本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 両親と義両親の関わり方についてその他もろもろ…

両親と義両親の関わり方についてその他もろもろ…

レス18
(トピ主 0
041
ne
ひと
皆さんこれちょっと聞いていただけないでしょうか……? 先日ウエディングフォトを撮影したので、データが仕上がり次第、お互いの両親を我々夫婦の家に招いてプチ結婚式?お披露目会?を開く予定だったのですが、実の母に断られてしまいました。 というのもお披露目会を提案したのは義両親で、結婚式を挙げる予定のない我々夫婦のためにホームパーティーを開いて、ウエディングフォトをお披露目する機会を下さる、大変ありがたい心遣いだったんですが、 一方で私の両親と親睦を深めたいという理由もあるらしく、前から母に何となくあちら家族と食事でもどう?と聞いているのですが、即答で断られてイライラします。 理由は仕事が忙しく予定がつかないということなのですが、例えば仕事が忙しければ結婚式にも来ないのか?と聞くと 私の仕事の都合に合わせて結婚式を挙げるべき、と言われました。 ウエディングフォトのオフショットをお互いの両親にみせた時の反応も、義両親はめちゃくちゃ喜んでくれて欲しい反応がもらえたのですが、うちの両親は天気や外の景色を褒めていました。 娘のウエディングフォトとか、結婚とかそこまで嬉しくない(興味無い?)もんかと悲しい気分なんですが、娘をもつ母親ってこんなもんでしょうか? 母と話し合って、最後に 普通は両親同士の交流なんか頻繁にするものでは無いと怒られたんですが、それは確かにそうだけど、結婚前に顔合わせしたっきりなので、フォトお披露目会で2回目なんですが相手家族との食事ってそんなに嫌なもんでしょうか…? せっかくの申し出を断る私の身にもなってもらいたいと思ってます。 義両親はめちゃくちゃいい方なので本当に心が痛いです。 ちなみに我々夫婦、両親、義両親とも皆同じ県に住んでいます。

ランキング

レス

スタンスはそれぞれ。

🤔
Prion
トピ主さん、初めまして。 もっと他にあなたの両親、もしくはお母様が遠慮を含めた付き合い方を したくない旨があるのかも知れませんね。 娘さんである、あなたなら承知しているところもあると思うのですが… 実際には、あなたの年齢や正確なお話がありません。 本当ならば少しは情報を頂けても良いはず。 けど、この文章ではあなたのお母様が悪くなってしまします。 もう少し情報があれば、私達も判断が出来ると思うのですが…

うちもでした

🙂
匿名
私達は、コロナ事情で初顔合わせでした。 即答で実親から断られました。 「あー!?面倒くせぇ」「何でそんな事しなきゃいけないんだよ」 悲しいけど、私は、そういう親だと分かっていたので、「言われた事をそのまま伝えて断るね」とだけ言って電話を切りました。 義両親には、体よく伝えて中止にしました。 数日後、実親に電話しました。 →中止になりました お前はそのまま伝えたのか! →伝えたよ(本当は伝えてないです) そんな事言ったら、お前が義両親から舐められるぞ!お前は馬鹿か! さらに数日後、なんとかして行くからと言い出しました。 →中止は決定です こっちは行くって言ったからな!後でグズグズ言うなよ 子供は親に愛される事を期待しがちですが 子供の為になんでもするとは限らないんです 親も人間ですから

わからんでもないかな

🙂
むっちりもっちり
あなたの結婚に興味がないというか あなたが幸せならOKってことじゃないんですかね 私も顔合わせ結婚式以降のお付き合いはしたくないです 次はどちらかのお葬式かな 断わっていればそのうち義両親も察してくれるんじゃないですかね

私は

🙂
既婚
娘はいないんだけど、娘から誘われて来てくれと言われたら行くかな。 でも >お披露目会を提案したのは義両親で、結婚式を挙げる予定のない我々夫婦のためにホームパーティーを開いて、ウエディングフォトをお披露目する機会を下さる、大変ありがたい心遣いだったんですが、 >一方で私の両親と親睦を深めたいという理由もあるらしく 相手の親とそんなに親睦を深めたいと思わない親もいると思いますよ。 まあでも、義両親からお誘いがあったなら私と夫ならそれは行くとは思います。 >母と話し合って、最後に 普通は両親同士の交流なんか頻繁にするものでは無いと怒られたんですが 怒る事はないと思うけど、確かにそんな頻繁に交流しなくてもいいとは思う。 当然友達とも違うし、親戚は親戚でも子供の配偶者の親と思うと、親しくし過ぎてお互い粗が見えるのも嫌だし。 >相手家族との食事ってそんなに嫌なもんでしょうか…? 両家でたくさん会って親密になりたいと思う人もいれば、そうでない人もいるって事で。

実母さんの気持ち寄りです

🙂
こねこねこ
私も、娘が結婚式をするなら出席します。でも写真を見るだけなら、わざわざあちらのご両親と同席しなくても、自分たちの都合の良い時に見るだけで良い。パーティー?何それ?という感覚では? 実母さんは、結婚式をしてほしかったのでは?結婚式って、ただのドレスで着飾って友達に見せるだけのセレモニーじゃないですから。親戚に丁寧に披露する場です。それを省略されたことに不満をお持ちなのかな?

理由が

🙂
匿名
理由がわからないけど, トピ主結婚に興味ない 相手の男が気に入らない まともになんで披露宴を しないのか? とかそんな感じではないの?

仲良くしない方が良い

🙂
あび
親同士は頻繁に、密にならないほうが良いです。 揉めることはあっても良いことなんて無いですよ。 私がそうでしたから。 初めは母親同士仲良くてランチしたり買い物したりしてましたが、孫のある行事が原因で意見が合わず大喧嘩になり今では絶縁状態です。 一生親同士が会うことは無いでしょう。 次の子の時は結婚式で会ったきり、孫の行事の時だけ会い、あとはまったく疎遠ですが会えば楽しく過ごしてます。

母親。

🙂
nene
>「結婚式を挙げるべき」 お母さんははっきりそう言っているではありませんか。 >お披露目会を提案したのは義両親 写真のお披露目で済ませようとするやり方が不満で会いたくないのですよ。 娘には幸せな結婚式を挙げさせてやりたかったのでしょう。 彼の両親が良い人たちでも、あなたを思う気持ちはお母さんには及びません。 それはあなたも分かっているでしょう?

想像してみる…。

🎶
はて?
そもそものお母さんの性格が分からないので想像でしか書けませんが。 もしかしたらトピ主さんの知らない所で義両親さんがトピ主さんのお母さんに癇に障る事言ったとか? 娘がパーティー企画するとかなら良いけれど、トピ主さんの義両親さんが何だかしゃしゃり出て企画立てる感じのその性格が気に入らないとか? 単に娘が結婚して寂しくて素直になれないとか? 娘が義両親と仲良しなのがなんとなく悔しいとか? もしかしたらトピ主さんが義両親は本当に素敵なの、とか褒め言葉をご両親に何度も言ったとか? 本当は何が理由か分かりませんが確かに義両親さんに良い印象は持ってなさそうですよね。 いずれにしろ嫌がるお母さんを無理矢理参加させても余計こじれそうでね。 トピ主さんとしては両親、義両親仲良くして貰いたい気持ちは分かりますが…。 お父さんは何ておっしゃってるの? お父さん理由知っているかも? 今後子供産まれたりしたらどうなるのか分かりませんが、もし理由分かればそれなりに対処出来るかもですが…。

なんとなくわかる

🙂
らん
娘の結婚がどうのこうのじゃないんですよ。 お相手の両親との交流が嫌なんです。 合わないんだと思います。 トピ主さん達だけなら招待されれば嬉しいと思いますよ。

トピ主のお母さんの気持ち部分もある

🙂
さくら
うちの話を少し。娘2人です。 次女は長男と結婚。義実家はうちと同じ県内だけど超ド田舎。顔合わせと、フォトウエディングの時と2回しかあったことありません。 どちらも次女夫婦が主催で声をかけてもらい出席。 長女は次男と結婚。義実家は隣県。義両親とは顔合わせ、両家族だけの結婚式&食事会。その後孫のお宮参り、(3歳)七五三の時に会いました。なので会ったのは4回です。どれも娘夫婦主催。 トピ主と違うのは、誰が主催かというところです。 義実家とはどちらも直接連絡先さえ知りません。 娘2人でどちらも其々違うし、誘ってくれれば会うのは嫌ではないですが、義両親からグイグイこられるのはちょっと遠慮します。 一昔前は親同士の間で盆暮れの贈り物をしあい、年賀状のやりとりなどもあったでしょうが、うちではもうそんな面倒くさいことしません。 娘たちは義両親とはそれなりに波風立てず上手くやってるみたいです。もちろん義両親との同居予定もありません。

正直、面倒臭いですね

🙂
ユリ
私も同じ年頃の娘がいて結婚の話が出ています。 もしそうようなお話しがあったら…、タイトル通りです。 結婚式ならいいですよ、 でもホームパーティーを開いてって何? ウェディングフォトのお披露目って、それ必要なの? と思いますが。 それなら結婚式をしない代わりに、どこかの食事処で両家でちゃんとしたお食事会を開きます、の方が良いですね。 それならと思いますが、娘夫婦の家で両家揃ってホームパーティーなら行きたいとは思いません。 私は両家親の交流もしたいとは思いません。 冠婚葬祭でしか顔を合わせる時なんて無くて当たり前ではないですかね。 確かにそういう提案をされる義両親は良い人なのだろうと思いますけど、それが当然の考え方とは思いませんし、主さん両親が冷たいという訳でもない。 その辺の温度差があるのは当然と思いますよ。 どちらかと言うと、両家親同士の交流を深めたいなんて思う親はそういないと思いますけどね。 親には親の生活がある、独立した子供にもそれぞれ生活がある、結婚しようがしまいが関係ない。 でも子供と言ってももう大人ですから、大人として扱えば、親が親がと言ってる方がおかしいと思います。

何故、大事な娘の結婚の儀式を

🙂
ホームパーティに誤魔化され、しかも相手両親を有り難がたがらなければならないのでしょうか? それに、相手の親とは、冠婚葬祭で会うだけで、充分だと思いますよ。 何だか、ウェディングハイを引きずったままな感じで、義家族に関わり過ぎでは? せっかくの申し出→迷惑なだけだと思います。 トピ主さまの今の状態なら、しばらく母親と疎遠がよいかもです。 少し言動が、母親を責める方向になってますからね。 もし、私がトピ主母親の立場なら、一度そんな場に参加したら、始終声かけられそうで、ちょっと敬遠したくなります。

自分の経験からなのですが。

🤔
薬子
トピ主様が夫さんの姓になったと仮定してのレスですが。 私の親(特に父親)は私の夫の両親の事は嫌いでした。娘を取られた感覚でずっといたと思います。 孫の祝事で両家での写真撮影から食事会となった時も「もうたくさんだ‼︎」と怒り出して危うくドタキャンするところでした。(なんとか食事会はしましたが) 世の中にはこの様な親もいます。 トピ主様のお母様が当てはまるかはわかりませんが単純に全てにおいて気に入らないのかも。

「猫の子やるんじゃあるまいし」

041
今は老婆
義両親さんは娘さんが居ないか、居るにしてもまだ学生さんでしょうか? はるか昔、両親が他界している夫と結婚すると決めた時、若気の至りで親の意見も聞かず結納なし、婚約指輪は夜店で買った300円の物で間に合わせてしまいました。 結婚式と披露宴の費用を親に払わせないつもりだからそれで良いだろうと思っていたら、父親はともかくも母が立腹してずっと「止めちゃえ、猫の子やるんじゃあるまいし」と言って、最後にはなんと「ばかたれ!」と言われました。 ウン十年経って思い至ったのは、嫁ぐ娘が式の直前止めたくなったりするのと同様、その親も「大丈夫か?」と不安になるもので、結納の儀式や親族集めての披露宴は花嫁の為だけでなく、その親の不安や惑いを鎮める「装置」という面があると気付きました。 せめて正装した娘の晴れ姿を親兄弟にも見せて祝辞を頂いたら、段々諦めや覚悟も沸くだろうに、親族に見せる機会も無いまま食事会をと言われても「何でも自分達で好き勝手に決めて!」と腹立たしいのだと思いますよ。 実家の両親を蚊帳の外に置いたまま、いきなり招待ではなく「・・・は如何でしょうか」とご両親の意向を伺う気遣いを見せましょう。貴方の口から義両親にそうは言えないでしょうが、せめて夫さんには説明してご理解頂きましょう。どうぞお幸せに。

お披露目のホームパーティ?

🙂
母親の立場
聞いたことも、出席したこともありません。 なぜ式を挙げないのですか? なぜ、ホテルや個室のあるレストランで食事会にしないのですか? 顔合わせはしたのですよね? 同級生数人で久しぶりに会うのだって、レストランの個室を選びます。 特別感が違うでしょ。 お相手の家がスカイキャッスルのリビングみたいな家ならともかく、なんで他所のリビングにお邪魔しなきゃならないの? しかも相手を立てて。 服だって何を着たら良いかも迷います。 そんな生活感のあるお披露目パーティで、相手のフィールドに入っての食事会ってのが私も嫌です。もしかして、トピ主さんのご両親が毒親なのかもしれませんが、私なら勝手に決めて責めないでと思うし、はっきり考えを娘に伝えます。

ナイナイ

🙂
匿名
うちは結婚十数年ですが、顔合わせと結婚式の2回しか両家の親は会っていません。 あ、違う。 産後とお宮参りで会ったな。 七五三は夫親は面倒くさがって来なかったし、子供の運動会とかお遊戯会とか両家とも来たこと1度も無いですね。 でも何でもない時に会うなんて考えただけでも面倒臭い。 あなたの今回の企画は両家あなたの自宅に集まって食事するだけでしょう? 仲良くないと面倒だよ、それ。 仲良くなる必要も感じないし。

トピ主の本心

🙂
電源ON
なんか面倒くさいのは当然だと思いました。 トピ主から提案したならまだしも、相手の両親の提案なんですよね。なんかそういうのが邪魔くさいんですよ。 >せっかくの申し出を断る私の身にも トピ主の本心はそこなんですよね。両親に来てほしいと言うより、断るのが嫌だと。そういうのが一番癇に障るんだよね。はなから義両親へのご機嫌取りに使われる感じ。 よくある、勝手に人との飲み会をセッティングしちゃって、断りにくいから出て下さいみたいなやつ。 恐らくその義両親だと、両親やトピ主が誘われることが多く発生して、これから断ることが山程起きるでしょう。今回はたまたまその一回だっただけですよね。それぐらい処理できなくてどうするの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧