本文へ

高齢の義両親の引っ越しについて

レス18
(トピ主 1
🐤
都内共働き
ひと
高齢の義両親。 狭め・古めの賃貸に二人で暮らしていて、私たちは1時間もかからない距離に住んでいます。 義両親は年金暮らしで経済的に余裕がなく、貯蓄もあまりなさそうです。 何十年と同じアパートで賃貸暮らしをしており、引っ越しも全く考えていなさそうなのですが、そのアパートはとても古い造りで、エレベーターがありません。 コンクリの外階段で非常に危ないので、私は引っ越したほうがいいのではと常々思っていますが、夫は「どうせ聞かないだろうしお金もなさそうだし」と人ごとです。 義両親もどんどん歳をとり、最近では腰や脚やあちこち痛そうで、さらに物忘れも激しくなってきました。 身近な人が、骨折を機に一気に認知症が進んだのを目の当たりにしたこともあり、いよいよきちんと説得せねばならないのでは?と思い始めました。 同居は考えていません。 義両親の考えは聞いたことはありませんが、適度な距離を保っていたいと思っている節があるので、おそらく望んでいないと思います。 また、夫には独身姉がいますが、義姉も経済的には余裕がなさそうです。 義姉に同居や介護の意思があるかどうかは確認したことがありせん。 そもそも夫や義両親は、今後もし介護や入院となったらどうするか?経済的に援助する可能性は?などの話を何もしていないようなので、そのあたりも義姉まじえてきちんと話をしておいてほしいと思っているのですが…。 夫にそれとなく促しても、気のない返事です。 私の実両親は義親よりかなり若いのですが、自分たちが親を亡くした時に色々と考えたようで、こちらから聞かずとも色々と老後について考え、逐一共有してくるため、尚更義親のことが気になってしまいます。 嫁として私の考えは出過ぎているのでしょうか。 人それぞれと考えて、夫や義両親に任せて見守るべきなのでしょうか。

ランキング

レス

引越し先なんて見つからないよ

🙂
さば
高齢の夫婦なら、これからアパートを借りるのは、かなり厳しいです。 どこでも断られ、引っ越し先なんて見つからないと思います。 あなた達夫婦が同居は考えていないなら、このまま今の所に暮らすしかないでしょうね。 または、役所で市営住宅でも斡旋してもらうかです。

まずはご家族、ご親族と相談を

😮
I’ll
もし骨折や内科疾患など何かしらで入院すればもちろんその人の元々の性格や、生活環境などによるとは思いますが、認知機能の低下は予想されます。 私はリハビリ職をしていますが、やはり1人暮らしや高齢夫婦暮らしの患者様を担当に持つと、1番気がかりなのは介護できる家族がいるか?自宅環境(階段あり?手すりは?賃貸だと改修できないな、、)はと考えます。もちろんキーパーソンになる家族にそれぞれ意向は聞きますが、最悪の場合老健入所や施設入所も視野に入ってくると思います。いろいろなパターンを考えておく必要があると思います。 市役所などに相談したりかかりつけの病院などに介護サービスを取り扱っているところがあれば、現状の悩みなどを相談してみることをおすすめします。ケアマネをつけたり現段階で要支援や要介護の認定がおりる可能性があります。担当のケアマネなどをつけておけば、もし万が一入院した場合もケアマネにキーパーソンや義両親の意思を伝えておけば(金銭面や今後プランなど)退院支援をする際にスムーズに進むと思います。 まずは面倒ですが義姉にキーパーソンになってくれるかの意思を確認する必要がありますね。キーパーソンにならなくてもこういうときはこうして欲しい。など意思は聞いておいてもいいかもしれません。あと他の親族がいらっしゃれば、その方達にも同じように意思を確認し、どなたもキーパーソンにならないと言うようでしたらトピ主ご夫婦が決定権を持つことになると思います。そうなれば、基本的にトピ主ご夫婦に判断が委ねられることになるので、それぞれの意思や義両親が意思疎通をはかれるうちに意見をまとめてケアマネに伝えておくというのがスムーズかなと思います。 長々と失礼しました。

お世話をする覚悟はあるの?

🙂
匿名
たまにトピ主さんみたいなトピが立ちますけど・・・なぜ口を出すのかしら? お世話をする覚悟があるってことですか? 「どうするんだろう・・・」と思ってしまう気持ちは分かりますけど、 金銭的な援助、同居、介護など・・・ それらをやる覚悟はありますか? あるなら口出しOKだと思います。 どうぞ「私がお世話するから」「私が援助してもいい」と旦那さんに提案なさってください。 それをするつもりがないなら、口出しはとても失礼になりますよ。 覚悟もなく、責任も取らないもないなら、余計な事は言わない。

確かに不安要素が強いですね

🙂
Prion
トピ主さん、初めまして。 焦点は義姉さんの動向で決まりそうですね。 御主人もはっきりした事を言わない… トピ主さんの両親も将来向けた生活設計も視野に入れており 現状においては不安が倍増するかと思います。 トピ主さんが参加するか?分かりませんが 義姉と御主人との話し合いを計画した方が良いですね。 そこからスタートした方が良いと思います。 それでまた何も考えてない、御主人も誰かに丸投げとなったら トピ主さんのお立場を明確にする時かも知れないです。

同居意思がないなら放置しかない

🙂
ライラックブルー
やぶ蛇になりますよ 義両親は仕方なく同居に持ち込むのを狙ってると思う だから引っ越ししないんですよ 今から高齢者サービス住宅や 老人ホームの情報をネットで集めて 言われた時には、そちらでお願いします と言えるようにしておかないとね ご主人にも同居だけは無理だな〜とか 覚悟をしてもらわないと期待されますよ

それは心配ですね

🙂
おかめうどん
義両親のことをそんなに心配するなんて、トピ主さんは優しいお嫁さんなんですね。 でも旦那さんに言っても他人事(男ってこっちが多いですけど)だし、反応も鈍いのだから、今は静観するしかないと思いますよ。 高齢になってからの引っ越しはかなり疲れますので、勧めても動きたくないんじゃないのかな。 それでもどうしても引っ越しさせたいとなったら、旦那さんと義姉さん(義姉さんは無理かな)が費用を出してやり、引っ越しの手伝いもできるなら可能かもしれません。 トピ主さんにできることは、旦那さんと義姉さん、そして義両親とで、これからのことは話し合いをするように、いい続けていくしかないと思いますね。

一切口を出さない

041
トリマン
>嫁として私の考えは出過ぎているのでしょうか。 >人それぞれと考えて、夫や義両親に任せて見守るべきなのでしょうか。 老齢の義父義母のことを心配し、これからのことを慮るのはとても尊いことではありますが、トピ主が自分の言動に責任を持つことができるのでない限り、具体的な提案や行動はしないほうが良いと思います。但し、近い将来必ず何らかのアクションが義両親からあると思うので、その時の対処方針は考えておいて損はないでしょう。 義父母は恐らく低額年金で、老後資金と介護費用の貯蓄も殆ど無いのでしょう。おまけに経済的に余裕がなさそうな独身の義姉がいるのでは、これからの言動は慎重にすべきですね。 厳しい言い方をすれば、現在の生き様はその人の人生の結果なのです。周囲の人は自分が責任が取れないようないい加減な関与はすべきではありません。

高齢者の引っ越しってリスク高いと聞くけれど?

🎶
と言うよ。
高齢になってからの引っ越しってものすごいストレス溜まりそうですね。 高齢になってから新しい環境になる事で逆に引きこもったり鬱になったり認知症にさせると見聞きしますが? それでなくとももう認知症入っているなら悪化させるおそれ十分では? と言うか本人たちが引っ越したい意志無いのに無理矢理引っ越させるのもね。 少しくらい危なくても不便でも住み馴染んだ所に住んでいた方が精神は安定していそうですが。 それに便利な所に引っ越しても高齢者はどこでも簡単に転んだりしますよ。 お義姉さんも独身だからと介護押し付けられませんね。 介護となったら義姉さんと旦那さんの二人でやらないとね。 経済的に余裕なくても今は年金だけでもやっていけるのなら今はそのままにしておいたら? 旦那さんと義姉さんもその時になったら何か考えるのでは? ここで義姉さん含んで家族会議しても実際何も起こって無いなら旦那さんは相変わらず何も考え無さそうよ。

気持ちは分かるけど

041
秋晴れ
ここで夫を差し置いて貴女が音頭を取りやり始めたら、この先貴女の肩に全てが委ねられますよ。金も労働も。 その覚悟があるならやれば良い。 エレベーターがないからこそ足腰を鍛える運動にもなるし、本人たちはそれが生活なんだから仕方ない(カネがないのだから)と思っているのでは。長年住めば愛着もあるしね。 見守るではなくて夫にとりあえずは任せておく、貴女から口出しはしない、どの道介護にでもなれば嫌と言うほど金も労働力も出さないといけなくなるのでは無いですか。金が無い義親なんだから。 そこまで心配で良い嫁したいのなら、貴女が全額負担して近所にアパート借りて住まわせたら(名義人と住む人間が違うから難しいかもしれないが)、同居はしたくないのだから、これしか出来ないね。そして年々介護が来れば貴女が全て責任を負い仕事どころでは無くなるよ。言い出しっぺはそこまでやる義務は発生するね。

手を出したもの負けの時代

🙂
ユカ
介護も援助も最初に手を出した人が生涯面倒を見る事になります。 ・介護は考えていない ・同居もしない ・お金も出す気はない 出来ないのに他人の親の為になぜ話し合いをするのか意味がわかりません。 現在高齢者なら消費税もなく、年金減額・物価高・増税も無い優遇された時代。お金が無いのはあり得ないのです。それに子なし夫婦なら自分達の老後は自分でしますよね。子供がいるから頼りにするのがおかしい。トピ主さんの親が偉いのではなく自分の人生は自分で始末するものです。私達夫婦も40代で終活・断捨離済。老後資金も達成済です。 共働きで夫婦別財布ならご主人がお金を出すと割り切り自分の老後資金は確保しておく。同財布なら自分達のお金だから援助を断る。自分の中で区切りをつけておけば良いです。我が家は同等に稼いで夫婦同財布ですのでどちらの親にも介護・援助をしない事で話し合い済。他人の親ですので私が連絡取る事も会う事も無いです。 トピ主さんご夫婦は老後資金に余裕がありますか?現時点で1人4000万円で夫婦で8000万円ですが、これは増税に向けて倍になって行きます。資産によほど余裕があれば口を出しても良いと思います。

だめだめ

🙂
介護中
何も言わない方がいいです。夫と義姉が率先して動かないなら静観していましょう。何か言おうものならその以降も何か良くない事態になればトピ主さんの責任にされます。「そんなに気にかけてくれるんだ。困ったら同居してくれそうね」と義姉が期待するし。 とにかくトピ主さんが率先して発言しては駄目です。

口出し無用

🙂
四槓子
同居しお世話する覚悟がないなら、放っておいてヨシ。 実子である夫と義姉に任せる。それだけです。 そもそも、年齢的に新たな賃貸借りれないし引っ越し費用は誰が負担するの? そもそも、入院や施設入所も視野にいれなきゃならない年齢ではありませんか? 義両親には義両親の考え方がありますので、それを尊重してあげてください。 トピ主様は、義両親に美味しいものでもせっせと届けてあげるぐらいで良いのよ。 あと、話し相手。

なるようになる

🙂
親は4人送った
皆さん、口を出したら金を出すことになると心配しているのかもしれません。 問題はわかっているが、見ないようにしている状態でしょうか。 それでいいのかと不安になるお気持ちはわかります。 トピ主さんは、義両親さんたちは早くバリアフリーな物件に転居した方がいい、今ならそれが可能だとお考えなんですね。 でもそれは本当に有効なアイデアでしょうか? 具体的な年齢が書かれていませんが、高齢者の新たな賃借は難しいことが多いです。 条件に合う物件が見つかるでしょうか。 転居費用を負担し、さらに家賃が上がっても暮らしていける経済状態ですか。 引っ越しによる環境の変化により、老化が進む危険もなくはありません。 「老い」はなだらかにやってくるのではなく、何かをきっかけに階段状に進みます。 ちょっと事情が違いますが、私も、義両親が80代に入り二人とも他人の世話になるのを極端に嫌う性格のため、二人暮らしが難しくなったらどうするのかと心配していた時期があります。 そんな時、義父が自転車事故をきっかけに体が不自由になり、義母にも病気が出て、否応なく施設のお世話になるようになりました。 無責任なようですが、いずれ家族全員が問題に向き合わなければならない時はやってきます。 それまではあまり思い悩まないことも、ひとつの手かもしれません。

介護できないなら意見しない

🙂
おばちゃんパート
優しい方だと思いますが、介護は実子の時代。なぜこうなったかというと、嫁の立場の人に負担がかかるからだと思います。 旦那さんだけでなく、義姉さんまでいるなら二人に任せた方が良いのでは? 我が家も主人は3人兄弟の長男ですが、ちょっと提案しただけでいつの間にか義両親の介護を押し付けられました。 途中私の両親が介護が必要になり、義両親の介護は3兄弟に任せました。 実両親の介護は終わりましたが、もう義実家の事には2度と口を挟まないと心に決めています。 義両親の介護で身体を壊しても、私の介護は誰もしてくれそうにないので。

でしゃばってはないけど

🙂
おじさん
私はすでに親の介護から看取っていますが、当時のことを思い出しても、親の介護に入ったのはそうとう後です。 本人もでしょうが、子どもとしても、親が老いたとは思いたくないですから。 だいたいは、手に負えなくなって、あるいは、近所の人や公の人になんとかしなさいと言われてからになると思います。 なので、主さんが何を言っても、夫さんとお義姉さんは何もしないと思いますよ。 主さんの言っていることは正しいとは思いますけど、当事者たちが動かない限りはなんともなりません。 定期的にみんなで訪問する、くらいが精一杯かなと思いました。

成り行きに任せてみよう

🙂
ICHICO
年金暮らしでも賃料が払えている たいしたもんですよ はたから見ると、危ないとか不便だとか思うでしょうが そこで長年暮らした人にとっては、それが当たり前なんです 心配したところで、本人たちが動こうとしないのであれば 実子でさへどうすることもできません 大きなきっかけがないとどうにもなりません トピ主様はただ傍観するしかない 私は仕事柄、色々な世帯の人とかかわりがあります トピ主様の義両親様のような家庭も観ていますが やはり引越しは望みませんね あるご夫婦の場合、奥様が骨折して入院 退院後の生活について、ご主人が「自分が世話するから大丈夫だ」とかね ぜったいむりでしょうと言うご年齢です でも本人がそういうんですから、手の出しようがない でもね 結果的に「もう自分ではどうにもできない」と自覚してからは早かったです 行政もフル活用して、介護保険も使いながら 最終的に特養にないりました まえもって準備し、周囲に負担をかけぬようにと行動できれば一番なのですが 全ての方が、s子に向けて行動できているわけではない 準備しなかったことに対して非難をする人もあるでしょうが 実際のところは非難されるべきではないでしょう 色んなご事情があっての事です 義両親様の事は、ご主人と義姉様に一任すべきです あとはやっれあげられることの限界線をはっきりしておきましょう

ありがとうございました

🙂
都内共働き トピ主
経験者や職種的にお詳しい方など、みなさまのご意見、大変勉強になりました。ありがとうございます。おかげさまで少し冷静になれました。 我が家は私が家計を主に担っているため、何かあった場合に援助の予定があるのか、今後のキャリアや子供の教育費などの人生設計にも関わるなとザワザワ気になってしまって。 でも、未来のことは誰にもわからないですよね。 大なり小なり何か助けることはあるだろうとだけ構えて、もし支援するなら、家族にとっての限界値を決めておきたいと思います。 先に損得勘定的な嫌な話になってしまいましたが…何より義両親は夫にとって大切な人で、私にとってもご縁があって家族になった方達なので、後悔してほしくないという焦燥感がありました。(実両親が、生前親にこうしてあげればよかった等、いつも悔やんでいるので) でもそれも含めてその人が選択した人生。尊重して、口出しせず見守るしかないですよね。 せめて、これからも定期的に子供達を連れてお伺いしようと思います。

地域包括センター

041
相談
地域包括支援センターへ相談 私達は経済的に助けてあげられない 今後どういう手順で相談したらいいか? 外階段が危ないと思うのだがこの条件で団地に優先的に入れるか?とか 足が悪くなり1皆しか無理などになったら団地の1階とか優先的に入れるのでは? 私は心配で自分が半端に手を出してしまいました。その後お役所に介入していただいたのですが座るタイプの便座の場合は補助金がでないとか色々あって、ここを介入してもらって補助がでないところをなおしてあげればよかったな、と後悔しました 少し心配だけど元気なうちから相談すればよかったな、と 相談しておく 相談員さんも色々ですから親身で相性の合う方にすぐ介入してもらえる下地作りは大事ですよ〜

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧