40代女性です。
勤務先が、吸収合併した会社に、テコ入れで出向・異動になりました。
本部長、部長、総合職10名、事務職10名、派遣さん名という小さな部署です。私は、本部付きの経営管理をする総合職です。
その本部長が、合併に大反対だったそうで、(それによって役員のイスが遠のいたらしいです)存続会社側の社員を目の敵にしています。
私も、転属初日から、皆への紹介もされず仕事を取り上げられ、これまでやって来た仕事を全否定されたり、と驚くほどの扱いをされました。
本来の仕事である予算管理やマーケティング、分析関連のためのインタビューにも非協力的。
「お前などが偉そうに」とか「こんな資料は現場(直轄の部員たち)の方が上手くできる」(本当は無理)と理不尽に怒鳴られるわ、仕事を取り上げられるは、露骨な嫌がらせも。
さらには、一緒にいる部署の部長、部員の大多数が私の存在を無視するように。
社員の1人と、派遣さんは、ちゃんと挨拶してくれますが、特に、1人いる事務職女子は、朝、挨拶をしても、無視。狭い通路ですれ違う時ですら、顔を背けて無言。s
ま、なんとか1年耐えるうち、本部長が自分の手に負えなくなった問題を未然にw発見、リカバリをサポートすることで、本部長自体は、少し軟化してきましたが、自分の過去の言動を訂正したりまではされないので、これまで本部長から私の悪口を聞いてた人達は相変わらず無視だったり、微妙な態度です。やきれない気持ちになります。
正直、転職したいと爆発しそうですが、これまで私に期待してくれた本体の役員や、愛してきた会社を裏切る事になる、そしてやはり専門職でこの年での転職には不安です。
とはいえ、パワハラで人事に言ったところで、あまり改善が期待できない上、かえって吸収合併された方の人達を敵に回しそうで…。
でも、正直、すり減ってきました。私はどうすべきなんでしょうか。