本文へ

親が否定してくるのとお父さんがうざい

レス9
(トピ主 0
041
さくら
ひと
親が何でもかんでもやろうとしたことを否定してきます。 私がダイエットを始めようと思ってお母さんに次からサラダも入れてと言ったらとつぜん 「そんなこと言うならお前がやれよ」みたいなこと言ってきて 私は次から自分でご飯作るから大丈夫って言ったら「ご飯はご飯だからその時に食べてくんない?」みたいな怒った感じで言われてまぁはい矛盾してますよね そしてお父さんの話なんですけどお父さんはお母さんが言ったことになんでも賛成して↑の話でもお父さんがその後に「作るとかねぇから」みたいなことも言われてうぜえなと思いました うまくやり過ごせる方法を教えて欲しいです

ランキング

レス

なんで

🙂
匿名
あなたのダイエットのために人に依頼するんだろうと思いました。 私は昔から自分で勝手にやってたので。 出されて食事の中で野菜から食べて、大体のカロリーで腹6分くらいにして、あとは縄跳びやウォーキングしたりして。 いちいち人に手間を要求するから否定されるのだと思う。あと、今野菜めちゃくちゃ高いしね。きゅうり一本、私の住んでるあたりだと今日は88円でした。一本だよ?家計のやりくりしながら野菜買ったりしてるので、あなたのダイエットの為にお金余計にかけるのは負担かも。 作るのは自分としても、サラダ用の野菜などの購入は親のつもりでしょう?ご飯はご飯として食べて、別に矛盾してないよ。出されたものを工夫して食べたら? うまくやり過ごすには「不言実行」ですね。サラダ食べたかったら、親に頼まないで自分で帰りにスーパー寄って材料買って作るのがいいんじゃない?

いろいろ疑問

🙂
makamemo
やり過ごす以前の問題だと思います。 疑問点を箇条書きします。 ・何でもかんでも?今回、ダイエットの話しかしてませんよね? ・サラダの要求、お母様は承諾するのが当たり前なんですか?普段料理している人に拒否権がありますよ。 ・自分で作るなら、食材の買い出しからトピ主さんがするんですよね?お代もトピ主さん持ちですね? ・トピ主さんが作る場合、片付けまで込みですか?お母様が作って片付けた後、トピ主さんが使った調理器具やお皿は?使ったままにされると、結局お母様に片付けの手間がかかります。時間差なくまとめたいので『ご飯はご飯だからその時』は矛盾していません。 ・『作るとかねえから』は、どういう意味ですか?お母様がわざわざ作るのは違うということか、料理作ってまでダイエットするなという話か。 トピ主さんのお年が明記されていないので、食材費は判断に困りますけど。 これを疑問に思いました。 やり過ごすじゃなくて、トピ主さんも考え直さないといけないのではないでしょうか。 年齢が不明なことと関係するかもしれませんが、文章が読みにくいです。 LINEのような短文ではないし、お友達同士の「省略しても通じる」関係ではないので、句読点は入れてください。 やはりお友達に尋ねているのではないので、不特定多数の人に話す場合は「父」「母」が妥当です。

片付けるのは

🙂
京都のクッキー28
全員分まとめてやって、キッチンまわりが片付いてる状態の時間を長く作りたいから、矛盾してるとは思えない。  コンビニで百円程度のザク切りキャベツなど買ってきて「いただきます」してから袋から箸で取ってササッと食うぐらいではいかんのか?あと食物繊維サプリ。あんま変わらんのやけどな。タンパク質先に食べて、お茶なりお味噌汁飲むぐらいの時間とってから茶碗に半分くらいの炭水化物を摂るだけで終えるってのが最もダイエットになる。  そもそもダイエット必要なBMIなんかね?同じ食事量で室内で腹筋したり、玄関先で縄跳びする時間作ってシェイプアップを目指した方が良いとかやないの? 心配なら「尿が泡立った」って言うて、糖尿科で採血してもらって、栄養指導を母親と一緒に受けるとかやね。 シェイプアップとダイエットは違うからな

運動等をして、消費カロリーを増やす事を考えた方が良いのでは?

😢
ダイエット中・医療職
>ダイエットを始めようと思ってお母さんに次からサラダも入れてと言った 本来「ダイエット」には【体重を減らすという意味だけではなく】 「健康の為に」体重を増やす・食事療法をする アレルギー、宗教や考え方等が理由で食べられない物がある等、他の意味あります。 トピの内容は減量・痩身目的だと思いますが…主様が選んだタグは10代=成長のラストスパート、非常に大事な時。 >自分でご飯作るから大丈夫 カロリーだけではなく、必要な栄養素・ミネラルバランス(+食事→就寝時間やコスト)等も考慮し、食事作り→摂取出来そうですか? 主様両親が >ご飯はご飯だからその時に食べてくんない? と言った気持ち、私は良く分かります。 >矛盾してますよね そうですか? サラダを増やすのは(主様の)ご自由に。メインの食事は、皆と同じものを同じ時間帯に食べてが主旨では?と私は解釈します。 家族が別々に食事を作り、好きな時間に食べると…色々困る・面倒な事がありますから。 主様も減量希望なら、食事時間やどう食べるか?も考慮が必要ですよ。 >うまくやり過ごせる方法を教えて欲しい 主様は10代なので食事はバランス良く適量を食べ、運動等をしカロリー消費を増やす方向で減量する方が健康的だと思います。 今、主様のBMIがどの位か?分かりませんが…日本人は平均・正常より痩せ気味を「良い」と誤認している方が少なくありません。痩せ過ぎると生理等が不順~止まる恐れ有。1度、止まると治療が必要で再開・回復に時間がかかりますので、慎重な判断をお勧めします。 また、親に対し >うぜえな 等の言葉遣い・選びは止める事をお勧めします。 発言していない、ネット・匿名だから使っただけ 10代なら普通等と思うかも知れませんが…考えている事・思考の癖は意外と他者に伝わります。 体重や外見だけではなく、中身や言葉も美しい方が人として魅力的ですよ。

なにも矛盾していない

🙂
さらさら
>私がダイエットを始めようと思ってお母さんに次からサラダも入れてと言ったら なぜ他人に負担をかけても良いと思っているのでしょうか?あなたがやりたいことでしょう? >私は次から自分でご飯作るから大丈夫って言ったら 食費~準備、片付けまで全てトピ主がやるってことですか? 家族の食事の準備があるからトピ主に台所を使われると邪魔なんですよ。 あと「うぜえ」とか言葉遣い悪いのがカッコいい、とでも思っているのかもしれませんが、すごく思慮が足りないしダサいので印象悪いから改めた方がいいですよ。

あぁ…

🙂
ボサ
あとはどんなことを否定される?大変やね。 やり過ごす方法…、とりあえず今は言うこと聞いておいて、大人になったら見返すためにしっかり勉強しときなさい。がんばれ!

気持ちの表現

🙂
ミートパイ
小学生から大学生まで入るんで、10代って幅が広いんですよね。 トピ文から、トピ主さんは中学生くらいかなと考えます。 まず、矛盾はしてないです。 トピ主さんのやりたいことで、誰かに負担がかかったり困る場合も、自分の考えを貫きますか?状況とすり合わせたやり方を決めれば、もめにくいと思いませんか? その上で有言実行すれば、実績ができますから、今後の説得材料も作れます。 「うざいから」とぶった切らないで、まわりを見てみることを勧めます。 反抗期の頃だと思うんで、聞いてもらえるかわかりませんが、トピ文もそうです。 気持ちのままに書いたんだろうとは思いました。それでも、見知らぬ他人に尋ねる文としては失礼です。リアルでいうなら、いきなりタメ口を利いてくる人には身構えてしまうんです。 一歩引いちゃってレスしなかった人もいるかもしれない、その人はいいアドバイスを持っていたかもしれない。 「口の利き方を知らない人と思われる」 「話を聞きたいのに機会を逃してしまう」 結局はトピ主さんが損をしますよ。 老婆心からの忠告です。

これ…。言葉遣いが原因だからなのでは?

🎶
言葉使いって大事…。
ことば遣いが悪すぎるので酷い親に感じるのでは? 「サラダ作るの簡単だから自分で作ってごらん?」 「ご飯はその時間に食べて貰うと片付けに助かるのよ」 「お母さんは作らないから、自分でやってみてね」 みたいにね。 トピ主さんも、そんなご両親の元育ってしまったので「うぜえ」なんてなるのかも知れません。 親御さんの言って居ることを丁寧に言われれば納得しそうなんですよね。 何でも否定する、とも思えません。 先ずはトピ主さんがサラダ作ってみましょう。 何よりもダイエットする程体重あるのか分かりませんが、実際サラダは簡単に作れるでしょう。 あと、親御さんがそんな言葉使いでもトピ主さんは反面教師としせめて丁寧にお話するようにしましょう。 そうなると親がああでもちゃんとした言葉使いするお子さんだと周りから感心されます。

否定ではないかな?

🙂
言葉
>そんなこと言うならお前がやれよ お母さんからしたら、作ったご飯にケチをつけられたように感じるんじゃないかな? パックサラダとかを利用したり、サラダだけ自分で準備してみたらどうだろう? >自分でご飯作るから大丈夫って言ったら「ご飯はご飯だからその時に食べてくんない?」 ・お母さんがキッチンを使いたい時にトピ主さんが使っていたら、予定が狂う ・いっぺんに作った方が安上がり 食材や光熱費等 ・後片付けまでキチンとするのか? ・バラバラに食べられると面倒 etc >そしてお父さんの話なんですけどお父さんはお母さんが言ったことになんでも賛成 ここに書いていることに関しては、お母さんの負担がわかるからだと思う。 ただ、言葉の汚い家だな〜。と。 もう少し、言い方や説明がきちんとできる親なら否定されているようには感じないかもしれないね。 もし、我が家だったら…。 サラダを追加してと言われたら ok!次から追加するね〜。 自分で作ると言われたら おぉー。大きくなったね~。 自立への一歩だね〜。 何作る?一緒に作る? って感じになる。 ただ、続かなくて、結局、私が作るようになるが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧