた覚えはありませんが、そう捕らえる文章でしたならすみませんでした。私は妹のお金を引き出した母を止めたいのです。そんな大金を使うほどの何かをするのに家族に内緒にして、妹のお金に手を出している母を不振に思って相談させていただいてます。 >実家に生活費、入れてますか? いれてます。 >通帳と印鑑の紛失届け その手がありましたね!さっそく本日祖母に相談してみます。

解決しました。

😉
ヒカリ トピ主
解決しましたので、報告いたします。 祖母が母に「ハンコ返して」と言ってくれました。そのときに、妹のお金の使い道も聞いたのですが「ほっといてよ」と口をつぐむので祖母がしつこく聞きました。母はその場から逃げたそうです。それから数十分後、札束とハンコと私の通帳をもって祖母の元に母が現れ、それらを祖母に投げつけ「信用できないのなら全部返すわよ!ヒカリのもいらない!」と捨て台詞を残して去って行ったそうです。 最後まで母が妹のお金を何に使うかはわからないままでしたが、無事、私達姉妹のお金はもどってきました。今まで大きな信頼を得ていた母ですが、お金を手に入れると肉親にまで醜い心を見せる姿を見て祖母はとても悲しそうでした。これからは 祖母が預かる約束をしました。ハンコは祖母は捨てたいと嘆いていましたが、私はそれでもかまわないと思いました。母が家族に内緒で使われるくらいなら、はじめからなかったことにしてもそれはそれで良いと思います。 相談にのってくれた皆様ありがとうございました。 厳しい意見も、お金に関してはそう見られても仕方のないシビアな問題と心に刻みます。皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧