本文へ

皆さんの琵琶湖のイメージは?

レス53
(トピ主 0
🛳
滋賀県民
話題
皆さん琵琶湖ってご存知ですか? 釣りをする方ならご存知だとは思いますが、 存在自体は知っていても滋賀県にあると いう事はあまり知られてないようです。 滋賀県?それドコ?と言われる事もしばしば。(苦笑) 先日、東海地方の人に琵琶湖は遊泳可能だと 言ったらビックリされました。 ところによっては砂浜も海(湖)水浴場も あり、中央あたりでは対岸は見えない程 大きな湖です。 皆さんのイメージ・思い出・初めてみた時の 感想などお聞かせください。

ランキング

レス

気分は滋賀県民!

😀
まーまれーど
両親の実家が滋賀県で、親戚ほぼ全員滋賀県在住なので、子供の頃から夏休みは祖母の家(母の実家)で過ごしてました。琵琶湖は私が泳ぎを覚えた場所でもあります。 かれこれ40年近く前ですが、琵琶湖はきれいでした。水が透き通っていて、魚が沢山泳いでいて、持参した水筒に魚や貝を拾っては入れて行った記憶があります。 一時期は、とても泳ぐどころではなくほと汚染が進んだ琵琶湖も、竹村氏(「さきがけ」の党首だった方)が知事の時代に、琵琶湖の浄化運動を行って、今ではとても綺麗になったと伯母から聞きました。とても嬉しいことです。 今は海外在住なので、一年に一回、日本TV主催の「鳥人間コンテスト」のビデオを取り寄せてみては懐かしく思っています。昔はあの辺で泳いでましたから。 >ところによっては砂浜も海(湖)水浴場もあり、中央あたりでは対岸は見えない程大きな湖です。 子供のころは「対岸が見えない」琵琶湖が「湖」だとは知らず、「海」と読んでました。今でも「海」って呼んでしまいます。20歳のときに初めて海に泳ぎに行って、その塩辛さにびっくりしたっけ。懐かしいです。トピ、たてて下さって、ありがとうございます。

泳ぎました!

千巻き
海水浴?(淡水浴)に行った事が有りますが、ちゃんとした海水浴場も有って、ビーチパラソルも用意されてましたね。 でもって一番驚いたのは「海流?」そう、結構な速さで流れが有ったのはびっくりでした。それと、水面は暖かいのに足の辺りは冷たい水で、正直なところは気持ちは良く有りませんでしたが、ビールを飲んではドブーンとやって居たらそんな事も忘れてました。 結局はその辺の海水浴場とまったく同じと思います。嬉しいのは帰りにシャワーを浴びなくても良い事でしょうかね~! 東は伊吹山、西にも高い山があって時たまハンググライダーなんかが降りて来て着陸したりします。(又行って見たくなりました!)

普通にの大きな湖

😉
ヨーグル
何度か仕事の関係で行った事がありますが あくまで、普通の大きな湖です。 何となく寂しい感じ。 地元の人が「海」て言ってるのを聞いて 「全然、海じゃない!!」っとビックリした事があります。 波がないなんて海じゃない!!!と(笑) 正直、あまり興味がない人がほとんどだと思います。 ごめんなんさい…。

なんでも「びわこ」

🐷
滋賀県在勤
「琵琶湖は滋賀県にある」っていうのが全国的に知られていないというのは滋賀県にも責任があると思います。 随分前にあった国体だって普通○○国体と○○には県名を入れるところを「びわこ国体」でしょう? せっかく「滋賀」をアピールする機会なのにもったいないと思います。 滋賀県内に入れば嫌でも目にする「びわこ」の字。 色々と歴史もあるところなのに琵琶湖ばっかりなんてほんとにもったいない。 (それでも認知度低いようですし・・・)

琵琶湖って泳げるんですか!?

🎶
名古屋市民
それはビックリですね~!驚きです!! 主人と付き合ってた頃、もう10年位前かな? 行きましたよん。綺麗だった~。 二人で見た瞬間「うわ~、キレイ!海みたい!!」 って、しっかりハモりましたもん! 当時は、湖って、浜名湖しか行った事がなくて、琵琶湖の広さに驚きました。 確か、船なんかも出ていて、あまり良く見れなかったけど、本当に海見たいで綺麗な印象でした。 横ですが、ドラマ「カバチタレ」の中の話で、主役の、のぞみちゃんが「湖があるのを信じてる」という話がありました。 その話の最後に爽やかなライダー役で、藤岡弘さんが「湖はどこですか?」と聞いて、のぞみちゃんが「あっちです!」と、適当に?答えて、彼は立ち乗りで走り去って行くというラストだったと思うんですが、以来、湖が好きになりました。 あまり詳しく覚えてないんだけど、湖があるのを信じてる=純粋って事だったような?? もう一度「カバチタレ」のその回を見て、琵琶湖へドライヴしたいです♪ 藤岡さんが、本当に湖に辿り着いたかは謎ですが(笑)

大好きです。

😍
はな
仕事の関係で東京から滋賀に行き、3年住みましたが、知らない土地にあんなに愛着が湧いた事は無いぐらい大好きです。 休日は大津のなぎさ公園のベンチでのんびり琵琶湖を眺めたりしてすごし、 湖岸道路をドライブしたり、琵琶湖博物館のあたりの眺めも気に入ってました。 とにかく琵琶湖の美しさに惚れて、いろいろな所に出かけていきましたが、大自然を感じさせてくれるところと、ヨットや水上スキー、ボート、釣りなどのレジャー性もあり、場所によってはリゾート地のような雰囲気もあって本当にオススメの所です。 琵琶湖の花火大会も最高ですよね。 滋賀を離れて6年、また是非行ってみたいです。先日飛行機で琵琶湖上空のあたりを通った時、美しい湖が見えて本当に懐かしかったです。何の繋がりも無い所でしたが勝手に第二のふるさとのように感じてます。。。

近畿の水甕

🐱
さば猫
お隣の京都在住です。いつもお水をありがとうございます! 山を越したらすぐなので、よくドライブに行きますよ。 ちょっと走ったらすぐ北山杉だらけの暗い山道に突入してしまう京都と違って、 滋賀は景色が開放的で気持ちがいいです。 一日かけて車で琵琶湖一周したこともあります。 琵琶湖は北に行くほどお水が綺麗ですよね。風向きのせいかな? 湖西の近江舞子・近江高島の湖水浴場は子供のころ、 よく連れて行ってもらいましたが、湖東もいいですよね。 安土・長浜・近江八幡などの古い町並みも情緒があります。 あと、夏の草津の蓮畑、秋の永源寺の紅葉も素敵ですが、 一番のお気に入りは安土あたりの湖岸道路から見た夕日です。 比良山系越しに夕日が落ちていくと、 青かった湖面が徐々にピンクや金色に変わっていって、夢のようでした。 よく、滋賀の方から「滋賀県ってなんにもな~い。京都に住みたい。」と言われますが、 こんなにいいとこに住んでるのに勿体無いあと思ってしまいます。

海のようなデカさ

りゅうりゅう
トピ主様、初めまして。琵琶湖を初めて見たときは「何て大きいんだ、まるで海だ」と思いました。琵琶湖は昔から交通の要所として、特に戦国時代には数々のドラマが繰り広げられたと思い、感慨深いです。 今の大河ドラマでの山本 勘助の主人、信玄の最後の言葉は「瀬田に我が旗を立てよ」だったとも言われてますね。歴史好きの私にとっては非常に興味深い大好きな湖です。

だいぶ前に泳ぎました

🐱
三重県出身
もう15年くらい前になりますが、泳いだことあります。藻がいっぱいで、水はあまりきれいとは思いませんでした。(ごめんなさい。琵琶湖の前に泳いだのが、九州のきれいな海だったもので…) 上のレスに書いてありますが、今はきれいになっているみたいですね。また行ってみたいです。 3年くらい前までは、よくドライブに行っていました。湖の中に鳥居があるところがありますよね?あそこが好きです。

京都人なので…

🐧
飲み水もお世話に
琵琶湖、いいですね。大好きです。 夏には泳ぎに行きますし、しょっちゅう琵琶湖畔のドライブも楽しんでいます。 私たち一家(夫婦、子ども二人)にとっては、憩いの場所です。

滋賀にあることは知っているけど

🙂
東女
琵琶湖について考えたことはないですねぇ。 滋賀県の2/3を占めていると思っていたのですが、 滋賀県出身の人に違うよって言われ、 へ~、そうなんだ~ってくらいです。 ごめんなさい。

憧れの場所

東京都民
滋賀県民様、こんにちは。 私にとって「琵琶湖」は、憧れの場所です。 日本で一番大きな湖。 古くから和歌に詠まれ、人々の心のよりどころになってきた聖なる場所。 1度でいいから、見てみたいです。 それにしても、遊泳できるとは知りませんでした。

鳥人間コンテスト

🙂
テレビだけ
私の中では「琵琶湖=鳥人間コンテスト」です。そのイメージしかない。それ以上でもそれ以下でもありません。 大きな湖と聞きますが、それでも最近は対岸まで行って帰ってきますよね。 なので「海扱い」もするとこのトピで知ってびっくりしました。

関東在住です

😀
ニコッチ
3年前に3泊4日かけて初めて琵琶湖に行きました。 第一印象は「デカイ!」です(笑) 湖岸を散歩した時、波打ってるのを見てちょっとビックリしました。 本当に大きい湖で、水質は場所によりけりという感じ。 ちょうど桜の時期だったので、海津大崎や長浜城の桜も見れました。 長浜城や彦根城から湖を見た時「昔の人もこうやって湖を眺めたのかな」って ちょっと浸ったりして・・・。 近年は外来魚や竹生島鳥糞害問題など地元の方は大変らしいけど 環境改善に頑張って欲しいと思います。 機会があればまた行ってみたいと思ってますので。

トピ主です。

🙂
滋賀県民
HNを滋賀県民と名乗っておりますが、まだ 県民歴は10年内です。 >まーまれーど様 お住まいの地域には大きな湖はありますか? 以前海外に訪れた(カナダ・N.Z)際に、 ”湖と上手に共存”してるなぁと関心した ものです。琵琶湖は自然保護の名の元に ”野放し”となっていて残念です。私も、 とり人間はTV観戦ですよ(笑) >千巻きさま そうなんです!淡水浴のメリットはシャワー いらず。私は車にBBQセットを積み込んで、 ”水着のまま”琵琶湖に出掛けて、浜辺で のんびり(人少ないですから)ラジオを聴き お昼寝。極楽! >ヨーグルさま 波ありますよ。「月の引力を受ける程」の湖 です。寂しい場所もありますが、その大きさ故、 東西南北と色んな姿をみせてくれます。 春 桜・海津大崎 「日本のさくら名所100選」入選。 夏 ジェット・花火 秋 湖岸ドライブ・紅葉 冬 野鳥観察スポットで有名 お国自慢のようですが(汗)マザーレイクと 称されることもあります。

波ありますよ。

💡
大津市民
>ヨーグルさん 琵琶湖にも波はあります。 どこか一ヶ所に少しだけ行っただけで 決め付けるような発言はやめていただきたいですね。

夫は琵琶湖の漁師一族

🐶
琵琶湖タワー
うちは夫の実家が代々琵琶湖のほとりで漁師を 営んでいます。(湖族というらしいです)夫と知り合うまでは琵琶湖に対して特に何も思ってませんでしたが、結婚してみると、琵琶湖独特の豊かな恵みに驚きます。湖でとれる小さなお魚やえびを使った伝統食の佃煮や煮物、どれも本当においしくて、すばらしい食文化があるのだなあと、感心します。極めつけは鮒寿司でしょうか。千年以上前から伝わる伝統食で、メスのフナと、炊いたご飯!を2年ほどつけたもので、慣れるとなんとも癖になる味です。 心配なのは、外来魚や汚染ですね。昔はざくざくとお魚が取れたらしいですが、今はどんどん 少なくなってきています。なんとか次世代に残って欲しいのですが・・

滋賀出身です

🙂
pup
滋賀出身で現在は海外で生活している者です。琵琶湖、懐かしいです。子供の頃よくお弁当をもって泳ぎに行った記憶があります。そして車を運転できる年齢になってからは琵琶湖一周ドライブなんかもしました。約3時間もかかるんですよね。県外の友達に琵琶湖を見せてあげた時、彼女は「滋賀に海ってあったっけ?」なんて言ってました。本当に大きいし小さな波もあったりするし海に見えたみたいですね。 今は海外に住んでますが、日本のどこから来たの?ってよく聞かれます。いつも日本地図を見せながら「日本で一番大きな湖があるところから来たんだ」っていつも説明しています。今度いつ里帰りするか分かりませんがそのときは必ず琵琶湖に行きたいと思っています。トピありがとうございました。

母なる琵琶湖

🛳
近江っ子
進学で滋賀を離れてしまいましたが、いつ帰省しても変わらぬ琵琶湖や滋賀の風景には本当に心癒されます。知名度が低すぎて、若いころはガッカリすることも多々ありましたが、離れてみて初めて分かる郷里の良さ。今は、永住するならぜひ滋賀で、と思っています。

滋賀県の大学出身です

🙂
りんご酢
うちの大学の近くは…あまり綺麗ではなかったような。大学に入って間もない頃、友達と琵琶湖にピクニックに行ったんですが、正直綺麗とは言い難かった。でも鳥人間コンテストをTVで見てると綺麗に見えるし、場所によってかなり違うんでしょうね。 >名古屋市民さん カバチタレの最終回では、遭難した栄田を希美が探してる時に藤岡弘が突然出てきて「湖はあっちだよ」と一言言って去っていき、その方向に行くと栄田の歌声が聞こえてきた…というシーンがありました。名古屋市民さんが言われてるシーンは確か5話か6話だったと思います。 カバチタレに影響されて行政書士を目指してました(笑)

ただ、一言

やまとひめ
天智天皇が京を置いたところ!! (湖の中じゃないですが・・・) すみません、歴史上の人物で一番好きなもので。(友人には相当ヘンだと言われた 苦笑)

琵琶湖は広いですよ~!

🙂
彦にゃん
生まれも育ちも滋賀県です。 琵琶湖は泳げないって思われている方もおられて逆にびっくりしてしまいました。 海水浴場だけで30近くはありますよ。 琵琶湖の南の方は水はやはり少し濁っていますね。 このあたりは両岸が狭いので広いってイメージはないかもしれませんね。 一番広いのは湖東から北の方にかけての辺りでしょうか。 反対岸が見えなくて本当に海のように見えますよ。 鳥人間で縦断するのは湖北の狭くなっている辺りなのでそこだけ見ても広くは感じないかもしれません。 琵琶湖は湖南、湖東、湖北、湖西とそれぞれ景色が全く違って四季折々の風景がとても綺麗です。 昨年の冬の終り、琵琶湖大橋(まん中より少し下の細くなっている部分にかかっています)の近くの菜の花畑から見た、快晴の中、対岸の比良山脈に雪がかかった景色が、壮大で息を飲むほど綺麗でした! お近くにこられた方はぜひ!

いいですねえ琵琶湖

🙂
りゅう
金沢の親戚の家に行くのによく湖西線を利用していました。九州からの旅だったので、延々寝台列車か新幹線で京都まで来た後に、山科のトンネルを抜けてしばらくして見える琵琶湖にはいつも「でかい!」と感動モノでした。確かに、ちゃんと砂浜もあるんですよねえ。島もあるし。 テレビを見ていると実感わかないかもしれませんが、鳥人間コンテストで琵琶湖大橋まで到達して約34kmの記録を出したのは比較的最近(2003年の第27回大会)の話なので、これは飛行技術が目覚しく向上したと捉えるべきかと思います。 さて、このトピを見て、「琵琶湖」って名前、いつ頃定まったのか気になり始めました。言いえて妙の名前ですが、当然飛行機が登場する以前だろうし。また、伊能忠敬が測量した江戸時代末期よりも以前の地図には確か既に琵琶湖と書いてあった記憶あります。昔の人の思い描くイメージってけっこうすごいかもしれません。

泳ぎました

💤
Gets!
かれこれ30年ぐらい前になりますが、 親が大阪からわざわざ近江舞子まで連れてってくれて、 毎年のように泳いでいました。 私の夏の水泳と言えば、琵琶湖でした。 やはり淡水で、シャワーの必要が無いのと、 波がある、とは言え、海ほど荒れないので安全、 と言うのが理由らしいです。 一周旅行もしたことがありますが、 南湖の方は、大橋がかかっていたりして、 明るいリゾートっぽいイメージに対して、 北湖の方が非常に神秘的で、同じ湖でこれほどにも違うものか、 と子供心にも感心した記憶があります。 後は、比良山から見る琵琶湖が、その大きさを実感できて良かったですね。 あのエスカレーターみたいなのは、今はもう無いのかな? 懐かしいなあ。

鳥コンと松原水泳場と近江牛

😀
ゆま
鳥人間コンテストを見に行った時、初めて琵琶湖で泳げると知りました。そしてその大きさにびっくり! 毎年鳥コン観に行くたびに近江牛を堪能し、彦根観光してます。フェリーでいくつかの島にも行ってみました。 昨年は長浜まで足をのばしましたので、今年は湖畔の違う場所を訪れてみたい。いつか自転車で一周の旅をしたいと思ってます。

滋賀県知事

😉
転勤族人生
ステキですね。カンブリア○殿で拝見し、琵琶湖のことをたくさん話されていました。水の美しさやその恵み、産物などを話されるだび、スタジオ内でも「へェ~」と声が上がっていました。  私は、父も夫も転勤族で、若狭に住んだことがあります。また、父のお墓が比叡山です。現在、東京がすっかり長くなり、夫の家は世田谷でお墓が鎌倉です。夫と老後の住まいはロハスで温泉付きか温泉の近くと条件は一致しているのですが、私は、滋賀を含め関西や北陸を候補地にしているのですが、夫は、那須や軽井沢を候補地にし、関西方面はピンと来ないようで残念です。

びわ湖ホールが素敵です!

🎶
オペラ好き
琵琶湖のほとりに建つ、びわ湖ホールも良いですよ。 公演の休憩時間に、ホワイエから琵琶湖を眺めながらコーヒーを飲んでいると、とても豊かな気持ちになれます。 さながらシドニーのオペラハウスにいるよう…って、シドニーには行ったことがないんですが。 オペラ好きの私が、わざわざ大阪や東京まで出向かなくても満足できるような、素晴らしい企画の公演がたくさんあり、今ひとつマイナーな滋賀県が、芸術文化の発信地として有名になる日も遠くはない!と、ほくそ笑んでおります。

滋賀県ビギナーです

🙂
めるろう
結婚して滋賀県に来ました。 最初は不安が大きかったですが、こんなに素敵な所とは思わなかったです! 琵琶湖沿いを散歩するたび心が洗われます。 琵琶湖沿いの道も、整備されていていい雰囲気ですし、何よりびっくりしたのがゴミが一切無い! みんな琵琶湖をきれいに守りたいという気持ちは一緒なんだなぁと嬉しくなりました。 余談ですが、「海には見えない」等のご意見もありますが、海有り県から引っ越してきた私でも「海みたい!」って思ったんですけどね・・・

最近、滋賀県をみなおしました

🐷
ぶうちゃん
滋賀県民になって10数年ですが、昨年までは「琵琶湖」のイメージといわれても「日本で一番大きい湖」しかありませんでした。また、住んでる地域が南湖側なので、きれいな湖というイメージもありませんでした。が、昨年秋ごろから次のサイトやブログを見て、琵琶湖だけでなく滋賀県のイメージが180度変わりました。 「彦にやん」さんがおっしゃっているように「琵琶湖は湖南、湖東、湖北、湖西とそれぞれ景色が全く違って四季折々の風景がとても綺麗」でした。 そして色々な事を知るにつれて、「滋賀県在勤」さんが書かれたとおり、本当に「色々と歴史もあるところなのに琵琶湖ばっかりなんてほんとにもったいない。」と思うようになりました。 滋賀県(琵琶湖)って本当に素敵なところですね。どんどんアピールしましょう。 美しい滋賀(梅花藻の映像などPodcastが特におすすめ) http://web.mac.com/okamotoryohei29/iWeb/ 滋賀の風景をたずねて(おすすめブログ) http://shigaphoto.shiga-saku.net/

観音様もお待ちです!

😍
シガびわ子
 琵琶湖とは20年来のおつきあいです。初めは何気なく立ち寄った,でも国宝のある渡岸寺でした。そこで琵琶湖を取りまく集落には実にたくさんのお寺があり,それぞれ十一面観音を始めとする多くの仏像がおられることを知りました。その観音様たちは織田信長の焼きうちから当時の村人の皆さんに守られたという歴史を持っているのです。以来,毎年何度も琵琶湖と観音様たちに会いに滋賀県を訪れています。  8年ほど前からは年に2回,春休みと夏休みにのんびりするために3泊4日で大津プリンスに滞在しています。なぜこのホテルかというと,私たち庶民には高級感が味わえるのに安い,近い(愛知県在住)からです。さらに,夏にはなんと90m×15mのプールでゆったり泳げるのです。おまけに京都・奈良・大阪に足をのばしてもけっこう近いです。  こんな訳で,私たち一家(夫婦・10歳と4歳の子ども)は全員,琵琶湖・滋賀県・大津プリンスが大好きなのです!    

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧