本文へ

紹介予定派遣を辞退して前職へ直接雇用

レス3
(トピ主 1
😨
まっしゅ
仕事
現在紹介予定派遣で働いて2ヶ月になります。 3ヶ月の派遣期間後、契約社員登用の予定ですが、辞退しようか悩んでおります。 仕事は新規事業に関わらせていただき、はじめての業種で動きもあるので新鮮さを感じます。 しかし日系のお堅い会社で、会社の雰囲気に息苦しさを感じてしまいます。また、新規事業のため主に上司と私の2人だけですが、あまり相性が合わないこともしんどいです。 契約社員になったあとも時給というのも、踏ん切りがつかない原因のひとつです。 そんな時、前職で派遣勤務していた会社の別部署での求人募集があり、お声をかけていただきました。前職は外資で会社の雰囲気もすごく好きだったのですが、業務内容が合わないことと、派遣から直接契約になる方がいないことから長く働ける環境を求め転職しました。(2年半勤務しました) お声をかけていただいた部署は動きもあり、憧れていた部署でもあります。 以上のことを正直に派遣元に伝え、契約更新を辞退したい旨を伝えたところ、派遣先との相談になりますと言われました。(上司と合わないことは伝えていません) 派遣契約期間が最長6ヶ月なので、後任が決まるまで3ヶ月以上勤務しなければいけなくなることもあるのでしょうか? 正直、辞めたい旨を伝えたあとは気まずいし、長く働きたくありません。 それと、前職に直接雇用されることは、紹介予定派遣を断る理由として不適切なのでしょうか? 辞めたい気持ちのまま、新しい仕事を教わるのもつらいです。

ランキング

レス

お気持ちはよく分かります

🐧
白クマ
>>派遣契約期間が最長6ヶ月なので、後任が決まるまで3ヶ月以上勤務しなければ >>いけなくなることもあるのでしょうか 派遣契約が3ヶ月ならばそれ以降は働く必要はないはずです。 トピ主様が契約社員にならないと決めた以上、先方も新しい人材を教育したいはずです。 >>前職に直接雇用されることは、紹介予定派遣を断る理由として >>不適切なのでしょうか? そんなことはありません。 紹介予定派遣からの採用を断る権利はトピ主様側にもあるはずです。 ただ、派遣会社としては面目丸潰れだし、派遣先との契約で何らかのペナルティを課せられる可能性もあります。 担当営業はその辺りのことを心配しているのでないでしょうか? でも、最終的には解決できるはずなので、もうしばらく待ってみてください。 陰ながら応援しています。

白クマさま

😣
まっしゅ トピ主
レスありがとうございます! 本日、営業担当から連絡があり、家族の介護という理由でお断りするのが、残りの期間もやりづらくなくていいのでは?とご提案をいただきました。 直接雇用を前提に働いていて、他の会社への就職を動いていたというのは印象がよろしくないという理由らしいです。 正直、嘘をつくのはいやだなと思いましたが、派遣側の立場もあると思い、話を合わせる方向で進めました。 心が痛みますが、自分の働きたくない会社に何年も我慢していることを考えれば、仕方ないですよね。 レスを見て勇気づけられました!

よかったですね

🐧
白クマ
確かに「家族の介護」は無難な理由だと思います。 私の勤める会社でも、派遣社員の方を他の部門で正社員に登用した事例が少しだけあります。 能力が高く、人柄も申し分ない方々なので、トピ主様もそういう方だと推測いたします。 新しい職場が居心地がよく、トピ主様が能力を発揮できる環境だといいですね。 陰ながら応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧