本文へ

教えて!歯列矯正時のお勧め食事

レス3
(トピ主 0
🙂
おやつなにしよう
話題
今秋より内勤→営業職になった50歳会社員です。 これを機に歯列矯正を始めるに至りました。 ”内容” 表側セラミックブラケット(下側のみ・抜歯なし) 矯正期間約8か月程度、その後保定のリテーナー装着に約1年間。 歯並びはそこまで悪い訳ではなく、下前歯(中切歯1番2本)を真っすぐしたいのが希望です。 現在は1回目のワイヤー矯正中で微妙な痛みと大好物のスルメ断ちに心が折れる日々です。 矯正のご経験のある方や有識者の方にお尋ねいたします。 矯正中のお勧めの食事や外食はありますか? 営業職になり外食の機会が増えそうで今から戦々恐々としています。 朝食:グリーンスムージー(小松菜・ほうれん草など、キウイ・バナナ、プロテイン等) 昼食:レトルトの介護食(歯に詰まらないことを最優先にしています) 夕食:かぼちゃやさつまいもの煮物、おかゆ、湯豆腐、切り身魚のあんかけなど。 なるべく食事用ばさみで小さくカットし矯正器具の負担にならないよう努力していますが、 とにかくレパートリーが少ないのが難点です。 幸いアレルギーや好き嫌いはなく、なんでも好んで食べられます。 どんな些細なことでも結構ですのでアドバイスお待ちしています。

ランキング

レス

ん?

🙂
匿名
20代で7本抜歯の矯正をしました。 痛い時期(締め直しで)は柔らかいものを食べていた気もしますが、それ以外は全く普通の食事をしていましたよ。 リテーナーの時期が困りました。 気軽におやつを食べられないんですよ。 一回外しておやつ食べて、口をゆすいで、またハメる。 なので質問には答えられませんが[普通に食事をしていた]が私が矯正中にしていた事です。

そのうち慣れる

🙂
リンガルアーチ大変
50代です。 抜歯なし上下全部表側ブラケットと、上下にリンガルアーチです。 矯正開始から2年経過して、上顎にアンカースクリュー植立したところです。 色々そのうち慣れますよ。 朝食は歯磨きの時間があまり取れないので、 ヨーグルト+雑穀スムージー です。 昼食、夕食は、矯正後2日くらいはおかゆや雑炊ですが、3日目くらいから徐々に固いものに戻してフツーに食べてます。 そのときの矯正の仕方で1週間くらい痛いときもあれば、1日で気にならなくなるときもありますし。 あんまり柔らかいものばかり食べてると、ほおがたるむんですよね…。 歯につまらせないのは無理だと割り切って、歯磨きを頑張ってます。 なお、歯磨きは夜は30分くらいかかりますね。 自分が矯正後に食べやすいものは ・煮た野菜(大根、にんじん、かぼちゃ、サトイモ、豆類等) ・卵(ゆでたり目玉焼きだったり) ・豆腐 ・寒天(繊維質も取れるので粉寒天で自分で色々作ってます) 会社の昼食だとコンビニで ポテトサラダ、かぼちゃサラダ、枝豆(おつまみ用なので塩分気になりますが)、牛乳寒天、黒豆とか。 あとは、カップスープにパンを浸して食べたり。 栄養ゼリー系をカップに出してスプーンで食べたり。 下だけの矯正かぁ…。かみ合わせが気になりますが、大丈夫ですか?

ヨーグルト

🙂
リンガルアーチ大変
追加です。 ヨーグルトにコーンフレークとかグラノーラとか入れてふやかしたりします。 意外と、パンケーキは食べやすいです。飲みものと一緒だと口の中でふやけるので。 私は甘いものが好きなので、一時期 プリン、スイートポテト、バウムクーヘン、チーズケーキ、蒸しパン、カステラ…等食べてましたが、さすがに糖分とりすぎ(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧