本文へ

娘の結婚式、親の気持ち

レス17
(トピ主 1
😑
ぽてち
ひと
こんにちは。
トピ読んで頂き、ありがとうございます。

現在21歳です。

現在、同い年の彼と来年の春に結婚を考えています。
お互い日本での挙式・披露宴は希望しておらず、新婚旅行も兼ねて、海外でのフォトウエディングを希望しています。

日本での挙式・披露宴をしたくない理由としましては、

・お互いに狭く深くの友達付き合いをしているので、お祝いは披露宴ではなく、身内の簡単なパーティーで良いと思っている
・披露宴などにお金をかけるのであれば、自分たちのしたいこと(夢だった海外フォトウエディング)にお金をかけたい

などです。

ですが、私の母に国内での結婚式は考えていないことを伝えると、言葉にして否定はしませんでしたが、少し残念そうな表情をしていました。

私としましても、今まで愛情たっぷりに育ててくれた母のために結婚式を挙げたいという気持ちはあります。私はまだ子供はいないので親の気持ちはわかりませんが、娘の結婚式というのは親にとってとても大切なもので、それが無いというのは酷なことなのかなと思います。

もう少し結婚を待ってお金を貯めて、国内挙式と海外フォトウエディングの両方をやろうかとも考え始めていますが、今後出産費用なども掛かってきますので、できるだけお金は貯めておきたいというのも本音です。

そこで皆様にお聞きしたいのが、

・海外挙式に両親を招待するのはどう思いますか?
 (知人や親戚にお披露目したいものなのか)

・もし皆様ご自身のお子様が海外挙式のみにすると言ったら、正直なところどう思いますか?

以上、どうしようもない相談ですがご意見頂けましたら幸いです。
宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

あのー

🙂
誰が払う?
費用は21歳の二人が負担できる見込みが前提ですよね? そこに親のお金は含まれてませんよね。 ソコ大事なので書いてもらえませんか。 21歳で海外&国内挙式の費用を貯蓄してあるなら 感心するところですが、トピ主と彼との貯金だけで払えないなら バカな妄想はやめときなさいと言いたいです。

ここでよく書かれていますが

041
男です
披露宴は自己満足のためにやるのではなく、「未熟な私共ですが、結婚し家庭を築きます。つきましてはご指導・ご鞭撻のほどよろしくお願いいたします。」という気持ちで、今後の付き合いのある人や、今まで世話になった人に挨拶するためのものです。 また親にとっては、親戚に出産祝いを(あなた方が産まれたお祝いを親が)もらっていたり、入学祝をもらっていたりしたら、その親戚に「節目節目でお祝いをいただきましたが、娘も一人前になり自立いたしました。いままでありがとうございました。今後も何分未熟な二人ですのでご迷惑をおかけすると思いますが(実際にかける、かけないは関係ない)今後ともよろしくお願いいたします。」 という気持ちでやるものです。 その気持ちを十分に理解したうえで今考えていることが最善と思うのであればそれでいいんじゃないですか。 「そこは理解しているが、こういう理由で披露宴はやらない」とちゃんと説明すれば、親はむしろ立派になった娘を嬉しく思うと思います。

お答えします

041
バナナ
金銭的に問題がなければ、各両親を招待すればいいと思います。が、トピ主と新郎に兄弟姉妹がいた場合、兄弟姉妹も招待しないといけなくなる可能性が高いです。親には自費で来てもらうようにすれば、兄弟姉妹の旅費を負担しなくてよくなります。 兄弟姉妹の旅費の負担は、海外挙式のトラブルになりがちです。 >>知人や親戚にお披露目したいものなのか 親はお披露目したいですが、知人親戚からしたら、他人の子の花嫁姿なんて関心ありません。 むしろ、本音は金がかかるから招待しないでくれ、です。 うちは子供が海外挙式したいと言ったら、嬉しいです。国内挙式と披露宴なんて、自分達も面倒くさいですから。 普段から親戚付き合いしていても、挙式披露宴なんて呼びたくない・呼ばれたくないんです。

結婚式って・・・

🙂
恋次郎
当事者の二人には、人生のスタートなのでしょう。然しながら、嬰児の時から一身に愛情を注ぎ、心を込めて育てて来た両親にとっては、人生の表彰式でもあり、親としての修了式でもあります。 トピ主が海外フォト婚に拘る気持ちが何処に在るのか?今一つ理解出来ません。その地が二人にとって格別の思いが有る地、縁を築いた地、未来へのスタートに欠かせない地なのでしょうか? 貴方たちが貴方たちであるために、奮闘して心を尽くして育てた双方のご両親の気持に比べて、なお自分達の気持を優先したいほど、風光明媚な地なのでしょうか。 私は結婚42年目を迎えています。初回の結婚式は妻の田舎の神社で、挙式と披露宴を挙げました。銀婚25年時にはシドニーの教会で、妻と二人だけで二回目の結婚式を挙行。日韓WCの年でした。 あと9年経てば金婚を迎えます。三回目の結婚式を計画中です。子や孫も招き海外で挙行しようと考えています。贈るリングはもう今から決めています。緑の石です。 景色に勝るは『多くの人達の祝福』だと思うのですが…

結婚披露宴は自分達だけののではないからね

🙂
ブーケ
この度はご結婚おめでとうございます。 ところで結婚披露宴を国内では行わないとのこと、娘のいる親の立場で言わせてもらえばこの上なく寂しい…の一言ですね。 結婚披露宴って結婚する本人たちだけのためではないからね。 全ての親が絶対そうとは言いませんが、特に新婦側の親からすれば今まで手塩にかけて育てた娘の晴れの姿ですから、それが見られないとすればこれほどの落胆はないですね。 子供の事を愛して育てた親ほどそう想うでしょう。 親の立場でなくても、まぁ…海外フォトウェディングが希望とはいえ、小さくても国内の結婚披露宴を挙げられないほどの蓄えしかない状況で、また21才の若さで慌てて結婚なくてもいいんじゃないかなぁとも思いました。 ところで出産費用とありますがオメデタ婚ですか? だったら海外とか行っても大丈夫?

両親のみ4人の列席は?

🙂
アニー
招待する費用はないけれど、列席してくれるならうれしいと言ってみてはどうですか。

双方のご両親に聞きましょうね

🙂
息子親
>海外挙式に両親を招待するのはどう思いますか? >(知人や親戚にお披露目したいものなのか) 招待するのはいいと思います。 わが子の晴れ姿を見たいです。 知人はどうでもいいですが できれば、祖父母にも見せてあげたいとは思います。 >もし皆様ご自身のお子様が海外挙式のみにすると言ったら、 >正直なところどう思いますか? 本人達がそうしたいのなら構わないです。 親のお金はアテにしてるようなら 話になりませんが。 あと >娘の結婚式というのは親にとってとても大切なもの と、書いておられますが 愛情を注いで育ててきたのは息子親も同じです。 彼の親にとっても わが子の結婚式はとても大切なものだということは 知っておいてください。 ここでの意見より 彼とあなたのご両親の気持ちを 大切にしてあげてほしいです。

あくまでも個人的な意見ですが

🐧
50代のオジさん
私の両親、義両親とも古い考えだったので、仲人を立てて結納、結婚式&披露宴 を行いました。今から30年前なので、それがごく一般的でもありました。 その後は、色々な結婚式(披露宴)に出ましたね。 ・有名な神社で式を挙げて、これまた有名なホテルで披露宴 ・会費制の披露宴 ・簡単なパーティーのみ 人生50年以上やっていると、若い頃とは価値観が変わってきます。今の私の価値観 では、 ・自分の子供が結婚式や披露宴に金を費やすのは、あまりいい気はしない ・自分自身も、子供の結婚式や披露宴に金を出す気にはなれない ・まして、他人の式、披露宴、パーティーに散財するのはアホらしい さて、トピ主さんのご質問に対してですが、 ・海外挙式に両親を招待するのはどう思いますか?  ⇒誰のお金で招待するの?私はお金を出したくない。自分の子供にも、そんなお   金を使わせたくない。 ・知人や親戚にお披露目したいものなのか?  ⇒特にお披露目したいとは思いません。 ・もし皆様ご自身のお子様が海外挙式のみにすると言ったら、正直なところどう思  いますか?  ⇒要は「新婚旅行のみにする。そのついでにフォトウェディングをする」という   ことですよね?それならばOKだと思います。

ならば

😑
兼業主婦37歳
国内でもフォトウェディングしては? 私がしたスタジオは希望すれば親族も含めてフォトウェディングしてくれるようなことを言ってました。 ワタベウェディングのフォトスタジオの新宿店でやったので、ワタベウェディングのフォトスタジオに問い合わせてみては? 受け入れてもらえたら、両家でフォトウェディングして、その後に食事会でもしては? 国内なら和装でフォトウェディングしてもいいですよね。

同い年の娘がいます

🙂
匿名
私個人の意見ですが 結婚式などしなくていいです 海外挙式には行きたくありません 2人でやってください 旅費がもったいない 写真見せてもらえば十分です ただあなたのお母さんは違うようですね お母さんの様子からだと 国内で親戚を少しだけ呼んでの 小さい披露宴がいいのではないでしょうか? 花嫁姿を見たいのもあるけど 人様に見せて子育て終了を祝ってもらいたいお気持ちもあるのでは? 私はまっぴらごめんですけどね 娘には披露宴なんかしないでねって常々言ってます 酷い母です、私

両親は「招待」?

🐤
ザンパノ
>・海外挙式に両親を招待するのはどう思いますか? ごめんなさい。 このような質問をされている時点で結婚式の披露宴の意味がわかっていないんだなあ、 と思いました。 >私の母に国内での結婚式は考えていないことを伝えると、言葉にして否定はしませんでしたが、少し残念そうな表情をしていました。 当然ですよね。ある意味、親不孝なことですから。 お母様の心痛をお察し申し上げます。

トピ主です

😑
ぽてち トピ主
トピ主です。 早速ご意見頂き、ありがとうございます。 結婚式にかかる費用、引越し費用、全て自分たちの貯金から出します。 海外挙式分の費用は既に溜まっておりますが、もし国内挙式を追加するとなれば挙式を伸ばして貯金を続けなければなりません。 (引越し、新居の費用を残しておくために) お互いの実家に金銭面で頼る気はありません。 なぜ貯金があるのかというと、彼とは付き合って8年になり、学生時代からコツコツと2人で貯金をしていたからです。それと、2人とも高校卒業で働き出したので、実家に生活費を入れながらも貯金をすることができました。 結婚式とは自分たちのためだけのものではないという意見、ごもっともです。 なぜフォトウエディングに拘るのかといいますと、恥ずかしながら私の長年の夢であったことと、彼がプロポーズをしてくれたのが2人で行った海外旅行先だからです。 お世話になった人や、これからお世話になる人の顔を思い浮かべると、果たしてこれでいいのかと言う気持ちになってきました。

披露宴

🙂
にゃん
昔、結婚披露宴というのは、本来は結婚した側が友人知人の家を訪問して結婚したことを報告して歩くべきところを、皆様に集まっていただいて一度に報告するためのものと何かで読んで、納得した覚えがあります。 昔のようにお金をかけて贅沢にする必要はないと思いますが(贅沢な中には新婦のお色直し代が大きかったことも)お世話になった方々、小さいころから見守ってくださった方々にお集まりいただいて、伴侶を紹介し、今後もよろしくお願いいたしますとご挨拶する場として、披露宴は必要と思っています。 我が家の娘にも、こじんまりしたものでいいので、披露宴はしてほしいです。 今後の長い人生、いろいろあります。 どなたにどんなお世話になるかわかりません。 面倒でも、不義理をしないほうがいいのではと思います。

21歳娘の母です

🐤
トマト
結婚式はけじめ、披露宴は親族、同僚、友人に「結婚しましたこれからもよろしくお願いします」とそれぞれ相手をお披露目する場です。親がお披露目するのではありませんよ。 フォトウエディングって自己満足だけですよね。新婚旅行のオプションとしてすればいいのでは?式披露宴とは全く別のものですから。 海外挙式?式をするならいいと思いますが親の交通費や宿泊費がかかりますよ。海外に行って一泊というわけにもいかないですし。 国内でも親族を招いてお披露目のパーティをするのですよね? それぞれの親族、友人と別々にしていたらかえって費用もかかって大変なのでは? 私は27歳で結婚しましたが、お互い高卒で結婚するまで実家暮らしでした。それぞれ500万円ずつ貯まっていたので、その1000万円で式披露宴、家具家電、新婚旅行、家頭金(建売住宅購入)の費用を全て賄いました。ご祝儀も戴いたので200万円以上プラスになりましたよ。 式披露宴の一日で数百万円はもったいない気はしましたが、親族皆ニコニコして喜んでくれていたので親族孝行したと思ってます。 トピ主さんはまだ21歳なら祖父母さんも元気なのでは?花嫁姿を見たいのはご両親だけではないですよ。 友人とは喧嘩したらそれで縁が切れるかもしれませんが、親族とは余程のことがなければ縁は切れません。お披露目は友人より親族を優先させた方がいいです。 娘には、けじめなので式は絶対にして欲しいと思っています。披露宴は、お披露目の場が一度でもあればいいと思います。 親族に夫を初めて会わせるのが誰かの葬儀なんてならないように。葬儀の場で「結婚したんです、こちらが夫(妻)です」とは、故人にも喪主にも失礼ですから。 25歳ぐらいまで、あと数年貯金してからにしてはどうですか?その間に考えも変わり、いろいろ調べる時間も増えいい情報も耳に入るかもしれませんよ。

ウチの子も

🐱
みどりさん
ウチの息子も、結婚式を極々近しい身内だけで行いました。 いいんです、結婚して二人で歩み始めるという「ケジメ」を神様の前で誓うってことだから。 でも、これまでお世話になり、これからもお世話になる親戚たちへのご挨拶は別です。 結婚した息子の父親側親族、母親側親族にそれぞれに分けて、お披露目食事会を開催しました。 だって、息子の妻は、新しく親戚一同の仲間入りするんですから、祖父母・おじ様・おば様・いとこ達にご挨拶するのが当然じゃないですか。 ここで挨拶しとかないと、誰かのお葬式で「初めまして」ってことになりかねません。 当人たちが「いわゆる普通の披露宴はしない」ときめたので、その代替として上記食事会を開催しています。

ハワイで挙式しました

🙂
ぺぎん
タイトル通りです。 挙式にかかった費用は招待10名位で100万円ほどでした。(式場セット、メイク、カメラマン、食事会、ドレス、ビーチフォトなどの総額 ※航空券、宿泊費は覗く)ハワイの場合日本より挙式費用が安いです。グアムだと更に安いそうです。 せっかく海外でフォトウエディングするなら挙式もそちらでしてご両親を招待しては?

気持ちの返し方は披露宴だけなのか?

けい
身内でパーティとかかれてたのでそちらでギフト贈呈など感謝を親につたえたり、ゲストを招いてご挨拶したり、できる内容で感謝を伝えたらいいと思います。 最近はレストランや料亭、ホテルの個室などで10数人程度の婚礼会食あります。司会などいないカジュアルなパーティですがそれはそれで良いものです。 海外ロケフォトしたいという本人たちの気持ちも尊重してほしいなと個人的には思います。 親御さんと、自分の気持ちも大切にしてほしいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧