本文へ

転職先での自己紹介

レス6
(トピ主 0
🙂
バンドマン
仕事
こんにちは。 今回初めて転職をした28歳(女)です。 1ヶ月ほど前に、転職先の会社での勤務が始まりました。 最初に社長から、社員の皆さんへ私の紹介をサラッとすると人事から伝えられたのですが、その紹介の際に、大学名、前職の会社名、部署など細かい内容まで紹介され、正直唖然としてしまいました… そこまで知られたくなかったのが正直なところなのです。私の後にも1人社員がはいってきたのです、その方も同じような紹介のされ方をしていて、大学名や前職まで言われると思っていなかったと言ってました… がこれって転職すると普通のことなのでしょうか。。。

ランキング

レス

会社のせいではない

🙂
う~む
たまたま、その社長はそこまで紹介してただけ これにはルールや定石等がなく紹介がまったく無いくらいサラっと終わる部署もある 逆に長々と細かいとこまで紹介されることもある ということで誤差の範囲といえる では普通の紹介はというと名前だけ言って後は本人に一言しゃべる形式が多かったね

怒ったほうがいいと思いますよ。

😡
無神経な社長
>私の後にも1人社員がはいってきたのです、その方も同じような紹介のされ方をしていて、大学名や前職まで言われると思っていなかったと言ってました… これから入社する人のためにも、その人と一緒に「個人情報をベラベラ公開するのはやめてください!」と怒りましょう。 その社長が無神経なだけです。

いや、履歴書を丸読みしたんだろうけど

🙂
久我重明
余り今まで見たこと無いですね、自分が紹介してもらう時も、紹介するときも。

うちもそう

🙂
まなか
転職してきた方が早慶大以上は大学名を、前職の会社が有名な場合は社名も公表して紹介されます。それ以外の方はさらっと紹介されるだけです。 管理職で転職した場合は珍しいことではないです。外資だからなのかは分かりませんが詳細な職歴とともにメールで一斉送信されます。履歴で残ってしまうからか皆んな私の職歴学歴資格等よく覚えています。せめて口頭でサラッと紹介してくれたらいいのに。

そうですね

🙂
ゆかたん
でもね、そこまでおかしなことではないと思う。 だって、周囲はあなたのこと何も知らない。 あなたの経歴がわからなければ、あなたに話しかけることもしません。 経歴を知られて不都合なことでもあるのかしら。

私も嫌だった

🙂
くぼちゃん
現在も学校勤めですが、以前とある高校に1年間だけ講師として勤めた経験があります。今も正に予備校張りに成績別にクラス分けをして周りの進学校を追い越せと意気込んでいる学校の1つです。 始業式の新任の紹介の際、恐らく副校長だったと思いますが、生徒への景気づけなのでしょうか?1人1人の出身高校から大学まで細かく、更に職歴がある場合はそれも逐一読み上げられ…正直あまり良い気分ではありませんでした。実際他の学校ではそんな経験は皆無なのを思うと普通ではないと思います。職場に何らかのポリシーがあるということなのでしょうかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧