本文へ

婚活どこでする

レス11
(トピ主 1
🐤
まめ
恋愛
トピを開いて頂きありがとうございます。 よろしければ皆様のご意見をお聞かせください。 ・当方 女性、33歳 都内在住 年収500万ほど、事務職(正社員) お相手を探す場所に悩んでおります。 年齢的に、結婚相談所かなと思い口コミなどを調べて評価の良い3社ほどにカウンセリングへ行きました。 どの担当の方も親身に話を聞き、ご提案してくださり、結婚相談所もいいかなと考えていたところ、友人から相談所では婚前交渉は出来ないよと教えて頂きました。 確かに調べたら婚前交渉はダメ、宿泊を伴うデートもダメとあり、かなり驚きました。 (真剣交際に移行した後は、そういったことも普通のカップルの様にあると思っていました) カウンセリングの時にそうしたお話は受けていません。 宿泊も出来ず、長い時間(例えば2、3日の旅行など)を一緒に過ごせず、どうやって相手を決めるのかととても不安になりました。 アプリの方が自由度は高く恋愛もできると思いますが、私の年齢的にもうなかなかお相手にしてもらえないかな?という懸念もあります。 結婚相談所でご成婚された方、宿泊無しのほぼプラトニックなご関係で結婚後に大きなギャップを感じる事はありませんでしたでしょうか。 また、30代半ばのアプリ婚活は厳しいでしょうか。 色々なご意見をご経験談など、ご教示頂けますと幸いです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

婚前交渉が必要ですか?

🙂
チュン夫
65歳、超痩せ(165cm47Kg)だった男性です。恋愛経験がなく、当時の仲人さんの紹介で見合いを繰り返しました。70人以上と見合いし、ほぼ全員から「お断り」されました。 一人は私を気に入ってくれ、何回もデートしました。何回会っても、私が「この人と結婚したい」と思えず破談に。 一人は見合い当日のデートで意気投合し、双方が「これで結婚できる」と思いました。でも、相手親が「あんな細い人は私の自営業に向かない」と親が断ってきました。見合いで親と会った時、親は「今後も会社員のままで良い。自営業に参加する必要はない」と言っていたのに。 しばらく自暴自棄になり、仕事にも影響しました。 気を取り直して見合いを続け「当日のお断り」も続きました。 ある日、体重が私の2倍位ある超太い女性の見合い写真を渡されました。「あまりに体格が釣り合わない」と思い、初めて写真だけで「お断り」しました。 ところが、普段は母を通す仲人さんが私に直接電話して「会うだけでも会って欲しい」と懇願するので、渋々見合いしました。 渋々見合いした後のデートで、なんと話が弾んで「意気投合」してしまいました。そうなると「超太い」のも気にならなくなり、デートを重ねて数か月後に結婚しました。 ほぼ夫婦喧嘩せず、家庭に問題があれば十分話し合い、夫婦・家族で仲良く暮らし、子供2人も就職・結婚しました。 今でも「もう少し細い女性が良かった」とは思いますが、妻が大好きなので仕方ありません。 「デート+喫茶店」で半日会話すれば「今後付き合いたい相手」か判断できます。 「付き合いたい」と思えば、毎晩電話し、毎週1回位デートを繰り返せば、プラトニック関係でも数ヶ月で結婚の判断ができます。 息子はマッチングアプリで31歳時に32歳の女性と結婚しました。33歳なら十分間に合います。

え?

🙂
おじさん
>確かに調べたら婚前交渉はダメ、宿泊を伴うデートもダメとあり、かなり驚きました。 かりにそう決められているとしても、どうやって相談所が調べるんです? 二人が黙っていたら分からないでしょうに。 さて、婚活の場所ですが、私は、知り合いの紹介をおすすめしておきます。 身元は確かで話も早くていいと思いますよ。 結婚相談所で悩む人には、アプリ婚活は無理だと思います。

たしかに

🙂
わんこさん
義弟が有名どころの結婚相談所で成婚しました。婚前交渉は退会、罰金があると言っていました。 それでも、一応結婚できたので絶対無理とは限らないと思いますよ。お相手の女性は30代前半。 義弟は最初は婚活アプリで活動していたけど、相手の年収や家柄にこだわりがあって、年収600万以上は歳上しかいないから嫌だと。それで結婚相談所に切り替えました。 結婚相談所は制約がある分、ロマンス詐欺は防げるメリットがありますよね。 私自身は婚活アプリで40代前半の時に夫と出会いました。中には変な人もいました。 自分でしっかり見極めることができるなら悪くはないと思います。 両方同時に利用してみるのも良いと思います。 33歳ならまだ大丈夫ですよ。

とりあえず

🙂
たんたか~ん
マッチングアプリは女性は無料なんだから、やってみたら? やらなきゃわからないし。 33歳なら全然需要ありますよ? 40だろうが50だろうが基本顔面から入りますから、そこが並み以上なら。 また、既婚者や遊び相手探しも多いので、危機管理ができないと嫌な思いもするかも。 やってみて合わなければ相談所考えたら?

それは…

🙂
匿名
大きな声では言えませんが、本音と建前では? それこそ良い大人なんだからさ。 ちなみに私が婚活していた頃は、私が入会していた所は、そういうルールは無かったです。 それこそ知り合って意気投合して、比較的早めにそういう関係になって目出度くゴールインされた方の話も聞いています。

結婚相談所も2タイプあるよ

🙂
ぽん
33歳なら全然アプリで出会える年齢なのと、結婚相談所でも担当者がつく結婚相談所と、もっとカジュアルなオンライン結婚相談所があります。オンライン結婚相談所のほうが料金も段違いで安く、かつ登録者数も非常に多いです。私の予想ですがオンライン結婚相談所でしたらそういう制約はない、あるいはあってもそこまで重視されてないと思いますよ、一度説明面談を受けてみると良いと思います。 ちなみにアプリとオンライン結婚相談所の違いとしては アプリ→メリトット登録者数が一番多い、イケメン多い、着手しやすい分普通の人が多い デメリット→既婚者、体目当て、ビジモクも多い、年収なども盛ってる可能性がある オンライン結婚相談所→メリット戸籍謄本などの独身証明書が必要なため独身者しかいない、そして結婚に対し真剣な人しかいない。 デメリット→歳上からしかオファーが来づらい、 辺りでしょうか。ご参考にどうぞ! 私は二つとも入ってやってみることをおすすめ、またはアプリ先に3ヶ月ほどやって、良い人いなかったらオンライン結婚相談所もプラスオンをおすすめします。

やればできた

🙂
かなかな
相談所での規定はそうですが、双方納得の上なら大丈夫では? ただ、相談所には奥手な人が多いので、仮にあるなら仲が結構進んでからではないでしょうか? だから「本交際になったから」出来る訳ではなく、その先の「婚約してから」関係を持った話の方を聞きます。 この「婚約」をどう捉えるかに個人差があり「口約束で・両親に紹介して・結納をして」等それぞれですね。 私がいた相談所は、入会金には大金が必要でしたが他の紹介料・成婚料等は一切かからず、もし退会後破談になると再入会にまた大金が必要なので、入籍後に、夫婦揃って退会しました。 なので必然的にこの手の相談所では在籍中に深い関係もあり。でも今もその相談所は同じシステムなのかな。 他の、紹介料等がその都度必要なシステムの相談所では、 「婚約の口約束・両家の顔合わせ・結婚前の同棲の手筈を整えて」等してから退会→結婚される方がいらしたので、 この相談所では、深い関係は「退会→結婚の期間」に持たれているのかな?これだとほとんどの方が規定を守るイメージです。実際には知りませんが。 また当然、実際に結婚されてから、の例もある様ですね。 *だから、お相手との関係性と相談所のシステムとの兼ね合いになるのでは? ただ、個人経営の相談所は規定に厳しいイメージ。 ちなみに私は婚活当初は、両親と仲人同席の見合いばかりがあり、これは礼儀として【3回までには返事】をしなければならないので判断力が養われました。 *やろうとすれば出来るものでした。 結局その後、見合いでは相性が合う方が見つかりそうに無かったので大手相談所に独断で入会し、会える人数を増やしました。そこで、 *人にも会えば会う程に、見る目が養われました。 何事も経験を重ねれば判断力がついてくるものです。

トピ主です

🐤
まめ トピ主
トピを読んでくださった方、またご意見や詳細なアドバイスを投稿してくださった方、本当にありがとうございます。 私自身の説明が足りてなかったと思い、補足いたします。 ・30歳の時に20代から長く付き合っていた方と破局(子どもの有無で、私はほしい) ・その後、某大手マッチングアプリで結婚している友人が周りに何人かいた為、初めて使用し1年程お付き合い 婚約、両家に挨拶に行くも彼が海外で自営したいと言い出し破局(全く自営やビジネスとは違う、公務員職でした) ・もっと婚活に特化したアプリが良いのかなと思い男女共に有料のものを使用、お付き合いするもお相手が証明書では分からない部分で嘘をついていたり、余裕がなくなった時の強い物言い等が重なり破局 なのでアプリは使った事はありますが、何かと私の見極め力がないなと感じた事、また33になってしまい子どもも欲しいとなるとアプリだと重く感じられてしまうかなと思い、この度結婚相談所へカウンセリングに行きました。 33歳だとまだ需要があるとのご意見があり、少しほっとしました。 カウンセリングは全て専任の方がつくもので、オンライン型のものがあるのは知りませんでした。 ありがとうございます、後ほど調べてみようと思います! 本音と建前だったり、お互いの関係や相談所のシステムにもよるのですね。 私がカウンセリングを受けた所は、半年活動で40〜60万、どこも成婚料が合計金額の半分程を占めていました。 なので、実際かなかな様が仰る後者のシステムかなと思います。 今回、どうしても嘘をつかれていた事や泊りなどで分かった事が多々あり、またそれが原因で別れを決めた為、半日会うくらいならいくらでも取り繕えるのでは、と疑心暗鬼になってしまっている次第です。

いい大人なので

🙂
経験者
確かに調べたら婚前交渉はダメ、宿泊を伴うデートもダメとあり、かなり驚きました。 それは真剣交際になる前の段階ではないですか?中には成婚するまで禁止、罰則ありのところもありますが、私は何社か結婚相談所を試したけれどそんなルール聞いたことがないです。 それに婚前交渉があったかどうかそんなことどうやって確認するのですか? 大丈夫です。30も過ぎた女性ならお相手も3.40代。そんなこといちいち聞かれもしないでしょう。 遊び目的のひとは相談所にはいないと思いますが男女関係の考え方には個人差があり緩いひとも中にはいます。また、深い関係になった場合ダメージを負うのは女性のほうが多いので、お互いに安易にそういう関係をもたないように、という牽制だと思います。 そうはいってもいい年の大人がお互いに好意を持てばもっと親密な仲になりたいと思うのは自然なこと。 まして今後一生暮らす相手なら上っ面だけ付き合っても見えてこないこともあります。 私が今の夫とそういう関係になったのは、真剣交際になって2か月ぐらいしてからでした。そのときはとっくにお互いに好きになっていて実質気持ちの上では婚約したも同然だったので自然な流れでそうなりました。 ただし婚前交渉後にうまくいかなくなり最悪破局するケースもありえます。 それこそいい大人なので、そこは自己責任で。

お見合いで結婚しました

🙂
かな
結婚相談所のお見合いで昨年結婚した36歳女性です。 金額やルールが似ているのでまめさんと同じ連盟加入の結婚相談所だと思います。 婚前交渉もですが、成婚の定義が結婚相談所で違うので確認されるといいと思いました。 プロポーズのみでお互いの結婚への合意がされたと成婚退会となる結婚相談所もあるそうです。 私がいた相談所は結婚への気持ちをお互いに確認→お互いの親へお相手を紹介→プロポーズで成婚退会でした。 親の挨拶の時に問題が起き破局になることもあるそうです。 成婚退会までお泊まり禁止は女性を守るルールだそうです。 相談所によって認識は様々な気がします。 プロポーズ前後だと暗黙の了解的なところはあるのかなと思いました。 気になるようでしたら 「どうしても嘘をつかれていた事や泊りなどで分かった事が多々あり、またそれが原因で別れを決めた為、半日会うくらいならいくらでも取り繕えるのでは、と疑心暗鬼になってしまっている次第です。」の気持ちと一緒に入会前に確認してもいいと思います。 ちなみに婚前交渉だけが禁止なのでキスとハグはルールでも大丈夫です。 朝から出発して深夜に帰ってくる日帰り温泉旅行(個室でゆっくりお話し)も大丈夫です。 私の担当さんからは女性は手を繋ぐと生理的に無理となるかがわかりやすいから、仮交際の時に手を繋いでおく事をアドバイスされていました。 交際が深まってくると各々の家に帰って2日連続で会ったり、帰ってからも寝るまで電話で話したり学生のような感じで楽しかったです。 33歳は頑張れば大丈夫ですが、1日でも早く活動した方がいいと思います。 結婚相談所は不器用な方も多いですが、皆さん優しくて結婚に向けて真面目に活動しているからおすすめです。 いいご縁に繋がりますように。

結婚相談所1択

🐤
プー子
私は34歳の時に大手結婚相談所で出会い結婚しました。 お見合いしてから結婚まで半年。 とことん話し合って結婚に至ったのでギャップなんてなかったですよ。 今も仲良くやってるし、子供も出来ました。 そもそもトピ主さん過去の付き合った人たち1年以上も交際して、破局してますよね。 それなのに2、3日の旅行なんかで何がわかるんですか? 正直、婚前交渉でわかることは単純に体の相性のみじゃないですか。 (あと強いて言ったら寝相くらいじゃないですか) 大事なことは交際の質です。 トピ主さんが過去に別れた理由はデートの間にお互い深く話し合って、すり合わせが可能な内容です。 その点ちゃんとした結婚相談所であれば、そう言った踏み込んだ話も、自由恋愛と比べてしやすいんです。 正直、トピ主さんの33歳という年齢は崖っぷちだと思った方がいいです。 男性は無意識のうちに30代後半の女性を結婚相手として排除しています。 (本能的に子供が作りづらいと思うんじゃないですかね) そういった意味でも今すぐ結婚相談所に入らないと、来年再来年とどんどん出会える男性の質が下がってきてしまいますよ。 あと婚活の費用はケチケチしないほうがいいですよ。 ちゃんとしたところは何故高いのか? それは単純にサポートの質や成婚率の高さなんです。 正直アプリで出会う男性の質とは結婚に対する真剣度など雲泥の差ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧