本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ちょうど1歳差になる子を妊娠しました。産む活力がほしいです。

ちょうど1歳差になる子を妊娠しました。産む活力がほしいです。

レス5
(トピ主 0
🙂
ぽんた
子供
現在5ヶ月になる子を育てていて、先日妊娠していることがわかりました。 夫は私よりも歳が上で一回り以上離れており、今の子やもしまた子供を授かることができたなら、夫と可能な限りたくさん時間を過ごして欲しいと思ったことと、子育てがとても楽しく、体力があるうちにできればもう一人と思い(現在30代半です)、早期の妊娠を望んでいました。 しかし実際に妊娠したとなると、まだ5ヶ月の子は本当にまだ赤ちゃんで、毎日パパとママの注目を集めたくて仕方がなく、次の子が1歳になる頃に産まれることで、この子に寂しい思いをさしてしまわないか、本当にこれでよかったのかと悩んでしまっています。 産まれてくればこんな悩みも吹っ飛ぶほどの幸せ(と大変さ)が待っているのだとは思いますが、年子を育ててよかった、もしくはご自身が年子でよかったなどのエピソードを聞くことで勇気をもらいたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

絶対良い

🙂
みずたま
旦那が年上なら尚更。 年子だと、大変さが一気に終わるからいいよ。 良かったね。 ジジババにも助けてもらいながら、みんなで子育て楽しんで。

一緒に大きくなる

🙂
ジュ
年子は一時期は大変でも一緒に大きくなります。 ですから、大丈夫です。寧ろ、上の子が幼稚園や学校に入る頃に赤ん坊がいるようなら、それはそれで大変かも・・

自分の経験はないけど

🙂
あ。
友人が年子が「できちゃった!」で、現在3歳と4歳を育てています。 友人36、友人の夫40で共働き。夫もまだ体力がある年齢ですし、友人も歩き回る仕事なので体力があるのですが、たまに疲れきってますが幸せそうですよ! 上の子は1歳から、下の子は半年くらいからかな?保育園に預けてました。 7時半に保育園に預け出勤、16時半~18時の間で迎えに行き、風呂・食事などして21時から21時半に全員就寝の毎日だそうです。ちなみに、下の子は生後2ヶ月くらいまでよく寝ててその後3~4か月「置くと目をさます」ようになり、夜泣きもするようになり下が泣くと上も泣きだし寝られず朝を迎えるのもよくあったそうです。両親は車で2時間くらいの場所で、夫婦が週末仕事の時に世話しにきてくれる・子供の長期休暇に預かってくれる程度のサポートです。 見てると、上の子が下にちょっかい出してよく泣かせてますが、二人で仲良く遊ぶのでいいみたいですよ。大きくなれば服の貸し借りとか、姉妹で出かけたりできるからいいわ~と友人は言っています。 両家両親のサポートや、ファミサポ、家事代行など利用できるものはどんどん使い、がんばってくださいね

おすすめ

🙂
タマ
私自身も年子で、兄とは誕生日が10日しか違いません。夫は姉と1歳半差で、夫婦揃って「年子はいい!」と狙って、我が子は1歳3ヶ月差の年子(現在19歳と18歳)です。 >この子に寂しい思いをさしてしまわないか、 逆かも。ママが寂しくなると思います。1歳って、嫉妬も赤ちゃん返りもありません。むしろ、新しい仲間に興味津々。下の子が1歳にもなれば、ママと遊ぶよりきょうだいです。下の子と指人形で遊んでいた時、上の子が部屋の入り口から「○ちゃん、おいでー」と言いながら隣の部屋に向かって行ったら、今まで楽しく遊んでいたのに、一目散に隣の部屋にハイハイして行きました。ショックでした。 小学校の話も2人で盛り上がり、親が口を挟む余地はありません。 喧嘩もするけど、精神年齢も力も大差無いから単純です。3、4歳差だと、上だから我慢する、加減する、下だからかなわない、子分にされる、等の恨みも残ると思います。 私は兄と、思春期の頃バチバチ火花散らしてたけど、同時に思春期、同時に思春期卒業だったから、お互いムカつく感覚がわかるというか、一番うざいのは親だ、という共通の思いがあるというか、深層で仲間感がありました。 年子はいいことずくめだと思います。おすすめします。 コツは、新生児から赤ちゃんを触らせてあげること。興味みせたら隣で昼寝させたり、「○ちゃん(上の子)もこんなだったよ。泣いてたよ」と一体感を持たせること。 幸せは2倍ではなく、2乗です!

年子の姉がいます。

🙂
ゆーは
私には1歳1ヶ月差の年子の姉が居ます 大人になってならもずーーーっと仲良しですよ。 幼稚園も小学校も中学生も姉と一緒でしたね、心強かったです。 母は帝王切開で姉も私も出産したので大変だったと思いますが、育児はジジ&ババに丸投げで仕事をしていたそうです。 トイトレ 離乳食は全てばあちゃん 周りの力を借りて頑張って〜

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧