本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 辞めることもパワハラで訴えることもできず疲弊してます

辞めることもパワハラで訴えることもできず疲弊してます

レス5
(トピ主 0
041
すいか
仕事
40代女性です。
勤務先が、吸収合併した会社に、テコ入れで出向・異動になりました。
本部長、部長、総合職10名、事務職10名、派遣さん名という小さな部署です。私は、本部付きの経営管理をする総合職です。
その本部長が、合併に大反対だったそうで、(それによって役員のイスが遠のいたらしいです)存続会社側の社員を目の敵にしています。
私も、転属初日から、皆への紹介もされず仕事を取り上げられ、これまでやって来た仕事を全否定されたり、と驚くほどの扱いをされました。
本来の仕事である予算管理やマーケティング、分析関連のためのインタビューにも非協力的。
「お前などが偉そうに」とか「こんな資料は現場(直轄の部員たち)の方が上手くできる」(本当は無理)と理不尽に怒鳴られるわ、仕事を取り上げられるは、露骨な嫌がらせも。
さらには、一緒にいる部署の部長、部員の大多数が私の存在を無視するように。
社員の1人と、派遣さんは、ちゃんと挨拶してくれますが、特に、1人いる事務職女子は、朝、挨拶をしても、無視。狭い通路ですれ違う時ですら、顔を背けて無言。s
ま、なんとか1年耐えるうち、本部長が自分の手に負えなくなった問題を未然にw発見、リカバリをサポートすることで、本部長自体は、少し軟化してきましたが、自分の過去の言動を訂正したりまではされないので、これまで本部長から私の悪口を聞いてた人達は相変わらず無視だったり、微妙な態度です。やきれない気持ちになります。
正直、転職したいと爆発しそうですが、これまで私に期待してくれた本体の役員や、愛してきた会社を裏切る事になる、そしてやはり専門職でこの年での転職には不安です。
とはいえ、パワハラで人事に言ったところで、あまり改善が期待できない上、かえって吸収合併された方の人達を敵に回しそうで…。
でも、正直、すり減ってきました。私はどうすべきなんでしょうか。

ランキング

レス

どんなにがんばっても

041
ぬちぐすい
以前勤めていた職場で、直属の上司が社長とケンカになり、部下を連れて独立ということが2度もありました。直属の上司について新しい会社に移るか、社長についてこのまま残るか悩みましたね。2度とも残留を選び、私なりに精一杯勤めましたが、結局会社の営業不振で、リストラの対象になり、あっさりクビです。欠勤も遅刻もせず、母の闘病にもろくに付き添わず、死に目にも会えずじまい、そこまでして勤めていたのに・・・。 いまさら直属の上司の会社に移ることもできませんでした。 現在まったく別の職場で、しかも非正規ですが、自分の本来やりたかった仕事を得て、収入はささやかながら、職場の人間関係にも恵まれました。30代でした。 40代になってからの転職はとても不安なことでしょう。でも専門職なら探せば仕事はあるのではありませんか。どんなにがんばっていても、会社にとってはコマのひとつ、切るときには情け容赦もありません。あなたが会社側に裏切ると義理立てする必要はないと思います。まず自分の心身の健康を考えてください。身体をこわしたら元も子もない。それこそ会社が退職を迫るいい口実になりますよ。

ネットワークと政治力を活かしましょう

041
へたれ管理職
トピ主さんと同じ40代女性、いわゆる「大企業」の技術系管理職です。 中央突破は無理でしょう。トピ主とその実力を認めないのですから、力を発揮すればした分だけ恨まれることになります。 ここで必要なのは「政治力」ではないでしょうか。件の本部長が将なら、射るべき馬は誰でしょう。もしくは将の上に立つ大将はいませんか。つまり、彼のネットワーク内にいる、彼が聞く耳を持つ人、あるいは彼に言うことを聞かせられる人、(<その人>としますね)を探すのです。トピ主さんの現状では、<その人>に直接コンタクトできないでしょう。でも、<その人>に影響力を持つ人(<影響者>としましょうか)が存続会社の中にいるのではないでしょうか。回りまわったどこかで本部長とトピ主のネットワークは重なるはずです。<影響者>をトピ主が動かすことで、本部長を動かし、最終的にはドミノ倒し的に事態の打開を図るのです。 前門の虎、後門の狼ですが、この状況で辞めるという選択肢だけはとらないで欲しいなと思います。存続会社も期待してトピ主を送り込んだのです。頑張りどころではないでしょうか。

人事には、言っていたのか?

💍
ピンク・サファイア
今までそのような事が、平然と行われていた。 会社の人事には、相談していたのですか? 職場で、その上司に不満を持つ人も多かったはずです。 仲間を作る事も、しなかった?

もうすこしもうすこし

041
あらら
仕事関連の御相談で、トピ主様を尊敬する初めてのケースです。 1年頑張って来られたのですね。 だとしたら、あと一歩。本部長自体も軟化してきて、もうすこしもうすこしです。 すごいなあ、と思います。 お立場があるので、相談しても無駄。 笑顔、大きな声で挨拶、姿勢をただして、前を向いてしっかり歩く。 大丈夫、もうトンネルの出口は見えてきました。 道のりは遠いけど、光は見えるのではないですか。 きつい時には下を向いてもいいから、とにかく、淡々と歩き続けましょう。 応援しています。

もう少しですよ

🙂
どんだけー
まずはトピ主さんにエールを送ります。 よく頑張られていますね。 厳しい状況が続いていると察します。 多分、この状況はこれからも続くと思います。 でも、少しずつですが改善されていくのではないかと思います。 問題は、トピ主さんが、この改善の時間軸に耐えられるかかと思います。 数ヶ月という単位ではなく数年でしょう。 勤務先スタッフは、意に反して合併された側です。そしてあなたは本部から 来た幹部です。反発しないほうがおかしいです。 今のところ、本部は目立った介入はしていなさそうですね。だからスタッフ は安心して、トピ主に反抗しているのでしょう。 ただ先のことは分かりません。 本部が本格的に介入してきたら、スタッフは慌てふためくことでしょう。 トピ主にしてきたことを後悔すると思います。 また、そうはならなくても道理に反することは、必ず修正がかかるものです。 ただ、先程申したように修正がかかっていくには時間がかかります。 なんせ人間同士の争いですから。 だから、トピ主さんには長い時間軸で忍耐、判断、行動して頂きたいです。 擦り切れないよう、こつこつで構わないので仕事を続けて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧