本文へ

赤ちゃんと家に篭りきり

レス8
(トピ主 0
😢
さくら
子供
現在9ヶ月の赤ちゃんを持つ母親です。 今年の猛暑の中、ほとんど赤ちゃんを外に出してあげられていません。 昔から私が出不精、人付き合いが下手なのもあり更に家から出られずにいます。 児童センターに何度か行きましたが、すでに何組かのコミュニティが出来上がっており、自分からその輪に入る勇気がなく、また子どももどのおもちゃで遊んであげれば良いのか…気づいた時には人気そうなおもちゃは周りのママたちが凄い勢いで取ってしまっていて、親子ともどもモゴモゴしてしまい子どもにかわいそうな思いをさせてしまいました。 その印象から、もう少し涼しくなってから再度チャレンジしようと思い児童センターにも行けていません。 図書館も考えましたが最近こどもが絵本のページを引っ張り破けることもあるため本は借りずに買うようにしています。 出かけるのは土日の夫がいる間、それも買い物とかで子供のためになっているのか疑問です。 親戚からはもっともっと外に出してやらないといけないとダメ出しを食らってばかりいます。 夫は仕事が忙しく夜遅い、朝早いため家事をする余裕がなく私が殆どの家事をこなしています。 頼る親もいないため、毎日を乗り切ることで精一杯です。 甘えだと言われるのは重々承知です…世の中には何人もお子さんがいて、働いていらっしゃるお母さんが沢山いるのはわかっています… もう少し日中涼しくなったら頑張って児童センターへ連れ出したりベビーカーでお散歩してあげようと考えていますが、この暑さが続く中平日ほとんどお出かけしないのは子どもにとってやはり良くないのでしょうか…もっともっと自分に鞭打って頑張るべきでしょうか?

ランキング

レス

気にしないで!

🙂
マリア
そんなに無理して出かけなくても良いですよ。 こんなに暑いなか、かえってよくないです。おうちでお母さんと2人でのんびり過ごしていた方が良いです。 周りの人のことを気にしすぎないでくださいね。 これからいろんなところに出かけても、すでに仲良しグループができてるかもしれませんが無理に入ろうとせずに、、、。トピ主さんも頑張りすぎないでください。 がんばってくださいね。

お疲れ様です

🙂
あ。
ダメ出しする親戚はどこに住んでいるんですか? 近所にいるなら「出かけたいので車出してください、子供のために」って図々しくなってみよう。遠くにいる親戚で、電話で言ってくるだけならあなたも「毎日でかけてますよ~」って適当にいっておけばいい。あ、自分の車があるなら空調聞いてる施設に涼みにいくくらいはいいかもね。コミュニティセンターいったからといって、他の親子と話さなきゃいけないわけでもないですし、適当に時間つぶしてればいいよ。 暑い中、わざわざ歩いて出かけなくてもいいよ。他の子供と遊ぶ年齢でもないでしょう?歩けるようになったら公園や児童館で他の子と遊ぶ機会を作ってあげればいい。あなたも人付き合いが苦手だそうだけど、乳幼児期に子どもが他の子と遊ぶには、最低限保護者同士コミュニケーションをとる必要があるからね。保育園幼稚園にいっている間は子ども同士で遊べるけど、週末や長期休暇、子供だけで行き来はしないでしょ?別に、ママ友とベッタリする必要はない。ただ、子どもが仲がいい子の親の連絡先をきき、一緒に公園で遊ばせたり家を行き来したりするだけ。 大変だけど「自分に鞭打つ」といほどの苦行ではないです。私も人付き合い苦手ですが、公園にいって同じくらいの年齢の子がいればその親子の近くによってこんにちは、一緒に遊ばせませんか?と声はかけました。だって、自分が子供と遊ぶにも限界があるし子どもだって子供同士遊びたいだろうからね。団体は苦手なので、私が話しかけるのは同じように一人でいるか少人数の親でした。 近所、親戚、ママ友…と色々意見やアドバイスくれる人はいますけども、それをいちいち「命令」ととらないようにしましょう。真面目に事実を答えなくてもいいんです。私も親は飛行機などつかい1日がかりの場所にいるので、一度も頼ったことはありません。夫の親も車で片道6時間くらいでしたので、会うのは長期休暇だけ。

え?

🙂
30代
めっちゃ出かけてるじゃないですか!凄いですよ!! 私は1歳の男の子の母親ですが、児童センターとか行かなかったですよ。 犬がいますので散歩を毎日朝晩としてましたが、私は夏場に外を散歩させる方が可哀想だなと思っていました。 家の中でも充分遊べるし問題ないと思います。 親戚の人には「そうですよね〜でも暑くて〜涼しくなったら出かけますね」って言ってたら良いと思います。 というか土日に出かけてますし、全然籠りっきりでも無いですよ!

気持ちわかります!

😉
momo
いま1歳半の男の子を育てていますが、去年の0歳の夏なんてあまり出掛けた記憶ありません(笑) 主さんと同じく私も出不精で、暑いしなかなか出掛けられず、同じ事で悩んでいました。 支援センターも1度も行ったことありません。 でも大丈夫ですよ。 支援センターは必ずしも全員が行くわけではないし、私は逆に有料の遊び場にたまに連れて行ってました。付き添いの親は有料ですが0歳は無料の所が多いので♪ あと1歳になって歩けるようになればお散歩も楽しくなるし公園とかも行けるようになります。 でもやはり夏は朝から暑いのでもう諦めて、涼しいイオンへお買い物へ行って館内でお散歩したり、夕方涼しくなってから公園へ行ったりしてます。 まだ0歳の赤ちゃんなら、ベランダで日光浴して風を感じるだけでも良いと思います♪ 支援センターも無理して行かなくても良いし、もし行きたければ違う地域の所にも行ってみると雰囲気が違うかもしれませんね。 とにかく悩まなくて大丈夫です!! 最近ようやく涼しくなってきたのでやっとお出掛け楽しめますね。ゆる〜く頑張りましょう。

猛暑、って言われたら何も言えない

🙂
がんばれがんばれ!
トピ主さん、めちゃめちゃ自分ガードの壁を高く分厚くするタイプ? 言われて嫌な気分になる、傷つきたくない、はわかるんだけどね。 でもさ、ママになったのならもう少しガード緩めて他人の意見も柔軟に聞ける体制を作らなきゃですよ。 もちろん猛暑でしたよ、赤ちゃんやお年寄りには特に、身の危険を感じる夏でしたね。 でもさ、暑さがピークの時間帯を避けるとか、対策して活動することはできたはずだよ。 うちには8ヶ月の孫がいますけど、産まれてすぐから引越しで東南アジアに行ってしまい、日本より暑い中がんばってますよ。 いろいろ難しいのはわかる、わかるけどね、トピ主さん、それ言われたら外野は何も言えないのよ、って言う自分の守り方はやめたほうが、もっと上手くいくと思うよ。 そしてね、やっぱり思うよ、コミュニケーション能力は大事です。 大勢の人と関わってきたかどうかは、成長とともに本当に影響してる。 しみじみ思うね。 猛暑だ、日々しんどい、失敗が怖い、全てはママの目線でママの考えでママの感想だよね。 毎日がんばってるのは間違いなくて、赤ちゃんのことを思って日々過ごしてるのは間違いないという前提で、もう少し変わりましょ。 少しの努力で、その先の更なる悩みは改善すると思うよ。 失敗も成功も、全てがママにも赤ちゃんにも経験ですから。世界中みな同じですよ。 だいぶ涼しくなりました。天気の良い日は午前中からお昼前まで外出する、と決めるのはいかが? 公園に行って少し遊ぶもよし、児童館みたいなとこでほかの赤ちゃんと触れ合うもよし、ただの買い物ついでの散歩でもよし。 少し遊べばお昼寝もしてくれるだろうから、その間に食べるご褒美スイーツを買うための外出、でもいいと思うよ。 とにかく閉じこもるのは、やめましょうね。

うーん

🙂
はね
難しいね。お子さんは出かけたがらないのですか? お子さんにもよると思うんですよ。うちは、上の子は他の赤ちゃん大好き、外大好き、児童館大好きで、児童館の先生にいっぱい抱っこされてました。暑い日も寒い日も、毎日児童館。もしくは保育園や幼稚園の未就園児クラスへ。5ヶ所くらいの常連でした。外に出ると目がイキイキするので、どんなに自分がしんどくても出かけていました。 下の子は、ずっと座ってても退屈しない子で。この子が1人目だったら、多分私は出歩いてないです。性格なんでしょうね、大きくなってからも、家の中でできる趣味で長時間過ごせるタイプです。 お子さんの様子、よく見てあげてください。どんな時に楽しそうか、どんな時に目が輝くか。 他のママとの関わりが苦手なら、空いている時間に出かけるといいですよ。公園なら早朝、児童館ならイベントやってない時間帯、など。同じようなママと友達になれるかもしれません。

私の場合

🙂
名月
私も人付き合いは苦手で無口です。 こんな私と家に引き篭もっていたら子どもが言葉を覚えられない。成長に影響が出たらどうしようと一日一回外に出て誰かと挨拶くらいは交わせるようにしていました。 暑いの寒いの今日のお天気を言い訳にしていたら引き篭もりから抜けられません。 児童館。何度も通いましょう。イベントにどんどん参加しましょう。別にグループに入れなくても職員と挨拶を交わすところを見せる事も大切です。 図書館。本を借りるだけでなく図書館の読み聞かせ(←おそらくどの図書館でも乳幼児向けの企画があります。)に連れて行きました。 近隣の幼稚園、保育園の交流イベント、園庭開放日をチェックして遊びに行ってください。子育て支援で自治体から補助金が出るのでたいていの幼稚園、保育園には遊びに行ける日があります。保育園のお兄さんお姉さんが「赤ちゃん可愛い。」とあやしてくれたので子どもはニコニコ。やはり子ども同士って楽しそうです。 将来利用申し込みする可能性のある施設は片っ端から見学がてらイベントに参加しました。お金を払うと保育園の給食を食べられる日もありました。 いきなり仲良くなれなくても何度も顔を合わせているうちに挨拶くらい交わせるようになります。

大丈夫大丈夫!

🙂
みんちゃんのママ
私も子どもが0歳のときはお出かけなんてしませんでしたよ!ずっとエアコン効いた家にいました。 とくにこの猛暑で抱っこ紐やベビーカーで連れ回すほうが虐待でしょ 児童館行ったって自分で滑り台したりお友達と遊べる年齢でもないし。 結局親と一対一で遊ぶだけやもんね。 大丈夫大丈夫! まだ9ヶ月だから家で静かに遊んでるけど 1歳もすぎれば親のほうが1日中一緒に家にいるの無理!!ってなって イヤでも出かけるようになります笑 出不精も出不精のコミュ障のインドア口下手の私が言うのだから間違いありません。 涼しくなったらお散歩とか、お出かけ少しずつしてみたら? 保育園や幼稚園行くようになったらイヤでも集団生活するのですから大丈夫!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧