本文へ

娘への呼び方

レス16
(トピ主 1
🙂
まな
話題
こんにちは。50代女性です。  実家は離れたところにあるので1年に2〜3回行きます。 父はかなりボケていますが母は健在です。 先日、母から、私が小さい頃、父が私のことを「ぶーちゃん」「ブー太郎」と呼んでいたと聞きました。  私へ直接そういうあだ名で呼んだことはなかったので今まで知りませんでした。 それを聞いてなんだかとても不愉快になってしまったのですが、私がおかしいでしょうか?  ちなみに私は今も昔も太ってはおらず、そんなふうに呼ばれるとはかなり心外です。 娘可愛さからそう呼んだというのはわかるのですが・・。ご意見お願いします。

ランキング

レス

愛称。

🙂
nene
赤ちゃんが天井を向いて「ぶぶう」と口を鳴らす事がありますね。 お父さんはそんな様子を面白がって「ぶーちゃん」と呼んだのかもしれません。 もしかしたら、おかあさんといっしょの「ブーフーウー」をあなたが大好きだったからでしょうか。 お水が飲みたいと「ぶう」とせがむからでしょうか。 「ぶーちゃん」は赤ん坊の愛称としては良くあるものだと思いますよ。 私の愛称は名前とは関係のない「みこちゃん」でした。 どうやらお味噌のCМから取ったようです。

変なの

🙂
ババちゃん
40年以上前の話でしょう? 今さら怒っても、謝ってもらっても意味ないでしょう。 お父さんなりに可愛がっていたからそう呼んだのだと思ったほうがいいですよ。 赤ちゃんのときはぷくぷくで可愛がったんだと思いますよ。 私ならアハハで済ませる話です。

夫は最愛の娘(大学生)を なな(仮名)ゴンって呼んでた

🙂
反高林の狸
長女、朝起きたらみずから「起きた~」とアピール。 其れが聞こえると夫「のっしのっし」 いえ長身ですが超細身の子で、発達が早く1歳には大きなスリッパをはいて(誰かの)ずんずんって歩く感じは確かに怪獣に…いや、 「ちょっと何故可愛い我が子を怪獣呼わばり?」 ただ2番目、3番目はもっと怪獣イメージが増していったのですが、長女が聞いているし、意味もわかっているので、怪獣呼びはしなかった。 覚えていられたら将来毛嫌いされるわよ、って脅しておいたから。 まあ可愛さのあまりでしょうね。 でも無神経よね~ 本人、知っていますね。 彼女は何も思わないらしいです。

そのままの意味では無いと思うけれど…。

🎶
ん?
乳幼児って太ってはいなくても独特なふっくら感があるって言うか、ほっぺもまあるく見えたりって感じでそういう所からそう呼んで居たとか? トピ主さんからすればそのまま動物を想像かもだけれど、お父さんしてみたらそのふっくらさが単に可愛らしさくてそう呼んだ感じだけれど。 もしかしたら当時流行ったアニメとか絵本から来ている可能性もありますが。 英語だと子供への呼び方でパンプキンなんて言うのもありまして可愛い我が子の意味で呼んでいるんですよ。 そのままパンプキン想像するとどう見ても違うだろうって感じですけれどね。 ちなみに余談ですが…ブタって体脂肪率が低く結構スリムな動物だと言われます。

何を

🙂
分からん
何をご意見すればいいんだろう? 何と呼ばれてたら良かったんだろう? 子供が可愛すぎていろんな呼び方しますけど。 見た目じゃなくて、赤ちゃんの頃はよく「ブー」とか「アブー」「ブブブ」とか口遊びしますよね? それが可愛くて仕方なかったんじゃないですか? 見た目由来だったとしても悪意があるわけじゃないと思いますけど。 何をそこまで怒ってらっしゃるのか全く分かりません。 あ、すぐ怒って「ぶー」ってなるから?

私も50代です。

😉
りんごちゃん
はっきり言って。私らの親の世代なんて、そんなもんよ(笑) 憎まれ口、当たり前だったんだから。もっとヒドイことをムチャクチャに言う人も多かったよね、思い出してみよう。私、小学生の頃、担任から、オバケというあだ名をつけられていたよ。 ほかの子もムチャクチャなこと言われ放題だったな。 その時代、そんなもん。気にしない、気にしない。

いつもブープー言っていたのでは?

😒
ぐぬぬ
豚を連想したのではなくいつも不平不満を言っていたのでは? 直接言われてないのなら特に気にしません。今更不愉快を親にぶつけても無意味でしょう。

かわいくてたまらなかったんでしょう

🙂
メロ
小学生男児が太めのクラスメートにそんなあだ名付けたら意地悪なんだろうけど、親が幼い我が子にこっそりつけたのならもうかわいくてたまらなかったからでは? 太っているからぶーちゃんではなく、何か別の父なりの思い付きだったのではと思う。 例えば子どもは唇を尖らせて「ぶーっ」と口から空気を吹き出して遊んだりするけど、そんな風にする貴女が可愛くてたまらずそんな愛称を付けたとか。 或いは子どもらしくふっくらしてスクスク育つ娘がかわいくてついそんな愛称を付けたとか。 幼い頃、お腹が少し弱くて「ぶーっ」とすることがあったのが可愛くてたまらなかったとか。 とにかく貴女がかわいくてたまらなかった愛称で、陰で貴女を嘲笑っていたというようなことでは決してないと思う。 お母さんに「私そんなに太ってなかったのでは?なぜお父さんはそんなあだ名をつけたの?」と聞いてみた? 貴女が幼少時よりすごく太っていて周りの皆にそれをからかわれすごく傷ついていて、身内の父まで私をそんな風に思ってた?と裏切られた思いというならともかく、今も昔も太ってないのでしょ? じゃあ、太ってることを嘲笑したあだ名じゃないことは確かなんだから、「え~っ、なんでぶーちゃんなのよぉ」と苦笑して済ませればいい話だと思うのですが。

赤ちゃんはぽちゃぽちゃしてるものね

🙂
Hee
ウチの夫は娘(大学生)をちょっとふざけていじりたい時に「ぶー」と呼ぶことがありますよ。 貶したり蔑んだり罵倒する気持ちは全くなくて 「俺のかわいい子ブタちゃん」 と言う感じで、デレデレしながら言います。 娘は気にしていないみたいです。 因みに娘は赤ちゃんの頃から太ってはいませんし、今現在BMI17のやせ形です。 父娘仲もとてもいいですよ。 夫の中で、赤ちゃんのふくふくした柔らかいイメージがぽっちゃり=子ブタ=可愛いになっているみたいです。 多分トピ主のお父様もそんな感じだったんじゃないですか?

かわいい

🙂
たらい
あだ名って進化したり、変化したりするので、「ぶー」とか「太郎」とか深い意味はないと思いますよ。 ずっとその名前で呼んでいると、愛着が湧いてくるもんです。きっと小さなあなたがその名前で呼ばれて、反応して可愛かったんでしょうね。 今は「胎児ネーム」なんてのもあります。うちも子ども二人、胎児ネームがありました。上の子は「たまちゃん」(体外受精だったから、受精卵の画像があります。本当に丸くてたまごみたいだったから)→そこから男の子と判明したので「たまお」でしたよ、胎児ネーム(笑)必死に夫と「たまおー!」ってお腹に話しかけてました。 生まれたあとは、頭が大きくて、まんまるだったので「栗まんじゅう」が転じて「クリリン」 あと「チビスケ」ってよく呼んでました。今は小学生、普通に名前のニックネームで呼んでますけどね。 あの頃の名前は愛着があります。可愛かった小さな頃の記憶とともに。そんなに怒らないであげてくださいね。

あるあるじゃない?

🙂
posuyumi
我が子が可愛すぎてなんにも意味ないのにむやみに呼びたい、て衝動ですよ。 名前そのものを呼ぶより言いやすい愛称で呼ぶことよくあります。 それこそ太ってるといういうことではなくす ばぶちゃんて呼びたくてぶー、とか 赤ちゃんが口遊びのようにぶーって喃語を発したしたのをあはは、ぶーって言ってるぶー、だぶー。て真似てそうなったとか。 オムツかえててあれあれ、うんちしたねえ、ぶーしたかー。そうかー。とか話しかけてて始まったとか。 も少し大きくなってからだけど。反抗期とかでなーにむくれてんだあ?ぶーだなあ、ぶーか?てなだめたのが始まりとか。 まあ、なにかのきっかけでそればっかり言うというの、ありえます。 うちは〇〇すけ、とずっと呼んでます。 〇〇は名前。すけ、はふざけてつけてるだけ。(女の子です) わざと、すこし違う自分だけの呼び方で何度も何度も呼びかける。 愛ですよ。

よくある渾名では?

🙂
可愛がられてた
あなたが呼ばれていたことを覚えていないということは、小さい頃というのは本当に、赤ちゃんとか2、3歳児くらいの頃ってことではないでしょうか。 なら、イヤイヤ期でよくブーたれてたとか、赤ちゃん特有のあのぷっくり感をぶーちゃん言ってたとか、赤ちゃんって身体に似合わぬ大きなおならとか結構するので、そういうのから来てた可能性もあります。 仰る通り、娘可愛さでしょう。 高校生の娘にぶーちゃん言ってた訳じゃないんだから、そんなに怒らなくても。。太ってないなら、太ってるという意味でつけられたぶーちゃんは的外れなんだから、気にしないでもいいんじゃないでしょうかね。 母親だって、特に娘が太ってるから揶揄して付けた、とかじゃあないの分かってるから、娘本人に洩らしたんでしょう。それでもまだモヤモヤするなら、何でぶーちゃんだったのか、母親に聞いてみてはいかがでしょう。理由も知ってるかも。

それは

🙂
ふもー
それはお父様にしか判りませんよね。 他人が可愛さから呼んでいたと言ったとて、主様は納得するのでしょうか? 100の意見を並べてもお父様の気持ちに添うモノは見つからない。 生涯判らない謎を残してくれているお父様は素敵ですね。 嫌悪感があったのは日頃とは違う若い感覚のお父様を感じたからじゃないでしょうか? いつかお父様が調子の良いときにその話をしてみては如何ですか? 教えてくれるかも知れません。

そんな事は忘れなさい

🙂
甚平
もう半世紀も前の話でしょう。 今さら思い出して、ムカムカしているなんて、人生のムダです。 あぁ、そんな事もあったんだなぁ、と軽くいなせばいい。 よほど暇なのか、粘着質なのか分からないが、 昔のことをいつまでもグジグジ思っていても、何も好いことはありません。

お礼

🙂
まな トピ主
みなさま、ありがとうございます。ぶーちゃんと呼んでいたのは赤ちゃんの頃ではなく、中学、高校の頃だったようです。母から最近、初めてそれを聞いた時は一瞬不愉快になりましたが、そんなに今も不愉快なわけではないです。ただ、こういう場合、一般的にはどんな気持ちになるのかなと思ってお聞きしました。 ありがとうございました。

え~

🙂
可愛い姪チャン
中学高校の時ならいくらなんでも覚えていますよね? もしその時腹立たしいと思ったのなら記憶に残っていると思いますよ? その時、記憶にないくらい受け流せていたのなら、頻繁ではないし、悪意が一切ないことは確かですよね? ぶーちゃんと呼んだことがあるってくらいで、たまたまお母様が覚えていた程度の話。 本人すら忘れていたのに今更でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧