本文へ

13歳の娘の髪が足首まである

レス114
(トピ主 0
🐤
かお
ひと
こんにちは。 私の娘は生まれてから前髪以外の髪を一度も切ったことがなく、おろすと足首に届くほど伸びています。 伸ばし始めたきっかけは、幼い頃はラプンツェルに憧れて、今は長い髪を自分の個性だと思っているらしく、今まで何度も切ることを提案してきましたが、全く切る様子はありません。 髪質は良い方で、最近自分でお手入れをするようになり、髪を洗うのに20分、乾かすのに30分かけています。 なのでかなり髪に気を使っているみたいです。 学校にはポニーテールで登校しています。 椅子に座った時に地面につかないのかと聞くと、授業中は髪を膝の上に乗せたり制服の中に入れたりしているそうです。 また、家でも髪が引っかかったり踏んでしまったり大変そうです。 このまま伸ばし続けると、さらに生活に支障が出てくると思います。 でも、本人は髪のおかげで友達とのコミュニケーションにつながった。 自分=長い髪というのが学校でも定着したせいで切る気はないと一点張りで、困っています。 私はなるべく娘の意見を尊重したいのですが、流石に心配です。 皆さんはこのような経験があった、または自分の周りに髪が長い子がいたなどありましたら教えてください。 必ずどこかで切る時が来ると思うので、本人が切る気になるようなアドバイスお願いします。

ランキング

レス

ヘアドネーション

🙂
匿名
ご本人が切りたく無いのでしたら難しいと思いますが、そんなに手入れに気を使われているのならすごく髪の毛が綺麗なのだろうと思いました。 もし髪の毛を着るなら、ヘアドネーションをおすすめされるのはどうでしょうか。 大切な髪の毛が誰かの役に立つと考えると、無駄にならないと思います。

いたなあ。

🙂
ミルキー
髪の長い子いましたね。 生まれてから一度も切った事がなかったけど、 高校生になってから ショートカットにしてましたね。 高校が特殊で看護科でしたから、 長過ぎる髪は不衛生だと思ったみたいです。 あと座学でも実習でも邪魔。 勉強が忙しくて のんびり髪のお手入れしてる時間なんかない、と言ってました。

ええと

041
みかん
生まれてから今まで切らなかったのは、母親である主様の意志も関係してますよね。 幼い頃に切ってあげなかったわけですから。 多様性の時代、好きな髪型で生きようというCMもあるぐらいです。 しかしながら、足首まではさすがに不衛生だと思う…。 本当に30分で乾きますか? 排水口や床は髪だらけなのでは? 誰も何も言わないのはその異様さが恐いからかも知れません。 今後、就職を考える時期になると自分でも分かってくるんじゃないかな。 その髪の長さが門戸を狭めている可能性を。

中・高時代の友人を思いだしました

🙂
嫌になれば切りますよ
彼女も、当時、生まれてから髪を切ったことがなかったんじゃないでしょうか。 高めにまとめて三つ編みにしていたので、長さとしては腰くらいまででした。 人伝てで聞いたところでは、彼女の場合はお母さんの希望だったようです。 入学の時から卒業までそのスタイルだったので見慣れてしまって違和感なかったし、本人も特に困っている様子はなかったですけれどね。 社会人になってからの同窓会で再会したら、昔の反動からかベリーショートになっていました。 どういう心境の変化か、聞いておけばよかったですね。 その時は、大人になっていつまでも三つ編みというわけにもいかないものね、と納得していました。 ちなみに、その後もベリーショートのままです。

プラスな気持ちで進めるならヘアドネーションかな

🙂
うどん
本人の気が済むまで切らなくてもいいのでは?転びそうなら、家でも髪はまとめなさいおっしゃればいい、髪を洗う乾かす時間なんて年ごろの娘や息子はショートやベリーショートでも長いですよ。 いずれファッションに目覚めたり、良いなと思う男子が「長い髪よりショートカットが好き」とでも言ってるのを聞いたりすれば自分から切ろうとなる気もします。 まぁ、就職の面接にその髪の長さで来られたら「変わった子だな」って苦戦しそうですけどね。 でも中学生の今、プラスの気持ちで親御さんが切ってほしいと思うならば、 ヘアドネーションの話をしてみたらいかがですか? 病気やけがでウィッグを付けないとならない子供たちの為のボランティアです。 一朝一夕には出来ない、3年間頑張って綺麗に伸ばしてこのボランティアに参加している大人や子供もいるそうですよ。

おー。

🙂
わんこさん
あっという間に床につきそうですね。 毛先を定期的に切った方が髪の毛が綺麗になるよと言ってみてはどうでしょうか。実際にそうなので、一度切れば抵抗もなくなると思います。 振り向いたりしたときに、お友達の顔にポニーテールがバチンと当たっていたりして。私も小学生の頃は腰まで伸ばしていて、よく痛い!って言われました。 中学生で陸上部に入る時に邪魔なのでショートカットにしました。

切らなくてもいいけど安全な髪型を

🙂
ふう
手入れもされてるようですし、必要に応じてお団子にするとか、危なくないように対策取れてるなら別に切らなくても良いと思います。 ポニーテールは長さあんまり変わらないのでちょっと危ないですよね。万が一すれ違った人の自転車の車輪等に絡まったりしたらと思うとゾッとします。 >このまま伸ばし続けると、さらに生活に支障が出てくると思います。 こういうのは自分が支障を感じてなければいくら言っても効果ないです。逆に自分で支障を感じたら自然と切るので、見守ってあげたら良いと思います。

へぇ~

🙂
amneris
洗髪も管理も大変でしょうねぇ 産まれてからということは、長髪は主様や家族が先に推奨されていたのですね ヘアドネーションは如何でしょうか

ポニーテール以外の髪型にする必要は出てくる

🙂
あ。
小学校の頃、黒くて綺麗な髪が自慢の女の子がいました。腰くらいまでですけどね。 さて、これからバス電車に乗ったりスポーツしたり、長い髪が危険にならないような髪型をする必要は出てくると思いますよ。乗物のドアに髪が挟まりひきずられ…とか、スポーツ中に髪をひっぱられ・他の競技者の視界を遮るなどして怪我する・させられる、とか。世の中にはおかしい人もいますので、歩いてる時にひっぱられる、今時そんなにいないでしょうが歩きタバコから髪に着火とか、混んでいる飲食店等で他人の飲食物に髪が入る、かかるなど。色々と「髪の持ち主が周囲に対して気を使わなければならない」場面が出てくるでしょう。 ポニーテールだと振り返りざまに周囲をバシバシ叩くので、痛いんですよね~。周りが学生だけならいいのかもだけど、ストレス抱えた大人がいると怒鳴られたりいきなりひっぱられたりとかあるかもだからね。

ヘアドネーション

🙂
あの頃は若かった
私も娘さんほどではありませんでしたが若い頃は髪がかなり長かったです。中学生から伸ばし初めて、20代の後半で切るまでです。 娘さんの言うように、学校では「あの髪の長い子」で知られてましたね。自己主張みたいなもので、娘さんの気持ちが良く分かります。 そんな私がなぜ髪を切ったかと言うと、月並みですが失恋したことでした。何か気分を変えたくなったんです。髪の毛に色々なものを引きずっていたような気がして、セミロングぐらいに切ったら気分がスッキリしました。 娘さんも自分で切りたくなる時がくると思います。 あえて、声かけするとしたら、ヘアドネーションしてみたら?というのはどうでしょうか。 病気でウィッグが必要な人のために寄付するのです。 男の子でも伸ばして寄付している子がいるとニュースで見たことがあります。

ヘアドネーション

041
真朱
こんにちは。 娘さんの髪についてはお母様といえど口出ししないのが良いと思うのですが、あえて言うならヘアドネーションを勧めるのはいかがですか? 病気などの事情で地毛を失った方への髪の毛の寄付です。 自分の髪の毛が誰かの役にたつということはお嬢さんの心を動かすかもしれません。 寄付といえども自己負担もあるので、そこは抵抗がある方はいると思います。

美容師です

🙂
美容師
女の子は切りたがらない子、多いです。 やはりプリンセスに憧れてる子が多いです。 あんま切らないでねって本人から言われて、お母さんからはなるべく切ってくださいって言われる。 そんなことめちゃくちゃよくあります。 胸上くらいまでは切っても案外ケロッとしてる子が多いですよ。 小学生女子で綺麗に頭皮まで洗えてる子ってかなり少ないです。 常に長さ分の重力が頭皮にかかってると考えても ある程度の長さは本人にとっても必要なんだと思いますが 頭皮のために切ってあげたほうがいいと思います。 脅す必要はないと思いますが 今後もサラサラに保てるように一回メンテナンスしよ!って提案してみるのはどうでしょうか。

そうですね

🙂
うまこ
小学校でそういう同級生がいましたが慣れてしまい、周りの反応は普通でしたね 中学の半ばで背中くらいに切ってました。手入れが面倒になったか奇異と思ったのか?あー切ったんだねーで終わってしまったのでわからないです。 それまでは三つ編みや編み込みにしてまとめておりました。 ポニテは風が吹いてぼさぼさとかなりませんか?また引っ張ってる側面部分が禿げてきませんか そうなってヘアスタイルを変えた子がいましたよ 昔、日本髪を結ってた時代は皆、結んで引っ張られる部分に禿げがあったそうです

不便なら自分で切るから大丈夫だと思う

🙂
のん
私が高校生の時に別の高校の子で超ロングヘアの二人組がいて有名でした。 どこの学校か、名前とかも全然知らないけど同じ電車に乗ると嫌でも目に入るのでみんな知ってるという感じで。 その子たちもまさに「足首まである」という状態でしたね。 結んだりせずそのまま下ろしていたのですごい迫力でした。 考えてみたらトイレとかどうしてたんだろう。 さすがに和式トイレに入る時は結ぶ等していたと思うけど。 ああいう超ロングヘア―って、アニメや漫画という「絵」の形になると違和感ないんですが現実世界だとどんなに髪質が良くてもあまり好ましくないですよね。 とは言え本人にポリシーがあるならとやかく言うほどでもないです。 今13歳なら今後鬱陶しくなるタイミングが来ると思いますよ。 その気になった時に自分で切るから別に説得の必要はないと思いますし、逆にそのまま一生を終えるならギネスになりそうなので頑張ってほしいです。

説得するのは無理です

🙂
そら
本人が髪を切らないと言っているなら説得してどうにかするのは無理です。 長すぎる髪を不快に思う人もいますが、娘さんは他人の意見で自分のスタンスを曲げるような性格でもなさそうですし、本人の考えが変わるまで待つしかないです。お母さんが煩く言ったら逆効果でしょう。 ただ、「髪が長くてきれいなワタシ」に度を越した自信を持った勘違いちゃんにならないように気を付けてあげてください。

不衛生ですよ。

😨
ひえー!!
平安時代にお付きの女官を連れて歩いてるならともかく、この現代で足首までのロングヘアなんて異常ですよ。今まで周りにいたロングヘアはせいぜい腰までです。 お団子にまとめてるとかならともかく、そんな長髪をポニーテールにしてたら、外出中に毛先が何に当たってるかも分からないし不衛生ですよ。そもそもトイレとか大丈夫なんですか? それに娘さんが前にいて振り返る時や、横を走り抜けて行った時など、その場にいる子に髪が当たりませんか?それ単純に不快です。そういうことを一切考えてませんよね。 その長すぎる髪はお友だちとのコミュニケーションのきっかけにはなったかもしれませんが、その髪があるからお友だちでいてくれる訳ではないですよね。そこの所をトピ主がきちんと説明しなければいけないのでは? せめて腰くらいまでは切った方が良いと思います。

中学に1人いました

🙂
モモンガ
勉強には支障なかったのですが、体育や運動会では本当に邪魔でした。その子は常にツインテールだったのですが、地面に座るともちろん下についています。名前に順に並ぶと私の前に来るので、垂れた髪を踏まないように気を使いました。

髪をまとめさせましょう

🙂
ooba
きちんとケアができているのなら、娘さんが納得するまでほっといてもいいと思います ポニーテールで縛りっぱなしは、ひらひら危ないので、みつあみにして(これでちょっと短くなります)まとめさせては? 大学の時に、一本みつあみを頭に巻いている知人がいました 頭に巻いていない時は、首周りにゆったりかかってました 名前は知らなくても、長いみつあみの人、というのは有名でした 娘さんはそういう目を君していないようですし、安全の面だけ注意するぐらいにとどめるほうがいいような気がします むかーし読んだマンガで、髪の毛の長いお嬢様の話(しかもおろしたまま) ある日トイレで床についてしまって、髪を切りに行く決心をしてましたね

将来的に

🙂
大きな御世話
伸ばし過ぎると、髪が薄くなるときいた事があります 長い髪は手入れしていても、清潔感に欠けることがあります

さすがに怖い

🙂
かなかな
13歳だとまだ身長そこまで高くない感じなんですかね? 子供の身長と大人の身長でまた感じ方は違いそうな気もしますけど、腰位までの長さならそこそこ見かけますけど、足首までの長さとなると今まで見かけたことがないです。思い浮かぶのは貞子ですかね。 金髪とか薄い茶髪ならまだしも、おそらく黒ですよね?しかも伸ばしっぱなし。 うちの姉がいつも腰まで伸ばしてますけど、いかにも伸ばしっぱなしって感じで正直切ればいいのにと思ってます。 生まれて一度も切ってないとなると、切ることに一大決心は必要そうですよね。何せ生まれて始めてな訳だし、短い自分は見たことない。短くなったら話しかけられなくなったとかなるのが嫌なのかなと。 でも、長すぎる髪の毛の人が短くして、切らなきゃよかったのにと感じたこと一度もないです。 髪の毛が長すぎると髪にしか目が行かないんですよね。切ると本人のいいところが出てくる感じ。 最近長い髪の毛切って大変身みたいな動画なんかもよくありますけど、皆さん切った方が素敵です。 なので、心配だから切れと言うより、「せっかくのかわいさが髪の毛で隠れちゃってるよ」とか「もう少し短くしたらいろいろアレンジしやすいんじゃない?」みたいなことを言い続けてみたらどうかなと思いました。

お子様のお気持ちはわかりますが

🙂
まゆ
衛生上よくないですね。 少しカットしてあげるよう仕向けるのはありませんか。 他にヘアスタイルあるような 舞踊とかするならとめませんが

こんにちは。

🙂
はなこのはな
「髪 一度も切ったことがない」で検索してみてください。 結構たくさんのティーンエイジャーが同じく髪を一度も切らずに伸ばしているみたいですよ。 そして14歳の女の子がギネスに載った事例もあるようです。 ヘアドネーションでニュースになったり、さまざまな検索結果があり、娘さんとそれらを見ることで将来どのタイミングでどうしたいのか話し合えるといいですね。 検索結果のなかには高齢者もいて、その髪質はやはり年齢なりのものですので、娘さんも色々思うところが生まれるかもしれません。 若い年頃の美しい髪でさまざまなヘアスタイルを楽しめることは楽しいし、髪の毛って結構な重さがあるので、切るとその分の体重が減るのも人によっては魅力(←美容師さん談 笑)です。 無理に言って切らせることなく、自然な心境の変化で自分で決められるのがベストですね。

なんで?

😷
スプーンおばさん
>私はなるべく娘の意見を尊重したいのですが、流石に心配です。 >必ずどこかで切る時が来ると思うので、本人が切る気になるようなアドバイスお願いします。 意見を尊重するなんて口先だけで、どうしても切らせたいみたいですね。 「必ず切る時が来る」ってなぜ解るんです?予知能力者ですか? なぜ放っておけないのですか? 子供を自分の思い通りにコントロールする方法のアドバイスなんてありませんよ。 子離れしてください。

うちの子は切りました

🙂
とろ
流石に生まれてから切ってないことはなくて中1で腰くらいまであったでしょうか お子さんの髪も先を揃えるくらいはされてますよね いくら髪質が綺麗でもポニテとかだと風でなびいたり頭を振ると人にあたるしやはりイヤなものですよひとの髪が触れるのって せめてきっちり編むか結い上げませんか 大人でそれこそ足元まで届きそうな人(おろしてた)をみたことありますけど親子で 「トイレどうしてるんやろ」 「何やっても下につくよね」 「先っぽばさばさだね」 「シャンプー代めっちゃかかるし洗うの大変そう」 の感想しかなくてその人の顔も服も何にも覚えてないです。顔のないのっぺらぼうみたいな 髪の長さで覚えてもらう時期なんてもう過ぎてないですか? 髪のせいで娘さんの他の部分を何もみてもらえないのイヤじゃないですか 長すぎる髪なんて他から見たら魅力的でもなんでもないのに うちは祖母が「髪なんてどんなに綺麗にしていても汚いものだよ。長いことに意味があるんじゃない。似合うことに意味がある。せっかくのかわいいお顔をだれもみてくれなくなるよ。もう少し切った方がずっと可愛いし似合うよ」みたいなこと言ったことがきっかけで切ったように記憶しています 親が言ってもダメだけど第三者から言われると何か思うみたいです 毎日1時間かけて髪のお手入れ その分ほかに時間使った方がいいような気はしますね でもまあ本人次第なので シャンプーリンス類はお小遣いで買ってもらいましょう

怖い、かつ、もったいない

🙂
美しさの基準
腰から下に伸びている人でも、後ろから見ると(ホラー映画みたい)と思います。 また、夏の電車内で近くにそんな人がいたら(きっと毎日洗髪してないはず)と思って 汚いので逃げます。 中学の頃、夫婦で美容師をしている人の娘さんで、ずっと髪を伸ばしているという子が いました。毎日、みつあみでした。幼稚園から見慣れていたので、そこまで違和感は なかったのですが、もしポニーテールだったら怖かったかなと思います。 中2のある日、その子が髪をショートにして登校してきました。 ものすごく可愛いくて、ほんとに後光がさしているようでした。 途端に男子からもモテモテになるし、女子からの人気も急上昇で、それまでひっつめの せいでキツく見えていた表情も、柔和で明るい雰囲気に見えて、可愛さ倍増でした。 (髪型変えただけで、こんなに別人のように可愛くなるのすごい!)と羨ましかったです。 切った理由は、毎日みつあみしていたこともあり髪のいたみが気になっていたこと、頭皮 が常にひっぱられるのは将来よくない(ハゲるかもしれない)と本で読んだこと、そして 街で変質者にみつあみをひっぱられて転んだことがあったそうで。 ずっと「切ってはだめ」という父親のいうことをきいてたけど、もう無理と思ったと話して いて、切ってからは、いろんな意味でサッパリしたーと言っていました。 ほんとうに美しくなったので、娘さんも切ったほうがいいと思います。 さすがに、足首はジャパニーズホラーですよ・・・ 寄ってくる人も、長髪フェチや黒髪フェチなどちょっと変わった人かもしれないです。 自分なら、近寄らないです。なんとなく怖くて。

親の言うことは聞かない年頃

🙂
やま
好きな男子がショートやボブ好きだと切ると思います。 または男子や友人が裏でネガティブな評価してるの聞いてしまうか。 後者は傷ついてしまうので避けたいですね。 ファッション誌一緒に見たりおしゃれな店に買い物行ったりして、おしゃれ女子に憧れるように誘導してみるとか? おしゃれも男子も興味ないオタク女子だったらもう諦めましょう。 オタク女子の情熱はすごいし、リアル恋愛じゃないから批判も自己反省もないので居心地悪く平和なんです。 薄毛になりシャンプーも面倒になってくる30あたりで卒業するのを待ちましょう。 私は中学生の頃、腰まであった髪を好きな男子に汚ねえなと言われ切りました… 風に靡くロングヘア素敵でしょ?と バサバサやってた謎アピールが半袖男子の腕にあたり、その場でボリボリ掻かれました。 今思い出してもちょっと恥ずかしい。

かおさんは、具体的に何に困っていますか?

🎶
szk
>自分=長い髪というのが学校でも定着したせいで切る気はないと一点張りで、困っています。 >私はなるべく娘の意見を尊重したいのですが、流石に心配です。 かおさんは、具体的に何に困っていますか? かおさんは、具体的に何を心配しているのですか? それによると思います。 書かれていることからは、なるべく娘さんの意見を尊重したいとのことですのでそれでよろしいかと思います。

仕方ないですよね

🙂
ビン
そう育ててしまったのだから仕方ないです。 ただ、そこに執着しすぎて他が疎かとか、他に目が行かないとかは困りますよね。 絶対に今までトイレの床に何度も着いたことがあると思います。 私の印象としては腰以上のロン毛は汚い、それ以外の個性がないから悲壮感がある、です。 それに気づけるのは何時でしょうね。 ほっておきましょう。 一緒にギネスを狙いましょう。 ただ、不潔には変わりないですね。

従姉妹が

🙂
パダ
かなり年上の従姉妹がそんな感じだったと思います。 私が記憶があるのが従姉妹が高校生の時なのですが、その時はくるぶしくらいでしたね。 髪洗うの4時間かかるって言ってたけど、娘さんは本当に清潔できてるのかな? 家族も分からない臭いを発してない? 従姉妹も結局大人になってから切ってたけど、それでも腰から背中の長さでした。 従姉妹も還暦ですが長年頭皮に負担をかけたせいかかなり薄くなってますね。

体育の時はどうしているのでしょう?

🙂
うーん
ポニーテールだと、動いたときに髪の毛が鞭みたいになって他の子に当たったりしていませんか? 体育じゃなくても、パッと横を向いたり、振り返ったりする度に近くに居る子は危ないと思うのですが。 ロングがトレードマークなら、胸下ぐらいのロングでも充分トレードマークになると思います。 それ位の方がアレンジも色々できますし、インスタグラム等で同年代の子が可愛くアレンジしている実例を探して、色々一緒に見てみたらいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧