本文へ

大好きな彼と別れました

レス22
(トピ主 0
🙂
みき
恋愛
24歳社会人女です。 約3年付き合って、約2年半同棲した彼とお別れしました。 戻りたいとかの相談ではないのですが、皆さんの素直な感想や、似たような経験などあればお聞かせいただきたいです。 別れの原因は私が彼に怒りすぎてしまったことです。 ゴミ箱の周りにゴミを散乱させている、空のペットボトルやトイレットペーパーの芯を捨てないといった小さな事にも口うるさくしてしまっていました。 また、彼が仕事で忙しい時期は殆どの家事を私が行っていたのですが、土日に仕事をするほど忙しいはずなのに平日の飲み会には行く、というような事があると「私はこんなに頑張っているのに」と感情をぶつけてしまっていました。 彼が家に帰ってくるまでは「綺麗な家でリラックスしてもらいたいな」と思って家事を頑張れても、いざ彼が家に帰ってきて一人の時間を楽しんでいるのを目にすると、どうしても怒らずにはいられませんでした。「いつもありがとう」と帰りにプリンを買ってきてくれても、土日ご飯を奢ってくれても、何故か満足できなかったんです。 私が嫌だと言ったことに対して彼は「どうすればいいか分からない、難しい」「俺が悪かったから直すね、ごめん」と無理に謝ってずっと我慢させてしまっていました。 最終的には「気持ちをうまく汲み取ってあげられないし、一緒にサボってくれる人の方が俺には合ってる。いっぱい怒られて好きじゃなくなった。」と振られてしまいました。 いつでも優しくて何でも許してくれる彼に嫌われてしまう日が来るなんて、かなりショックでした。相手を思いやれず甘えてた自分が嫌になり、猛反省中です。 私のことを否定せず毎日愛情表現して沢山楽しい時間を過ごした彼との別れは辛いですが、なんとなく「これが上手くいかない、すれ違うってやつなんだな」と受け入れています。 最後まで読んでくださった方ありがとうございます。よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

同じような理由でフラレる人多いです。

😒
だらしのない人
彼に直してほしいところをズケズケ指摘しないほうがいいと思いますよ。 >「気持ちをうまく汲み取ってあげられないし、一緒にサボってくれる人の方が俺には合ってる。いっぱい怒られて好きじゃなくなった。」 彼が言うようにあなたは、そういうだらしのない男と付き合うとイライラするタイプだと思うので、もう少し几帳面な人と付き合ったほうがいいと思います。

同棲で失敗するタイプ

🙂
おばはん
>約3年付き合って、約2年半同棲 >「いっぱい怒られて好きじゃなくなった。」 >感情をぶつけてしまっていました >相手を思いやれず甘えてた自分が嫌になり、猛反省中です。 うーん。 トピ主さんのような女性はいっぱいいらっしゃると思いますよ。 自分が正しいと信じているので、怒りの感情をぶつける方も割と多いと思います。 また、このタイプの方は振られたり、別れを切り出されると、初めて気が付いたように反省すると言い出すのも同じです。 でもね、反省しても治らないと感じています。 それがその方の性格なのだから。 同じような相談が毎日見られますよね。 自分が正しい、自分が一番頑張っていると信じて疑わないタイプ。 “べき”論が好きで、部屋は綺麗に使うべきなど、正論を押し付けるのも特長の一つです。 いろんな考え方があり、いろんな人がいる事が許せないし、理解しない。 私が正しいのだから、私に合わせるべきという考えは、おそらく相手が変わっても、変えられない性格。 このような方は、逃したくないハイスペか、他にいないから我慢してくれる方でないとうまくいかないと思いますよ。 少しでも自分を持っていたり、お別れしても次があるような方は彼のように離れてしまうと思います。 対策としては反省するのではなく、変われば良いのです。 男性にくどくど説教や不満を言わないことです。 >「これが上手くいかない、すれ違うってやつなんだな」と受け入れています。 これ、違うと思いました。 お別れをいい渡されても、気づいていないのですね。 すれ違っていたのではなく、相手を思い通りにしようとして、嫌われたのです。 ここをはき違えているので、次も間違っちゃうんじゃないかな、と危惧しています。 次は同棲せずに、結婚したほうがよい。 トピ主さんは変われないような気がします。

すれ違いなんかじゃない

🙂
むっちりもっちり
一緒に暮してみたら 口うるさい母親以上の女だったのがバレただけ 一生懸命自分に従わせようとさせた結果だよ すれ違いなんて生易しいもんじゃない あなた、男は私の言うことを聞いて当然 私のサンドバッグになって当然って思ってるでしょ 思ってないって言うかもしれないけど 書いてあることはその通りだよ 相手のことを考えてない 常に自分が正義、相手の意見を聞かない これじゃあ一緒になんか暮らせないよ あなたまだ若いから これからは相手のことを考えて 余裕を持った行動をしてください

そうですね〜

🙂
ぶろっくま
まだ同棲やら結婚の真似事をするには幼すぎた、それだけですよきっと。 21なんて子供みたいなもんじゃないですか、まだまだ大人として大した経験もなく、成熟してないまま結婚の真似事をしてしまったから失敗しただけですよ。 同棲や結婚は生活ですから、恋心の延長で一緒にいたいと安易に選択するとこんなふうになると思いますよ。主さんの主張も一部理解できますし、誰が悪いわけでもない。未熟だったということです。 ここで得た経験を活かして新しい恋に進むまでです!頑張りましょう。

次に生かしましょう

🙂
冬美
>いつでも優しくて何でも許してくれる彼 そうかなぁ?そう思い込んでただけに見えますけど。優しい人なら、お互いが楽しく快適に暮らせるよう協力してくれますよ。 同棲くらいでイライラするなら結婚生活なんて無理でしたから、お別れでよかったんですよ。潮時ってやつです。 反省することはいいと思いますが、あんまり自分を責めると知らず知らずに相手を美化・正当化してしまうので、ほどほどに。悪いのはお互い様。 だらしなくなくて優しい人なんて普通にいますよ。視野が狭くならないことです。 次に行きましょう。今度は自分の気持ちを溜め込まずきちんと言葉にし、怒るのではなく話し合いをするようにしたらいかがでしょう。

うーん

041
くま2
別れましたというよりも振られましたということ。 >「これが上手くいかない、すれ違うってやつなんだな」 そうじゃなくて攻撃的な性格のトピ主さんが彼に不満をぶつけて彼が逃げ出したということ。 すれ違いではなく気が強いトピ主さんの性格が災いして振られただけ。 正直、このままでは誰とお付き合いをしても上手くいくことは無いんじゃないかな? 厳しいけど、このまま進むと恋愛や結婚に向いていない女性が出来上がると思うよ。

そうね

🙂
蘭子
まず、家事が何の苦もなく出来るように、スキルアップさせる事ですね。 そこがおぼつかない、本音はやりたくない、我慢しながらやるというベースだから、自分ばっかり、私片付ける人、あなた汚す人って敵対するんだと思います。 若い人ってミニマリストみたいな暮らしが好きな人多いけど、それ一人暮らしや同じ価値観の人とだけ、うまくいくの。 素敵な暮らしを履き違えてる。 素敵な暮らしは、家族の誰にとっても快適な暮らしです。 ゴミを捨てられない人なら、捨てやすいように紙袋でもなんでもそばに置いておく。 トイレットペーパーの芯なら、ペーパーホルダーの下に小さな紙袋でも置いておく。それなら難なく捨てられる。 ペットボトルなら、何処か一ヶ所にまずまとめて置いて、一週間に一度、2人で分別するとかね。 そうした工夫やアイデアが必要ですよ。 全体的にあなたのスキル不足。 そして、工夫が足りない、精神年齢をあげて、同じ土俵で戦わないことです。 とにかく気持ちに余裕がないと、ギスギスして相手を責める。自分も疲れてキャパオーバーだから。 いかに相手が気持ちよく動いてくれるか。 いつも言いますが、北風と太陽のお話。 あなたは北風。 心地よい暮らしが出来る女性は太陽ですよ。 余裕と工夫。 考えてみてね。

結構居そうですけどね、主さんタイプは。

🙂
一条
>彼が家に帰ってくるまでは「綺麗な家でリラックスしてもらいたいな」と思って家事を頑張れても、 自発的に良かれと思ってやっていた事なのにいつしか恩に着せる、やってあげた感覚になってたのでしょうね。あれだけ尽くしたのに!と怒り心頭になる人って居ますから。 >一緒にサボってくれる人の方が俺には合ってる。 だからこれが彼の気持ちですよ。誰も頼んでない!主さんが勝手にやって勝手に怒って、叱られて・・となるのなら何もしない女性の方が気が楽って事ですよ。

素直な感想。

🙂
ペッパー姐さん
今24歳で2年半同棲しているということは21、2歳くらいから同棲しているということですよね。 素直な感想は「もったいない」です。若くて仕事もしていて、自分の為にお金も時間も使える貴重な時期に、せっせと男の身の周りの世話してイライラして怒って、結局振られる。あー、もったいない。 男の身の周りの世話がしたいなら結婚してからでいいんじゃない?そういうのは、お互いに生涯を共にすると決めた相手とだけにすれば?ついでに言うなら、いつか子を持つつもりなら、当分の間はお金も時間も子どもに使うことになるのに、せっかくの若い時間を人の世話するのに使ってていいの?限りある若い時間を、彼氏の空のペットボトルやトイレットペーパーの芯を捨てないといった小さなことに口うるさくするような生活なんて、もったいなくない? 若いうちに恋愛するなら、ちゃんとお互いに自立して自分のことは自分でやったうえで楽しめる恋愛をしたほうがいいと思いますよ。「一緒に住んで毎日愛情表現して」っていうのは、結婚後にとっておいたほがいいんじゃない?

同棲に応諾した時点で、心を人質に取られてますよ。

🙂
まるあんぱん
女性に不利な同棲を、渋々応諾してしまった時点で、貴女の心情を人質に取られ、 彼に、完全に主導権を奪われたから。起こるべくして起きた顛末で、この掲示板の 最頻値に近い同棲トラブル。むしろ、ありふれた事象ですよ。 本当にモテる女性は、同棲なんて不利な取引はしない。 男性にマンションを借りさせて、独りで住み、夜中でも彼を車で通わせるくらいでないと、 有利な結婚なんて無理。そういった立場での結婚が、ホントのモテる、恋愛勝者の女性。 同棲のように、貧乏臭い、女性の全てを奪われるような生活形態の延長で、やっとこさの結婚 なんて、みじめです。最初から、同棲で私の全てを投げ与えるから結婚して、ですか。 情けない。これは、僕の個人としての素直な感想で、全てが当てはまる訳じゃないけど、 率直には、感想として、上記です。どうか、参考になさって下さい。

あなたが勝手にしていたことを恩着せがましく言わないで

😒
ぐぬぬ
家をきれいにしたのも家事を積極的にしたのもあなたの勝手、それをしてやったと言われたら誰だって嫌になります。 彼も彼なのかもしれませんがしてあげてるのにという人が嫌いです。あなたがある種の点数稼ぎをしていただけでしよ? 今後お付き合いする人とはあなたのしたことを恩着せがましく言わないことです。 ごめん同情できない。

自分の野心は相手の価値を超えないようにね

🙂
次にいかせ
まあ、 人生は思い通りにいかないもんだよ いけばラッキー♪程度に考えとかないと 特に相手を自分の思うように変えようなんて、時間と労力の無駄 疲弊してブスになるだけです

仕方ない

🙂
たらこ
トピを読んで、そりゃそうだろうと思いました。 相手も仕事で疲れて帰るのに、 家でガミガミ怒られたら 辛いわー。自業自得ですよ。 たまに見かけるけど、 恋愛下手と言うのか、 分かってないなと思う。 相手が可哀想。 貴方が子供っぽいと感じましたので、次に出会いがあれば 感謝と労う言葉掛けをしてください。

同棲だからじゃない?

🙂
アナベル
私だったら夫でもない男性の身の回りのことなんかしたくないですね。 同棲なんてイライラするだけ。 トピ主さんがしたかったのは結婚で、無責任な同棲ではなかったんじゃない? だから根本的にずっとイライラが消えなかったんじゃないかな。 同棲と結婚って立場的にはバイトと正社員くらいの差があるから、2年半もバイト止まりだと悲しくなるよね。 いや無料の家政婦だからバイト以下か。 まー本当のイライラの理由はわからないけど、同棲なんて安易にするもんじゃないですよ。 婚約もしないで同棲する女性の気がしれない。

すれ違ってない

🙂
主婦
ただの考え方の違いです。 彼は家ではリラックスをしたかったのです。それなのにガミガミ怒られたらうっとうしいですよ。親でも無いのにあれこれ言われたくないです。 家でリラックスしてもらいたいと思うなら、口うるさくしたらダメでしょ。あなたが勝手にしている事なんですから、彼にどうこう求めるのは間違ってます。 その彼とは合わなかったですが、世の中にはあなたのその行動を喜んでくれる男性もいます。でもその時もガミガミと言わないように気をつけて下さい。 まだ若いから次はいい恋愛が出来たらいいですね。

いい経験だった

ひたり
いつでも優しくて何でも許してくれる彼 そんな男はこの世に居ません。幻想です。 堪忍袋の緒は切れます 他人と暮らす時に配慮が足らないと別れが来ることを学んだのです 次の交際相手とはこれを教訓に 良いパートナーシップを築けるとご自身を信じましょう

なんだかよく分からなかった、

🙂
人生未知数
「大好きな彼と別れました」というお題ですが、内容を読んで、どこが大好きなのかまったく分からなかった。「気に入らない」としか読み取れなかった。 「大好きな。。。」と無理やり言い聞かせていたのではないのか、本当に正直なところどうなんだろう? 本当に「大好き」だったら、自分が変わる努力できると思う。

だらしない夫のせいで、子供が怪我をしました。

🐱
結婚23年目
>ゴミ箱の周りにゴミを散乱させている、空のペットボトルやトイレットペーパーの芯を捨てない うちの夫と似てます。結婚後、毎日片づけてと注意をしてましたが、注意をするほど反抗されました。子供が生まれても変わりませんでした、10年経って子供も大きくなったころ諦める事にしました。 ただ、そのだらしない性格が祟って夫は病気になりました。なのでトピ主さん別れて正解だったと思います。 ちなみに、夫は18歳~結婚する30代半ばまで独り暮らし。何でもできると思ったら逆でした。毎日趣味(ビリヤードや徹マンなど)と外食三昧でほぼ家にはいる事は無く、本当に自由気ままな生活だったみたいです。 唯一家事は洗濯機は使ったことがあるみたいですが、(交際中に遊びに行った時)部屋干しで下着の下の方が丸まったままで、黒っぽくカビててくさかったっけ。 あと、米は一度も炊いたことが無いと結婚後に自慢されました。反省をしないどころか開き直る人。 (恋は盲目と言いますが、交際中ちゃんと両目で見てませんでした。) 現在は、使いっぱなし置きっ放しにする人がいないので、本当にストレスなしの生活です。 夫は楽しい人でしたが自分に甘い人で、どう扱って良いのかほんと分からない人でした。

許せるラインがどこまで下げられるか

🙂
千鶴
家事の価値観の違いってよく見かけますが、結局双方ともに「許せるラインをどこまで下げるか」に寄るんだと思います。 例えばトピ主さんは小さいゴミを片付けない、散乱させるのが許せなかった、彼はそれが許せるタイプであった。こうなってしまうと、もう平行線でしかなく、どちらかが我慢するか、お別れするか、しかないのです。 ただ、それについて怒りすぎるのはトピ主さんが良くなかった。こういうのは小さい子と同じです。 「毎回、申し訳ないけど○○捨てて欲しいんだよね〜」とお願いし、やってもらえたら「ありがとう〜助かる〜」と褒める。これをしたら、褒めてもらえるんだと印象づける。これを辛抱強く繰り返す。 まあ、ここまでやっても変われない人は元から変われないので諦めるしかないですけど。 あとは家事は完璧に理想を追い求めないこと。綺麗な部屋はあなたの理想で彼の理想ではないんです。 家事も負担になったら「お互い自分のことは自分でやろうね」と自分の使ったものだけやればいいんです。大人なんだから。そして細かいことには多少目を瞑る。息抜きしないと体も心も持ちませんから。

すれ違いじゃない

041
ヨーコ
単にあなたが彼をサンドバッグにして怒鳴り散らした結果ですよね これはすれ違いとは言わないです 私もそういうお相手なら逃げ出したくなります

別れたって言うか、振られただけ

🙂
さら
>「これが上手くいかない、すれ違うってやつなんだな」と受け入れています。 すれ違ってはいないですね。 嫁気取りでアレコレ言って、お別れしたのではなく振られただけのこと。 綺麗な家でリラックスの前に、 嫁気取りであれこれ言われたらリラックス出来ません。

そりゃ疲れますよー。

🙂
いろ
いくら仕事で疲れていても、ゴミはゴミ箱に捨てるし、トイレットペーパーの芯は捨てるし、空のペットボトルも捨てるでしょう。 そんなことにイチイチ怒らないとしない相手と一緒にいて疲れませんか? 考えられません。無駄に消耗しておかしくなりませんか? プリン要らないから、ゴミはゴミ箱に捨ててと思うし、いちいちそんなことを言う自分が情けなくなりそうです。 ゴミをゴミ箱に捨てる男性なんてたくさんいますから、この先、安心して、神経をすり減らすことなく、素敵な恋愛をなさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧