本文へ

海外から結婚式に参加

レス5
(トピ主 0
🙂
saya
ひと
今ワーホリで海外に住んでいる者です。 日本を出る前から友人から結婚式のお誘いを受けていました。 大切な友人なので参加したいのですが、交通費がかかってしまい悩んでいます。 この場合ご祝儀を出すのが厳しいことを直接友人に相談してもよいのでしょうか? それともご祝儀が出せないくらいなら最初から出席しないほうがよいでしょうか?

ランキング

レス

欠席

🙂
海外在住者
たっかい交通費出して出席するんだから、お祝いのお金はマケてよね!って話ですよね。 スマートじゃないよ。 トピ主も数年以内に結婚の予定があって「今回、交通費がかかるからお祝いを渡せないの。だから私の結婚式でも、あなたからのお祝いは辞退する。お互いお祝い無しにしましょう。」ぐらいの条件をつけるなら、交渉してみても良いと思うけれど。 タイミングが合わなかったんですよ。 欠席にしたら?

相談してみて良いと思う

🙂
久我重明
出たいんですよね? インドのムンバイの友人の結婚式に出た事あります。 向こうの風習で「お祝い(金)とか、一切なしだから!!!」と強く言い含められてました。 前夜祭(前夜祭と当日と後夜祭、1週間続くそうな)、結婚式のランチ、披露宴のパーティと出席しました。

海外だという理由で欠席のほうがいいと思う

🙂
うどん
披露宴のご祝儀は友人なら相場で大体3万円というところ、その金額が包めない状況なら、残念だけど出席は見合わせた方がいいと思います。 あなたとご友人の間では「ご祝儀無しでいい」が通じても、一般的な式披露宴なら受付で記帳とご祝儀をお渡しするという流れです。 ここでまず揉めますよ。 よほど事情を知っている人が受付を担当するならスムーズかもしれないけど、それを見ている周りの出席者や新郎新婦のご親戚には「ご祝儀も持たずに参列する友人がいる花嫁(花婿)か・・・今後の付き合いは考えないとな」って思われちゃう。 それに女性ならドレスアップして出席、男性だってきちんとスーツで出席しなきゃならない、ヘアセットや洋服代は大丈夫ですか? 友人関係なら友人であるみんなでご祝儀の他にも何かプレゼントしようと声掛けされることもあるし、2次会や3次会もある、その費用もかかりますよ。 今回は海外でワーホリ中である事を理由に「残念だけど」とご遠慮した方がいいとおもいます。 海外の風景を取り込んだお祝いのビデオレターとお祝いを贈られたら?

大事な友達なら

🙂
林檎
友達なら、正直に状況を話したらいいと思います。 今自分が持っているお金はこれだけだ。渡航費を払ったらこれだけしか残らない。 出世したらきっとお祝いするよ!とね。 その前に、ちょっと無理してでも、少しでもご祝儀をあげたい気持ちはないのですか? 大切な友人なんですよね。前から結婚があることはわかってたんですよね。 今の生活で、節約したり我慢したりして少しでもお金を貯めることできませんか?

相手も絶対きてとは思ってないと思うよ

🙂
あ。
来れたらきてね、とか、知らせないのも変だから結婚式するからよかったら、程度じゃないのかな。 私は留学中、友達が結婚しましたが学生だったし返る選択肢はなかった。 次は海外移住してから結婚した友人が何人かいたけど、いかなかった。 往復30万円くらいするし、「海外からとはいえ出席するなら相場のご祝儀払わないのは非常識」と親に言われたので…。その友人達に、色々ひっくるめてご祝儀35万円くらいか…と考えたら、私に出せる金額ではありませんでした。なので、お祝いを送りました。中には「実家に帰省するついでにきたら?(だから全部自腹でご祝儀もよろしく)」という言い方をする人もいましたが、実家と自分の事情で「その結婚式のある時期には帰国できない」ので帰省ついでにはならない、っていうのもあった。本当に、帰省予定が最初からある所に、たまたま結婚式があるのだったら間違いなく参加していたんだけどね。 ワーホリだと、1~2年ですよね、たいてい一年か。 いられる時間が限られている上、往復チケット高いでしょうから「全て自腹でご祝儀も出して自分がモヤモヤ」するのも「相手に何かしら出してもらう・またはご祝儀なし」でどこかで誰かに何かを言われるのも嫌ではなかろうか。だとすれば、帰国後にお祝いするとかご祝儀を送る(実家の親に建替えてもらうなり)とかでいいんじゃない?あ、電報はネットからでも送れますから式場の住所と披露宴日時等必要事項きいて、手配するのもいいんじゃない?数千円でできるから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧