本文へ

お金の心配ばかりしてしまう

レス19
(トピ主 0
😭
まや
話題
私は50歳 独身 一人暮らし(UR)です。 更年期でホルモン補充、心療内科で鬱の薬も飲んでいます。 病状は安定しています。 30歳前半でカードを使いまくりブラックになりました (悪質と判断されたようでカードが作れるようになるまで10年かかりました) 反省し意識してお金を残そうと頑張った(?)ので、もうすぐ貯蓄額が3000万になろうとしています。 50歳から給料が増え、これから毎年200万は貯蓄できそうなので、 60歳までに+2000万 貯蓄額が5000万も夢ではなくなりました。 60歳~の雇用も正社員で減額はない。その代わり、退職金はなし。との事です。 (会社が倒産しないことを祈るばかりです) 週末は遊びに行ったり、食事に行ったり、お笑いライブ・スポーツ観戦、それなりに楽しめています。 健康寿命と言うので、ジムにも通って1年。 50歳になって老後が現実化されてきて、不安が消えず、毎日お金の事ばかり考えています。 年金は国民年金と厚生年金がもらえますが13万程度だそうです。 両親は元気ですが、老後は自分達でなんとかするから心配不要と言われています。 (もちろん、介護が必要ならすぐ手伝えるように、夜間コースに通いヘルパーの資格を取りました) 小町を見ると、老後の賃貸だと不安だ。5000万じゃ破綻する。などの書き込みを見てさらに不安になっています。 60歳ぐらいで、小さめの中古マンションを買おうか、など考えています。 同じ年代の方は、お金の事に対してどのように過ごしていますか? お金のことを知人に聞くことは出来ないので、匿名で発言できるここで質問させてください。

ランキング

レス

それだけあれば大丈夫ですよ

🙂
匿名
高くない中古マンションは、買った方が良いかも。 ただし、修繕費積立やマンションは家賃のようなものがいるのでは? 中古の戸建ても維持が大変かも (我が家は戸建てです。) 私も不安になりますが まだ返済の終わった自宅があるから なんとかやっていけるのかと 思ってます 身の丈のあった中古マンションで 3000万円あれば、65歳から年金もらえば、十分やっていけるのでは? 3000万円を残そうと思う計算だから、不安になるのでは? 年金はずっともらえるのだから 取り崩しながら生活は十分な気がします 何より健康が一番だと思うのです 私も一時、老後のことで不安になった時がありました。 鬱の薬も飲んでいましたが、支出を減らして、家の中の楽しみや、小さな庭いじりや、行動範囲をすこし小さくしながらすごしていたら、自然とお薬もはずれて、ホルモン投薬もやめました。ホルモン投薬が私は合ってなかったみたいです。 美味しいご飯をたまーに外食して、 真似て家で作り、節約、笑笑 失礼ですが、パートナーはいらっしゃいますか? お金の不安よりも、50代って、何か物悲しくなるというか、せつないというか、私はそういうのが襲ってきて、辛かった時が3年ほどありました 現在は55歳で時々不安になりますが、ゆるーく過ごしています。 家賃がいくらがわかりませんが、 頭金は、1000万ほどで、10年ぐはいで、家賃の分のローンを払いながら 預金は100万から150万くらいできれば安心してなのでは? 豪華な家は絶対お勧めしません 本当大変です 無理して家を買うと、なーんも楽しめません。経験者です。

逆もある。

🙂
お疲れ様です。
お金のある人も多いけど、 逆の人も多いですよ。 その人達が、 生きているんだから、 なんとかなるもんだ、 と思っています。 トピ主さんも、  貯金には手をつけない方がいいけれど、 今できることも楽しんだ方がいいですよ。 年をとったら、 ただ生きているだけ・・みたいに、 ならないとも限らないし。 私はざっくり、 年300万あればやっていけると思っているので、 年金で足りない12万~×12カ月×30年くらいの貯金があれば、 そんな心配しなくていいと思う。 (65からなら、30年分もいらないかも)

公団なら大丈夫

🙂
楽しく過ごしましょう
>週末は遊びに行ったり、食事に行ったり、お笑いライブ・スポーツ観戦、それなりに楽しめています。 >健康寿命と言うので、ジムにも通って1年。 同世代です。素晴らしい生活習慣ですね。 年齢・性別問わず精神疾患になれば働く事が厳しくなり収入が無くなりますのでポジティブな生活に努力をしているトピ主さんは偉いです。お笑いライブ私も行きますよ笑 公団に抵抗が無ければこのままで大丈夫と思います。 昔は持ち家が当然でしたが日本はどんどん人口減になるので物件は余ります。都内で無い限り賃貸料は下がる傾向にあります。※実際0円物件でも売れない地域有。 貯蓄額5000万が可能なら達した時に無職になるまで減らさない事。会社が潰れてもバイトでも何でも働き、収入が16万円としても支出を手取り以下にすれば全く問題ありません。 持ち家なら固定資産税・建物の維持費・エアコン修理・水栓まわりの故障、全て自己負担ですが、トピ主さんは賃貸なので全部オーナー負担。これからは賃貸が強くなると予測しています。嫌なら出て行けば良いのですから客が選ぶ側に時代はシフトしています。 あと儲かっている人から投資すれば良いと言う案もありそうですが、私の場合は現時点で夫婦で120万円の損失を出しているので(売却していないので実損では無い)そこは冷静に判断して下さい。トピ主さんは自分で計画的に貯金が出来ていますからFPなんて不要。使わない1000万円があれば元本保証有のネットバンクの利率の高いところに1年定期を入れるのをオススメします。

それだけ貯蓄があるなら団地ではもったいない

🙂
ぎんねこ
実家に帰る予定とかありますか。それなら住居を用意する必要はないけれど、それだけ貯金があるなら、団地なんてもったいない気がしますね。 老後をどこで過ごすかによりますが、小さいマンションぐらい買えそうですね。 実際老後は施設暮らしになれば、そんなに貯金は必要ないですね。特養とかでも、第三段階とか使えば居住費や食費が安くなります。実際は五百万なくてもやっていかれるように日本の社会はなっているんだと思います。 だから心配されなくても大丈夫ですよ。 一番の良い方法は老後は実家に帰ることですね。そうすれば家を買わなくて済むし、老後の施設は実家の近くになります。いくらでも親孝行できるし、裕福に暮らせますよ。

健康、堅実を心掛けて過ごせば大丈夫なのでは?

🙂
メロ
今後のことは未確定なのだしあまり過剰に心配しても仕方ないと思います。勤め先がどうなるかもわからないし自分の健康がどうなるかわからないし。 お金のことばかり心配してしまうというのでお金を使うことが怖くて生活が楽しめてないのかと思えば、堅実を心掛ける一方、それなりに遊びに行ったり、食事に行ったり、お笑いライブ・スポーツ観戦など結構お金を使ってられる様子、まあいいのでは。 ただ「退職金無し」は意識しておいた方がいいかも。「これだけ貯蓄出来た~」と思っても「貯蓄は少ないが多額の退職金がもらえる人」に比べればさほど余裕が無い可能性もあるし。 年金13万円はちょっと少なくて気になるけどいつの時点の話なの? 60歳を過ぎても「50歳から増えて毎年200万は貯蓄できそうな金額の給料」を減額無しにもらい続けることが出来るなら、収入がある間は年金をもらわず退職してからもらうようにすればもらえる年金額は大幅UPしていると思います。 若い頃から継続して働いて来たのに13万円は少ないと思うけど、これから収入が高くなってそれに応じた掛け金を払い続ける、繰り下げ受給することで、もっともらえる金額は増えると思う。 問題は支出ともらえる年金の差額ですよね。支出が年金額より多ければ差額を貯金から取り崩していかないといけなくなる。百歳ぐらいまで生きると考えて貯金は持つのか、月々の支出の補填だけでなく医療費なども大きく掛かる可能性、途中で施設に入るならそれに掛かる費用などいろいろシミュレーション計算してみれば? 年金暮らしになれば支出を抑える必要が出て来るだろうが、余裕のある今、楽しくお金を使うことに慣れ過ぎていざ節約が必要になった時に消費の欲望が抑えきれなくなったら辛いのでその点、気を付けて。 ただ高齢になると遊びに行ったり食べ歩いたりする意欲が自然に減って自然に出費が抑えられるかもしれませんが。

65歳以降まで働き、3千万円以上を確保する

041
野菜サラダ
預貯金を増やすことは大きな安心につながるので、このままなるべく長く続けるのがベストですね。結論を言えば、 ・UR賃貸:年金16万円+預貯金4千万円 ・マンション購入:年金19万円+預貯金3千万円 が目標になるかも知れません。 まず、厚生年金を加えた13万円(月額換算ですよね?)は60歳まで働き続けた時の65歳からの受給予想額なので、60歳以降も厚生年金に加入して働き続けると厚生年金部分が働いた分だけ増額になります。 次に、65歳受給開始を遅らせると、ひと月につき0.7%だけ受給額が増額になります。例えば、65歳まで厚生年金に加入し働き続けて16.3万円の受給額になれば、2年間受給を遅らせると67歳から19.0万円になります。その2年間厚生年金に入り続けて働くと、元金の受給額がその分増えているので、割り増しを含めた受給額は20万円に到達できるかも知れません。現在ではこの方法が一番確実で安全な投資になるので、是非研究してみて下さい。 最後に、住居のUR賃貸はその家賃とその場所での生活の利便性に依るかなと思います。更新料と収入制限、年齢制限がないことはメリットですが、(仮に)55歳で希望の地域に小ぶりのマンションを買った場合と、URに(仮に)25年間住み続けた場合の金銭比較表を作って検討してみたらどうでしょう? URのメリットはご存知なので、自己所有のマンションのメリット(デメリット)を比較検討します。例えばメリットなら ・安心の自己満足で友人も呼びやすい(人によってはこれが一番大きい) ・毎月の管理費+修繕積立金は、年金受給を2年遅らせれば費用が捻出できる ・リビング横の和室は壁を取ってフローリングにし、ひとつの広いリビングにする等のリフォームが可能 以上、自己体験を基にして書きました。例えこのまま生活するにしても、検討し始めるとかなり楽しいです!

出来る範囲のことしか出来ないので

🙂
きなこもち
53歳で新卒から働いて男性の平均収入ぐらいはありますが、65歳からの年金は税込みで200万に届かないぐらいです。年金だけで老後はのんびり暮らそうというのが、そもそも無理かなと感じます。 結婚はしていますが、子どもはいないので、いざという時に頼れる人がいないのも不安です、 終の棲家は確保済みです。お金はなるべく貯めるように心がけています。子どもがいなかったことで、お金は老後に必要と一般的に言われるぐらいの額は既にあります。 そうはいっても、勤めている会社も65歳になるまで安泰かといえば怪しい、インフレになるかもしれないし、トラブルもあるかもしれない、何より自分の終わりの時も終わり方も分からないので老後にいくら必要なのか全く分からないということで、体が動く内はいくらかでも働く覚悟が大事かなと考えています。 さぼり気味なジム通いや散歩で体を弱らせないことに力を注ごうかなと考えています。

キリギリスにはなれないのでアリ

🙂
がりガリクン
トピ主さんは堅実な方なので、お金の心配はそれほどしなくても良いと思います。 世の中、もっと杜撰な人生計画の人、山ほどいますよ。 心配性だし、結婚にはまるで向いてないと自覚していたので、 30代から蓄財を心掛けました。 一言で言えば、年金を当てにしない生活が目標でした。 そして、達成しました。 前期シニアですが、お金の心配はほぼありません。 30代以降、投資(株)で「堅実」に増やしました。 売買利益よりも、配当金利益がメインです。 配当金がきちんと出る株しか持っていません。 その日暮らしは出来ない性格なので、アリさん方式で、 コツコツ増やしました。

お金は大事ではあるけど、お金は天国には持って行けない

🙂
みぞれ
>年金は国民年金と厚生年金がもらえますが13万程度だそうです。 少ないかなとは思いますが、問題はこれが税金等を引かれた最終的な受給額かどうかですね。 今の家賃がいくらかは知りませんがURならそこまで高くはないと思うし貯金があるなら深く悩む必要はなさそうです。しかし、トピ主さんは独り身なので、不安を煽ってる一番の原因はこれでしょうね。 歳を取って体がちょっとキツくなってきたかな程度での施設入所はまだ早いし、だけど人の手は借りたい。こういう時に人は孤独を感じるんだと思います。 信頼できる仲良しの友人等がいれば、お金お金とならずもう少しは人生を楽しむ気持ちになれるのかもしれません。 社内に気の合う友人がいないのであれば、趣味仲間等を作ってみてもよいのでは? お金はあればある程安心ではありますが、それだけじゃ最後に良い人生だったと思えるかどうかは分かりません。 >60歳ぐらいで、小さめの中古マンションを買おうか、など考えています。 キャッシュで買えそうですし悪くないと思いますよ。 今まで堅実に生きてきたのなら、この機会に自分好みのお洒落な家具やカーテンを選び、新鮮な生活を楽しんでみては?親しい友人を招きたくなるかもしれません。 私は自宅のリフォームのときにどう仕上げようかと悩みながらもとても楽しかったので、クロスだけでもトピ主さんの好みに合わせて変更すると気分も変わりオススメです。

自宅を確保

💔
ふわり
週末にお笑いライブやスポーツ観戦をしているのなら、それなりに都市部暮らしなのでしょうかね。 であれば、マンション購入は60歳を待たずに気に入った物件が見つかり次第キャッシュで購入されたほうがいいのでは。都市部の駅近物件ならば値上がりせずとも値下がりしにくくURより交通利便性は上がるのでは。 病気で最悪正社員を続けられなくなったとしても、家があれば貯えとバイト程度で細々とでも暮らしていけるでしょう。 一人暮らしで年200万ペースで貯金出来るなら老後の不安はあまり考えにくいですが、 心配なら貯蓄を切り崩して何年もつかをシミュレーションできるサイトなんかもあるので、そういうので 概算を出して具体的に数字で確認できれば多少は不安も和らぐと思いますよ。

やっぱり投資ですかね

🙂
ジョー
毎年200万円も貯蓄できるとは、素晴らしいですね。 私はここ十数年の投資でそれなりの資産ができました。現在50代後半ですが、60歳の定年退職時に資産が1億円に達することを目標に投資を継続しています。 トピ主さんの場合も、資金はあるので投資を始めるのが一つの選択肢ではありますが、不勉強のまま始めると、最悪の場合、取り返しのつかないことになりますので、考えどころですね。 投資にはいろいろな手法がありますが、個人的には、投資が趣味とかでない普通の人は、「全世界株式インデックスファンドを用いたバイアンドホールド戦略」一択だと思います。金融庁が公報している「長期・積立・分散投資」にも沿った手法です。 参考文献を挙げておきます。もしこの手法で投資を始めるのであれば、全部読んでからにした方が良いですよ。リスクはコントロールすることができます。くれぐれも慎重に。 [参考文献:読みやすい・分かりやすい順] ・改訂版 お金は寝かせて増やしなさい ・全面改訂 第3版 ほったらかし投資術 ・臆病者のための株入門(最後の方のページは情報が古いです) ・敗者のゲーム[原著第8版] ・ウォール街のランダムウォーカー <原著第13版> 株式投資の不滅の真理

生活レベル

🙂
年金暮らし1年生
夫68歳、私57歳専業主婦、子なし夫婦です。 夫は、今年3月で退職しましたが、 それまでは、フルで働いてました。 生活レベルを下げるのは、困難ということで、 現役時代と差が大きいほど、大変だと思うので、 現役時代から、年金額を想定して、基本の生活費は、 年金額の範囲内で生活できるようにしてました。 な 旦那が現役時代は、収入(給料、年金)>年金額なので、 差額分はとりあえず、貯金口座や、プール口座に入れてました。 1)生活費口座 毎月、使う基本生活費 2)プール口座 年間出費や臨時出費、帰省費など大きな出費への備え、 3)貯金用口座 基本、長期的に使わないお金 お好みで、目的別に分けてもいいかも。 使っていい貯金を使わない貯金を区別、 年間、年俸で何億も稼いでたスポーツ選手が、引退後、数年で破産するという話しがありますが、 私たち庶民のサラリーマン家庭では、生涯、働いても届かないのに、 それを使い切る人たちもいますから、 金銭管理能力、金融リテラシーが重要だということです。 5000万は、平穏、健康、ピンピンコロリで、常識的な金銭感覚で、 毎月の生活費を年金範囲内で、賄えればいいと思いますが、 生活費>年金額の差額、これをどこから捻出するか? かりに毎月の差額5万として、30年で、1800万、 働かないなら、これを貯金崩すか? なお、この中には、介護費用とか、持ち家なら、家のメンテナンス費用は含まれてないので、 それを考えると、不安はあるかも。 もし、介護が必要になったら、 夫婦の片方が施設に入ったら、残った方の生活費は別にかかりますが、 年金は、施設の費用で消えると思うので、 預貯金や資産でカバーすることになります。 介護まで行かなくても、家事とか、車の運転とか 自分で出来なくなったことは、お金で解決することになります。

不動産購入はお勧めできない

🙂
とくめい
もしご実家が持ち家で帰れるなら、そうなさったほうがいいです。 これからの時代は「空き家」問題があり、購入しても負動産になる危険がありますし、不動産は維持費がとてもかかりますし、価値が下がり易い。 お一人様ならいっそ高齢者向けの介護サービス付き賃貸に入ってしまった方がいい場合もありますし、(お金の計算は必要) 公営住宅なら高齢者だからと借りられない心配もない。 今はまだ決めてしまわないで、 御両親のこと、介護のことなどで、柔軟に動けるようにしましょう。

URならそのままでいいのでは

🙂
メルモ
老後資金にいくら必要か、なんて暮らし方次第で全く違いますよ。 現役時代と同じ生活を続けたいとか、逆に時間が余るから旅行三昧をしたいとか考えるから、「足りない」という感覚になってしまうのです。 トピ主さんはしっかり貯蓄もあるし、大丈夫ですよ。そんなに心配なら今の会社を辞めた後(65歳以後)でも、パートをしたらいいです。 私の知り合いの70代女性はコンビニでパートをやっていますよ。 それはともかく、URに入っているなら中古マンションを買う必要はありません。 (もちろん今の団地が気に入っているという前提ですが…) URなら管理もしっかりしているし、万一建替えなどの話が出てもちゃんと対応してくれるから安心ですよ。 中古マンションを購入したら、それこそ貯蓄がなくなってしまいます。 それに将来老人ホームに入居しなければならなくなった時に、そのマンションを売るのにも一苦労します。 いくらで売れるか、という問題もありますが、それ以前に老人ホームに入らなければならないような状況で、売却手続や納税手続などをちゃんとできるのか、ということです。 独身一人暮らしということですから、そういうことを安心して頼める人もいませんよね。

買わなくていい

🙂
大丈夫
不動産は不要。 urの方が安心では? 収入に応じて家賃って変わりませんでしたっけ? 多分、高齢者減額制度っていうのがあったんじゃないかと。 一度、退職後に減額制度を利用できるか確認してみたらどうでしょうか? 5000万+年金があれば大丈夫だと思います。 そんなに貯めれる人の方が少ないですよ。 でも、みんな、それなりに生きれています。 マンションは買わずに、お金で置いておき、高齢になってから介護付き住宅に引っ越す方が現実的かと。

良いと思います

🙂
サウスイン
お金はあったらあるだけいいと思います。 ただ、独身という事ですが、 出会いは無いですか? 結婚願望は? 好きな事をしていらっしゃるから満足されてるのでしょうか。 もったいない。 私からしたら、お金があって 貯金があるのは羨ましいです。

辛口ですが

🙂
辛口マダム
トピ主の場合、持ってるお金の額が足らない問題ではなく、持ってるお金に見合った知恵がない残念パターンになりかかっていますよ。 リテラシーなさすぎ。 ○○○○万必要、○○○○万でも足らないーーーこうした動画も記事も沢山あるけど、当たり前ですがまともな内容なら「こんな風に使えば足らない」「この条件下では足らない」という、前提条件が必ずあります。 あるいは文字数に制約がある場合は、いちいちそんな前提条件は書かなくとも読者が判断できますよね、という暗黙の了解で省略されます。 残念な人は、この前提条件も確認せず「足らない」という結論部分に振り回される。 計算方法がわからないのに、答えの数字がまぐれ当たりすれば「解けた」と勘違いしてる子供と同じ。 まともな人は必ず前提条件を確認して、それが書かれてない記事や、自分に合致しない記事はスルーします。 こうしたスルー力や、前提条件の妥当性を判断する基礎知識がなさすぎるからこういうトピを立てることになったのでしょう。 5000万で足りそうかは、 ーートピ主がどれぐらい将来のインフレリスクを織り込みたいか (織り込まないほどハードルは下がる、その代わりアテが外れた時は後から挽回するのがきつくなる。一長一短なので好きなほうを選べばよい) ーーどれぐらいの生活水準、介護サービス水準希望か (予算を高く見積もるほど、現在使える予算は減るが、元の予算が低めだと、予想以上にインフレ(値上げ)した場合に世間標準より低めの出費しかできなくなる) でだいたい決まります。 住宅だって買い切りにもレンタルにも一長一短なので、「自分なら」どの短所を許容するかや、どのランクの住宅を希望するかで決まります。

買わない方が良い

🙂
とまと
高齢になっての高額買い物は禁じ手ですよ。 私は実家に住んでいますが、チョット前まで老後は賃貸に住もうと思っていました。市営申し込んで。 持家は絶対にいつか売らないと駄目です。遺す相手居るなら別だけど。 URに住みたかった。憧れてました。ずっと市営やUR調べてた。 転居のエネルギーももう無いから私はこのまま古い実家と一緒に朽ちていく覚悟です。 お金で持ってましょう。5000万あるんだと思えば安心でしょう? 何歳まで生きるつもり? 私は一応あと10年生きられたら次の10年目標にしてる。今60とチョットだけど。 お金は使い切れない分ある。 だってそれなりに働いたし、一番は吝嗇だから使わない生き方できるもの。 トピ主さん、心配するなら使わずに生きる工夫をしよう。 物は捨てない。買わない。 お付合いに力は入れない。 一人遊びを楽しむ。 介護施設(老人ホーム)資金は用意しない。 兎に角今ある物を使い切る生活を心掛けましょう。そうすればお金を使うのは限られます。 トピ主は浪費家タイプだから兎に角使わないようにしましょう。 そのお金は自分のお時給何時間分?と換算しましょう。 膨れ上がった生活費をスリム化するのは難しいです。 5000万÷50年=100万 5000万÷25年=200万 年金幾らか知りませんが、3000万で家買っちゃったら分母が2000万になっちゃうよね? 怖くて私なら絶対買わない。

タイトルからトピ主さんは

🙂
辛口マダム
単身だし、お金の心配が尽きないけど、「お金はあの世に持っていけない」といった声を耳にすると、それもそうだと思えて揺らぐ状況かなと思いました。 「お金はあの世まで持っていけ!」という考え方の人も同じぐらいかはわかりませんが少なからずいるんですよ。 (お金をあの世に)持っていけない派は、そのお金でできるかもしれないことの価値に重きを置いて、持っていけ派は、いざという時の余剰を維持することで得られる心の安寧や安定感に重きをおく。 整理すればそういうことです。 私は最近、以前なら想像もしなかったことに虎の子をかけました。 これまでは「あの世まで持っていけ」側でした。 今だって基本姿勢はそう。 でもお金を使う方に舵を切ったのは矛盾すると思われるかもしれませんが、違うんですよ。 基本はあの世まで持っていけだけど、そのポリシーを凌駕するほどの「何か」が起こった、だから使ったんです。 要するに、使いたいなら使うがよい、その代わり代償は覚悟しろよです。 平気って誰かに言われたから使うじゃダメなんですよ。 誰も責任取っちゃくれないんだから。 これに使ってしまって後から困ることがあっても自分で納得したからいいんだ。 そう思える場合に使うようにすればいいんです。 吹っ切れもしないことにお金使ってたらキリがないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧