20代後半社会人(女)です。
友人とは15年来の仲で、定期的に連絡を取り合い休みの日などよく会ったりしており、何でも話せる仲の良い親友です。
ですが直近で以下2点の事で私が初めて怒ってしまいました。
(1)友人の家の最寄りで会う事が多く、私の地元でもあった為ここ1.2年は何も不満なく出向いていたのですが、ここ最近会う話になった時に、地元じゃなくて中間ならいいよと言うと「無理」という発言が多々あったり、中間で会う提案もしてくれなくなりました。
挙げ句の果てには終電の時間帯誘ってきた時に、帰り自転車で大変だから中間の駅ならいいよと伝えると、私の帰りのこと考えてる?
と言われ、今まで我慢しておりましたが会った際怒ってしまいました。
(2)上記1件があった1週間後旅行があり、MAPを私がずっとやっていた(これは私からなので文句なし)が、途中疲れマップ読める?と聞いた際、できるけど道間違えて苛立たせるからやらない。と言われ少しイライラしてしまい、その時は何も言いませんでしたが、
タクシーに乗った際、1回目私が払い2回目彼女が払ったのですが明らかに私の方が多く払っており、計算間違ってるよと指摘したところ、少し険悪になってしまいじゃあわたしはいくら返せばいいの?と言われ、返す金額くらい自分で考えてと、怒ってしまいました。(その際に気になってたmapの件も伝えてしまった、、)
2点どちらも怒鳴るなどはせず、伝え方なども考えながら話しましたが、少しイライラもしてしまいました、、。
その後旅行から帰った後、旅行の件に関しては彼女なりに考えての行動を全部否定された気持ちになって悲しかった。理解も納得もしたけど、どの発言で怒られるか分からないから、気を遣いながら話してしまう。怖い。
と言われ私も謝罪しましたが現在も連絡はとってないです。本当にショックでどうすればいいのか分かりません。