本文へ

転職について悩んでいます。

レス3
(トピ主 1
😢
こころ
仕事
長文失礼します。 50歳女性。事務職のパートを12年続けています。 会社は少人数で、事務所には基本社長と二人で 昔は衝突もしましたが、今は穏やかにやれています。 離れた所にある他メンバーともうまくやれていて、人間関係に問題はありません。 マイナス部分としては、通勤に往復1時間半かかるところと有給日数が少ない、時給が雀の涙くらいにしか上がらないところです。 今回友人から地元の仕事の紹介があり、話を聞いてきました。 そこも社長と2人になる職場(日中は基本一人)で、 規定が何もないので言ってくれれば合わせる、という感じでした。 社長は良い感じの方でした。 家から近い、お給料は今より少しは上がるだろうというのがメリットです。 ですがその反面、休み辛いのではという懸念と、一人で誰とも喋らなくなる(電話は転送)、勤務時間は少し長くなるという部分もあります。 電車通勤はそれ程苦でもなく、寄り道を楽しんだりしていましたが、今更年期真っ只中でつくづく体力が落ちたと思っており、その上母親の病状が思わしくなく、毎週実家の方に通っています。 毎週旦那の仕事の手伝いもしています。 なので休日はあまり休めていません。 そんな時に急いで転職して後悔しないかと不安で決められずにいます。 (理由があり旦那の店で働くことはしません。ヘルプです。) 友人には年齢的にもう次こんな話はないと言われました。事務ですし私もそう思います。 ありがたい話だと自分もつくづく感じています。 ですが今の仕事も好きなので、急に来た話でどうしたら良いのか分かりません。 5年10年先を考えたら今より衰えますし、地元の方が良いと思うのですが… とにかく個人経営だからか何も規定がなく、戸惑っています。 まとまりのない文章ですみません。 どなたかアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

今の職場の有給休暇が少ない?

🙂
アーケディア
付与日数は法律で決まっているので多い少ないはないはずですが、消化できないということですか? 逆を言うと日数はどこで働いても同じ所定労働日数であれば、年数に応じて同じ日数付与されます。 むしろ継続勤務年数が転職するとリセットされるので、付与されている日数は貰えませんよ。 個人的には規程のない会社はアウトです。小企業であれば作成の義務はありませんが、なあなあになったり口約束だけで保証がなかったりします。「時給もあがるであろう」というのも嘘くさいです。 縁故入社であってもきっちり面接してもらった方がいいです。そこで細かく確認した上で返事を。 選択肢がその会社しかないのかも知れませんが、慎重に。話を聞いてきたというのがどうも軽い印象なので、 しっかり確認した方がいいですよ。ほかでは正直50代で事務職の転職はまず無理だと思いますので。

近くで楽で給料上がるなら迷う要素が無い

🙂
久我重明
と思うんだけど。 未練あるなら給料とか待遇交渉してみれば?

ご意見頂きありがとうございます

🙂
こころ トピ主
皆様、ありがとうございました。頂いたご意見を参考に、よく考えて今回は見送る事にしました。 これが正解なのか分かりませんが、とりあえず現状維持で頑張ってみます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧