小町のみなさん、こんにちは。一歳四か月の息子のことで相談させてください。
少し前まではこちらが心配するほど一人遊びをしてくれていたのですが、
二か月程前から、一人遊びをほぼ全くしなくなりました。
自分が朝ごはんを食べ終わった後は、「くっく!」といい、外に行きたがるか、家で遊んでいてもずっとぐずります。
なんとか家事を終わらせ、9時半には児童センターに行きますが、
お昼に帰ってからも、やはり家にいるとぐずり…。
家のおもちゃでは遊びません。外だとひたすら機嫌がよいです。
家でボール遊びをしたいのですが、犬がおりボールに反応するので親子でボール遊びにならず…更に犬にボールを投げつけるようになり、他の物も投げるようになり…。注意してますが、犬が息子のおもちゃに反応しすぎて息子はそれが楽しいらしく、疲れます。
お絵かきはペンや鉛筆をなめてしまい(おもちゃもまだなめます)、
絵本は自分で読むのがすきなようで、読ませてくれません。
他のおもちゃも、わずか1~2分で飽き、使い方を教えようにも教えられません。積み木も投げるのが楽しいようです。
児童センターでは階段のぼりや、手押し車で走ったり、とにかく動きまわってます。あとは庭に出たがり外遊び…。帰って夕飯食べた後も、まだ外にいきたがります。
なんというか、好奇心の塊で怖いもの知らず。とにかく活発で集中力がなく、動き回ってます。大きい物の動きや変則的な物の動きが好きなようで、こちらが大きく動いたり、物が回転する様子を見るのが楽しいようです。
こういう子はいったいどうやって遊んであげたらいいのでしょうか…。
周りで男の子育児をしている人がおらず、児童センターでもうちの子が一番活発で、しかも動き回ってるので相談することができません。ちなみに多動等も疑い相談もしましたが、普通だよとみんなに言われます。私が疲れてきてしまいました。