本文へ

外着を着せると抱っこ紐がとまりません

レス12
(トピ主 2
😀
ひまわり
子供
4ヶ月の娘と散歩に抱っこ紐で行くことがあるのですが、冬用の上着を着させると厚さでだっこ紐のフックが留まりません。太ってないのですが、主人がするときも最大に紐を伸ばしても留まらなかったり、私がしてもなんとか留まるけど子供が苦しくないか心配です。 主人は最近留まらないのでベビーカーを活用してますが、みなさん冬の外出の際、抱っこ紐で上着どのようにさせてますか?友人から借りた抱っこ紐でも、もこもこして留まりませんでした。教えてください。

ランキング

レス

ママコートです

🙂
ちいぱんまん
赤ちゃんには、あまり厚着をさせないで、ママコートを上から羽織ったらいかがでしょう。 今では、チャックでまち布を前にも後ろにもつけかえられて、おんぶ・抱っこ・ママだけの3通りに使えるとってもおしゃれなものが売られていますよ。 ママコートでなくても、抱っこ紐やおんぶひもの上から着けられる赤ちゃん専用の防寒用品もありますよ~。

ママコートは?

🐷
2児ママ
ベビービョルンの抱っこ紐とコンビのおんぶ専用紐を使用していましたが、赤ちゃん自身にコートを着せて使用すると、ギューギューで苦しそうでした。一度抱っこ紐から出してコートを脱がせるのも面倒だったので、私は自分と赤ちゃんが一気に着れるママコートを利用していました。 お散歩だけなら出先でコートの着脱はないので良いかも知れませんが、買い物などでは室内が暖かすぎてコートを脱ぐことがあり、ママコートはとても便利でした。 おんぶも抱っこもOKですし、ママも赤ちゃんも密着していて暖かかったですよ。 この時期ベビーカーに乗っている赤ちゃんは寒くないのかな?と心配になります。ママは歩いて動いて暖かでしょうけど、じっとしている赤ちゃんは寒そうですよね…

わかります。。。

momorin
 はじめましてmomorinといいます こんにちはひまわりさん  おんぶ紐といい、チャイルドシートもそうでした うちは ビニール製の薄手のものを着せて  なおかつ、お母さんがおんぶした子供ごと着れるジャンバーを着るか 子供の頭巾と毛布がくっついた  ようなものでおんぶひものようにくくるタイプのものを活用してましたよ^^  ひまわりさん 子育て頑張ってくださいね^^

ママコート

😝
くまくま
子どもに上着は着せないで抱っこORおんぶして、 自分のコートの中に入れてあげるといいですよ。 …と言うか、それしかないのでは。

ママコート

🙂
ママさん
そういうときはね、 子供にはコートを着せずに、抱っこ紐に入れて、 自分がママコートを着るのです。 おんぶにも、抱っこにも対応していますよ。

私の場合

🐤
ちぃまる
去年の冬、娘がちょうど6ヶ月ぐらいだったので外出はほとんど抱っこ紐でした。 私の場合、娘の上着はフリース(裏地なし)のつなぎ程度にしておいて、抱っこひもで抱っこした上から自分の上着を着、前ファスナーを子供の頭の下ぐらいまで上げてました。上着はママコートではなく、普通の女性用だけど少しゆったりしたものです。あと、ユニクロの紳士用Mも使ってました。 これなら子供にモコモコの上着を着せる必要もなく、自分も暖かいので一石二鳥、去年の劇寒の冬をポカポカで乗り切れましたよ。

短めの紐なのかな?

🐤
あり
お子さんに上着を着せるのではなくて、抱っこ紐をしてから貴方が上着を着たらどうでしょう?ママコートも売ってますし、パパのでっかいフリースでもOKですうちの子はそれで冬を越しました。 お子さんに上着を着せるより、母親の体温を感じるほうが暖かいと思いますしうちの子は落ち着くのかよく寝てましたよ~。

フリースの

😀
おいはち
フリース生地のオールインワン(つなぎ)が 便利ですよ。 フリースは暖かいのに薄手なので、 普段の服装の上に着せれば抱っこ紐でも大丈夫でした。 また、フリース生地のオールインワンは 手と足の部分が包み込めるようになっている デザインが多いので、 手袋や厚手の靴下などを用意する必要がなくて 使い勝手が良かったです!

ママコートより安価でなら

🙂
にゃ
来年の冬は成長していて「もう抱っこではないかも」とお思いになったりの(下にお子さんをお考えならまた使えますが)使用期間を考えるとママコートはちょっと高価・・・とお思いなら、「パパの大きめコートやジャケットなどを借りる」とか、お子さんにケープ(マント)式の外着を着せてもいいと思います。(これならだっこ紐の上から羽織らせられます) 特にマントは袖などのサイズのない分、歩き出してからも2.3歳ぐらいまで着せられますからお得です。 友人の赤ちゃん誕生のお祝いに贈ったらとても好評でした。

ありがとうございます

😀
ひまわり トピ主
ママコートですね。それか男性用のコートで補うか。そもそも厚着のまま、だっこ紐を留めるというのは無理なものなのですね。 早速購入します。

ありがとうございます

😀
ひまわり トピ主
ママコート、紳士用のコート、フリース等アドバイスありがとうございます。早速自分達にあったのを探しにいきます。

ベビースリング

🙂
3人ムスメの母
3人目にして初めて購入したベビースリング。 意外と重宝してます! 現在10か月、しかも雪国で外出時はもこもこですが、大きさに合わせて使えるので大丈夫です。 ネットだと結構安く、またかわいいものも手に入るので良いですよ。 ちなみに、2歳の次女にも使う事もあり、長く使えます。4か月くらいなら、まだすっぽり収まるので、暖かいしおすすめですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧