本文へ

滋賀県の琵琶湖 子連れ旅行

レス21
(トピ主 3
🐧
地理オンチなの
話題
小5、3歳の子供がいます。 小5の娘がインフルエンザ疑いで、楽しみにしていた小学校の移動教室に参加できませんでした。 不憫に思い「残念だったねー、今度家族でどこか行こうか?どこがいい?」と聞いたら、 「滋賀!琵琶湖を見たいなー。琵琶湖を上から(?)眺められたらいいな」でした。 質問なのですが ・東京から琵琶湖へ行くには、飛行機と電車(新幹線)どちらがラクでしょうか? ・一泊二日、二泊三日 どちらが良いでしょうか? ・琵琶湖を上から眺められる場所や宿はありますか?(小さい子がいるので山登り以外で) ・甲賀の忍者屋敷があるようですが、琵琶湖から遠いでしょうか? ・琵琶湖や滋賀に行く時期は何月がオススメですか?冬はやはり寒い?春やGWの方がいいでしょうか? ネットで調べてみたのですが、滋賀は子連れ旅行には不向きなのかなあと思いはじめています。 近場の京都などを考えてみましたが、娘は日本一大きい湖をひとめ見たい!という気持ちが強いので、琵琶湖を見るだけの旅行でもいいかなという気持ちもあります(もったいない?)。 琵琶湖関連やそれ以外でも、オススメがありましたら、アドバイスいただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

琵琶湖

京子
京都で生まれ育ちましたが、住環境がよく滋賀(大津市)に家を建てたものです。 10年ほど琵琶湖が眺められる場所にすんでいますが、 京都の底冷えとはまた違う 寒さが琵琶湖にはあります。 海のような大きさは ほんとに美しいです。 今の季節もいいですが、東京からせっかく来られるのなら、1泊京都込みの2泊3日はどうですか? アクセスは断然新幹線。(京都まで) 琵琶湖のうえからだと ミシガン、ビアンカという観光船があります。 京都との境には  比叡山がありそこからだと琵琶湖の7割は見えるのではないでしょうか?(本当に大きいです) いっそ レンタカーをされて 琵琶湖1周されたらどうでしょう? 夏場以外だと 6時間くらいで回れますが。  湖周道路があり整備されていて走りやすいです。 1周でなくても半周  (琵琶湖大橋という真ん中にはしがあり)でもいいですね。 大きさを是非体感させてあげてください。

大津プリンス

😢
カイツブリ
大津プリンスホテルのスカイフロアだったら びわ湖を一望できると思います。 ホテル近くからミシガンというびわ湖をクルーズできる 船がでていますので、そちらもいかがでしょう。 東京から滋賀へは、新幹線が便利です。 京都駅で下車して滋賀県に戻る方向の電車にのります。

琵琶湖の眺めはお天気次第です

041
しげる
小5で「滋賀!」と言ってくださるとは滋賀県民として大変光栄です。のんびり自然とふれあうにはいい所ですよ。 ご質問の件について分かる範囲でお答えします。 ・飛行機or電車  断然新幹線です。  ひかりで米原か、のぞみで京都まで行って戻られると良いでしょう。  どちらでお降りになるかは、観光される場所によります。  彦根・長浜辺りなら米原で、大津近辺なら京都で。 ・一泊or二泊  行き先によります。  忍者屋敷まで行かれるなら二泊の方がいいです。 ・上から眺められる場所  湖畔に立つホテルくらいでしょうか。   但し大津市街は湖の端で、幅も狭くなっているところなので、あまり広さは感じられないかもしれません。  お勧めは彦根、長浜近辺です。 ・甲賀の忍術村  遠いです。電車の本数も少ないので移動に時間がかかります。 ・時期  今でも曇りの日は既に寒いです(大津は比較的マシですが)。  「大きい湖を見る」を最優先にされるなら湖東・湖北の眺めがいいですが、  天気が悪いとどんよりした灰色の湖になりますので、できれば春~秋がいいと思います。

比叡山いいですよ。

041
ひこにゃん?
まず、滋賀県には空港がありませんので、新幹線を利用されるのが良いと思います。琵琶湖を一望したいのでしたら、比叡山(ロープウェイや車で登れます)がお勧めです。京都との県境ですので、京都泊でも大丈夫です。あと、ミシガンという遊覧船(琵琶湖一周はしません)も近くの大津港から出ています。琵琶湖の大きさを体感するなら、レンタカーで琵琶湖の湖岸道路を一周することも出来ます。滋賀で有名なのは、国宝彦根城・浮御堂・ひこにゃん・湖東三山(紅葉が綺麗です)などでしょうか。 子供向けではないかもしれませんが、比叡山→京都の寺院巡りがお勧めです。

元滋賀県民です。

🐤
双子ママ
・東京からなら、飛行機ではなく新幹線の方がいいと思います。 行き先によりますが、北の方なら米原で降り、南の方なら京都まで出て、在来線で戻る感じです。 ・甲賀の忍者屋敷は、琵琶湖からかなり離れた場所にあります。公共交通機関を使ってもかなり大変だと思います。 ・滋賀県の冬は寒いです。琵琶湖沿いは寒さにくわえ風も強いです。 ・琵琶湖を上から眺める・・・琵琶湖バレイ。大津プリンスホテルの上階。近江八幡のロープウェイ。比叡山??? 滋賀県へ行ってみたいとのコトは、とても嬉しい限りです。 しかし、東京のように公共交通機関は充実していません。充実どころか、とても不便です。 なので、滋賀県内を移動するには車は必須だと思います。 レンタカーなど借りると、結構色々行けると思いますが・・・

滋賀県へいらっしゃ~い

041
順番にお答えします。 ・飛行機はムリ。一番近いのは伊丹です。(遠いっちゅうねん)新幹線で来て、レンタカーを借りましょう。 ・1泊2日で十分かな?何をするのかによります。 ・比叡山ドライブウェイの夢見ヶ丘展望台(通行料かかります)大津プリンスホテル(お宿・ランチバイキングおすすめ) ・甲賀は、山の中です。琵琶湖は見えません。(大津市内から1時間以上かかります) ・紅葉でしたら今ですが、ちょっと冷えます。冬は湖南地域以外は、雪が降りますし積もることもあります。夏休みシーズンが一番いいと思います。 滋賀は琵琶湖があるので、車がないと移動が大変です。すべての地域を一気に回るのは困難です。目的を一点に絞って観光されることをお勧めします。

いらっしゃいまし~

041
ぷらむ
最近滋賀関連の問い合わせトピが多く嬉しい限り! 琵琶湖をお子さんとでしたら、やはりミシガンに乗ってくださいな。 で、お泊りは大津プリンスでどうぞ。高所から琵琶湖を一望できるはず。 新幹線で京都から二駅です。 お車でお越しなら、一日寄り道しながら琵琶湖一周もありです。彦根か長浜から船で竹生島にいくとかできます。彦根プリンスか可能ならエクシブに泊まれば琵琶湖もすぐ目の前。彦根城でひこにゃんにも遭遇できるかも!

おっと追記

041
ぷらむ
残念ながら、忍者屋敷はちょっと遠いです。車必須で、実際それしか見る所がありません。(地元民なので、悪しからず)信楽焼きに興味があればそれとセットに出来ますが、期待値が大きいとちょっとがっかりされるかも・・・。 季節はやはり春がお勧めですが、秋でも紅葉がきれいですよ。

滋賀在住です

041
ゆき
お嬢さん 移動教室残念でしたね。 でも 観光地としてはマイナーな滋賀県に来たいって言ってくれて ちょっと嬉しいです。 早速ですが 質問にお答えします。 まず アクセスは絶対新幹線が便利です。滋賀に空港はありませんので 伊丹空港から大阪京都を越えないと来れません。逆に 新幹線だと 京都で下車してJR琵琶湖線に乗り換えて10分で大津(県庁所在地)に着きます。そこから 徒歩10分程度で琵琶湖に着きます。 が、琵琶湖は大き過ぎてあんまり湖っぽくないです。一般的に湖は 静かな森の中に 深く青い水を湛えてる みたいなイメージなのか 琵琶湖を初めて見た方は想像と違ったって人も多いです。どっちかと云うと波のない海か大きな河口です。期待が大きいと ちょっとガッカリするかも!? 季節はやはり寒いので冬以外をお勧めします。 住むには良い処ですがあまり観光場所がないので1泊2日で充分もしくはせっかく東京から来られるなら京都観光メインで 2泊3日かな。宿は 琵琶湖畔に建つ大津プリンスホテルがオススメです。どの部屋もレイクフロントですし、観光船ミシガンの乗り場もあります。(続きます)

滋賀を楽しんできてください

🐧
ジュピ
東京に住んでおられるお子さんが、滋賀を指名してくださるとは。滋賀人としては嬉しい限りです。 確かに滋賀は何もないのですが、琵琶湖を見るという希望でしたら、ゆったりと楽しめると思います。 ・東京から琵琶湖 近場の空港から滋賀まで来るとなると一足あるので、電車をお勧めします。 ・一泊か二泊か 一泊でも大丈夫だと思います。 が、色々と見て回られるなら二泊の方が余裕があるかもしれません。 ・琵琶湖を上から眺められる場所 他の方が仰られているように、レンタカーを借りられるのでしたら比叡山がオススメです。 個人的には竹生島も推しておきます。 琵琶湖の真ん中にある小さな島ですが、階段を上ると神社があり、そこから琵琶湖全体を見ることが出来ます。 船を使うので、より琵琶湖を体感できるのではないでしょうか。 ・甲賀の忍者屋敷 琵琶湖からといわれると難しいですが、たとえば京都駅からでしたら2時間くらいです。 ・琵琶湖や滋賀に行く時期 京都ほどではないですが、滋賀も冬は寒いです。 やはり春からGW辺りが狙い目ですね。9~10月頃も気候がいいですよ。

是非滋賀へ

041
島サコニャン
交通手段は新幹線がベストです。 京都で在来線に乗り換えても近いし、米原なら1時間に1本ひかりも停車するので一度調べて下さい。 東京ほど交通機関は便利ではありませんが、京都や大阪の通勤圏なので不便だと思う事はありません。 電車なら新快速もあるので移動に疲れる事も無いと思いますが、レンタカーなら更に便利だと思います。冬は昔ほどでは無いですが雪が降ったり路面も凍結する時があります。 宿泊は大津プリンス、彦根プリンス、長浜ロイヤルホテル等、湖岸に面したホテルがあります。 琵琶湖一周でなくても南から北まで湖周道路を移動するのも良いと思います。時間的には3時間位ですが途中観光地に寄っても丁度良い時間だと思います。天気の良い日は最高です! 私は今出張で滋賀から遠く離れた所にいますが、改めて滋賀の良さを実感しています。 他の方のレスも参考にして是非遊びに来てください。 お子さんの良い思い出になればいいですね?

琵琶湖バレイ

😀
ろしあんぬ
琵琶湖を上から見たい、ですか。いいですね♪ なら断然、琵琶湖バレイからの眺めをお薦めします。 比良山系の山ですが、頂上までロープウェイでさっさと行けるので ハイキング感覚で臨めます。 が、標高が高い為つい最近の寒波で雪化粧していました。 シーズン的には夏がベストでは?と思います。 ただ琵琶湖の眺めは絶対に最高です。 アドバイスとして滋賀は基本的に車です。公共交通機関に不便を感じる と思います。 新幹線で京都まで行って大津あたりでレンタカーはどうですか? 飛行機は伊丹か関空ですから、ちょっと時間がかかります。 その他、私の個人的なお薦めは… ・信楽…陶芸の里で信楽焼きの陶芸体験。ちょっと遠いかな。 ・水生植物園(草津市)…地元民でも結構面白いです。            お子さんでも十分楽しめますよ。 ・湖北でカヌー…春から夏がお薦めです。湖北は水がきれいです。         

既出ネタばかりですが

041
やちニャン
滋賀の寒さを聞かれると「(料理に使う)ボールの底に氷水を入れて、そこに扇風機の風を当てる様」と答えてます。ので冬以外が良いかと思います。 琵琶湖を見下ろせる場所、私も島サコニャンさんの挙げた3つのホテルが思い浮かびました。(長浜、彦根なら新幹線で米原下車) どこに訪れるポイントを置くかにもよりますが、長浜なら黒壁始めとする(親子とも楽しめる場所が沢山)観光スポット、豊公園や長浜城がすぐそばです。 彦根のホテルなら、竹生島に行くアクセスもあり、人気のひこにゃんのお膝元。でも、国宝彦根城は山城なので、地元の幼稚園児でも登ることはできるとはいえしんどいかも。普段は天守閣にしか出没しないしね。 大津は京都からのアクセスがすぐ。ビアンカなど乗るのもよし、路面電車もあります。少し足を伸ばして琵琶湖博物館。ただ、大きな湖を見るという観点だったら(地図でわかるとは思いますが)彦根と長浜のホテルの方が大きく見えるかなあ、と。 山からなら、近江八幡のロープウエイもあるけど少しみえにくいかな。八幡堀の散策もなかなか良いですがお子さんには物足りないかも。水郷巡りの船で近江牛のすき焼きというのもありますが。

続きです

041
ゆき
時間あいちゃってゴメンナサイ 続きです … 桜や紅葉の時期 京都はホテルの予約大変ですが 大津プリンスは結構取れます。また三井寺や石山寺など穴場の桜&紅葉スポットもあります 甲賀忍者屋敷は 三重県に近い山側なので琵琶湖からは離れてます。車がないとちょっと厳しいかも。 以上 私は大津在住なので 情報が湖南地区に偏ってしまいましたが 湖東には ひこニャンで有名な彦根城もありますし、湖北には海津大崎という桜の名所もあります。 ちょっとでも トピ主さまの旅行計画のお役に立てたら幸いです。

カイツブ~リ♪

🐤
すずめ
琵琶湖そのものを堪能したり自然に癒されるなら、水がきれいな湖北がオススメですが、自然がいっぱいの田舎なので子供向けの施設や食事場所・交通手段が少なく、長浜以北~湖西は不便です。 また冬は積雪量が多く道路が凍結するので、レンタカー移動をなさるなら1月~3月は湖東や湖南のほうが無難です。 冬は琵琶湖の岸辺や河口にたくさんの鴨やカイツブリなどが浮かんでいて、可愛いです。鴨鍋も美味しいですよ。 夏は釣りやカヌー体験などの遊びができますから、子供さんが楽しみやすいのは夏かと。 長浜城は城型の博物館です。城の周辺はきれいに整備された公園ですし、物足りないかもしれません。 長浜なら黒壁散策や、長浜港で観光船に乗り、竹生島で皿投げをどうぞ。 彦根城は敷地が広く観光スポットが点在し、天守閣に登るのも幼稚園レベルの軽い遠足感覚です。昔から敷地内のあちこちで時代劇の撮影が多く行われています。お子さんが歴史を肌に感じられるリアリティーとスケールがあると思います。 彦根キャッスルロードの散策も楽しいです。 大津周辺でビアンカ・ミシガンクルーズして、ついでに京都へ足を伸ばすのが、一番楽しみやすいかもしれません。

熱気球体験

041
ごろちゃん
2009年11月28日,29日に滋賀県高島市で「第33回熱気球琵琶湖横断レース」が開催されます。 その中で熱気球への体験搭乗会(係留ですが)もありますので、いかがでしょう? 琵琶湖を上から見たいという希望が叶えられるかも。 ただし朝8:00~10:00までなのと天候により中止もあるようなのでご注意ください。 以下のHPを参考にしてください。 http://www.biwako-visitors.jp/search/event_9396.html

琵琶湖

🙂
とと
移動手段は新幹線→レンタカーがいいと思います。 飛行機は伊丹になるので遠いです。 お宿は大津などよりもあえて湖北をお勧めします。 自然がいっぱいで静でとてもいいです。 国民宿舎のお風呂から見る夕日がとてもキレイですよ。

トピ主です

🙂
地理オンチなの トピ主
皆様、丁寧かつ親切なレスをありがとうございます! まとめてのお礼レスになるのをお許しください。 娘にもこのレスを見せたらすごく喜び、 社会の授業で使っている地図帳の滋賀県を見て、 大津はここ、湖北はここ、 ひこにゃんはこのあたり・・・と地図帳とニラメッコ。 私も皆様からのレスで、ぼんやりとしか思い浮かばなかった琵琶湖が、グッと身近に感じられるようになりました。 それにしても琵琶湖って本当に巨大なんですねえ・・・。 一周するのに自動車で6時間!? 自転車で6時間の間違いじゃ??と思わず目をこすってしまい、 今更ですが改めてその大きさに感嘆してしまいます。 湖が大きすぎる為か、どうも距離感がつかめず甲賀とも数十分の距離に見えます。 これぞ琵琶湖マジックですね。 湖なのに、“~水泳場”と海のように水泳場の名があるのも面白いです。 寒さについても、わかりやすい説明でどのような寒さかよく伝わってきました。 読むだけで風邪をひきそうな・・・ 下の子が寒さに弱いので、暖かい季節に行くことにします。 続きます。

トピ主です2

🙂
地理オンチなの トピ主
娘と色々話し合った結果、おおざっぱにですが 来年の春休みかGWに、新幹線で行くことに決めました。 どの地域もそれぞれの魅力があり、すごく迷ったのですが、 大津が初心者向けという感じがするので、一日目は大津プリンスホテルにしようかと思います。 レンタカーは、私はペーパーなので主人がいないと車の移動は難しいです。 主人は週末に突然仕事が入ることもあり、私と子ども二人だけの旅行になる可能性も。 主人がいれば、比叡山(比叡山坂本ロープウェイの方ですよね?)や彦根城等あちこち欲張って観光することもできますが、主人がいない場合どうしようかなと思案中です。 皆様のレスを参考にし、ゆっくりと楽しみながら予定をたてていくつもりです。 二泊三日なら、二日目に彦根か長浜に宿泊し、船で竹生島に行くこともできそうですね。 また、熱気球体験という面白そうなイベントがあるなんて良いですね。 今年は無理ですが、体験できる人がうらやましい! カイツブリや熱気球体験などは、2回目の滋賀旅行ができる時のお楽しみにとっておきます。 皆様、温かさの伝わるレスをどうもありがとうございました

2回目です

🐤
すずめ
お嬢さんが地理に親しむ良い機会になりますね! 駄ですが、ひこにゃんに負けず劣らずな、カイツブリのおもしろかわいい琵琶湖キャラクターがあります。よかったら歌を視聴してみて下さい。 http://www.fujiigumi.com/kaitsuburi/k/ トピ主さまとお嬢さんが、楽しい旅を満喫されますように♪

トピ主です

🙂
地理オンチなの トピ主
すずめさま、ありがとうございます。 カイツブリかわいいですね~歌詞がクスリと笑えます。 滋賀県民だったらもっと「わかるわかる!」となるんでしょうね。 そうか、草津はあの草津ではなかったのか・・・ 近江舞子は地名だったのか・・・ タメになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧