本文へ

結婚式ソングの定番といえば?

レス10
(トピ主 3
🎶
犬のスーさん
恋愛
もうすぐ秋の結婚式シーズンです。 最近のことですが、よく聴く地元のラジオの番組で、リスナーへの投稿のテーマが「思い出の結婚式」というものでした。 私も投稿し、リクエスト曲『愛をこめて花束を』(Superfly)もかかりました。 そこで皆様にお伺いします。 結婚式ソングの定番といえばどの曲でしょう? 私が思うには、2000年以降の曲なら、先ほどの「愛を~」、『ハナミズキ』(一青窈)でしょうか。 それ以前なら、古いところでは『君といつまでも』(加山雄三)でしょう。 皆様のご意見をお待ちしております。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

超特急「YELL」

🙂
1970年のマリリン
犬のスーさん、こんにちは! 加山雄三さん、父が好きです。いいですね! わたしのオススメは、超特急というグループの「Yell」です。 娘の付き添いでライブに行った時に、初めて聴いて、歌詞もメロディも素敵すぎて号泣でした。 これをもし結婚式とか披露宴で流してくれたら、うれしいだろうなーと思います。 自分の結婚式では(古すぎて恐縮ですが) 友人がプリプリの「パパ」を歌ってくれました。 もし、今、誰かのパーティーで「歌って!」と言われたら(言われないが!) 浜崎あゆみ「SEASOMS」です。 歌詞に未来を感じるというか、希望の光を感じる歌です。 素敵なトピありがとうございました。

そりゃもう

🙂
まりあ
backnumberの花束でしょう! この歌から彼らは有名になって、今では知らない人はいないのでは?の大きなバンドになりましたよね。 それから、ハナミズキは私も大好きな歌なのですが、あれは9・11の時に一青窈さんが作った歌らしいです。 歌詞がどうも分かりにくい、なぜ、君と僕ではなく、君と君の好きな人?とか 僕の我慢?果てない波が終わりますように?と次々に疑問が出てきて調べたら、自分は我慢して、貴女とあなたの好きな人が100年続きますように、と歌っているのですね。 果てない波、は怒りの連鎖で戦いが終わらなくならないように、どうか終わって、と願いがこめられていたらしいです。 だから、本来は結婚式には向かない歌ですね。 でも式では、第三者が「君と君の好きな人が100年続きますように」だから、違和感がないのでしょう。

てんとう虫のサンバ、3月9日、乾杯の歌

🙂
アラセブ
70年代でしたか、よく聞きましたね 少し前なら「3月9日」(卒業式でも使ってましたが) あと現役時代に部下(女性)の結婚式にて 余興で新婦側の趣味友達(男性)が歌いますと言って ヴェルディ椿姫の「乾杯の歌」をテノールの素敵な声で歌ってました 音楽家の方々ではメジャーな結婚式の歌だそうです

古いところで。

🙂
nene
私が結婚式に初めて出たのは小学生の頃でした。 女性が調子っぱずれの「ここに幸あり」を歌っていましたっけ。 『嵐も吹けば雨も降る』なんてちょっと縁起の悪い歌い出しでしたね。 男性が歌う「宮城長持唄」は何度か聞きました。 『ハアー今日はナー 日も良し ハアー 天気も良いし』。 おめでたい席で聞く民謡はしみじみと良いものです。

なつかしいのは 「てんとう虫のサンバ」です

🐤
ほい
昭和の頃はチェリッシュがよく歌ってましたね。

早速のレス、ありがとうございます(1)

🎶
犬のスーさん トピ主
・1970年のマリリン様 >わたしのオススメは、超特急というグループの「Yell」です。 これ、『お義父さんと呼ばせて』というドラマの主題歌ですね。 さっきユーチューブで聴きましたが、確かにいい曲です。 >浜崎あゆみ「SEASOMS」です。 あの、すみません。「SEASONS」です。 私は15年ほど前までは年に1度ライブに行くほど浜崎さんにはまっていました。 今はあまり聴く機会がないですが、浜崎さんは母親としての幸せを噛みしめておられています。 ・まりあ様 >backnumberの花束でしょう! ごめんなさい。この曲は知らなかったです。 私がbacknumberで知ってるのは、朝ドラ『舞いあがれ!』の主題歌だった『アイラブユー』です。 劇中では、ヒロインの舞(福原遥さん)と幼馴染の貴司(赤楚衛二さん)との結婚式のシーンが感動的でした。 >それから、ハナミズキは私も大好きな歌なのですが、あれは9・11の時に一青窈さんが作った歌らしいです。 あら!そうでしたか。 今その「果てない波」とはウクライナとロシアの戦争ではないかと考えますが、これもどうか一日も早く終わり、そして世界に戦争のない日々がきますよう祈っています。 ・アラセブ様 >ヴェルディ椿姫の「乾杯の歌」をテノールの素敵な声で歌ってました 音楽家の方々ではメジャーな結婚式の歌だそうです まあ、これもまた粋ですこと。 ・nene様 「ここに幸あり」は、私が生まれる(1964=昭和39年)前の1956(昭和31年)の曲ですね。 確かに歌いだしは縁起が悪いところもありますが、「ここに幸あり青い空(2番は白い雲)」という結びがいいです。 民謡もいいですね。 『素人民謡歌合戦』というテレビ番組があった時代が懐かしいです。 ・ほい様 「てんとう虫のサンバ」は定番中の定番です。

癒やされます。

🙂
キャサリン
木村カエラさんのButterfly 安室奈美恵さんのCan You celebrate これしか思い浮かびません。

サンバつながりで

🙂
ooba
ぱっと思いついたのは お嫁サンバ てんとう虫のサンバです てんとう虫のサンバは、小学生のころ叔父の結婚式で、妹と従妹たちと一緒に歌った曲です お嫁サンバは、従姉の結婚式で、その弟(自分にとっては従兄)が歌ってたなぁとか 最初の2つの結婚式の思い出です

ありがとうございます(2)

🐶
犬のスーさん トピ主
すみません。はじめに訂正がございます。 『素人民謡歌合戦』と書きましたが『素人民謡名人戦』の誤りでした。 フジテレビ系で土曜日のお昼に、キンカン(本舗)の一社提供で放送されていました。 キャサリン様 >木村カエラさんのButterfly これも素敵でいい曲ですね。 >安室奈美恵さんのCan You celebrate 今から27年前、福岡ドーム(現在はネーミングライツにより「みずほPayPayドーム」)でのライブのチケットが取れて聴きに行った折、生で聴きました。 地元のラジオ局の先行予約で、電話を20回ほどかけて取りました。グラウンド(アリーナ)のわりといい席だったと思います。 その感動のライブの翌日から禁煙をはじめ、現在も続いています。 ooba様 今私がいちばんに連想するサンバは『マツケンサンバ』です。 歌っておられる松平健さん、朝ドラ『おむすび』ではヒロイン(橋本環奈さん)のお祖父ちゃん役です。 失礼しました。 『お嫁サンバ』、これも盛り上がったことでしょう。 『てんとう虫のサンバ』はやっぱり定番ですね。 皆様、引き続きレスをよろしくお願い致します。

ありがとうございます(3)

🐶
犬のスーさん トピ主
今週の朝ドラ『おむすび』 お祖父ちゃんが行きつけのスナックで、ママさん(池端慎之介さん)が入れた曲が『君といつまでも』でした。 皆様、お付き合いを頂きありがとうございました。幸せだなあ(笑)。 ではこのあたりでお開きとさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧