本文へ

親友に怒ってしまった

レス7
(トピ主 1
🙂
ggg
ひと
20代後半社会人(女)です。
友人とは15年来の仲で、定期的に連絡を取り合い休みの日などよく会ったりしており、何でも話せる仲の良い親友です。

ですが直近で以下2点の事で私が初めて怒ってしまいました。

(1)友人の家の最寄りで会う事が多く、私の地元でもあった為ここ1.2年は何も不満なく出向いていたのですが、ここ最近会う話になった時に、地元じゃなくて中間ならいいよと言うと「無理」という発言が多々あったり、中間で会う提案もしてくれなくなりました。

挙げ句の果てには終電の時間帯誘ってきた時に、帰り自転車で大変だから中間の駅ならいいよと伝えると、私の帰りのこと考えてる?
と言われ、今まで我慢しておりましたが会った際怒ってしまいました。

(2)上記1件があった1週間後旅行があり、MAPを私がずっとやっていた(これは私からなので文句なし)が、途中疲れマップ読める?と聞いた際、できるけど道間違えて苛立たせるからやらない。と言われ少しイライラしてしまい、その時は何も言いませんでしたが、

タクシーに乗った際、1回目私が払い2回目彼女が払ったのですが明らかに私の方が多く払っており、計算間違ってるよと指摘したところ、少し険悪になってしまいじゃあわたしはいくら返せばいいの?と言われ、返す金額くらい自分で考えてと、怒ってしまいました。(その際に気になってたmapの件も伝えてしまった、、)

2点どちらも怒鳴るなどはせず、伝え方なども考えながら話しましたが、少しイライラもしてしまいました、、。

その後旅行から帰った後、旅行の件に関しては彼女なりに考えての行動を全部否定された気持ちになって悲しかった。理解も納得もしたけど、どの発言で怒られるか分からないから、気を遣いながら話してしまう。怖い。

と言われ私も謝罪しましたが現在も連絡はとってないです。本当にショックでどうすればいいのか分かりません。

ランキング

レス

トピ主さんの言い方も悪いよ

🙂
ヒョウ
彼女とトピ主さん、どっちも相手に甘えてると思います。 子供の頃からの知り合いで気の置けない仲なんでしょうが、親しき中にも礼儀ありです。 お友達はちょっと思いやりが無いと思います。 特に最寄り駅をいつも指定してくるところ。こういうのってお互い様で、中間にするか、交互に行きやすい駅を選ぶとかしますよね。 彼女の最寄り駅がその辺りで一番の繁華街であれば仕方ないけど、それでも毎回最寄りまで出向いてもらうのは申し訳なく思うと思います。 旅行の件はトピ主さんの言い方も悪いです。 例えばタクシーの件。「計算間違ってるよ」っておかしくないですか? だって彼女は運転手に言われたタクシー代払っただけでしょう?トピ主さんとしては「前回の私の払った分との差分の半額相当を私に払うのが筋でしょ」だったのかもしれないけど、前回払った金額をずっと覚えてられるわけでも無いのに、どうして「返す金額ぐらい考えて」なんて厭味ったらしい言い方するの? 割り勘にしたいならどちらかが全部払って清算するか、旅行が終わってからレシート出し合って計算すればいいだけなのに。 いくら返せばいいか自分で考えろって「誠意を見せろ」って言ってるみたい。察してちゃんの試し行動みたいなんですよ。 で、トピ主さんは飲み会の場所の件で揉めた後だったから沸点下がってたと言いたいかもしれないけど、割とこういう物言いが多いのではないかなと思います。 「自分ならこうする」を言わずに勝手にイラっとして、それを態度に出す感じ。 だから地図の件でも、間違えたらイライラするから嫌って彼女は言うのではないですか。 もちろん彼女がただ面倒くさいから「怒られるからやらない」って言ってるだけの可能性は多いにありますよ。「頑張るけど間違えても怒らないでよ」でいいわけだから。 でもトピ主さんも不満や要望を穏便に伝える方法をもっと学んだ方がいいと思いますよ。

レスします

🙂
人付き合いなんてそう言うちょっとした事で仲違いに繋がるでしょうね。 遅かれ早かれそうなってたと思いますよ。 ショックな気持ちは分かりますが、モヤモヤしてるのは相手の方も同じでしょうし、潔く現実を受け止めるしかないですね。 その内雪解けが訪れるかも知れないし、来ないかも知れません。 とにかく1人の人に執着せず人生楽しんだらいいですよ。 mapの件、私なら言い出しっぺだし疲れても最後まで努めますね。 どうしても疲れたのなら、お願いベースで相手に伝えます。 map読める?は偉そうに聞こえます。 以上です。

怖い…

🙂
リナ
トピ主さんが彼女に腹を立てている理由はトピックの内容により分かりましたが、彼女の方も何やらトピ主さんに対してモヤモヤを溜め込んで来た感じがありますね。 >できるけど道間違えて苛立たせるからやらない >全部否定された気持ちになって悲しかった。 >どの発言で怒られるか分からないから、気を遣いながら話してしまう。怖い。 彼女のこれらの発言から、トピ主さんが自分で自覚している以上に常に彼女に不満や文句を言い続けて来たのではないか?と推測出来ました。 何で怒り出すか分からなく、いつも怒ってばかりいるトピ主さんが思い浮かびました。 計算を間違えただけで嫌悪な空気を出して「じゃあわたしはいくら返せばいいの?」と問われたら「返す金額くらい自分で考えて」と突き放す始末。 これでは私も怖いです。 彼女も配慮や気遣いが足りなかったりスムーズかつスマートに動けない事が多々あるのは事実なのでしょう。 しかしながら、それに腹を立ててイライラキリキリピリピリして怒ってばかりのトピ主さんは本当に怖く、トピックを読んでいるだけで息苦しくなりました。 そんなに気に入らないことばかりで腹立たしい相手であるのなら、もう付き合うのをやめた方が良いと思います。 これ以上行動を共にしたら、今より更に傷つけ合うだけになるよ。 どんどん傷つけ合って嫌い合う一方。 そんな関係にまで落ちる必要はないでしょ? 少なくとも今からしばらくの間は距離を離して関係を絶った方が良いと思います。 いつかまた再会出来る日を信じて、その期間をお互いが己を成長させる期間とするのがベストかと思います。 また、一度友達になったら一生友達という訳ではありません。 考え方が合わなくなったら関係終了となるのも仕方のない事です。 場合によっては縁切りとなる事も充分に有り得ます。 相手を尊重する気持ちがお互いに欠けている気がします。

うん、怖いよ

🙂
サワさんサ
15年付き合ってるのに、その場その場で発言できずに、溜めて溜めて不機嫌になって爆発、って怖いよ。 中間地点で会いたい、わかるよ、わかるけどなんで最近になっていきなり? で、不満に思うなら中間じゃなきゃ会わないよ、だよ。 我慢することを選んだのなら、最後まで我慢だよね。 MAP?はよくわからないけど要するにナビゲーターしてたって話しかな?そこにいきなりタクシー代?? ようわからんけどさ、とにかく疲れてイラつくなら一緒に行動しないほうがいいよ。 私にもっと配慮してよ! 親しき仲にも礼儀ありだよ! って言いたいんだよね? わかってるよ。 でもさ、だとしたらさ、そんなに親しいならお互いにイライラしない付き合い方を考えるのも礼儀なんじゃないのかな? ナビ担当は疲れる、自分だけがやるなんて不公平に思って不満だ、ならば知らないとこ行くのやめましょう。 初めての場所はたとえ誘われても断る、知ってるとこしか行かない、それがあなたがたの場合は礼儀だね。 金銭的負担もそうね。毎回必ずきっちりその都度割り勘。 面倒だって言うなら、同額出し合って封筒に入れておいて毎回そこから支払い。 最後に残りをきっちに半分ずつに戻せばいい。 私だったら、はやめましょう。 付き合い長いのに言えない関係、これもやめましょう。

トピ主本人です。追記です、

🙂
ggg トピ主
(1)に関しては、私がその時思った事をその都度普通に伝えてれば不満に思う事もなかったし、勝手に我慢して爆発させる事もなかったと思います。相手に嫌な思いもさせませんでした。 (2)に関しては、ずっと自転車でmapを見ながら行動しており最終日のみタクシーを使いました。 タクシーの件に関しては、友人は一切計算してくれなく私が計算機で計算し、多分このくらい足りないと思うよ!と伝えておりましたが、中々理解してもらえず少し揉めてしまい、結局いくら払えばいいの?と言われ自分でも計算してよ。と伝えた形になります。 mapに関しては、結構前に読めないと言っていた記憶があり、読めるっけ?と確認したので、けしてバカにした様なつもりはありません、、(ですが良くなかったと反省もしました。。) だだ、今年に入りネガティブなことが多く少し愚痴っぽくなってしまっていたのも確かです。皆様の意見を聞けてハッとする事も多く、自分が正しいと思い込んでいた部分も沢山あったなと自覚しました。貴重なご意見本当にありがとうございます。

ひゃー 無理でしょ

🙂
ICHICO
20代後半で15年来の友達って どの時期に知り合ったのかなぁ いま27歳としたら12歳 中学生からのお友達? まあ大体そのころからでしょう もういい加減に価値観やライフスタイルも違うでしょう? 旅行前から、、落ち合う場所で互いに譲れなくなっている 決定的なのはさ >途中疲れマップ読める?と聞いた際、できるけど道間違えて苛立たせるからやらない。と言われ少しイライラしてしまい、 もう互いの悪いところも見えてしまっているから、ぶつかり合うことが増えている 一旦距離を置いてみたほうがいいと思いますよ これはたがいのためにね 御友達にも賞味期限があります 10代のころのまま大人になるわけじゃないでしょう? 大人のなり方も、それぞれのペースがあるし 社会人になれば、価値観もずれてくる まあ交流は一旦お休みしましょ

根本は思いやり

🙂
冬美
それがなくなってきたから起こった喧嘩なんじゃないでしょうか。まだ友達になって間も無い人には彼女も図々しいことは言わないでしょ?お互いに相手を気遣うはず。 15年も付き合えば甘えや慣れもありますけど、親しき仲にも礼儀ありですから。 気になったのは、 >全部否定された気持ちになって悲しかった。理解も納得もしたけど、どの発言で怒られるか分からないから、気を遣いながら話してしまう。怖い。 >と言われ私も謝罪しましたが トピ主さんは謝罪したけど、彼女は謝罪しました?なんか、「悲しい」「怖い」と自分をうまく被害者にしてるだけで謝ってませんよね。こういう人は自分が悪いと思ってないので、反省しませんよ。きっとまた同じようなことをします。 少し連絡を控えて距離を置いた方がいいと思います。ずっと連絡取り続けてなければ友達じゃない、ってことはないですから。むしろ、学生でもないのにいつまでも近すぎたのでは? 他にも友達作るいい機会です。お互いに頭が冷えてまた会いたくなったら、会えばいいだけのこと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧