本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 活発な一歳児男子!どう遊んだらいいですか?!

活発な一歳児男子!どう遊んだらいいですか?!

レス11
(トピ主 2
😢
さや
子供
小町のみなさん、こんにちは。一歳四か月の息子のことで相談させてください。 少し前まではこちらが心配するほど一人遊びをしてくれていたのですが、 二か月程前から、一人遊びをほぼ全くしなくなりました。 自分が朝ごはんを食べ終わった後は、「くっく!」といい、外に行きたがるか、家で遊んでいてもずっとぐずります。 なんとか家事を終わらせ、9時半には児童センターに行きますが、 お昼に帰ってからも、やはり家にいるとぐずり…。 家のおもちゃでは遊びません。外だとひたすら機嫌がよいです。 家でボール遊びをしたいのですが、犬がおりボールに反応するので親子でボール遊びにならず…更に犬にボールを投げつけるようになり、他の物も投げるようになり…。注意してますが、犬が息子のおもちゃに反応しすぎて息子はそれが楽しいらしく、疲れます。 お絵かきはペンや鉛筆をなめてしまい(おもちゃもまだなめます)、 絵本は自分で読むのがすきなようで、読ませてくれません。 他のおもちゃも、わずか1~2分で飽き、使い方を教えようにも教えられません。積み木も投げるのが楽しいようです。 児童センターでは階段のぼりや、手押し車で走ったり、とにかく動きまわってます。あとは庭に出たがり外遊び…。帰って夕飯食べた後も、まだ外にいきたがります。 なんというか、好奇心の塊で怖いもの知らず。とにかく活発で集中力がなく、動き回ってます。大きい物の動きや変則的な物の動きが好きなようで、こちらが大きく動いたり、物が回転する様子を見るのが楽しいようです。 こういう子はいったいどうやって遊んであげたらいいのでしょうか…。 周りで男の子育児をしている人がおらず、児童センターでもうちの子が一番活発で、しかも動き回ってるので相談することができません。ちなみに多動等も疑い相談もしましたが、普通だよとみんなに言われます。私が疲れてきてしまいました。

ランキング

レス

運動お習い事と外遊び

😍
ヨーグル
育児お疲れ様です。 運動系お習い事をさせては? 幼児体操やスイミングなど。 まだ早いと思うかもしれませんが 元気なお子さんが集まっていると思うので 息子さんも友達が出来るのでは? ママもそういうお子さんのママとお友達に なれば公園遊びも気が楽になる気がします。 積み木を投げるのなら 投げる遊びが好きなのでしょうか? 投げて良い物をお布団などに投げさせあげても良い様な。

懐かしい!

🍴
ぴろ
息子が一歳の時もそんな感じでした。 男の子がみんなそうではもちろんないけれど、友達の息子もそうだったなあ。 近くに広い自然公園があり、小さい子向けの遊び場もあって幼児がたくさんいたので毎日朝昼晩と公園で過ごし、灼熱の日も雨でも雪でも外に出たがる息子と共にアウトドアライフ(!)を楽しんだおかげで私の健康にもずいぶん良かったかも。 自分が疲れていてぼうっとしたかった時は、「駅」「工事現場」「乗り物」。 駅でひたすら電車の発着を見る。工事現場でえんえんと工事の様子を眺める。電車なんかに乗った日にはもくもくと景色を眺めている。そんな子でした。 「好奇心いっぱいで活発」、一歳児の親としては目が離せなくて大変だけど、素晴らしい素質だと思います。

ヘロヘロになるまで遊んで昼寝

041
くろ
あー、家の中嫌いですよねえ。外だと機嫌いいですよねえ。 ウチの男児もでした。 今ってもうあっついですから、センターにいらっしゃる方が熱中症の心配も無くいい…のはいいんでしょうが、 ウチの場合、児童館だけでなくその前か後に必ず屋外遊びをガンガンさせ、 汗ドッロドロのへっロへロにさせて、 帰宅したらシャワーを浴びさせ、ご飯食べたらバタンキューで寝てしまう… ようにしていました。 よく昼ご飯食べてる最中にガクンとなって顔から突っ込んでましたが、 それくらいヘロヘロにさせます。んで昼寝。 起きてたら、家ではズーッと不機嫌なんだもん。寝て貰った方がいいんだもん。 で、まあ適当なときに起きますがどーせ不機嫌で、 夕方の所謂「夕暮れ泣き」時に機嫌が最悪になりますから、そしたらまた夕涼みで外に出る…と。 今はまだプール始まってませんが、 市民プールが始まったら通ってチビ向けプールでしっかり遊ばせると、 結構簡単に昼寝してくれてました。 まあそんな感じで手に負えない「ひたすら外遊びさせろ」期をやり過ごす感じでした。 親も体力使いますが、頑張って下さい。

うちもです!

041
ととか
まるでうちの息子(2歳2ヶ月)のことかと思いました。 この暑い中、午前中公園→昼食で帰宅→昼寝1時間→散歩→おやつで帰宅→自宅前で外遊び→夕食な毎日。食べる以外はほぼ外。室内だと不機嫌で、ギャーギャー泣かれると精神的に参ってしまうので外遊びにつきあってますが体力的に参ってきました(ちなみに現在第2子妊娠中です)。2歳になった今、児童センターは小さいお友達が多いので、手押し車で暴走する息子が危険で連れて行けず、この夏をどう乗り切ろうか悩めるところです。しかも2歳を過ぎてから夜寝ない。こんだけ遊んでるのに22時過ぎまで遊んでます。 ちなみに、うちの息子はプラレールで遊んでるか、アンパンマンを見せていると少しは間がもちます。 姉が発達障害児の専門家なんですが「多動ぎみ、ってとこやね。ま、落ち着きがない子ってやつやね~(笑)」とのこと。男の子ママの友達もいますが、うちの子みたいに動く子はいません…。でも、好奇心旺盛で元気で良い子だと思ってます(親バカ)。毎日一緒な母としてはヘトヘトなのも事実ですが。。。 解決のアドバイスはできませんが、お互い頑張りましょう!

もしも

041
もしも
お気持ちすごく分かります。 うちの息子とそっくりです! 辛いときには 地元の保健・保育センター(地域によって呼び名が違います) に連絡。 それでも辛かったら、 一時的に、児童保育所(名称が地域によって違います) に、連絡。 で、何とかなると思います。 虐待するくらいなら、そのほうがずっといいと思います。 私自身、一人目の子が生まれてからすぐ、 子宮内膜炎で救急車で大きな病院に搬送されて・・・。 という状況だたんですね。 でも、実家は頼りにならなかったんです。 まずは行政に連絡してみてはいかがですか? トピ主様自身が どうしようもない人でない事を心から願いますが。

同じく

041
まみすけ
うちも1歳半の活発な男子がいます。 とにか活発!なのでトピ主さんのお気持ちよくわかります。家にいてもドタバタぐずぐずなので公園に行きます(最近は暑くてこっちがぐずりたいですが) うちも物投げます。注意してもダメです。とにかく乱暴だし走り回るので、他の子と遊べません。 最近家の中でどうやったら遊べるか考えてました(やはり外はしんどいので…)天井からヒモでオーボール(網状のボール)を息子の頭くらいの高さに吊るしてブラブラする!これが大当たりでよく遊んでます!ママも楽チン!(笑)あとおままごとしてます!おもちゃの包丁とおもちゃの切れる食材を試しに買ってみたらハマりました!男の料理です。あ、でも絶対ママが食べるマネしないとだめです(笑)あとは新聞紙やぶって遊んでます。まぁ結局1人では遊べませんが、どれも私も一緒に楽しく遊べてます。

お母さん、がんばってますね。

🐶
ぽち
元気な男の子のお子さんを相手にお母さんが、がんばっていらっしゃる様子が目に浮かびます。 体を動かすのが好きな事、好奇心が旺盛な事、とてもいい事です。 幼児とお母さんの水泳教室とか近くにあったら参加されるのはどうでしょう? スキンシップがとれて、全身運動で、有り余ったエネルギーも消費できて、夜は電池が切れたようにぐっすり眠ってくれるかも。。。 その他、週末などは家族で自然とのふれあいを通して一緒に遊ぶとか。。。 子供は毎日、五感を使って自分がいる世界のことを学んでいます。物をなめるのはとても自然なこと。年齢とともに、絵本への興味も出てくると思います。 きっと息子さんは、運動や物の動きのしくみに興味をしめされる、体や物理、数学的な事により強い興味を持たれるタイプなのかも知れないですね。

お母さん、がんばっていらっしゃいますね 2

🐶
ぽち
(長くなってごめんなさい。) お母さんが、いつも笑顔で大きな気持ちで見守ってあげる事、言葉がけで自信を持たせてあげる事、これがこれからの成長の中でずーっと大切になってきます。元気なお子さんに24時間毎日付き合われるのは大変だと思いますが(私も年子の姉弟の母、今は20歳と19歳)お子さんがお昼寝の間とか、月に半日でも、自分だけの時間を持たせてもらうとか工夫されて、ご自分の心身も大切にしてくださいね。 私の息子も、息子さんと同じようなタイプでしたが、5~6歳くらいでだいぶ落ち着いて、現在大学生、親から離れて暮らしています。今でも運動が大好きで、機械工学の勉強を楽しんでいるようです。

食事・昼寝以外はずっと外

041
がんがんいこうぜ
 という生活をしてました。それプラス水好きのヤツラのためにスイミングに週2で通わせていました。週3でもよかったかも。  あれほど外が好きだったヤツラですが、幼稚園に通う頃にはすっかりインドア派になってしまいました。飽きた??

みなさん、ありがとうございます!1

🙂
さや トピ主
みなさんも育児おつかれさまです! お一人お一人にお返ししたいところですが、まとめてのお返事お許しください。 みなさんのエピソード、泣けたり笑えたり… おんなじ苦労をされている方がたぁくさんいるんだなぁ! と思うと、本当に心強かったです。 なにせ、児童センターでは今息子が一番活発タイプなので、 すごいね~と言われるばかりで、もう…こちらはいうことがないです。 とりあえず、ベビースイミング!無料体験参加してみようと、 色々電話してみました!親のリフレッシュもかねて、楽しそうです! あとは早いかもしれませんがリトミック?体験してみたいです。 お金を貯めなくては(笑) 続きます。

みなさん、ありがとうございます!2

🙂
さや トピ主
ちなみに、みなさん、 お子さんにつきあうための体力作り、何かされましたか? 私は運動が苦手で、なんだかすぐ疲れちゃうんです。 子供と外でたっぷり遊ぶとこちらが眠くなっちゃって! 夜は早く寝る…とか努力されてたんでしょうか?それとも気合い!? すみません、個別に少しお返事お返しします。 もしもさん、地元の保健・保育センターというのは、電話相談みたいな感じのでしょうか?一時保育は先週はじめて2時間だけ利用し、わずか2時間でしたが、リフレッシュできました!もしもさんも、ご病気されて大変だったんですね。精神的に疲れることも多々ありますが、なんとか今のところなってます。たまに本当に精神的にやられる時があって、そういう時は息子を放置…してしまいますが。 ぽちさん、子育ての経験から、とても優しく大切なことを教えてくださってありがとうございます。私の不安な気持ちに寄り添っていただき、涙がでました。どうしても、息子のことは困った子、みたいにしか見れないのもつらかったんです。息子さん、素敵な男性に成長されたんですね!ぽちさんからいただいた言葉を胸に、子育てを頑張りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧