本文へ

名前を間違えられます

レス32
(トピ主 1
🙂
マリコ
話題
夫の里に帰省した時の事。 毎年1回か2回は帰省しています。 その時に夫の友人達に会う機会があるのですが その中の女性1人が10年経っても名前を間違えます。 「マキコさん」とか「マサコさん」とか。 「マリコです」と訂正してるんですけどね。 「ああ、そうそうマリコさんだった」で次から また間違える。 地味に不快です。 もしかして故意ですか?

ランキング

レス

いや、覚える気がないだけ

🙂
匿名
たぶん、その人にとって覚えにくい名前なんでしょうね。 それでも、年1位の頻度出会う異性友人の配偶者の名前は、真剣に覚えません。 故意では無いよ。 そんなに興味が無いだけ。 逆にトピ主さんは、その人のフルネーム言えるのよね。 偉いと思う。

あるあるです。

🙂
君の名は
夫の親戚は私の名前を知らないのか、 と思うほど、 よく間違われますね。 夫はいちいち訂正してくれます。 人の名前を間違えるなんて失礼だ。 という考えの人です。 でもね、 私もアラフィフです。 モノ忘れなんて、 わざとじゃないのよ。 親戚のオジオバは70〜100歳代、 私の名前なんか、 みっちゃんでも、よっちゃんでも なんでも良いですよ。 と思っています。 毎回毎回、 今日はカナチャンだったわあ。 今日はエミチャンだったわあ。 と楽しんでますよ。

悪意を感じるのか?

🙂
チリ
その集まりには、他の方も配偶者を連れてくるんですか? 友人ですからね…、故意かも。 その女性、ご主人に片思いだったとか?お付き合いしてた事があるとか?独身ですか? 何となく、ご主人への好意とか、あなたに対する悪意を感じた事は? 学校のマドンナだったんでしょうか?自分よりきれいな女性が気に入らないとか? 単に、仲間だけで集まりたいのに、あなたが邪魔とか? 他に、女性は何人いるんですか?マウンティングのような発言をされる事は? ご主人に、この話しましたか? その席ですが、皆さん飲んでますよね? だったら、今度間違われたら、「もう、私の名前何度言えば覚えてくれるんですか?認知症のおばあちゃんかと思っちゃいますよ。私は、マ・リ・コですよ~。いいですか~、マ・リ・コです。覚えましたか~。今度会った時、〇〇君(ご主人)の妹さんよね?とか言わないで下さいよ~。あっはっは~。」と冗談ぽく嫌味を言ってみたら? 酔った感じで、明るくハッキリ言っておきましょう。 ご主人を狙っている感じがするなら、絶対に出席した方がいいです。

訂正しない

🙂
リナ
故意なのか人の名前を覚えるのが苦手な人なのか分かりませんが、訂正しても訂正しても一向に正しく呼んでくれないのなら、もう訂正せずにマキコにでもマサコにでもなったら良いのでは? つまり、その人の間違いを無視して相手にしないんです。 間違えて呼び続けていたら、その事に気付いた誰かが「マサコさんじゃないよ。マリコさんだよ」と言ってくれると思うのですが、その場合、本人に訂正される事なく間違った呼び名で呼び続けていた事を恥じる事になるでしょう? そして次からは気を付けようと思うのでは? また、意図的だった場合も「マサコさん」と呼んで普通に「ハイ」と涼しい顔で応じられたら、訂正すらされなくなった自分(=間違えて呼んでもまともに相手にされなくなった自分)を感じ取って、もうそんな無駄な意地悪はやめるのでは?

あるあるでしょう

🙂
甚平
たまにしか会わない人なら、しょうがないですよ。 誰でも名前を間違えられると、愉快ではないが、 関心の無い人の名前は、すぐに忘れてしまう。 ワタシも同じです。怒られてもしょうがない。

イラッとしたら負け

🙂
ロザリウム
相手の意図なんてどうでもいいじゃないですか。 私ならその人がなんと呼ぼうが返事をしてやります。 失礼なことをしてくる相手には 相手の想像を超えてやるのが礼儀ってものですよ(笑) 向こうが故意でやってるならすぐ気が付くし、 故意じゃなくてもなにか気が付きますよ。

そんなものじゃないの?

🙂
MIYU
年1回か2回しか合わない、知人の配偶者の名前なんて はっきりいって覚えてなくても大したことじゃないと思うけど・・・・ たぶん故意にわざとやってるのではなく 覚える気が無いと言うだけのことだと思います だって相手からしたら ○○さん(ご主人)の奥さんていうだけですからね~

気にしない

🙂
あび
1年に1回や2回会うくらいの人なら覚えてないですよ。 そんな相手なら別に気にしないで返事しておきますね私なら。 あとは主人に冗談交じりに、あの人もいつも名前間違えるよねー行く前に注意しといて〜って笑いながら言います。 気が利くご主人なら会う約束をする時に、おまえ女房の名前マリコだから間違えんなよーとか言ってくれるかもしれないですね。

それは私

🙂
味付けのり
嫌がらせじゃないと思います。 最近モノが覚えられない。 頭の一文字しか覚えられません。 また、似た名前の知り合いがいると混乱します。 林さん、は覚えられます 高田さん、高野さん、高原さん、高倉さん・・ もうダメです。 とくに高原さんという人とすでに知り合いなのに、あとから高倉さんと知り合ってしまうと、ずっと「えーと、高原じゃなくって、えーと」となります。 さらに下の名前。お子さんの名前。 ムリです。 顔もダメ。スーパーで知り合いに会わないように顔を伏せて歩きます。 そのおんなのひと、あなたが 「マ・・コさん」だというところまでしかどうしても学習できないんですね。 まず悪気はないです。 頭がザルな残念な人なので多めにみてあげてください。 私、でも全然記憶力がないわけじゃないんです。ゲームの呪文は覚えられるの。 なんでかなあ。 自分が自分を一番に残念だよ。 ごめんね。

故意ではないでしょう

🙂
通りすがり
故意ではないと思いますよ 相手の名前をわざと言い間違えるとして、何かメリットがあるとは到底思えません もしも意地悪でやっているのでしたら、あまりにも下らなさ過ぎて、私の理解の範疇ではないです まあ、あなたが不快に思うのなら、それは仕方ないことです ですが、年に1度か2度しか会わない程度の付き合いしかしていない夫の友人に、名前を間違えられるぐらいのことで、実害があるわけでもないでしょうし、いちいち不快に思うのは止めた方がいいとは思います と言いますか、あなたは自分で気が付いていないだけで、あなたも他人の名前を言い間違えたりしていると思いますよ 相手がいちいち指摘しないだけでね もしも今は絶対にそんなことはないと自信があったとしても、これからだんだん年を取れば、いつかはそうなりますから、せいぜい気を付けるようにしてください

返事をしない

🙂
さら
不快ですよね。 10年訂正したのですからもう返事しなくていいのでは? なにか言われたら、 毎回間違えられるので訂正してきましたが、 覚えていただけないようなので返事することをやめました。 名前を間違え続けられるのは気分が悪いですよ。 と冷静に返しますね。

わざとですね

🙂
そんなちっさい嫌がらせしか出来ない人を気に病むだけ損です、 次に会った時に違う名前で呼ばれても ハイハイ〜って返事してみたら? びっくりすると思いますよ。 それか相手から名前を間違えて呼ばれる前に「お久しぶりです〜マリコです〜」って先に言っちゃうとか。 こういう嫌がらせしか出来ない人って、 自分で性格悪い自己紹介してるような物ですよね、それも飽きずに10年トピ主さん達が帰省してきたら言ってやろうって手ぐすね引いて待ってると思うとかわいそうな人だなって。 地味に不快なのはわかります それを楽しみに変えてみたらどうでしょうね(言うかな?言うかな?今年はマサコさんで来たー)とか。

たぶん

🙂
デビルイヤー
おばかさんなのでしょう。 私ではないのですが、舅が私の娘しかいないのに小姑の娘の名前を呼びます。 何人も孫がいるわけでもないのに・・・。 間違った時、いつもへらへらひとりで笑ってます。 ばかだとおもってます。

次からは

🙂
ママ
故意なのか、たまにしか会わない人の名前を覚える気がないのか、グレーですね。 次からは、こんにちは!マリコです」って最初に言ってもいいかもですね。または「初めまして、マリコです」と挨拶しても?笑

その人他でもやってるわ

🙂
ピヨピヨママ
すんません、人の名前覚えるの超苦手です(汗) 十年経つとはいえ、毎年1回か2回の帰省しかしない、それもたまーに会う知り合いの奥さんの名前…毎回間違っちゃうその人の気持ちわかっちゃいます。 悪気はないと思うなぁ。 代わりに謝っときますわ…。

うーん

041
故意かどうかは本人しか分からないこと。 特別仲良くしなければならない相手でもなく、毎日会う相手でもないのだから、スルーしておけばいいと思います。 年に1回会う程度の友人の奥さんなんてめちゃくちゃ遠い存在じゃないですか。 だからいちいち憶えていられないのかもね。

似た名前の知人がいるのでは?

🙂
めんどくさがり
私は、似た名前の人がいて、その人の方が親しいと、親しくない方の名前はすぐあやふやになってしまいます。 悪気とかの前に、それほど親しくなくてほとんど名前を意識しないのが原因です。 トピ主様はそんなことありませんか? 1年に1回会うかどうかのご主人様のお友だちの奥さんたちお子さんたち、全員の名前を、決して間違えることはありませんか?

故意ではないと思う

🙂
ねねち
覚える気ないですよねきっと。 ナチュラル失礼というか。 あー。マリコです。マキコでもなんでもいいですけどね。 って笑わずに言いますね。 以後訂正しません。恥をかくのは向こうなので。

言い返してやれ!

🙂
30代
その人もしかしたら昔ご主人のこと好きだったのかもね。 次言われたら、はいはーいって適当に返事して、 ご主人が「お前マキコじゃないじゃん」って突っ込んでくれたら、 「だってもう10年経つのに毎年間違えるから(笑)めんどくさくなっちゃって~。」 って言ってやる! どうでしょうか? もしくは、「毎年間違えますよね~。覚えられなかったら奥さん呼びで構いませんよー」って言って、屈辱を与える。(昔好きだった前提で)

悪意も悪気もない脳の仕業です

🙂
女おいどん
年に1回か2回の面会だからこそ、間違って定着した記憶を直せないのです。 ただそれだけ。 わたしもかれこれ30年。 義母からずっと間違えられています。 北海道と九州の距離なので、3年に2回ほどの顔合わせです。 義実家の親戚に亡くなっていますが「みつ子(仮名)」さんがいた。 わたしは「みち子(仮名)」 同じタ行ということもあって、最初は言い間違いで「みつ子さん」て呼ばれて訂正していました。 別れぎわに挨拶をして最後に義母が「また来てね、みつ子さん」と言われて「あっ」と思ったけどタクシーが出発したので訂正できずにそれっきり。 そのまま義母の記憶には「みつ子さん」で定着。 1年が過ぎ再開。 相変わらず「みつ子さん」「あ。みち子です」「あれ?み、みち子さん?」そんな会話がちょいちょいある。 会話そのものは旦那が主体になってくれるので、私はさほど名前を呼ばれることはない。 これが返って記憶の修正にならない。 そしてまた1年以上は「みつ子さん」という記憶がそのまんま。 LINEなどの文章では「みち子さん」と「みつ子さん」が混在。 定着していない「みち子さん」も訂正されたという記憶はあるので、文章を書くという落ち着いた状態だと出てくるのかもしれません。 でも口に出すと「みつ子さん」 もう30年です。 幼少期に、雰囲気を「ふんいき」ではなく「ふいんき」で覚えて定着してしまうと、パソコン等で変換できないことで間違いに気づきはしても、なかなかな口語では直せないのと同じことではないかと思っています。 ちなみに私も眉毛を「まいげ」と思っていて、それは方言で実は「まゆげ」が標準と知ってからも、つい「まいげ」と言ってしまう。 直せないものですね。

帰省どころか子供の頃にはしょっちゅう

🙂
北国生まれ
字面は難しくはないものの、子供の頃から呼び名も書き文字もしょっちゅう間違えられます。 それも同じ人間からも何回も何回も。 (かな漢字変換が普及するまでは、読みと書きの両方が一発で合っていたのは、ある詩人と日本語情報処理の人の二人だけ) どうも覚える気がないというか、人の名前を憶える能力が少ないじゃないかと。 自分は小学校の卒業証書に記されていた名前をが間違っていて、自分は「またか」と気にも留めなかったのですが、親が怒って「取り換えに行ってこい」でした。 もっとも、かく言う私も人の顔を憶えるのが極端に苦手です。

興味がない

🙂
姉の名で呼ばれる妹
偶に会うだけの友人の妻なんて個人的に付き合うわけでもなし、覚えるまでもないと思ってるのでしょう。 更に40も過ぎれば物覚えも怪しくなってくるし。 ニアミスしてるだけでもマシ。お約束のネタだと思ってればいいのでは。

面白がっておく

🙂
メロ
高齢の義母や義祖母のことかと思えば夫の女友達の1人? めちゃ面白いじゃないですか。 まだそんなに高齢でもないだろうにもう人の名前の記憶があやしくなってるの?大丈夫? その人、昔から物覚え悪かったの?って夫に聞きます。 「マキコさん」「マサコさん」って誰?昔、夫が付き合っていた人の名前?それで間違えるの?その人どんな人だったの?私はマリコよ~と言ってみればいいのに。 本人に言いにくければ後でこっそり夫に聞いてみて楽しむ。 年に1,2回しか会わない人なら名前を正確に覚え切れてなくても仕方ないかも。 他にマキコやマサコがいれば「マ〇コだったと思うけど、マキコだっけ?マサコだっけ?」と混同してしまうのかも。きちんとした人なら「いつも間違えて申し訳ない、以降は絶対に間違えないようにしよう」と意識するだろうけど、そこまで深く考えてないのでは。その人自身、同じことがあっても気にしないタイプで貴女も気にしないと思っているのかも。 もしもその人が貴女の夫のことが好きで、その好きな人と結婚した貴女のことが面白く無くてそれでわざと間違えるのだったら。それって最高に面白いじゃないの。結婚した男性のことをそこまでずっと思い続けてその妻に嫌がらせまでするほどまだ好きなんて! いやあビックリ。でも残念でした、夫は私を選んで夫婦仲良くやってますから。 もし夫がその人と浮気でもする可能性があるなら不快になるのはわかるけど、そんな可能性ゼロなら、かなわぬ片想いをその年齢になるまで長期にわたって引き摺っているその女性に同情し、ちょっと面白がって終わる話。 「ひょっとしてあの人、貴方のこと好きなの?高校の時、ラブレターをもらったとか?」って夫をからかってみれば?

物忘れか、認知症かの違いは大事

🙂
アミロイド
あなたとの関係性が遠いこと(夫を介した間接的な付き合い)、年に数回しか口にしない言葉だから、物忘れみたいなものかもしれません。 だけど、夫の名前すら出てきづらくなったら認知症の疑いがあるかも。夫から友人家族に教えてあげた方がいいですよ。

覚える気が無いしその必要もあんまり無い

🙂
読み間違えられる人
自分に置き換えたら、特に気にならないんですよね。 皆さん結構「年に一度しか会わない夫の友人」みたいなどうでもいい相手に対する期待値が高いんだなと思いました。 自分の名前は大事だけど、どうでもいい相手にまで絶対覚えて欲しいとは思わないし、相手にとっても自分はただの「友人の妻」であって、彼女が私個人を大事に思って無い事ぐらい分かってる話で、最初から大して期待しません。 毎日顔を合せてる同僚や義母だったら腹立つけど。 故意かもしれないけど、私も名前覚えるの苦手な方だし、年に一回しか思い出す必要が無い名前って正直ちゃんと覚えるの難しい人には難しいと思うのですよ。 トピ主さんは年に一度しか開けない金庫の暗証番号って覚えられます? 私10年経っても無理な気がする。「なんか8と4は入ってた気がするんだけどな」ってなりそう。 彼女にとってのトピ主さんってそれぐらいのものだと思うのです。 364日はトピ主さんの事は一切考えないのだから。 しかもマキコ、マサコ、マリコって感じだったら一度「マリコ」で頑張って覚えたとしても、一年後には「確か森昌子のマサコだと思ったら前回間違えて、加賀まりこの方だったんだっけ?あれ?逆に加賀まりこの方だと思ったら森昌子の方だっけ?」みたいな、「こっちだと思いがちだけど実はそれが間違いで逆の方」みたいな正誤が混ざってしまいそう。 地味に不快ならトピ主さんも毎回わざと彼女の名前を間違えたらどうですか? 「トシコさん」「トキコよ」「あーそうでしたそうでした」みたいなの。 で、「お互い年は取りたくないですねー」なんて言って向こうも加齢に引きずり込むとか。 そもそも年に一度夫の友人に会わねばならないというのが私にはストレスなんで、名前なんてどうでもいいです。

本当に間違えているのだと思います

🙂
白子ポン酢
年一二回会うだけの関係ですよね。 母方の祖父母と同居でしたので、母の妹達が、家族を連れて、やはり年に二回くらい来ていたのですが、叔父の一人が、ずっと私の名前を間違え続けるので、その内放置するようになりました。 幼児の頃から、成人した後(流石に毎年来ていたのは、私が高校生くらいまででしたが)も、ずっと名前を間違えっぱなし。 例えば、私の名前が佐奈だとしたら、ずっと里奈と呼ばれ続けていました。 子供の頃は、物凄く不快でしたが、その内、この人は私の名前を覚えられない人なんだ、で済ますようになりました。 多分、故意ではないと思います。 同じように、たまにしか会わない女性に、マキコさんやマサコさんがいるんじゃないですか? 或いは、人の名前をなかなか覚えられない人もいますし。

覚えてないよ

🙂
はなこ
申し訳ないけど年に1・2回しか会わない友達の連れ合いの名前なんて覚えてないよ。 よっぽど印象に残る性格や美貌なら覚えると思うけど。 そんなに名前を間違ってほしくなければ 今度から名札をつけていけば? 毎日の生活に支障はないんだし私は名前間違われても全然気にしないし 何ならわざわざ名前覚えてもらわなくても「〇〇(夫さんの名前)の嫁」でOKと伝えます。

レスします

🙂
ヨッシー
他の方のレスは一切拝読しておりませんが、私は名字の漢字をしょっちゅう間違われます。(ヨシダと誤読される) 明らかに自分のことだと分かれば多少間違われようが反応しますが、医療機関で間違われると非常に怖いので、そんな時には無視します。(本当にヨシダさんの可能性を否定できないので下手に動かない) そうすると、呼んだ方があら?と名前を見直し間違えに気がつけば正しく呼び直されるし、間違えていなければそのままだしということです。 トピ主さんの場合、間違われるのはあまり興味が無い可能性もあるのではないでしょうか。

ただガサツなだけ

🙂
ミニトマト
本当に覚えていないのだと思います。 ただ、多くの人は相手の名前を間違えるのは失礼だと思っているから気を付けるし、忘れてしまっていたら、口に出す前に誰かにこっそり確認したりするものです。 その方は性格がガサツなので、間違ってもまあいいかと考える人なのだと思いますよ。 また、トピ主を気を遣わなければいけない相手だとは認識していないのでしょうね。 失礼があってはいけない相手ならさすがに名前は間違えないでしょうから、どうでも良い人とは思われている可能性が高そうです。

気にならない

🙂
posuyumi
叔母が私のこともを妹の名前でよんだりします。 細かいこと気にしてないタイプです。 別に気にもなりません。 〇〇ちゃんとよばれ、△△やで、と言いつつ返事してます。 あ、ごめーん△△ちゃんやな。またまちごうた。 てそういう会話です。 悪意あるかどうかなんて、それ以外の態度でわかるでしょうに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧