本文へ

遠距離恋愛の結婚について

レス7
(トピ主 0
🙂
かいせん
恋愛
遠距離恋愛の結婚についてお聞きしたいです。 私は石川、彼女は愛知で遠距離恋愛をしています。 私は2人兄弟の長男であり、彼女は2人姉妹の長女です。 お互いに25歳の社会人であり、会社の研修で出会い、交際1年ほどです。 交際当初は結婚するならば私が愛知に行こうかなと考えていましたが、少し親に県外で生活するかもしれないことを伝えると反対してきたので、一度話して終わりました。 また、彼女は石川に来るつもりはなく、生活するなら愛知か無理なら神奈川、東京で生活したいと言っています。 なお、仕事については全国にある職場であり、結婚等の理由があれば異動も可能なので、改めて就活する等のストレスはありません。 親からの反対を受けても地元を離れ結婚する方がいいのでしょうか。 彼女のことは好きですし、結婚のイメージもできるのですが、親の反対が気がかりなのと自分も少し地元を離れるのに寂しさが出てきました。 遠距離恋愛で親からの反対を受けた場合でも結婚したのか、しなかったのかその理由もお聞きしたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主さんの気持ち次第

🐤
テディ
愛知(私)と東京(彼)の遠距離で、私の親からちょっと反対されました。 でも、私自身が上京したかったし、結婚しなかったとしても上京する!と言い切って仕事も退職して彼の家に押しかける感じでいきました。 結婚して子供もできて、その後は特に何も言われなくなりました。 私の親も九州と関西でどちらも地元から出て結婚しているので、無理強いはしなかったのだと思います。 私は端から親の反対なんて聞く気なかったです。 話半分にしか聞いてませんでした。

彼女とご自身の違い分かりますか?

🙂
ぽん
石川と愛知でしたら愛知の方が都会ですから愛知を選ぶ選択は妥当でしょう。 逆に彼女からしたら石川を選ぶメリットが感じられません。 そして愛知だけでなく東京または神奈川でも良い→より都会を提案しており筋が通っている、単に自分の故郷に固執してるわけではない。 とてもしっかりした彼女さんだと思います。逆にトピ主さんは故郷に固執しているだけですよね、彼女同様広い視野で考えるべきです。 石川で仕事の選択肢はどのくらいあるでしょうか、トピ主さんだけでなく子供のことも考えておられますか? 田舎より都会が優れている、と言えるわけではないと思いますが、都会の方がよほど選択肢があり、仕事も娯楽も整っており、人生の幅は広がると思います。どちらも仕事に支障がないのでしたらわざわざ田舎を選ぶ必要はないと思います。 親の反対は、どんな理由もそうですけどトピ主の固い意志を伝えれば大丈夫です。親元にいて欲しいは親のわがままです、あなたはあなたの家族になる人と、その先にあるかもしれない子供のことを一番に考えてください。

無理では?

041
うー
どこで働こうが親に反対されない人、または、反対されても自分の意思を貫く人、かつ、地元にこだわりのない人だけが、遠距離恋愛から結婚に至るのだと思います。 更に、転勤族と結婚する人は、生活地域にもこだわりがないか、単身赴任をお互いが厭わない必要があります。 うちがそうでした。 二人とも、どこで働こうが、親から反対はされませんでした。

そうですね。

🙂
一条
彼女が石川県に来るのはゼロなのでそこを主さんが納得出来るかどうかですね。 また姉妹の長女の場合、中には姓を継いで欲しいと言い出す両親も居ますからね。婿養子なのか、単に主さんの姓を彼女の姓に変えて欲しいという場合もあるので。 そうなって来ると、長男で石川に居て欲しい主さんの両親と彼女とではかなり揉めますよ。 遠距離で1年ほどなら別れるも良し、でもそうなると石川県出身の女性としか交際が難しくなると思いますけどね。 今は一人っ子も多いし長男、長女しか居ない場合も多いので昔のように地元に戻って!というのが崩壊してるとは思いますよ。でも田舎の人ほど地元に戻って両親の面倒を見て!という感覚があるのかもしれませんね。

地元大好き長男

🙂
和泉のおかん
成人後も親が親が、とぬかす自立心がまるで無い息子のまんまの男と結婚したら、どえらい目に遭う。 彼女はそれを知ってるから、縁もゆかりも無い知らん土地に行きたくないのでは。 彼女に1ミリもメリットない。 長男長女で結婚したら失敗率高いと思うよ。 あなたが地元も親も大事な様に彼女も地元も親も大事。 だけど彼女はアクティブで都心へ出て働いてもいいと言っている。なら、あなたも地元出て都心で2人でやればいい。 なーんも譲れない合わせないなら誰とも結婚出来んよ。 地元で見合いが最適。 だいたいさ、最初から遠距離がわかってて恋愛するなんてリスクが高い。 地元捨てられないなら尚更。 彼女とは縁が無いのでは。 ハッキリあなたの地元に行かない、魅力ないと言ってる。 そこまでして結婚したくないと思ってますよ。 親が反対したら何か不都合が? 就職して独立するんだから、もう親とは別世帯で自分の稼ぎでやっていかないと。 いつまーでも甘えようとするから親の意見を聞く羽目になる。 結婚したら、妻が家族よ。 親兄弟は他人同然と思って過ごさないと、いちいち親に左右されていたら妻には負担よ。 結婚が、親ありきなら、あなたはまだ結婚するには精神が成熟していません。

そうですね。

🙂
匿名
それぞれの勤務地は石川県なら金沢、愛知県なら名古屋でしょうか。どちらの土地柄も知っています。 結論から言うと、結婚したい方が折れるしかないです。貴方の気持ちの方が強そうな感じですが、女性は何だかんだ言ってても結婚したければ最後は折れます。お互いに歩み寄れる着地点が見つかれば良いですね。 ただ現時点で住む場所を決めたところで、サラリーマンには転勤が付きものです。リストラもあります。人生は長く先の事は分かりません。住む場所にこだわる相手との結婚は大変ですよ。夫だけ単身赴任させ別居している夫婦を私は沢山見ています。

自分がどうしたいか

🙂
りむ
>親からの反対を受けても地元を離れ結婚する方がいいのでしょうか。 これはいい悪いの問題ではなく、反対されても結婚したい人は地元を離れる。反対されたら諦める人は地元に留まる、そういう話です。 決めきれないなら、親の意向を詳しく聞いてみてはどうですか?長男が家を継ぐべきと考えているのか、次男でもいいのか。 長男が継ぐとしても、仕事しているうちは転勤で他県でも、最終的に石川に戻るならいいのか。それともずっと近居で親の面倒もみるべきと思っているのか。 もう25なら、それを聞いて現実的にどうしたいのか、親の意向を無視できるのか、考えておいたほうが良い。 トピ主さんが長男として地元に残りたいなら、彼女との結婚は難しい。 逆に彼女との結婚が第一なら、親、場合によっては次男さんを説得しなければならない。 彼女は自分の意向は言ってあるのだから、付き合い続けるならいずれ愛知(または東京神奈川)に来てくれるつもりだよね?って思うでしょう。 それで2,3年付き合ったあとにやっぱり地元を離れられない、となったらお互い20 代の貴重な時間を無駄にしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧