本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式当日欠席した友人からご祝儀郵送すると言われたが届かない

結婚式当日欠席した友人からご祝儀郵送すると言われたが届かない

レス21
(トピ主 4
🐤
ゆお
ひと
数ヶ月前に挙式+披露宴を行いました。
結婚式を当日欠席した友人からご祝儀を郵送すると連絡されましたが届きません。
ご祝儀はお気持ちですし、無いならそれで構わないのですが、
もしも、友人からはご祝儀が贈られているのに、実は郵便事故などに合っていてこちらがお返しを無視している状態だったらどうしよう…と悩んでいます。

ご祝儀が贈られているかを確認したいのですが、
こちらから「ご祝儀もう送った?」と連絡するのも失礼ですし、
どのように確認したらよいでしょうか?

経緯等は下記の通りです。

友人から当日の朝に「インフルエンザに罹ったので欠席させて下さい。忙しいと思うので、式場にはこちらから連絡します。」とメールがありました。
式場にも友人から欠席の連絡がされていました。

当日はバタバタしていたので、翌日に私の方から返信し、
私 「昨日は連絡してくれてありがとう、お大事にね」
友人「本当にごめんね、近いうちにご祝儀を贈らせて頂きます。写真ができたら見せてね!」
私 「こちらこそ気を遣わせてごめんね。写真はアルバム共有サイトに載せたから良かったら見てね」
といったメールのやり取りををしました。

それから数か月経ちましたが一度も連絡は無く、ご祝儀の郵送などはありません。
私も友人も20代後半ですし、
友人は去年結婚し、今年の夏頃に結婚式を行う予定とのことで、
結婚式に関するマナーなどはあるんじゃないかな…と思います。

当日欠席のため、引菓子引き出物料理のキャンセルは出来ませんでした。
「キャンセル出来ない時期に欠席されて後日ご祝儀を下さった方には、
お返しとして当日お渡しする予定だった引菓子引き出物を贈る」とマナーサイトにあったのですが、
引菓子の賞味期限が切れてしまったので、
もしご祝儀を頂いたら新しく引き出物を用意してお返ししようと思っています。

ランキング

レス

トピ主さん大丈夫?現金の郵送は出来ないよ

041
minami
現金は書留でないと送れません。 失礼ですが、結婚している年齢の割に ご存じないのですね。 なので、郵便事故は ありえないと思います。 先方が何もしていないのでは? ほおっておけばいいと思います。

このままでも疎遠気味なんだし・・・

041
能天気にお気楽に
いっそ、何も考えずに・・・そのまんま聞いたらいいと思います。 >ご祝儀が贈られているのに >実は郵便事故などに合って―― いるのでは?と、心配しています。 とだけ、連絡しましょう。 何らかの返事が有れば、対応できますし 返事がなければ・・・ 返事を寄越さないのが、友人の気持ちだと思えば このまま疎遠であっても納得できるでしょう? >こちらがお返しを無視している状態だったらどうしよう…と悩んでいます ここまで言っちゃうと、相手に「郵便事故」と、言い訳を与えるようなものですから言わない。 ただただ、お祝いを贈るって言ってくれて、ずっと待ってたんだけど・・・いつ送ってくれた? 郵便局に問い合わせてみたほうがよくない? って、あれこれ考えないで、スパッと聞いたらいいと思います。

聞くしかない

041
oh湯
ここで聞いても誰にも分からないじゃないですか。 聞きづらいのは分かるけど、ハッキリ聞くしかないですよ。 送ったというのであれば、ご友人に 1.どの住所に送ったのか、 2.現金書留の書留番号 3.差出郵便局へ調査の依頼をしてもらう などを頼むのがよろしいのではないでしょうか。

郵送で届いたら、郵便局のカタログを送る。

あのー
そんなのがチラシで郵便局に置いてあります。 まずは¥お金がホントに書留で届いたら、の話です。 嘘つきだと、言いふらしますが。それは仲の良い共通の知人に本当のことを相談愚痴すればいいだけのことです「あーあの子って昔からそうよねー」とか相槌あるとおもいます。 調子のいい子いますね、これもお金にだらしなかったりします。ただ調子がいいから厄介です、けれど、お金に昔からだらしないというのは昔からの友達なら知っているはずです。 会社の同僚の場合、これもお金が自宅あてに郵送で来たら、そのあとでカタログ送るで良いと思います。小町みていると、いますね図々しいのが。口が上手くて愛想良くてけれど嘘つきお金出さないタカルこんなのいますね、そんなのかもしれないので、何はともあれ、現物が届いたら、ですね。 本人から催促されたら、「あの、届いていませんよ何も。」と言います。 現金なら書留が常識です、「そんなに言うのなら書留の控え見せて」と言います。現金を入れた書留なら郵送物に局員は保険を掛けたがりますのでその箇所もチェックですね。ほんとに送ったようなら、その番号を問い合わせればいいのです。

送ってない。

041
ラベンダー
もう数か月もたっているなら、送っていないのでしょう。ご友人が本当に送ったのであれば、ご友人のほうがトピ主さんからお礼の連絡もないから郵便局に調査依頼するはずです。 トピ主さんはもうそのことは忘れましょう。送ったかどうかの確認なんて角が立つだけだし、物欲しげないやしい印象だけになるのでやってはいけません。 ただ、気になったのは、マナー本にはどう書かれているのか知りませんが、披露宴に出席できなかった人に用意していた記念品や引き出物をお祝いをもらうもらわないに関わらず、お送りすればよかったのにと思いました。もしかしたら、ご友人はその引き出物や記念品が届かないから自分もお祝いを送る気になれないのかもしれませんね。私がトピ主さんの立場なら出席できなかった人には一言お見舞いの言葉とこれからもよろしくと添えて、用意していた引き出物と記念品を送りま す。 トピ文を読むお祝い金と引き出物が引き換えのような印象を受けました。もともと用意していた引き出物ならさっさと送ればよかったのではないかと思います。トピ主さんは少々ケチのように思いました。

通常は現金書留

🐱
野菊の父
で送るので追跡は可能。 お祝いは到着していないけれど、これからなら送付はいいよ!と伝えるでしょうね。 お気持ちだけいただきます。と。 数か月たってしまった状態なのですよね。 もう忘れましょう。 結婚式に呼ばれた場合に同じようなことをしないことだけです。 まあ、差し引きじゃないですが私なら頭に血が上ってご祝儀袋に「おめでとう」とカードだけ入れてしまうかな? (冗談ですよ。) 良くとればご友人は結婚式のバタバタで忘れているかも。 一度目であれば忘れて・・・次に似たような「欠礼」があれば疎遠。 それだけです。

もしかして

041
おばさん
>こちらこそ気を遣わせてごめんね。 という返信、欠席したお友達は、トピ主さんがご祝儀を辞退されたと思った可能性も無きにしも非ずですね 数ヶ月ならもうこないと思うほうが良いと思います

友人とは。

041
tama
結婚式へ招待するくらいの友人なのに、披露宴後、数か月の間 どちらからも連絡をとらないというのは、単純に不思議なんですが。 数か月前という言い回しだと、年賀状などの時期も含んでいるようにも 思うんですが、それでも、どちらから何もコンタクトは取って ないのでしょうか? 今年の夏ごろに予定されているという、ご友人の結婚式に招待されるか されないかで、決定的な答えは出るんじゃないでしょうか。 招待されればされたで、御祝儀をもらってない、とモヤモヤするなら 欠席されればいいことですし。 とにかく、結婚式に招待する、される、というほどの仲なら もっと普段のつきあいがあるものだと思います。

困りましたね

041
ままちゃり
催促のようになっても嫌だし、送って届かないだけで、お礼もないと思われているのも嫌ですよね。 もし送ったとした場合、どういう方法をとったのでしょうか? 現金書留であれば保障もありますから、きちんと知らせたいですよね。 もっとも、現金書留であれば、送り主から追跡する方法もあります。気のつく人なら、お礼の連絡がない時点でチェックすると思うのですが。 もしかして、郵便法違反ではありますが、普通郵便で送った可能性はないでしょうか? ついやりがちなことですが、事故になった例を複数、耳にしています。 さて、どうしましょう? 本当に親しい人であれば、思い切って聞いてしまうかなあ。 あるいは、共通のお友達で信頼できる人がいれば、さりげなく話題にしてもらうというのはどうでしょう? 「○○は、ゆおのお式に出られなかったけど、ご祝儀とかどうしたの?実は私、職場の同僚の披露宴によばれているんだけど、行けなくなるかも知れないの」のような形で。

もう来ないかな

041
匿名
インフルだから仕方ないけど、当日、キャンセルはきつかったですね。でも、だいぶ経ってるし、もう来ない気がします。 今後もお付き合い続けたいなら、「元気?」って感じで連絡されてみては?

う~ん

041
黒旋風
聞きづらい事だけど、もう少し早目に聞いちゃった方が良かったかも… でも、数か月の間にその友人から一度も連絡が無いというのが 気になりますね。もしかするともう疎遠にしようと思っているのかもしれません。 逆に、その友人が披露宴に招待する…的な事を言ってきたら ちょっとビビリますけどね。 トピ主さんとその友人の今までの関係はどうだったのでしょうか? 親しい友人だったのかな。それとも認めたくないけど、人数合わせに 近い感じ?

レスします。

041
花嫁
郵便で送ったいうのなら、現金書留で送っている筈なので、郵便事故など起きていませんよ。厳重な管理と必ず届けたという証拠が保管されているので。多分送らなかったに相違ないですよ。いいではありませんか。若し相手が送っていれば、貴女からのお返しが届かないと大騒ぎして相手がとっくの昔に郵便局に確認していますよ。現金を送ったが届いたかどうかを。

送っていないと思います

😨
きき
普通、保証がある方法や、書留?を選ぶだろうし、郵便事故はないと思います。 だから送っていないと思いますよ。まさか定形外や封筒にいれて切手貼って送っていたとすれば郵便事故もあり得ると思いますが…。

ちょっと少ないかも

🐤
huuu
通常の引き出物だけでは内祝いには少ないかも知れませんよ。 もし3万円頂いたとしたら、15000円~20000円位の 内祝いは考えられた方が無難です。 というか、お祝いが届きませんってトピなんですよね。 仲の良いご友人なら、まだ届かないんだけどって言ってみては?

まず送ってないでしょうね

🙂
ヴェッテル
確認しない方がいいですね。 真相は藪のままでしょうが郵便事故なんてほとんどないし、どなたかが書かれたように現金書留で送るのですから追跡できます。 もっとも当日キャンセルしたのですからトピ主さんから何も連絡ないまま数か月放置する方があり得ません。 万が一郵便事故だとしても(まあないと思います)届いたかどうか友人が確認すべき事です。 ですからわざわざ聞いても祝儀の催促になりますよ、どうせ聞いたところで聞きたくない言い訳聞かされますよ。 このままにしておいた方がトピ主さんの為だと思います。

返信です1

🐤
ゆお トピ主
たくさんのお返事ありがとうございました。 どのご意見もとても勉強になりました。 友人に直接聞く以外に確認できる方法はないかと思いまして、相談させていただいた次第でしたが、 数か月経っているということもありますし、質問しておいて恐縮ですが、 共通の友人に経緯をお話して、直接友人聞いたりということはせず、このままにしておきます。 (もし友人が既にお祝いを送っていて、私の返事を待っている状態なのだとしたら共通の友人に相談するかもしれないので)

返信です2

🐤
ゆお トピ主
>>minamiさま >現金は書留でないと送れません。 ご指摘の通りです。 ありがとうございます。 >>能天気にお気楽にさま おっしゃる通りです、ありがとうございます。 友人に直接聞くにしてもどこまでを正直に打ち明けてよいものか悩んでおりまして、とても参考になりました。 >>oh湯さま もし送られたのであれば、詳細の確認も必要になりますよね。 とても参考になりました、ありがとうございます。 >あのーさま 共通の友人に相談して、本人から何か催促などあれば確認してみようと思います。 あのーさまが懸念されているような子ではないことを祈ります。 ありがとうございました。 >ラベンダーさま 用意していた引き出物などを贈らなかった事については、 何も頂いていないのにこちらが先に贈ってしまうと ご祝儀催促になってしまうかなと思っておりました。 お見舞いの言葉と一緒に贈るという形にしておけば良かったですね。 ケチな印象とのことで、これから気を付けたいと思います。 ありがとうございました。

返信です3

🐤
ゆお トピ主
>>野菊の父さま ご冗談とはいえちょっと気が晴れました。 現実では欠礼を欠礼で返すようなマネをしないよう気を付けます。 自分自身も結婚式の準備で大変でしたし、 友人も悪気があったわけではなく忘れてしまっているのかもしれません。 次に似たようなことがあれば友人との関係を考えたいと思います。 ありがとうございました。 >>おばさま 確かにそのように受け取れますね。 ご祝儀の有無はあまり気にしていなかったので、辞退したと思うことにします。 ありがとうございました。

送ってない

💰
mimi
メールで聞いてみれば。 昨年友人に祝儀を出していないのであれば、 私なら、キャンセル料は諦めるわ(自分持ち)。

返信です4

🐤
ゆお トピ主
>>tamaさま 質問内容がわかりづらく申し訳ありません。 「友人か否か」ではなく「ご祝儀が送られているか否か、またその確認はできるか」になります。 もし友人の結婚式に呼ばれた際は参考にさせていただきます。 特定を防ぐために時期はボカして書きましたが、1月末の話です。 その期間は何もコンタクトはとっていません。 友人関係における連絡頻度は特に気にしていません。 ありがとうございました。

現金書留

041
元幹事役
現金書留ならまず事故はないと思いますよ。 既に数か月経過しているのならお友達贈る事を忘れているんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧