現在9ヶ月の赤ちゃんを持つ母親です。
今年の猛暑の中、ほとんど赤ちゃんを外に出してあげられていません。
昔から私が出不精、人付き合いが下手なのもあり更に家から出られずにいます。
児童センターに何度か行きましたが、すでに何組かのコミュニティが出来上がっており、自分からその輪に入る勇気がなく、また子どももどのおもちゃで遊んであげれば良いのか…気づいた時には人気そうなおもちゃは周りのママたちが凄い勢いで取ってしまっていて、親子ともどもモゴモゴしてしまい子どもにかわいそうな思いをさせてしまいました。
その印象から、もう少し涼しくなってから再度チャレンジしようと思い児童センターにも行けていません。
図書館も考えましたが最近こどもが絵本のページを引っ張り破けることもあるため本は借りずに買うようにしています。
出かけるのは土日の夫がいる間、それも買い物とかで子供のためになっているのか疑問です。
親戚からはもっともっと外に出してやらないといけないとダメ出しを食らってばかりいます。
夫は仕事が忙しく夜遅い、朝早いため家事をする余裕がなく私が殆どの家事をこなしています。
頼る親もいないため、毎日を乗り切ることで精一杯です。
甘えだと言われるのは重々承知です…世の中には何人もお子さんがいて、働いていらっしゃるお母さんが沢山いるのはわかっています…
もう少し日中涼しくなったら頑張って児童センターへ連れ出したりベビーカーでお散歩してあげようと考えていますが、この暑さが続く中平日ほとんどお出かけしないのは子どもにとってやはり良くないのでしょうか…もっともっと自分に鞭打って頑張るべきでしょうか?