長文失礼します。
50歳女性。事務職のパートを12年続けています。
会社は少人数で、事務所には基本社長と二人で
昔は衝突もしましたが、今は穏やかにやれています。
離れた所にある他メンバーともうまくやれていて、人間関係に問題はありません。
マイナス部分としては、通勤に往復1時間半かかるところと有給日数が少ない、時給が雀の涙くらいにしか上がらないところです。
今回友人から地元の仕事の紹介があり、話を聞いてきました。
そこも社長と2人になる職場(日中は基本一人)で、
規定が何もないので言ってくれれば合わせる、という感じでした。
社長は良い感じの方でした。
家から近い、お給料は今より少しは上がるだろうというのがメリットです。
ですがその反面、休み辛いのではという懸念と、一人で誰とも喋らなくなる(電話は転送)、勤務時間は少し長くなるという部分もあります。
電車通勤はそれ程苦でもなく、寄り道を楽しんだりしていましたが、今更年期真っ只中でつくづく体力が落ちたと思っており、その上母親の病状が思わしくなく、毎週実家の方に通っています。 毎週旦那の仕事の手伝いもしています。
なので休日はあまり休めていません。
そんな時に急いで転職して後悔しないかと不安で決められずにいます。
(理由があり旦那の店で働くことはしません。ヘルプです。)
友人には年齢的にもう次こんな話はないと言われました。事務ですし私もそう思います。
ありがたい話だと自分もつくづく感じています。
ですが今の仕事も好きなので、急に来た話でどうしたら良いのか分かりません。
5年10年先を考えたら今より衰えますし、地元の方が良いと思うのですが…
とにかく個人経営だからか何も規定がなく、戸惑っています。
まとまりのない文章ですみません。
どなたかアドバイスをお願い致します。