本文へ

自分の事しか考えていませんか?

レス119
(トピ主 0
041
tomato
恋愛
2年同棲している彼がいます。結婚も視野に入れています。 彼は仕事人間で平日は午前様。土日祝日も仕事で月に4日でも 休みがあればいい方です。私は仕事をしていますが定時で 帰れるので私が家事全般しています。 土日に彼が仕事の時は留守番をし、何時帰ってもいいよう ご飯やお風呂の準備をしています。 彼はとっても感謝してくれていますが、先日四国に嫁いだ 友達に会いにこないか誘われました。たまにならいいかなと 思って日帰りで愛媛に行ってもいいかとお願いしました。 その事を彼に相談したら、俺が仕事してるときに遊びに行くのか? 自分の事しか考えていないと怒られました。 日帰りだし、ご飯は用意すると言っても、帰って来たときにお前が いなかったら淋しいし、もし俺が休めたら俺は一人で過すことになるんだぞ。俺の事を好きなら、当たり前にわかるだろう?だから、そんな予定いれるなと言われました。 私は自分の事しか考えていないでしょうか? 私も人並みに稼ぎはあるので、旅費は自分のお金で出せます。 食費も家賃もほぼ折半で、養ってもらってはいませんが、 もっと彼に尽くすべきでしょうか? 尽くしたいと思わなければ冷めてるということなのでしょうか? 客観的に自分が見れませんので、アドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

友達いなくなっちゃうね

041
ヘムレン
そんな彼はやめたほうがいいです。 たまに友達と会うことも許されないなんて。

自分の事しか考えてないよ

041
既婚だけど
彼氏のほうが。 遊びに行くのがダメな理由は 「俺が~」 「俺が~」 でしょ? 彼の都合で貴女を縛り付けているんでしょ? 彼は自分の事しか考えていない。 トピ主さん、貴女は自分の事しか考えていないのか悩んでいないで、交際自体を考え直したほうがいい。 その彼と結婚?お気の毒でしかないな…

結婚してるの?

😠
たんぽぽ
結婚していての旅行なら彼の発言にも一理あるかと思いますが… 結婚する気があるのか聞く良い機会かと思いますよ 彼は完全に貴女に甘えていますもんね 彼が気持ちを固めてくれたらいいですね

えー・・・

041
くろちゃん
そんなことを言う彼氏のほうが、自分のことしか考えてないじゃん。 >帰って来たときにお前がいなかったら淋しいし、 >もし俺が休めたら俺は一人で過すことになるんだぞ。 >俺の事を好きなら、当たり前にわかるだろう?だから、 >そんな予定いれるな って、超~自己中だね! 結婚したらもっとひどくなりますよ。

いやいやいや

🐱
自分勝手なのは彼の方。 別に結婚してるわけでもないのに、お互いの友人付き合いやプライベートに口出しする方がおかしいよ。 日帰りと言わず宿泊してきても良いぐらいですよ。

うわ~

041
でぃふゅ
その彼と結婚する予定なのですか!? そうするとトピ主さんはもうその先自分の自由がなくなりますね 彼と出かける以外どこにもいけなくなりますよ 友人とももう二度と会えなくなるでしょうね 実家にも行けなくなりそうですね 彼が仕事の時は遊んじゃいけないんだから トピ主さんに自由はないって事ですよ? わかっています?? 自分のことしか考えていないのは彼の方ですよ トピ主さん、大丈夫ですか? 今の同棲の段階で彼に許可を得る必要なんてないんですよ 「報告」で十分なんです

行きましょう

041
あみ
それくらい行きましょうよ。 お願いして許しなんかもらう必要があるんでしょうか。 「行ってくるからね。ご飯はつくっとくよ(もしくは、食べて来てね)」で十分だと思いますよ。

彼氏がおかしいです

🙂
ぜんかく
既婚中年男性です。 トピ主様は男性からみて理想のお嫁さんですよ。 彼氏がわがままです。 ぜひ四国にお出かけになってください。 それを笑顔で送り出せない彼氏さんなら結婚は無理ですよ。

え?

041
クルリ
では貴女は今後も、友人には一切会えませんね。 彼としか過ごせず、彼以外の人と休日を楽しむ事は全くなくなるのでしょう。 彼こそ自分の事しか考えておらず貴女を縛りつけていますが、貴女はそれに気付かないんでしょうか? 稼ぎがあって家事ができるなら、貴女は一人で暮らした方がいいと思います。 結婚云々の前に、その彼との交際自体考え直した方がいいです。 だって今は家政婦状態ですよね? そんなに尽くして友人と会うのも制限されて、自分が冷たいのかと思い悩むなんて、普通とは思えません。 これからもず~っと友達(もしかしたら親とも)と会えなくて、家事は全てやってるのに生活費は折半でも彼がいればいい、ならそれでいいです。 でもそうでなければ別れた方がいいのでは? 私だったら不満がたまるし、彼の言ってる事が理解不能です。 なので別れます。

彼がおかしい

🐧
梅ちゃん
自分のことしか考えてないのは彼のほうです。 普通のカップルなら、いつも忙しくて休みに付き合ってやれなくてごめん、行って楽しんでおいで、 とでも言うと思います。

さびしい男

灯台
申し訳ないですが、率直に書かせて貰います。 同棲と結婚は何が違うと、トピ主さんはお考えですか? 私の意見はそこに答えがあります。 結婚は公式な契約事項です。2重契約出来ませんし、裏切れば訴訟にもなります。トピ主さんが結婚していれば、彼氏(その場合は夫)の言い分も分からなくはありません。 唯一無二の存在である夫が、働いている時に遠方の友人に会いに行くのはちょっと気が引ける(それでも普通は夫側が、行っておいでと言う場合が多いが)。 同棲は両者が同意のもと、一緒に暮らしているに過ぎません。何の拘束も社会的には無いのです。明日どころか今日にも解消可能な関係です。 彼氏の発想は、既にトピ主さんの“夫”なんです。社会的な責任は果たさないで、夫である様なふるまいをしている。自分は相手(トピ主さん)の唯一無二の存在で、友達なんかと同じ範疇で考えてもらっては困る。自分を優先しろと言っているのです。 これ以上尽くす意味があるかは、以上の状況から明らかでしょう?

ノーノー!! 自分を無くしちゃダメ!!

041
むど
人様の恋路に余計な事かもしれませんが、 その彼、ちょっと気をつけた方がいいですよ。 結論から言って、自己中心的なのは彼でしょう。 自分が帰ってきた時に彼女が家にいなかったら淋しい? 子供かっ! そんなに自分に尽くして欲しければ、トピ主さんを完全に養う…だけでなく、 蝶よ花よと扱いなさい!…と私は言いたい。 それよりも、そんな事も判断出来なくなっている主様、 あなたの方が深刻かもしれない。 彼は、自分の自己中心的な部分をあなたに投影しています。 自分がそうだから、あなたにすり替えて言っているのです。 彼は激務をこなしていらっしゃるようですね。 人間関係や責任問題で、相当なストレスがあるのではと推察します。 また、家族関係で何かトラウマなどもあるかもしれません。 あなたへの固執というか、依存が、 許容範囲を超えつつあるように思えてならないのです。 「俺の事を好きなら…」だなんて、身勝手の極み。 あなたをコントロールしようという危険なサインが現れていますね。 健全な関係ならば、お互いを尊重するものですよ。 自分の為に相手の楽しみを奪おうとは思いません。 とにかく冷静な判断を。

自分の事しか考えてないのは彼

041
悠里
○○も仕事しているのに、家事ありがとう。俺が忙しくて手伝えなくてごめん。たまにはゆっくりしておいで くらい言えないんですかね。

行けばいいんです。

041
まるこ
あなたお手伝いですか‥。 普段ロクに休みもない彼が あなたが日帰りで出掛けたいと相談したら、『休みになったらどうする?1人で寂しく』 あり得ない‥。結婚したら自由を与えてくれないワガママな旦那様になりますね。別に養って貰ってるわけじゃないんだし、自分のしたいことして良いよ。ワガママでも何でもない、彼が勝手すぎます。結婚も考え直した方が良いかもね。超働く人間は結婚しても面白味ありませんよ、家の旦那がそうです、優しいくて収入も良いですが、妻が出掛けると何だかんだ難癖つけて身勝手な発言ばかりします、私が『そんなに言うなら休み取って出掛けよう』って言うと、まだ『わからないよ』って、期待持たせていつも実行した試しがありません。私はそんな旦那にお構い無しに自由を満喫してます。彼に気を使ったりワガママを聞いてると自分無くしますよ。四国行ってらっしゃい!

今のうちに別れて

041
みかん
私はあなたのような旦那と結婚して、まさに今、離婚を考えています。 これは直りません。 女は男に仕える者だという考えです。 本当に結婚したらきついですよ。

本当に結婚するの?

🐱
黒猫
結婚してからも自由に友達と出かける事も出来ないね。 子供ができてもママ友とランチも出来ない…なんて事になりそう。 まぁ、そういう人が良くて彼の言う通り彼中心の人生を送りたいなら彼の言いなりになりながら結婚すれば良いと思う。 つまり彼はそういう人。 自分中心なのは彼。 トピ主さんの個人的な友人関係は認めない。 俺を中心に考えろ! こんな人と結婚しちゃって大丈夫?

小さい男

🐧
小雀
同棲したのが失敗でした。でも、それで自分の事しか考えられない小さい男と分かって良かったです。 結婚の相手ではないので一刻も早く同棲解消した方が良いでしょう。結婚したらますます束縛は強くなります。 あなたがそれで、よければ話は別ですが。

第三者目線で率直に答えます。

041
りんごももか姫
その男性は完璧な”ハズレ物件”です。 結婚したらもっと束縛が強くなると思います。 日帰りの外出も禁止されるなんて尋常じゃありません。 >> いなかったら淋しいし、 ↑ 勘違いしてはだめです。 その気持ちはわかるけど、私の付き合いも有るの!! >> もし俺が休めたら俺は一人で過すことになるんだぞ。 ↑ 知るかそんなの。 子供じゃないんだからさぁ~! >> 俺の事を好きなら、当たり前にわかるだろう? ↑ だから知らんっちゅーに! なんでアンタの都合に全て合わせるの? >> だから、そんな予定いれるなと ↑ だから、何で全部あんたに合わせるの? 激務は分かるけど、好きでやってる仕事でしょ!? と、私は思っちゃいますけどね。 精神的に子供すぎますけど、ちゃんと会社で仕事できてます? そっちの方が心配です。

うわぁ~

041
キタカ
おかしいのは彼ですよ。 その彼と結婚なさるつもりですか? 悪いことは言いません。別れましょう。 結婚すればあなたが実家に帰る機会や友人と出かける機会のあるたびに、同じ理論で説き伏せにかかってくるでしょう。負けない自信ありますか。家族や友人に嫌な思いをさせたり、あなたが中傷を受けたりすることも考えられます…。 そして彼のそういう考えは変わりませんよ。残念ながら。 私の知人のご主人にそっくりです…。 毅然と別れましょう。速やかに。

別れなよ。

041
ハナ
どうしてかしらね、やっぱり自分のこととなると正しい答えが見いだせなくなってしまうものなんでしょうね。 仮に貴女のご友人から、そのような相談をされたら貴女は「友人が悪いわよ!もっと彼に尽くさないと!」などと助言しますか?…しませんよね。 結婚も視野に入れた同棲2年もしてて、結局具体的に結婚ってなってないですよね? ハッキリ言って、貴女は彼にとって家政婦ですよ。 同棲解消して、二人の関係と今後を話し合うべきです。 ただ、今の感じですと結婚しても幸せになれるパートナーではないようですが…。

皆様に同意

彩RINRI
それは彼の心が狭すぎて窮屈に感じます。 結婚を視野に…とありますが 彼の考え 今後も色々と影響がありますよ。 我慢できますか?妥協できます? いつか爆発してしまいます。 相手を思いやる気持ちがあれば送り出せたはず

そんな訳ないじゃん!

湯けむり
いつ帰って来てもいいようにご飯とお風呂の用意???いつの時代ですかー?って思ったけど。 折半してるならちゃんと自分の主張もしたら?相手に嫌われるのが嫌なので言えないとかだったら結婚してから思いやられるな。 日帰りくらいいいじゃんと言ってみましょう!

トピ主さん、冷静に考えてみましょうよ。

日の暈
 トピ主さんこんにちは、困った彼ですね。  彼の理屈で言うと彼が仕事人間である以上トピ主さんは一切プライベートな外出はできないことになってしまいますね。  かといって彼の休みの日に出かけようとすると「せっかくの二人の休日に…」と言われそうですね。結局すべて束縛なんですよ。  同棲のメリットについては賛否両論ですが結婚生活に比べて束縛が緩いことですね。  でもトピ主さんのようなケースは仮に結婚していたとしても「たまには行っておいで」という程度のもんですよ。  どこにお住まいかわかりませんが四国に行くのでしたら「せっかくだから2~3日行ってくれば?」とまで言ってくれるパートナーの方が世の中には圧倒的に多いと思いますよ。   普通のカップルや夫婦でしたらごく普通のことですが…  小細工ですが友人の方から彼に「tomatoを一日借りるわね。」とでも言ってもらったらどうでしょうか?  それにしても「客観的に自分が見れません」というトピ主さん、今回の件に限らず彼との今後の生活そして結婚…大丈夫ですか?  問題はけっこう根が深いと思いますよ。

目を覚ましなさいな

041
春巻き
よくまあそんな男と2年も暮らしてますね。 そろそろ目を覚まさないと、このあと間違いなくしんどいよ。 わたしなら絶対なしな束縛男ですけど、元々あなたはそういう男が嫌じゃないのでしょう。 でもさ、付き合いたてじゃあるまいし、そんなの嫌じゃない?友達とも遊べないし自分の時間も持てないよ。 そんな男のくせに、彼は自分が勝手きままに過ごすのは正当化すると思う。 うわあやだやだ。 はやく別れた方がいいよ。

精神的な監禁ですね。

🐤
あき
大事な友達に同じ相談をされたとしたら、どう答える? もっと尽くすべきよ、当然じゃない! って言う? そんな気持ちの悪い男、やめときなよと言うんじゃないかしら?

自分の事しか考えていませんか? → 彼がね

🙂
カニかま
このままだとトピ主さんは彼を伴わなければどこにも行けず、友達にも会えず実家にすら帰れずですね。 まるで家事の出来るペットですね。 「帰って来たときにお前がいなかったら淋しいし、もし俺が休めたら俺は一人で過すことになるんだぞ。俺の事を好きなら、当たり前にわかるだろう?」 大笑いしました。 我が家で夫がこの台詞を吐いたら、「どこの幼稚園児かよっ!!!」って大爆笑だと思います。 結婚を決めるなら彼の意識改革をしてからが良いと思います。

結婚していても

041
blue
彼の言い分は結婚していれば一理ある、という趣旨のレスが散見されますが、結婚したら夫の不在時に自分の友達に会いに行ってはいけないのですか? そんなのおかしいでしょ? 毎日家にいないとか、生活費に食い込むほど浪費するとかじゃなければ、普通に出かけていいでしょ。 何かこう、極端から極端みたいな人が、ちょくちょく見受けられますよね。 トピ主さんはお友達に会いに行って、そのまま今の(同棲している)家には帰らないほうがいいとすら思います。お仕事のこともあるので遠くには引っ越せないでしょうけれど、ご実家を頼るなりして、彼氏と距離をおくことをおすすめします。

既婚でも離婚したくなるレベル

😑
ほにょ
「まだ結婚したわけでもないのに」という意見もありますが、 これは結婚しても耐えられなくなるレベルの話です。 彼にはあなたに対する甘えしか感じられず、思いやりがない。 あなたがすでに自分を客観的に見られなくなっているのは とても異常だということをわかってください。 あなたがさらに一方的に彼を思いやることはないし、 もっと尽くす必要なんて全然ない。 とりあえず、ご友人には泊りで会いに行き、 ガタガタ言うなら別居しましょう。 ご実家に帰ったり、ご両親に相談はできませんか? あなたが私の娘なら、私は即連れ帰ります。 今のあなたたちの関係は健全ではありません。

別れなさい!

😠
みいき
いるいる、そういう男。 トピ主さんが 自分以外の誰かと楽しんでるのが 気にくわないし面白くないんだよ。 嫉妬の塊 もしくは自己中で 大切に思う相手に対して思いやりがないよね。 その彼 友達いないでしょ?彼みたいな人って 一対一じゃないと人間関係をうまく築く事ができない上に その一人が他に友達作ったりしただけで また嫉妬…。独占欲と高いプライドで人間関係が続かない。 トピ主さん こんな彼の面倒を一生見れますか?

なに、その男!

041
ゆう
養ってもらってもいないのに、家事も全部やってあげて、 それで、休みの日は誰とも会わずに、彼のためだけを思って一人で 過ごさないといけないの? 働いたお金、全部トピ主の借金の為に消える、とかなら話は分かりますが。 なんなの、その男? 絶対別れた方がいいですよ。 こういう男って、女が自分の尽くすものだと思っているんです。 共働きなのにトピ主が休みの日に出かけるのに、何で食事まで作って行かないといけないの? それだけでもおかしいですよ。 自分の事しか考えていないのは彼氏でしょ。 一日も早く別れるべきです。きっぱりと言えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧