本文へ

滋賀県の魅力

レス31
(トピ主 8
041
レモングラス
話題
私は岐阜県の西部に住んでおり、物心がついたころから時々遊びに行っていました。子供の頃は琵琶湖に連れて行ってもらって泳いだり、長浜楽市や彦根のビバシティに遊びに行ったくらいでした。
最近になって歴史や寺社仏閣に興味を持つようになり、あちこち行くようになり、滋賀県て一見目立たない県とか言われたりしますが、歴史的に見ると重要な国であり、国宝のようなお宝がたくさんあり、とても魅力的な県だなと思うようなりました。
今まで行った場所で感動したところは、琵琶湖、比叡山延暦寺、渡岸寺の十一面観音立像、彦根城、三井寺、石山寺、安土城です。どれも歴史は古くてその場所に行かないと分からない自然の雄大さとか歴史を偲ばせるオーラとか感動で来て良かったと思うところばかりでした。
何かとお隣の京都に目が行きがちですが、滋賀も歴史的にもすごいところがまだありそうなのでいろいろ行ってみたいと思っています。
皆さんも滋賀県で感動したところがあれば、お聞かせ下さい。同じ場所でも結構です。

ランキング

レス

琵琶湖は古代から京への物流の中心だった。

041
近江ファン
歴史好きなら琵琶湖周辺は外せないですよね! 大津は古代、大津京がありました。勢田の唐橋!壬申の乱で大海人皇子と大友皇子が戦った所です。何度も焼き落とされて今はアスファルト道路ですが遠目で見ると欄干が昔風ですよ。「唐橋を制するものは天下を制す」と言われるとおり、何度も歴史舞台になった。 なぜ井伊家が彦根を任されたか。井伊直政?が徳川家康の腹心の部下で彦根は西国外様大名の押さえとして重要な位置にあったから。 なぜ井伊の軍隊が赤備えだったか?それは甲斐の武田が滅亡したときに武田家の武将のほとんどを家康が井伊家に与えたから(武田軍は赤備えで怖れられていた)。 比叡山ふもとの坂本は明智光秀ゆかりの地。 坂本は石垣作り職人の穴生衆のふるさと。穴生の石垣は安土、彦根、大阪、熊本など全国の名城に残っています。 三井寺(園城寺)は古くは天智、天武、持統天皇ゆかりの地。 平安時代の王室ともしょっちゅう関わっていた歴史の舞台。 信長も光秀も秀吉も三成も、豊臣秀次も。みーんな琵琶湖周辺に城をもっていた。浅井三姉妹も近江の出身。 近江に関する歴史は語りつくせません。

鯖街道周辺

041
北国生まれ
数年前のGWに自転車で、福井県の小浜から鯖街道を通って京都までツーリングに行ったことがあります。 その時は天気が良かったこともあって、朽木村(今は高島市でしょうか?)の山里らしい景観や、安曇川の雰囲気は最高でした。 日本の原風景という言葉がぴったり合うと思います。 また、別にツーリングの機会があって、桜の咲く季節に琵琶湖の北側の方の今津町(ここも今は高島市でしょうか?)の酒波寺へ行ったことがあります。 そこの大きなエドヒガン桜は実に見事でした。(織田信長の焼き討ちにも耐えたという話もあるそうですね)

他にもありますよ

041
桃子
高島市・・・座禅草 2~3月に花が咲きます       JR近江今津駅からバスで7分です 大津市・・・大津プリンスホテル (半円柱のタワーホテルです)       38階建てで琵琶湖のランドマークホテルです       35階から琵琶湖を眺めながらのお食事は最高でした 近江八幡・・豊臣秀次が築いた城下町       近江商人と水郷と安土城で有名です 長浜市・・・秀吉と光成が出逢った町です       黒壁スクエアを散策して下さい 古い町並みと水路が綺麗です       

水郷とおかし

041
大阪大魔神
近江八幡の水郷巡り。 そして、うちの子供が愛して止まない「たねや」の本店。 向かいのクラブハリエもよい。 夏に大津で泊まった時乗った電車には、おばけのイラストがいっぱいで、 面白かったです。

安土 長浜 彦根城…

041
うさこ
安土城跡ですね。 長い長い石段を登り 途中 秀吉 利家などの屋敷跡などあり…石段には仏像の絵が書いてあったり… 寺院もあり…天守閣跡など勝手に想像を巡らせます。 お市さんの忘れ形見3姉妹はここにいたのでしょうか? 一番高い 城跡の眺めのよい事。 この眺めをみて信長は何を思ったか…。 な~んて考えた後 ヒーヒー言いながら降りていきました。 長浜城 彦根城にも行きました。 語り尽くせませんよ。 LOVE滋賀県です!

レスします

🐴
とっとちゃん
転勤で大阪に住んでいた時に滋賀県にはよく遊びに行きました。 湖東三山、奥琵琶湖の静かな風景がたまらなく好きです。 三井寺はお寺のテーマパーク(失礼)で面白い。 戦国時代の歴史の跡をたどるのも楽しいです。 竹生島も見物のしがいがあります。 ふなずしも日本酒のおともに最高です。 お米も牛肉も美味しいです。 びわこバレイスキー場も余呉スキー場も大阪からあんなに近いのに楽しい。 もっと公共交通機関で手軽に周れるようにし、看板や案内板を整備したらいいのにと思います。 観光資源が点在しているので難しいとは思うけど、今のままではもったいないです。

滋賀県民としてはうれしい限り

🐤
pp
滋賀県はどうしても京都の影に隠れてしまうようなところなんですが、トピ主さんのおっしゃるように、歴史的にすばらしいところがたくさんあります。 私もついこの前まで知りませんでしたが、近江八幡はステキなところですよ!映画のロケもしょっちゅう来ているそうです。ぶらぶらと街歩きするのに適したところです。歴史を感じさせる場所が点在しています。 また、長浜の黒壁スクエア周辺もとっても感じいいところですね。 全国からたくさんの人に訪れてほしいです。

志賀の都

041
xhomicat
こんにちは。 歴史的に見て滋賀は京都よりも古い文化がある所です。 794年平安京が出来る50年以上前には湖西の堅田は下鴨神社の御厨(食料庫)として人口1万人以上、坂本周辺でも2万人は居たと言われます。当時の京都は推定3800人位とか。 毎年滋賀の文化財を見に回ります。 白洲正子が惚れ込んだ湖北の観音堂巡り51箇所は一ケ月でも無理。 京都大徳寺の孤篷庵は模写ですが湖北の孤篷庵は小堀遠州が直接造作したもの。 堅田の居染家庭園はかの北村幽安、藤村庸軒が作ったもの。 庭にある座敷の手洗い所は、障子戸の絵は北海友松の絵。 対岸、赤の井にある諏訪家は日本でも五指に入るような屈指の古い家。 有名な湖東三山だけでは無く、坂本にも佐々木六角氏が運んだ半身の石像が数体鎮座していて秋は人気の無い静けさが味わえます。 近江八幡、日牟礼八幡宮は武内宿禰の創建?・・て西暦131年。 卑弥呼よりも100年ほど古いのか? いや~、色々わくわく出来る所です、滋賀県は。 湖北は是非に。

滋賀県が大好きな大阪府民です

041
weed
私は結構年配のおじさんで京都の渡月橋といえば観光地というより子供の頃よく泳いだ人気水泳場がイメージで、 同様に少年時代毎年のように様々な水泳場へ泳ぎに行ったりキャンプをしたり琵琶湖は子供時代の思い出の地です。 10年ほど前歩いて琵琶湖一周の旅をした事があります。 湖岸の殆どの場所が実は芝生敷きで日本離れしたヨーロッパのような景観が素晴らしいですね、晴れの日には本当にゆっくり時間が流れます。 ただ散歩するだけでもここでは幸せな時間を過ごせます。 近江八幡あたりから東の近江米を産する水田地帯はまるで北海道や新潟の水田地帯のようで地平線が見渡せるほどの意外な雄大さに当時感動を覚えました。近江八幡から能登川町、高島市などでは民家のすぐ前に清流の用水路が流れ、大きな鯉やあめんぼうなど水生生物が行き来する様子が、その清流を家の中に引き込んで炊事に使う家もあったりで昔ながらの水との共生にも感動しました。 近江八幡の水郷、全国で有名な和菓子のたねやさんや洋菓子のクラブハリエ、大企業をたくさん排出した近江商人の街だけに神戸のような数々の歴史的洋館があったりで意外な魅力がたくさんですね。

なぎさ公園

😀
滋賀県大好きっ子
大津市在住の者です。 レモングラスさん、素敵なトビありがとうございました! 歴史的スポットではありませんが、浜大津港周辺から大津プリンスホテル周辺にかけて 琵琶湖沿いに縦にのびる、大津湖岸“なぎさ公園”がオススメですよ! 比叡山の山並みや琵琶湖の景色が満喫できるので、私は県外の友達を案内したりもしています。 お茶やお食事をされるなら、びわこホールのすぐ近くで4つのカフェが集まる“なぎさのテラス”や 大津市民会館2Fの“マドカフェ”が琵琶湖に面していて、ゆっくりできますよ。

私も滋賀県にはまってます

041
rotoe
主人の仕事の都合で、三重県に移動しました 山をひと山越えると滋賀県です 滋賀県が面白くて、1年かけて滋賀県を満喫と思っています これから紅葉の季節です とても楽しみにしています 安土城跡に行きましたがとてもよかったです 一人でいろいろ妄想の世界に浸りました

トピ主です。

041
レモングラス トピ主
レスありがとうございます。 安土城は14日に訪れたばかりで登った記憶が鮮明で、登るのは息切れするくらい苦労しましたが、上から見る景色は本当に感動しました。三重塔は残されていて古さも実感できましたが、残されている石段とか天主台を見てるだけでも十分なほど、当時どれだけ広くて豪華な城であったかが想像できるくらい雰囲気が残ってました。 長浜の黒壁スクエアは何度も行っていて、近江八幡は1回だけ行きましたが、また訪れたい場所です。伊吹山も3回くらい登りましたが(と言ってもドライブウェイでですが)、『古事記』や『日本書紀』にもたびたび登場するところですよね。岐阜県から見ても美しい山です。 皆さんの教えて頂いたところを参考にして行ってみたいところは、瀬田の唐橋、坂本近辺、なぎさのテラス、びわ湖バレイ、竹生島、鯖街道にある朽木村から福井の小浜まで、酒波寺、座禅草観賞、湖東三山(東海地方でも有名)・・・とまだありますが、少しずつ見ていきたいです。 湖北の孤篷庵や堅田の居染家庭園も教えて頂いて初めて知りました。本当に奥が深いですね~。 まだ、レスお待ちしてます。

多賀大社

041
ももすもも
私の住んでいるところでは、「お多賀はん」と親しみを込めて呼びますが、厄除けの神社として有名です。 近くで売ってる「糸切り餅」が有名です。 あと、「立木観音」も良いですよ。かなりの階段を上がるので(徒歩以外では行けません)足腰が弱い方にはお勧めしませんが。 最近は草津が気に入ってます。草津駅前にクラブハリエのティールームがあります。バウムクーヘンで有名なクラブハリエですが、他のものも美味しいですよ=

小倉遊亀

🐶
むぎぎ
滋賀県立美術館の、小倉遊亀の大きな展覧会に行ったことがあります もう10年以上前のことです 友人の誘いでしたが、日本画に興味を持つきっかけになりました 小倉遊亀は滋賀県の誇りだそうですね 思い出して美術館のHPを見たらコレクションも充実していてコーナーもあるとか・・・ 久しぶりに行ってみたくなりました

歴史は全然だめなんですが

😉
hiromi
ついこの間も行ってきました!! 大津サービスエリアの上りで、近江牛の焼き肉定食を頂き、帰りも、大津サービスエリアの下りで、近江牛ラーメンを頂きました!! 美味しかったなぁ。上り、下りとも景色も最高でした!! 独身の頃は、比良山や伊吹山、箱館山にスキーに行きました。 友達は桜の季節に、琵琶湖一周すると、最高よ!!といっています。 あいとうだったかな、ひまわりと、コスモスが同時に咲いていて、とても綺麗でした。

他にもありますよ

041
桃子
湖北の余呉湖です。 JR北陸線の余呉駅下車すればすぐに見えます。 周囲約6kmでウォーキングに最適です。 ワカサギ釣りは冬の風物詩です。 またトレッキングを楽しむなら近くに賤ヶ岳があります。 信長の死後の跡目争いで秀吉と柴田勝家(お市の夫)が戦った 合戦場です。山頂からの眺めは最高です。 余呉駅から山頂まで約1時間で登れます。 泊まりは湖畔にある国民宿舎『余呉湖荘』もあります。

トピ主です2

041
レモングラス トピ主
レスありがとうございます。 >ももすももさん 多賀大社さんのことをお多賀はんって言うんですね。 多賀大社さんは今まで2回行ったことがあるのですが、格調の高い立派な神社だった記憶があります。 糸切餅は私の好みのお餅です。あの一口サイズでピンクと水色の線でお上品なところが気に入っています。 立木観音さんは石山寺から信楽経由で帰る時に看板を見かけました。階段登るところは、結構ありますね。 クラブハリエは、近江八幡と彦根は行ったことがありますが、草津は行ったことがないので、今度行ってみたいです。 >むぎぎさん 小倉遊亀さんは初めて聞きました。少し拝見させてもらいましたが、繊細で表情がいいですね。女性画家の作品は、繊細さがあるので好きです。 お隣の県ですが、地元の画家の方に関しても関西と東海で違ってくるから、新鮮です。

トピ主です3

041
レモングラス トピ主
レスありがとうございます。 >hiromiさん 私もこの間大津SAの上りも下りも立ち寄らせてもらいました。下りの方がきれいになっててビックリしました!展望のところがミストがあったり、眺めもよかったです。前のSAは昭和のドライブインって感じで大分古かったから、ギャップにビックリです。 湖西の方はあまり行った事がないので、琵琶湖1周か鯖街道どっちか走ってみたいです。 あいとうマーガレットステーションっていう道の駅ありましたよね。行ったことあります。私が行った時もお花が咲いていた記憶があります。 >桃子さん 余呉湖は一度行ってみたいのですがまだ実現してません。冬が似合うイメージがあります。ワカサギ釣りトライしてみたいです。水鳥が見えるのはここだったかな?湖北は雪景色が似合うので今度の冬こそは是非カメラで撮ってみたいものです。賤ヶ岳ってトレッキングできるんですね。名前聞いたら、大変そうなイメージがあったんですが、1時間くらいだったら頑張れそうです。

サラダパン

🙂
紅葉狩りへ出かけます
愛知県在住です。 滋賀県は紅葉に行くには穴場なので、毎年訪れます。既出ですが、湖東三山とか。 で、私のオススメは、サラダパンです! コッペパンの中にマヨネーズで和えた刻んだたくあんが入っていて、凄く美味しい。 滋賀県へ行くと必ず買って帰りますが、最近は自分でたくあんを買って作ります。 普通の食パンに乗せて食べてます。

滋賀に恋して

041
恋にゃん
生まれ育ち東京、現在北陸在です ヴォーリズ建築の見て歩き 彦根城散策 たねやもいい でも最高にいいのは海津大崎の桜です 遠藤周作さんのエッセイで知り何度も訪れています 滋賀県大好きです 富山の立山 福井の越前海岸 滋賀の海津大崎もうたまりません まったく飽きがこない   こちらに来て良かった!もうすぐ戻りそうなので哀しい

滋賀素敵だと思います

041
ころすけ
奈良県民なんですが、滋賀には住んでみたいです。 新快速は早くて本数も多くて、とても便利ですよね。 京都大阪神戸方面に行くのは新快速で、新幹線も停まるから名古屋方面にも出やすい。 古来から交通の要衝ですが現代になっても便利な土地だと思います。 そして何より琵琶湖を背景とした四季の風景に独特の開放感があってとても美しい所だと思います。 奈良は雪がほとんど降らないので、冬の景色が寂しいです。 滋賀なら湖北でスキーも楽しめますね。 海の潮風が苦手なので、湖という所も良いです。 また京都に近いせいか文化的にも洗練されているように思います。 歴史の古い土地ですから色々な文化財があるんですが、かといって京都ほど観光地化されていない所が暮らしやすそうな印象を受けました。 私は特に長浜が好きです。町屋だけではなく古い洋風建築も良く残されている所や、アンティーク家具を置いているような素敵なお店が沢山あって、何だかすごく落ち付く街でした。日常的に行けたら良いのになあと思います。

トピ主です4

041
レモングラス トピ主
レスありがとうございます。 >紅葉狩りへ出かけますさん 湖東三山の百済寺が最近気になっていて、ネットで調べたら、開基(創立者)は聖徳太子とされると書かれており、606年創建ということで古いお寺なんですね。如意輪観音半跏思惟像が美しく、12月8日までの公開なので、行ってみたいです。 サラダパンはテレビで知っていて気にはなってはいるのですが、残念ながらまだ食べたことがありません。前に平和堂で探しましたがなかったので、調べてみたら搬入日が決まってるみたいですね。今度こそゲットしたいです。 >恋にゃんさん 海津大崎の桜は、まだテレビでしか見たことがないのでいつか見てみたいと思ってます。「新日本風土記」で全国の桜が放映された時、滋賀県は海津大崎の桜が映ってました。琵琶湖と桜ってなかなか風情がありますね~北陸は敦賀は海水浴でよく行きました。石川県と富山県は2回ずつ行きましたが、金沢は雅で好きな街なのですがちょっと遠くてなかなか行けないのが残念です。富山も立山に昨年行きましたがアルペンルートは一度行く価値ありますね!

ここまで出ていないので

041
滋賀出身
信楽焼で有名な、信楽もお勧めですよ。 工房やギャラリー、ミュージアムもあります。 おびただしいタヌキが迎えてくれます。 同じ方面で、甲賀あたりは忍者の里があります。 忍者屋敷や、忍者村などあります。 かなりローカル臭がすごいのですが、そこがまた魅力。

トピ主です5

041
レモングラス トピ主
レスありがとうございます。 >ころすけさん 私も琵琶湖の見える家とか憧れます。交通のアクセスも京都と大津の近さには驚きます。 滋賀も京都のお隣なので和のイメージがあるのですが、長浜はガラス館やアンティークや皮製品などの洋のお店もあるので楽しいですし、あちこち歩き回ってふと曲がった路地に新しいお店とかあったら、ワクワクしますよね。 >滋賀出身さん 信楽は面白かったです。 たぬきの置物が大きいのから小さいのまでたくさん並べてあって、あちこちお店が点在しているので、自然と顔が笑顔になって、微笑ましい光景でした。 信楽の町に入る前に紫香楽宮の看板がありました。聖武天皇の離宮です。あちこちに歴史の面影が残ってるんですね。 甲賀はまだ行ったことがないので、三重の伊賀と一緒に訪れてみたいです。

2度目です

🐴
とっとちゃん
佐川美術館もいいです。 琵琶湖を背景に広大な敷地にたつ和の現代建築が素敵です。 特に建物の内側と展示されている焼き物の一体感が素晴らしいです。 平山郁夫と焼き物が好きであれば、ぜひ。

トピ主です6

041
レモングラス トピ主
レスありがとうございます。 >とっとちゃんさん 佐川美術館は初めて知りました。ホームページを見ましたが、おしゃれな外観で平山郁夫館というように作家ごとに別れていて、一度行ってみたいところです。琵琶湖博物館は行ったことがありますが、中が水族館みたいになっていたり、佐川美術館も中に茶室もあったり、意外性があるのが斬新です。絵画とか陶芸とか彫刻とか分野が違う作品が見れるのから、お得感がありますね! この間、大津の住友活機園という住友財閥2代総理事・伊庭貞剛が引退後に居住した邸宅をテレビで見ましたが、これも重要文化財ということですが、和と洋の建物が一体になっており、建物は華美なものではないけれど味があって、そこへ行くまでのアプローチが緑の中を歩いて行ったり、景色が瀬田の風景や近江富士が見える絶景でさすが一流だと思わせるものでした。

戻りたくなりました…

🐱
還暦迄四年
9年前迄、草津市に住んでいました。滋賀県の方はとても親切で、他県から来た私は多大に、お世話になりました。皆様のレスを読み、滋賀県を出た事に後悔しきりです。私は山東町のホタル祭りが良かったです。源氏ホタルの乱舞は凄く幻想的でした。

トピ主です7

041
レモングラス トピ主
レスありがとうございます。 >還暦迄四年さん そうですね。私も観光で近江八幡へ行った時も地元の方から親切に説明して頂けて写真もとってくれたりしました。 NHKの「江」が放映されていた時に、小谷城の近くで江・浅井三姉妹博覧会が開催されていたので見学に行きましたが、地元のボランティアの方から熱心に説明して頂いて、地元を愛してることが伝わってきました。山東のホタルまつりは大分前ですが、1回行ったことがあります。のどかな所で、すごく癒されました。 今年、小谷城や山東町にも近いあねがわ温泉に初めて行きましたが、新しくておしゃれな温泉施設で、料理も本格的でおいしかったです。観光でまた、訪れてみてくださいね。

レモングラス様、お返事ありがとうございます。

🐱
還暦迄四年
草津市在住時に、高齢者様達の前で、歌う機会が有り下手の横好きで「琵琶湖周航歌」を歌いました。涙を流されてる方もおられ、琵琶湖は滋賀県民のソウルレイクだと感じました。「マザーレイク琵琶湖…預かっているのは滋賀県です」と言う水サミットのCMが有りましたね。私はこの「預かっているのは」のコピーに、なんと奥ゆかしいの!と感動しました。還暦になったら、滋賀県に永住したいです。 それ迄せっせと、貯蓄に励みます。レモングラス様、素晴らしいトピを立てて下さり、感謝します!

トピ主です8

041
レモングラス トピ主
>還暦迄四年さん ありがとうございます。 永住したいという気持ち分かります。還暦後に住むには、自然環境があり、都会にも近いという両方のメリットがあって、精神面でも文化面も充実できるいいところですよね。是非、実現させてくださいね。 私が滋賀県に魅力を感じるのは、琵琶湖にしても山にしても歴史があるという先入観もあるからか分かりませんが、雰囲気が伝わってきてワクワクするんですよね。京都奈良も歴史があり、好きな場所ではありますが、滋賀県は近いからより愛着があるのかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧