本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 毒母から留守電「死にそう助けてください」

毒母から留守電「死にそう助けてください」

レス40
(トピ主 4
🙂
毒娘
ひと
毒母(80代)から1年ぶりに電話がかかってきました。 詐欺防止のため常時留守電にしていて、蚊の鳴くような声で「死にそう助けてください」と言って切れました。 毒母は3年前から完全看護の老人ホームに入っていますが面会には行っていません。 毒母は認知症があります。 過去に似たような電話を受けて折り返し、罵倒されたり馬鹿にされたりして後悔しました。 毒母とは死ぬまで会わなくて良いと思っています。 てか死んでも会わなくて良いと思っています。 でも後悔しますか? 同じような方の経験談を聞きたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

え?!

🙂
tm1885
電話をかけられる環境? 完全看護の施設で?! 聞いたことありません 施設の電話を入居者が使えるとしても…… 施設のスタッフが常駐してたら 不可能だと思いますが……?

実母ではないのですから

🙂
わんこさん
詐欺防止ということは固定電話にかかってきたんですよね? あちらもご主人に向けてのメッセージだっのでは? ご主人に伝えましょう。 トピ主の判断だけでご主人の耳に入れないと後で恨まれますよ。 会いに行くのも息子であるご主人が会えば良いと思います。

経験談ではないですが…。

🎶
思った事…。
一瞬毒母を義母と読んでしまい、それは夫に任せとけと思いましたが実母でしたか。 毒と書かれているので今回の事に限らず幼少期から振り回され辛い思いしてきたってことですか? 実際子どもの心理って複雑で親に虐待されても親を大嫌いになれなかったりするものらしく、トピ主さんもそんな感じでしょうか? このままでは後悔するかどうかは正直分かりませんが、第三者として言うなら会いに行けばと言う人も居れば行かなくても良いと言う人も居て、いずれにしろ第三者の意見は無責任だったりもしますけれど。 其処はトピ主さんが今どう思うかだと思いますが。 会っても後悔会わなくても後悔なところなのでしょうかね? 難しいですね。 個人的には娘が会いたくない。そう思わせるようにしてきたのはお母さん自身でお母さんが後悔しながら生きて行けばと思いますが、そういう人は自分の何が悪かったのかもわからないまま逝きそうなのも悔しいかもですが。 しかし認知症のお母さんが携帯なのか固定電話なのか分かりませんが一年ぶりに電話掛けてこれるのもびっくりではありますが。 トピ主さんはきょうだいいらっしゃるの? いるのならきょうだいが母親をどう思っているか分かりませんが、その出来事共有しておいたほうが良いのかもですね。 居ないとして一応施設に連絡して電話の内容伝えておくとか? もしお母さんが最期の時位は行って後の事はするとして、今は何もしなくて良いのでは?

迷いがあるなら会っておく

🙂
暇人
後で後悔しないよう、迷っているなら会う事をおすすめします。 二度と会わない決意があるならそれでよいと思います。 実親とは言え、許せない事はあるでしょう。他人の意見ではなく、自分の心と向き合って決めてほしいと思います。

無視で良い

🙂
ワンコ
私も毒母と絶縁しています。   普通に無視でいいし、死んでも葬式に行かなくて良いと思いますよ。   我がプロフェッショナル毒母もまだまだ死んでいないので、   無視をし続けて死んだ場合に、実際問題どのように自分が感じるのかはわかりません。   なのでアドバイスとかは出来ないのですが、同じ毒母に傷つけられた者として、応援します!   「死にそう助けてください」という言葉は、客観的に見て、激しい呪いの言葉です。   あなたに罪悪感を植え付け、自分を被害者ポジションにおき、支配をするための言葉です。   「あ、呪いのモンスターが何か言ってるな」程度で良いと思いますけどね。   それよりパフェでも食べてください。

私の場合

🙂
夜空の星
色々あって数年疎遠にしていた母親が危篤だと連絡がありました。 次の日から友人グル-プと一泊旅行の予定だったので、まとめ役の人に断ろうと電話をしたら、「明日は楽しみにしててね」と盛りだくさんの企画を聞かされて、結局キャンセルできませんでした。 旅行先の夜、母が亡くなったと・・・ 友人達には言わずに、旅行から帰宅して翌日新幹線に乗りました。 危篤と訃報の連絡は娘から。 実は両親と縁を切るにあたって、娘が前面に出てくれました。 郷里の地裁に出向き成年後見人をたて、「お母さんは一切関わらなくて良い」と。 結局母親の直葬には行き、その2年後父親の時は後見人の先生から「もうそろそろ」という連絡があったので帰省しました。 後日父親の直葬は娘と先生で立ち会いました。 あれから10年ほど経ちましたが、未だに泣いていません。 それどころか昔のあれこれを思い出しウチの両親は本当にバカだったなあとか、両親の生い立ちや考えなど全く知らないままだったなあとか・・・(性格が片っ寄っているのでまともな会話が続かない) たぶん二人とも何らかの障害があったと思いますが、まあ、「生きたように死ぬ」という事なのだと思います。 他人様には決して言えないのですが、私は両親の亡くなった年月日を覚えていません。 覚える気がないからか、すぐに忘れてしまって、今では思い出すのもやめました。 自分語りをしてしまいましたね・・・ 後悔はしていません。

それぞれだとは思いますが…

🤔
Prion
トピ主さん、初めまして。 結論から言うと連絡はしなくて良いと思いますが あなたに何かしらの後ろ髪を引かれる想いがあると思うのです。 じゃないとこれほどの重い内容を聞いたり質問したりはしません。 小さい時に親御さんに色々と話を聞いてもらった事はありませんか? 今度はトピ主さんが「はいはい、そうですね」と、聞いてあげても良いような気もします。 それほど面倒なら良いのですが、後悔したくなくば連絡をする。 自分の自尊心や馬鹿にされたくないと思う気持ちが強ければ 今後は連絡を一切受け取らないと決めても良いような気もします。 最終的に決めるのはトピ主さん。 ですが、その前にほんの少しの余裕があっても良いような気もします。

ほっとく

🙂
ooba
施設に入っているのなら、施設から連絡があったら会いに行けばいいと思います 過去に嫌な思いをしているようでですから、むしでいいと思います

毒母でしたか

🙂
わんこさん
義母と間違えてしまいました。 すみません!

施設に連絡してみては?

🙂
自由に電話等が出来る状況なのかどうかも分からないので 的外れなレスになっているかも知れませんが。 認知もあるのなら 施設の人から 最近の様子などを聞いてみては?

ここが踏ん張りどころです

🙂
つみれ汁
私は死んでも会いに行きませんでした。 後悔していません。 むしろ、最後まで揺らがなかった自分を誇りに思っています。 今も揺らいでいません。 死後数年間、たびたび身内から連絡が来ましたが一切応じていません。 きっと、とんでもない親不孝娘と罵られているんだと思います。 酒の席で肴として活用してもらえればいいや~と開き直っています。 清々しい日々を送っています。 あんなに悩まされた悪夢も見なくなりましたね。

施設に連絡

041
はるひ
こういう連絡があったのですが、何かあったのでしょうか? と施設に問い合わせしてはどうですか?

後悔は後からするもの

🙂
ななこ
うん。 私もそうやって何度もそんな手に引っかかり騙されてきた娘です。 節目節目にもしかして関係が改善される?と期待しては裏切られるの連続で50歳になりました。母は70代でまだ元気だけど。 でももう会わなくても良いかなって。 そう思ったキッカケは、父の死を境に、母も大変だったんだし、1人になって寂しいだろうし、と私が仏心を出して歩み寄ろうとしてまた痛い目を見た事。 そして思ったんですよ。 私はいつも騙された、裏切られたと傷ついて打ちひしがれるが、母は徹頭徹尾変わっていないのだ、と。 弟だけが可愛い人。 そのスタンスはずっと子供の頃から変わらないのに。 それをいつまでも理解しない私がバカなのだ、と。 「その手には乗らん!!」 最近私が心に刻んだスローガン?です。 後悔は字の如く後からするものらしいので、後悔するかしないかなんてのは、その時にならないと分かんねぇ!かと思います。

施設に連絡も、やめたほうがいい

🙂
ぽぽん
施設の人に、いい顔見せて同情心を買っている場合もあるし、 散々げんなりさせて、「実子なら少しは相手しろよ(怒)」と思わせてるかもしれない。 どちらにせよ、 「大丈夫です、お任せください。来なくていいです」とは言ってくれないと思う。 過去にいっぱい傷ついた分、あなたは自分を大事に守ること。

後悔をするなら

🐱
ちゃん丸
また、今回も電話を折り返しする事で今まで以上に罵倒され 「ああ~やっぱりしなきゃ良かった」って後悔すると思うけどね。 うちは浮気がバレて、更に新しい女作って出て行った最悪な父親がこのパターンでした。 離婚してから一度も面会していません。 母曰く、養育費で揉めるのが鬱陶しくて速攻別れたと言うので 当然子供の私に対してのお金も一切無し。 3年ぐらい前にどうやって調べたのか知りませんが 父親から連絡きましてね。 探偵使うお金があるなら、自分の老後に使ってくれとうんざりでしたわ。 「入院中であと半年もつか分からない、最期に会いたい」と泣き落とし。 正直、あらそうですかって感じで無視しました。 母にも連絡があったらしく入院は本当でした。 その後、亡くなりましたけど私にとっては他人と変わりないので 何も思いません。 小さい子供と母を捨てたなら、その後にどうなろうと自業自得ですからね。

そんなの誰にもわからない

🙂
ここ
>毒母とは死ぬまで会わなくて良いと思っています。 てか死んでも会わなくて良いと思っています。 >でも後悔しますか? 死んでも会わなくていい、とまで言いきった直後、 「後悔しますか?」って。ズッコケました。 後悔するのが嫌ならお母さんに連絡入れれば 良いと思います。 結果傷ついても、学ばない自分が悪いという事で。 すでに言っている人いますが、 後悔なんて死んだ後のことなので、 するかしないか誰にも分からないですよ。 親子の関係性も各家庭それぞれなのでね。

毒親の呪い

🙂
うりぼう
毒親、うまいですよね。 罪悪感で子供をコントロール。 周囲には「かわいそうな自分」アピール。 娘と二人きりになると、本性を現して罵倒。 こんなワンパターンの攻撃にひっかかると、悔しくて夜も眠れないって。

着信拒否

🙂
ノア
着信拒否か、電話番号変えたら? 施設にだけ緊急連絡先として変更した番号を教える。施設が親に漏らしたら意味ないけど。 死にそうなら、救急か110番にかけるものであって、留守電に悠長にメッセージ残してる場合じゃない。 正直声も聞きたくない相手の場合、留守録設定も辞めました。声聞くだけで震えが出るので。 着信拒否(ツーツーツー状態)にするとかえって、職場や知人に電話する場合は、無音着信にして(トゥルルルルー状態)にして こちらが拒否してる事を悟らせない方がいい。 着信履歴は残って不愉快だけど、無音だと気づかず放置できる。履歴は定期的に削除する。  着信回数が減らない場合(仕事の電話に支障が出る)は、スマホを2台もちにして、普段用と毒親専用の2台にわける。 毒親専用は自宅に置きっぱなしにして無音設定、1週間に1度程度確認に留める。 毒親と絶縁する場合は、親を見捨てる、見殺す、死に目に合わない、生涯後悔抱えるかもという罪を背負う覚悟で、どんな人間と呼ばれ罵られようと、今の自分の精神状態を守る事を最優先にする覚悟を決める。 綺麗で潔白な人間にはなれないと、自分の残酷な部分も受け入れる。 いい人間でいようと思うと罪悪感で心が潰れる。堕ちるとこまで墜ちても構わない覚悟をもつべきかと。

毒親持ちの皆様ありがとうございます

🙂
毒娘 トピ主
トピ主です。 毒親持ちの皆様のコメント、どれも心に響きます。 当事者でなければ理解できない心理ってありますよね。 幼少期から何十年も実親から受け続けてきた虐待の意味が、大人になってやっと理解できる。 私は発言小町には草創期からお世話になっていますが、当時、ほかの方が書いていた「毒になる親」のことを読んで、 私自身、自分の母が毒親だったとその時に初めて理解しました。 年月が経ったいま、皆様の毒親も寿命が近づいていると思います。 いくら憎んでいる相手でも、実親の寿命が近づいているとなると心も揺れるのが当然。 「毒親を許してスッキリした」という趣旨のトピも過去には沢山ありました。 「母の葬儀に行かなかった。ひどい娘ですか」と悩むトピもありました。 私と同じ被害者の皆さん、いま現実にどうしていますか? 毒親の寿命が近い方、寿命が過ぎた方、経験談を引き続き教えてください。 よろしくお願いします。

かけてくる元気がある

🙂
嘘でしょ
スマホ持ってるの? 取り上げられてないなら支払能力があって元気ですね。 公衆電話? 歩けてるなら危篤ではないね。 トピ主は1人っ子? 他の兄姉弟妹家族やその子供達は? 毒攻撃のターゲットにしなかった他の子や孫達に頼れば良い。

変でしょ

😮
りんごちゃん
既出ですが。なぜ、完全看護の老人ホームから、電話してくることが出来るのかな? なぜ、主さんはそれを母からの電話だと思ったの?どこの番号から? 折り返しって、一体どこに折り返すの? 詐欺防止のための留守電のはずですが、それ詐欺では?と思ってしまう。 施設に問い合わせてみれば?本人から電話可能なのか。

嫌な電話ですね

🙂
匿名
毒親ほど、介護状態になると子供を頼ります。 私も散々、辛い思いをさせられました。 会うことを極力避けて、親は旅立ちました。 涙がポロリとしかでないのですよ。 後悔はしないから大丈夫ですよ。 自分の心を大事にされて下さいね。

お気持ち判る気がします。

🙂
はなこのはな
死んでも会いたくないと分かっているけど、心の片隅で「後悔するだろうか?」という気持ち、判ります。私も毒親持ちです。母が80代というのも同じです。 無視しろという御意見が多いですが、私ならやはり悩むと思います。 会えばまた傷つけられるのが分かっているので会わずにいた方が賢いのは分かってます。 しかし会うことで自分が残りの人生を多少なりとも心穏やかに過ごすきっかけを作る可能性もあるのではとも思うのです。 1年ぶりの連絡なら、私なら会うかもしれません。一年前より小さく弱った毒親を見ておきたい気持ちもあります。 罵倒されても負けません。倍返しの勢いで言い返します。言い返すと私の母はちゃんと傷ついているようで、また言い返してきます。 でも、今強いのはトピ主さんや私の側なんです。 弱って孤独な老毒親など、小指一本で倒せます。 実際は倒しませんが、それが自分でわかっている、そして毒親もわかっている、その事実だけでよいと思っています。 そしてその上で、哀れみや数少ない自分が忘れているかもしれない良い思い出が思い起こされたら、恨みや憎しみしかない親を持ち、そして見送った自分の人生に何か意味をもたらしてくれるかもしれない。 親を恨みながら生きる苦しさを、親が死んだ後も持ち続けないために、トピ主さんが会うか会わないか、どちらの選択も私は支持します。

施設に聞いてみる

🙂
みかん
完全介護の施設で自由に電話を使う事ってできますか? 個別に携帯電話を契約していて支払っているにしても施設預かりになっていませんか? まさかテレホンカードや小銭で公衆電話から? 以前も、とあったので電話できる環境の施設なのかもしれないですがあまりまわりでは聞かないのでびっくりしました。 認知症の症状があるとの事なので、被害妄想が入って誰かに殺される!って思いこんでいるって事もあると思います。自分の母は認知症になってからは普段は大人しいのに、病院での診察でベッドに寝たりレントゲン撮ったりといった少し拘束されようものなら「痛い!殺される!」って大騒ぎします。 施設が近いのか遠方かはわかりませんが、施設のかたに電話で最近の様子を聞いてみてはいかがですか? 個人的には毒親と認識しているうちは基本的には会わないでいいと思います。

めっちゃ元気ですね

🤔
サカナ
うちの母もそんな感じです。 まだ70歳で嘘ばかりつくのに疲れて着信拒否してます。 80代でホームにいたら、いたせりつくせりで暮らしてると思いますよ。

後悔することを恐れない

🙂
毒林檎
勝ち負けじゃないけれど、何か、後悔したら負けと言うか…そういう気持ちが強いのかなと思います。 後悔しても良いんじゃないですか? 会えば良かった、どうしたらもっと優しく出来たのか…と思い続けながら生きるのもアリじゃないですか?

私も電話がかかってきました

🙂
落花生
実母が認知症で「サービス付き高齢者向け住宅」に入居して、最初の頃は何度もかかってきました。 認知症ではあっても母の自宅番号は覚えているようで 私へ転送手続きしているのでかかってきます。 電話は事務室で職員さんがおられる時に借りることができ 長時間や大声でない限り貸してもらえるようです。 施設の方針にもよるのでしょうが 母のいる施設では常識範囲内なら貸してもらえます。

私は後悔してないけど

🙂
通りすがり
私も毒親と縁を切りました。 亡くなってから手続きのためやむを得ず病院で対面しました。心は凍りついていたのに目からは勝手に涙が出てとまらなくて自分で驚きました。 でも後悔は一切していないです。 でも、もし後悔したとしてもいいじゃないですか? 自分を大切に、自分の心に従ってください。

後悔すると思う

🙂
まかろん2
まだ母親への恨みは消えていないんですよね? なら相手が弱っている時にこそ、今までの恨みつらみをぶつけたらどうですか? 死んでも構わないと思ってるという本音をそのまま伝えずにいなくなってしまったら、その方が一生モヤモヤすると思います。 むしろ会いに行って、弱ったその姿を見て笑ってやればいいのでは。 実際会ったらトピ主にどんな感情が湧くかは分かりませんが、もう何を言われても動じない、あなたの思い通りにはならないという姿を最後に見せることで、少しスッキリできるのではと思います。

死にそうだったら電話できませんよ

🙂
ピンクパンサー
亡母が鬱と認知症で精神科に入院中同じこと言って電話してきました。 タイトルの言葉を返してすぐには面会には行かず数日して様子を見に行きました。 別に毒親ではなかったけど鬱で依存心が強くて付き合いきれなくなってたので。 そういえば父も入院中目が見えなくなったと電話してきて慌てて1時間の距離の病院に駆けつけたけど考えてみたら目が見えなかったら電話できないし、担当医から連絡きますよね。 主さんも本当にお母様が危険な状態なら施設から連絡が来ますからそれまでほっとけば良いんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧