本文へ

気分屋の友達

レス11
(トピ主 0
🤔
ぴーぴーじー
ひと
中学生です。友達のことで相談があります。 その友達は、良くわかりません。 気分がいい時と悪い時の差が本当にあります。 悪い時は、一言も喋っていないのに急に顔がしかめっつらに変わり、喋りかけても目を合わせず無視をするという状態になるのでとても困っています。 この状態になるのは、私と喋っている時や、私といるときです。 複数人で話しかけても、ガン無視です。 また、気分が悪い時に、雑談をしていると「あっそ。興味ない」や「どーでもいい」などと塩対応になり、冗談は、「きっっしょ!」と突き放して鼻で笑います。 しかし、気分がいい時は、他の友達に、甘えたような猫撫で声を出して「ねーねー、一緒にやろー」みたいな感じで喋りかけていたり、抱きついていたりします。また、私の冗談にも、同じ話でも大声で笑います。 大袈裟だと思うかもしれませんが、本当です。 でも、それ以外の普通の時は、会話できるし、盛り上がります。 その、甘えている時は、私ではなく、大人っぽい大きいお母さん的な感じの友達に甘えていて、不機嫌そうな顔をせずにずっと甘えています。 私にだけ態度が悪くなっている気がします。 もちろん、機嫌がいい時には、私ともちゃんと会話も盛り上がります。 この友達は、入学して初めてできた友達で、部活にも私が誘い入りました。 あまり仲が良くない時には、気分屋ではなく、普通に会話していました。 途中から私のことが嫌いになったのでしょうか? 本当に良くわかりません。 人によって態度が変わっているだけなのですか? 私のことが嫌いなら、どう付き合っていけばいいのでしょう? 回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

主さんにも

🙂
わかめ
主さんにも甘えているのですよ。 試し行為ですね(ある意味マウントかな)。 不機嫌になっても、主さんが着いてきてくれるか(相手をしてくれるか)を試しています。 中学最初の友達、部活にも誘った、からその友達から逃げられないと思っているかもしれませんが、逃げて良いんですよ。 少なくとも、不機嫌になったら、主さんもスンッとなって黙ってあげましょう。 主さんが慌てて変に取り繕うとすればするほど、その友達の態度はひどくなります。 「機嫌が悪いなら、そっとしておいてあげよう」と、上から目線で思っておいて大丈夫です。

面倒くさい友人だよね。

🎶
思春期なのか…?
きっと仲良くなり過ぎてどんな感情を出しても許してくれていると思っているのかな? その友人が甘えているのはトピ主さんに対してかもですね。 そもそもその友人の不機嫌さの原因がトピ主さんではなく全く違う所からきているなら、それは完全な八つ当たりなんだよね。 正直面倒くさい友人かもしれませんね。 友人ももそんな自分の言動に周りから疎まれたりして反省して変わって行ってくれれば宜しいですが。 トピ主さんもこれからいろんな人に出会い、そんな友人みたいなタイプの人にまた出会うかもしれません。 そういう人達を変えるのって難しいので、そんな人と付き合うのはストレス溜まって嫌だと言うならトピ主さんから離れて行くと言う方法もありますよ。 そんな友人の顔色伺って一緒にいる事もないのよ。 学校に入ってから初めて出来た友人だからと律儀に仲良くしている事もないのですよ。 トピ主さんが不愉快な事されて嫌だと思ったら離れて行けばご友人も自分の性格で友達失うと言う事学ぶかもしれないし。 実際クラスメイトはその友人だけじゃないのでしょう? 一人の友人のこだわらなくても良いので色んな人に話しかけて友達となってみては?

どちらかな?どっちもかな?

🐶
むしめがね
無視には「逃げ」と「攻め」があるそうです 逃げの無視は、相手の言葉に傷ついて塞ぎこんだり、心を閉ざしているとき 攻めの無視は、「あなたに興味がない」という気持ちを表したいとき お友達の無視はどちらかな?どっちもかな?

中学生はまだ子どもなので。

🙂
みけにゃん
甘えてるんだと思いますよ、トピ主に。 中学生ってその辺の距離感わかんない子本当に多いので。 母親にするようにトピ主に接してるのだと思います。 嫌われてはいないと思いますが、振り回されるのも嫌でしょうから、もう少し気を遣って欲しいと言ってあげたほうが親切でしょうね。 まあ母親の小言のように感じて怒って、なんなら絶交とか言ってくるのでしょうけど。 そんなもんですよ、中学生は。

良く言えば気を許してる

🙂
悪く言えばなめられてるのかもしれません。 「この人には遠慮しなくても大丈夫」みたいな。 不機嫌な態度を取った時に、ご機嫌取りみたいな事を過去にしていたら、味をしめたのかもしれません。 どっちみち、主さんに甘えてるんだと思います。 不機嫌になられたら何も言わずに離れるとか、他の友達に辛いって事を相談するとか、いっそ喧嘩上等で嫌な気持ちを伝えるか…。 何らかのアクション起こさないと、このままの関係で、それはいつか上下関係が出来てしまうかも。

嫌いになったんじゃなくて

🙂
匿名
仲良くなったから、気を遣わなくなったんだろうね。 親しき仲にも…が理解できず、仲良しならどんな私も受け入れてくれると勘違いしてるだけだと思う。 機嫌悪い時は、その子のそばから離れて、違う友達のそばにいるといいよ。 お母さんぽい子に甘えるなら、親と今うまく行ってないのかもね

いるよ、その種の人

🙂
バカバカしい
大人にもいっぱいいます。 優しい人や文句言わなさそうな人にはきつく当たり、強そうな人には猫なで声でごますり。 そういう人間に優しくする必要はないし、気を使う必要もありません。 ましてあなたは友人関係で上下関係もないのだから、はっきり言いなさい。 「感じ悪いで!」 「自分の機嫌で人に当たらないでくれる?!」とね。 あなたが強いとわかればとたんに猫なで声になりますよ。 媚びへつらってきたら相手にしなければいい。 そういう人間は必ず孤立します。 あなたはもっと性格の良い友人を作ってね。

そういう人いました。

🙂
みどり
アラフォーです。 高校の時の友人で部活で仲良くなり2.3年同じクラスで1番仲が良かった(?)のでキツかったです。 なんの脈絡もなくいきなり私の姿が見えなくなり、声が聞こえなくなったようになるんです。 複数人で話していても私の声だけ聞こえていないみたいになって周りの人も???ってなってました。 本人だけが普段通りでした。 多分トピ主さんに気を許して甘えてるんです。 気分をあからさまに出しても、何しても許してくれるって思われてるんです。 私の場合一度、そういうのに疲れて無視がはじまったときに「また?もういいよ〜」と呆れた感じでつぶやいたら「ごめん!」と腕を掴んですがってきました。 私が離れていくのは嫌みたいでした。 卒業して数年後の同窓会で(本人は欠席)同じクラスの人に「あの時みどり大変だったよね。あの子の気分に振り回されてさ、よく耐えたよ」と言われました。 周りは絶対に気づいてます。 社会人になってから一度彼女に誘われて飲みに行ったことがあります。 結婚の報告でした。 気分で振り回したことを謝罪されました。 きっと本人もモヤモヤしていて、結婚する前にスッキリしたかったのでしょうね。 自己満足でしかないと思って苦笑いだけしておきました。 いまは学校生活が中心だから思い詰めてしまうだろうけど、あなたは悪くない。 周りもそれをわかっています。 その人は一生の友達ではないです。 私は一緒にいる時間が長かったので、無視期に入ったら「はいはい」と割り切って接していましたが、今離れてもいいのです。

友達は

🙂
構ってちゃん
その子だけじゃない どうしてトピ主に対してだけ不機嫌になるのか ライバル視されてる 自分が仲良くしてる子と話してるのが気に入らない、嫉妬心に駆られる 過去に気に障る言葉を言ってしまった それはその子にしかわからないですが 他の子と仲良くしたらいいと思います その子にこだわらず、適当に付き合っていけばいいかな まぁあんまり大袈裟に避けると他の子に悪口吹き込んだり、意地悪してくる可能性あるので距離感保ちながら付き合っていくのがいいかな クラス替えとかもうないのでしょうか 別になればもう関わらなくていいです縁切りましょう とにかくその子のご機嫌取るために顔色伺って生活するのはやめて自分を下げないでくださいね その子ではない別の子と友達になった方がいいです そっちと付き合っていきましょう

友達はたくさんいると楽しい

🙂
知恵の輪
"途中から私のことが嫌いになったのでしょうか?"  わけもなく人を嫌いにはならないから、きっかけや理由があるのかもしれないよ。 "人によって態度が変わっているだけなのですか?"  気分屋→相手に合わせている と捉えられないかな? 包容力のある人だから甘えさせてもらう、面白いことを沢山言う人だからよく笑うとかね。トピ主さんは、怒りっぽいお母さんには甘えられないだろうし、マジメな先生がいたらきっと笑えよね。。 お友達は相手に合わせるのが上手だと思うな。 "私のことが嫌いなら、どう付き合っていけばいいのでしょう?"  人間関係のコツは、友達の輪を広げること。ずーっと1人のお友達のことを考えていると、ささいなことが気になってしまうから、お友達は沢山いたほうが楽しいです。クラスの他にも、部活動、委員会、塾、習い事、幼なじみ… それぞれにお友達がいればもっと楽しい時間が増えます。

どう接するのがベストだったか今も分からない

🙂
宇田
そういうお友達いました。 機嫌が良い時は、登校時に「おっはよ~」と後ろから声を掛けてきたり、向こうから沢山楽しい話をしてくれたりして、それまでいなかったタイプの素敵な友人が出来て良かった当初はと思ったのですが、一方で別の時はこちらが挨拶しても無視されたり、話しかけたら「ちょっと、私に喧嘩売ってる?」と鋭い声で言われて驚いて悲しくなったことも。それでも数日たてばまたすっかりご機嫌に戻ります。また別の時は、帰りにとても落ち込んだような悲しそうな顔で駅で電車を待っているのを見かけ、話しかけたら少し笑顔になってくれたこともありました。 卒業してしばらく連絡がなかったと思ったら突然年賀状が届き、そこからまた交流が再開するのですが、少し経つとうんともすんとも言って来なくなるという状態で、30代半ばで疎遠になってしまいました。 友人はメンタルが強くなかったのか、考え過ぎて疲れてしまったりしていたのかなと今になって思います。「金縛りにあう」などと話していたこともありますし、身体は大きい方で頑丈に見えたけれど実際はしばしば体調を崩す質で、身体の辛さもあったのかもしれません。彼女にどう接するのがベストだったか今も分かりません。彼女も大人になっても変わらなかったし、主さんのお友達もそういう子だと思って割り切って付き合うしかないのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧