40代女性です。
経営者と二人きりの小さな事務所に20年勤めています。20年ずっと、二人きりです。
経営者は、60代後半で離婚経験者、現在、独り暮らしです。妻子とは離婚後、音信不通のようです。
この経営者が何でも頼って来るのです。
仕事はもちろんのこと、私的な買い物、旅行、病院の付き添いまで。
数年前、一過性の病で入院した時も、入院中の洗濯、差し入れなど、何でも頼ってこられ、
土日関係なく毎日病院へ行っていました。
退院後も病み上がりということもあり、家事全般のお手伝いに仕事を中断し自宅へ通っていました。
その後も、身体の調子が悪いと朝晩関係なく電話を掛けてきます。
さすがに、自宅へ行くことまではしませんが、電話口で体調不良を延々と聞かされ、聞いているこちらの方も気が滅入ってきます。
独居老人であることに違いないし、放っておくこともできない状態です。
遠方にご兄弟がいるのですが、そっちに連絡をすることを嫌がります。
私の都合などお構いなしに頼ってくる経営者と同時に、経営者がそんな状態なので未来が見えない職場・・・。
私の年齢では、転職も厳しいと思いますが、「私の人生だ」と考えるとこの状態から脱出したいです。
経営者に「お世話になった」という気持ちもあり、ましては体調不良の独居老人を置き去りにして、このまま事務所を去ることにも躊躇しています。
「解放して欲しい」と言う答えは出ているのですが、言うに言えない状態です。
意見を頂きたいです。よろしくお願いいたします。
(経営者とは、男女の関係はありません。でも、夫婦に見られることが最近増えてきました。)